Письма Г.Ф. Лукина (Латвия) к Е.И. Рерих (том II из II)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Г.Ф. Лукина к Е.И. Рерих (том II из II)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 429
--------------------------

ясно различить рисунок. Николай Константинович писал, почему не поместили в монографию медали, монограмму и другие графические рисунки. Мы этому не прошли так случайно мимо. Сделали из всех даже клише, но так как в монографии графики совсем нет и статьи длинные, концовок нет, то никак не удалось их поместить так, чтобы они не нарушили бы общую гармонию книги. В монографии 1916 года — это другое дело, так как там много графических оттисков. Медаль Музея не поместили по той причине, что печатать сразу на бумаге текст, рисунок не был бы ясен, а печатать на квадратной меловой бумаге и тогда вклеить, это никак не выглядело бы хорошо. Но мы пробовали много, только никак не удалось хорошо скомбинировать.
Об "Орифламме" как-то не понимаю, мне ведь кажется, что это вся картина. Но если это фрагмент, то дело будет таково, что фотография всей картины качеством не была так хороша, как этот фрагмент. Помню, что много переговоров было на счёт "Орифламмы", и только после нескольких совещаний пришли к решению печатать именно с этой фотографии.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 05.12.2023.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 17.02.2024
Вложения
Page199.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 430

Конечно, тяжкое международное положение сильно отзывается на распространение книг. Посмотрим, как будет с английским изданием, выход из печати которой, стыдно сознаться, всё ещё задержался. На этот раз главная задержка был титульный лист, и здесь большую роль сыграло честолюбие, каждый хотел больше подчеркнуть именно своё. Конлан предложил приблизительно такой титульный лист (пишу по памяти, и английский язык ведь совсем не знаю, но суть дела поймёте).
Nicholas Roerch. Master of the Monutains.
A Monograph by Barnet D. Konlan.
Edited A. Prande.
[англ.: Николай Рерих. Мастер монументов.
Монография Барнета Д. Конлана.
Под редакцией А. Пранде.]

Такой титульный лист пришлём Конлану, так как здесь он себя централизует. Но этот не был приемлем Пранде, так как он предполагает, что можно думать, что он просто текст редактировал, и он непременно хотел поместить:
Art. Editeds, или
Art Sektion edited by Prande. [англ.: Худ. редакция, или
Раздел "Искусство", отредактированный Пранде.]

Вложения
Page200.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 431

А англичане ведь очень щепетильны на такие вопросы. Конлану предложить какой-либо другой состав нельзя было, ибо обидится, и просто скажет, что единственный правильный так как он написал. А компетентного лица в Риге трудно найти. Нашли англичанина, который читает английский язык в Университете и английском институте, но тот языковед, но не знает точно традиции художественных издательств. Решили так писать
Roerich. A Monograph.
Text by Barnet D. Konlan
Edited by A.M. Prande.
[англ.: Рерих. Монография.
Текст Барнета Д. Конлана
Под редакцией А.М. Пранде.]
(может быть и без этого, об этом ещё субботу вечером Пранде пошёл говорить с англичанином, подходит ли всё это вместе).
В таком виде ещё с корректурой англичанина субботу уже или завтра утром титульный лист пойдёт в машину. Значит, английское издание должно поступить в продажу или следующую субботу, или самое позднее

Вложения
Page201.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 432

к 10 апреля.
Кл[ементий] Ст[аниславович] одну неделю как-то выглядел лучше. Но позавчера был у него, и его внешность, кажется, очень повернулась опять налево. И боли совсем не сокращаются. Но, что самое трагическое, он в речи совсем не допускает, что ему пришлось бы перейти на другой план. Он даже намёку не допускает. Он только удивляется, что так медленно заживает. И по этому поводу у меня вышла уже эксплозия с его дочерью, которая сказала (Аншевиц), что я требую слишком от нея, так как моей деятельностью я довёл до смерти обоих ея родителей, и теперь хочу ещё это передать ея отцу, тем его совсем убивая. Она потребовала, чтобы я дал слово, что не скажу ея отцу ничего о смерти. На это не согласился никак. Эксплозия здесь несчастье то, что Аншевиц является единственным ребёнком самого Кл[ементия] Ст[аниславовича], другие от первого брака его жены. И так он очень баловал её. Привыкла, что дома всё исполняется по ея приказу. У меня есть отношения с мужем Аншевиц, которые не могу описать, но в которых тоже много некрасивого. Вы в своём письме Р[ихарду] Я[ковлевичу] писали, что надо было бы приготовить Кл[ементия] Ст[аниславовича] к уходу. Собирался это делать постепенно, но вот эта сцена помешала. Читали ваше письмо Р[ихарду] Я[ковлевичу] вместе с ним и И[ваном] Г[еоргиевичем] и решили, самое главное приготовить, может быть, на

Дата редактирования: 18.02.2024
Вложения
Page202.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 433

последние дни. Но если всё-таки уход будет скоро приближаться, что очень возможно, то начну постепенное приготовление. До сих пор у больных мне это очень хорошо удавалось. И приготовление умирающих к отходу одно время даже составляло одну часть моей практики. Но после многих судебных осложнений должен был постепенно отказываться от лечения умирающих. Самые прекрасные случаи умирающих, это несколько маленьких девочек в возрасте от 7-12 лет. Когда эти случаи только припоминаю, то чувствуется, как будто вливается струя торжественности, и звучат высокие гаммы. Да, это столь прекрасные случаи, что в моменте трудно найти более прекрасные случаи жизни. Это те случаи, что человек называет незабываемыми. Но в общем, никак нельзя это сказать про умирающих взрослых. Иногда даже неприятно быть свидетелем такого зрелища, когда старый, может быть 70 лет умирающий окостенелыми пальцами тебя держат как в щипцах и требовательно спрашивает: "Скажите доктор, ведь я не умру, ведь это не случится?" И эти слова произносятся в последний час.

Вложения
Page203.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 434

И вот ещё один трогательный случай. Отходил мой лёгочный (Tbc) пациент 17 лет. Лечил его 3 года. Были не пациент и врач, а друзья. И уже долго его состояние было вполне неизлечимо. Хорошо удавалось его поддержать к жизни около 3 лет, всё это время он по медицинским законам считался moribundus [англ.: умирающим]. И вот мой друг отходит. И его последние слова были: "Хочу, очень хочу попрощаться [с] доктором и братом. Знаю, что умираю, но хочу ещё раз попрощаться". Отец был один дома. Не смог мне позвонить. Пришёл поздно. Он был уже потерявший сознание. Коротко изложил брату и отцу о смерти. В дружественном настроении провели короткое время. Торжественность навестила нас. Уходя, отец предложил деньги. Но когда сказал, что пришёл попрощаться от друга, то понял. Пожали друг другу руку. Они сердечно поблагодарили за всё хорошее, что сделал их сыну. Ещё раз попрощались. Ушёл. Такие моменты никогда не затемняются. И если и в жизни приходится встречаться с неблагодарностью и грубостью, то искренно должен сказать, оно больше не задевает, оно не имеет никакого действия, ибо был свидетелем столь большой, столь простой красоты. И, конечно, эти случаи ничто не может

Дата набора: 06.12.2023.
Вложения
Page204.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 435

затемнить.
Теперь немного про болезнь дорогой Наталки. Люблю её. У нея такие ясные, радостные глаза. Также она меня любит. Например, один вечер положили её спать. Плачет, сильно плачет. Матери дома нет. Пошёл И[ван] Г[еоргиевич], спрашивает: "Что такое?"
— А доктор не пришёл мне сказать спокойной ночи.
Заболела она субботу скоропостижно. Позвали д-ра Калнина. Сказал, — неизвестно что: может быть грипп, а может быть и аппендицит. Вечером позвали меня. Такое же положение. Так как грипп обыкновенно не угрожает жизни, то решил дать против аппендицита. Воскресенье утром опять поехал. Положение было серьёзнее. Допустил, что уже перфорация. По-моему, операция ухудшила бы состояние, почему продолжал давать лекарства. Сидели в столовой с И[ваном] Г[еоргиевичем]. Мать у постели Наталки. Вошёл опять Др. Калнин (очень ненавидит меня), игнорируя меня, дал приказ отвезти в больницу на немедленную операцию. Помог отвезти в больницу, и закутанную в одеяла вместе с И[ваном] Г[еоргиевичем] понесли в клинику из авто. Там врач, узнав кто я, попросил опять меня уйти. И вот, хотя Калнин очень грубый человек, должен его благодарить за его решительность, так как теперь всё-таки вижу, что без операции не обошлось бы. Но искренняя благодарность сердца моего В. Вл., Вам, Дорогая Елена Ивановна, и Николаю Константиновичу, пославшим энергию, уладившую все самые тяжкие моменты, но медицински непреодолимые.

Вложения
Page205.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 436

Со стороны И[вана] Г[еоргиевича] никогда не видел ни малейшего намёка на то, что я будто тяжко провинился при здоровье Наталки. Мать немного косвенно поведением на это указывала, но тоже очень, очень мало. Но, что было бы в случае смерти девочки? Хотя и И[ван] Г[еоргиевич] очень, очень хорошо относился ко мне и в самые тяжкие моменты. Звонил мне несколько раз каждый день, осведомляя о положении девочки. Да, и Наталка, не только осталась дружески склонена ко мне, но, кажется, это чувство ещё углубилось. Да, очень, очень благодарен Всем Силам Света, так руководящим мною, и устремившим столько энергии на излечение девочки, чтобы не затруднить отношения между сотрудниками, пути которых нераздельны. И, конечно, главным образом давшим возможность дорогой Наталке продолжить начатый жизненный опыт.
Перевезти Кл[ементия] Ст[аниславовича] в Германию, это вполне отброшено. Уролог прописал ему свечки 2 х сильнее, как раньше. Если это ещё не облегчит состояние Кл[ементия] Ст[аниславовича], то может быть придётся взяться за шприцы. Но сколько я понимаю, он сам их не захочет. Теперь он уже дома. Это лучше. Там могут его навестить члены, когда угодно. Он рад за каждое посещение. В больнице боли его так преодолели, что он сказал, что потерял совсем рассудок. Теперь дома чувствует лучше. И теперь не впадает

Вложения
Page206.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 437

в такое безответственное состояние. Но в больнице он одно время был в состоянии, когда его ничего не интересовало. Приносил открытки, только что вышедшие, монографию, но он не показывал никакого интереса. Теперь такого состояния больше нет. И[вану] Г[еоргиевичу] он высказался, что будто бы было в больнице короткое время, когда он не понимал, что такое Учение, какое его отношение к Учению. Но теперь столь тяжкого состояния больше нет. Но, конечно, до отхода его ещё будут тяжкие моменты. Но будем всё делать, чтобы уменьшить его страдания. В Обществе он считался и всегда будет считаться как совсем редкий человек по своим духовным качествам.
В конце этой недели Р[ихард] Я[ковлевич], И[ван] Г[еоргиевич] и я, у И[вана] Г[ергиевича] читали Ваше письмо Р[ихарду] Я[ковлевичу]. Настроение было очень торжественным. И всё подробно переложили. Говорили о печатании Ваших писем. Нас радовала весть, что надо спешить. Вообще, если даётся от вас какое-либо указание, с примечанием для спешного исполнения, то это даёт нам большую радость, ибо в приказе спешности чувствуется приближение большого, важного срока. Так и теперь, большой радостью примемся за печатание II части писем. I часть скоро будет закончена. Как Вы сказали, между членами Обществ и ближайшими друзьями можно будет распространять издания. К корректуре приступят И[ван] Г[еоргиевич] с женой и Ольга Миссинь. Р[ихарда] Я[ковлевича] не допущу к корректуре, так как он такой работой много уже занимался, пускай работает теперь свою творческую работу.

Дата набора: 07.12.2023.
Вложения
Page207.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 438

Что в I части было много ошибок, это потому что корректура читалась очень спешно, хотели ведь успеть к 12.II. И Ив[ан] Г[еоргиевич] в то время чувствовался очень неважно, и корректуру приходилось читать часто до 2-3 часов ночи, а днём работать обыкновенную работу. Теперь не будут так спешить, чтобы работа была бы хорошо исполнена. Но если надо очень спешно, то дайте знать, и устроим, чтобы работа была ускорена.
Много, очень много учились от Вашего последнего письма. И тот факт, что читали письмо в особенно торжественном настроении, сблизило нас ещё больше, и чувствовалось истинно сердечное единение. Истинно рад, что Р[ихард] Я[ковлевич] начинает всё больше доверяться Ив[ану] Г[еоргиевичу]. Ранее Р[ихард] Я[ковлевич] считал его членом больше екзотерическим, но теперь, кажется, эту мысль совсем отстранил. Что мне делает Ив[ана] Г[еоргиевича] очень, очень близким, это его искреннее отношение к стране. И это его чувство непоколебимо. Именно по той же причине близок моему сердцу и П.Ф.Б[еликов]. Его преимущество ещё в том, что он, так сказать, самоучка. Мы ведь получали столько писем, столько указаний. А он если и получал Ваши письма, то всё-таки ведь и меньше числом и может быть в начале не столь откровенные. Но он сотрудник, на кого можно положиться. Это лето хотим с Ив[аном] Г[еоргиевичем] устроить его и его супруги переезд к нам на взморье в гости на недельку, может быть две. Год тому назад был также предложен приезд В.Ф.Булг[акову]**, но этот вопрос сейчас совершенно отпадает.

Примечание редактора:
* Беликов Павел Фёдорович — биограф Н.К.Рериха.
** Булгаков Валентин Фёдорович — мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого.

Дата набора: 07.12.2023.
Вложения
Page208.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»