Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма С.П. Потоцкой (США) к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 20
--------------------------

très bien, et le deuxième "Steb" — a un grand tellut poure la musique. Il compose et joue en artiste, etie n'a que neuf aus. Boris et Noka SanGulli habitent "Flashing" Noka travaille toujours pour Cartier. Les derniers modèles sont très réussis et son mari est dans les bureaux de la "Général Motors" Notre vie sei, se poursuit normallement, Pendant un certain temp il avait plus d'accination, que de contume, car il y avait pas mal de militaires, parmi lesquels il avait des personnes très sympathiques, et nous regrettons leur départ. Il y avait une jeune

[франц.: а второй «Стеб» — обладает большим музыкальным талантом. Он сочиняет и играет как артист, ему всего девять лет. Борис и Нока СанГулли живут в «Мигании», Нока до сих пор работает на Cartier. Последние модели очень успешны, а её муж работает в офисе «Дженерал Моторс». Наша жизнь продолжается нормально. Какое-то время у него было больше разочарования, чем стыда, потому что было немало солдат, среди которых были очень хорошие люди, и мы сожалеем об их уходе. Там была молодая]

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 01.11.2024.
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 24.11.2024
Вложения
PEIR-328_00020.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 21

Jame, la femme du commandant, qui était vraiment charmante, elle venait presque tous les jours, et souvent nous faisions de longues promenades ensemble. En ce moment les jardins sont plain de fleurs, Dima est fir de ses roses. C'est la meilleure saison dans des pas aller en Europe pour les vacance pendant la durée de la quèrre encore moins en Amérique près de nos filles. Et combien durera, l'elle? Qui le sait?? que Dieu Nous aides!! Eu vous envoyant à tous les quatre de bons souhaitz et souvenirs.
Sonia et Dima.

[франц.: Джейм, жена командира, которая была очень очаровательна, она приходила почти каждый день, и мы часто совершали вместе длительные прогулки. Сейчас сады полны цветов, Дима гордится своими розами. Это лучшее время, чтобы не ехать на каникулы в Европу во время войны, не говоря уже о поездке в Америку с нашими дочерьми. И как долго это продлится? Кто знает?? Да поможет намм Бог!! Шлю всем вам четверым добрые пожелания и воспоминания.
Соня и Дима.]

Дата набора: 01.11.2024.
Вложения
PEIR-328_00021.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 22

1949
30 янв[аря]

Моя дорогая Ляля!

Так давно собиралась Тебе написать. Спасибо за хорошие письма, кот[орые] очень подбадривали Мариночку, о нашем дорогом Жоржике. Благодарим за рецепт Диме. Сейчас мы с ним переживаем нелёгкие времена. Здоровье его очень ослаблено, а хлеб насущный зарабатывать нужно. Вот он, несмотря на сильную слабость, частую тошноту, ездит на службу. Приезжает он очень усталый, целая проблема его кормить, это парадокс в этой стране, где всё, что касается alimentation [франц.: питание] — обилием [одно слово неразборчиво]. У дочек без заработков мы жить не можем. У Мариночки дела трудные — так грустно теперь. Пока Папа был здоров, всё шло в общую кассу и это ей помогало, а теперь-то он не может commute [англ.: добираться] и нам приходится жить в New-York.
Не было ли у вас известий от Лодинских? С начала войны ничего о них не знаем.
Пошлю это письмо завтра, в день Твоего Рождения с наилучшими пожеланиями.

Дата набора: 31.10.2024.
Вложения
PEIR-328_00022.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 23

ей пришлось сдать комнаты, чтобы сводить концы с концами. Нока и Борис купили старинный домик с землёй, что называют фармой. Здесь, приобрели его весной, и посыпались на них расходы, забастовал колодец, переделка отопления и проч., и сразу посыпались на них bil'ы. Нока рисует дома, сейчас иллюстрирует 2 детские книги. Борис по-прежнему в General Motors. Хотела бы очень я здесь давать уроки пения. В прежние мои переезды в новые страны была в концертах, и ученицы сами появлялись, а теперь, хотя голос у меня и сохранился, но появляться на эстраду, когда вас не знали раньше, уже неуместно. Вообще же здесь вкус большой публики очень мало развит. По Radio часто слышим певиц без школы и с ужасным репертуаром.

Вложения
PEIR-328_00023.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 24

Были у меня ученики по роялю, очень успешные, но здесь очень много профессоров понаехало. Последние 5 лет в [одно слово неразборчиво] были очень удачными для меня в этом отношении. Создала очень хороших певиц, кот[орые] стали одновременно большими моими друзьями. Неск[олько] сделали хорошие партии. Одна поёт в Alger [англ.: Алжир] по Radio, скромненькая девочка, дочь парикмахера, и вышла замуж за очень богатого человека, домовладельца. Радостно нас принимала у себя, когда приезжали в Alger. От неск[ольких] получаю и теперь письма. Занималась также с американцами и англичанами во время оккупации. Здесь очень трудно пробиться. Мож[ет], м[ад]ам Фостекс-Лихтман могла бы мне посодействовать или посоветовать? Перед Рождеством я ей позвонила по телефону, она ответила, что

Вложения
PEIR-328_00024.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 25

позвонит после праздников, но до сих пор не собралась. Вчера был у нас Ильюша и сказал, что она в переезде в новый "Studio". У Касатки очень славный голос, я с ней в Montclair приятно занималась, также с Stebbik'ом, у которого на редкость приятный timbre, когда он говорит, конечно, я давала ему указания для постановки голоса. Слава Богу, Stebbin такой славный, одухотворённый, талантливый, чистой души малый — утешение для Мариночки. Собралась Тебе написать в прошлом декабре, когда узнала об уходе дорогого Ник[олая] Конст[антиновича], но Ильюша говорил, что письма из-за беспорядков не доходят. Пришлось вам пережить переезды и перемены. Сложно жить на этом Свете!
Целую Тебя и Юрика, привет Светику и его жене. Да хранит вас Господь. Так буду рада получить весточку от Тебя.
Твоя Соня.

Вложения
PEIR-328_00025.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 26

1949.
14 дек.

Моя дорогая Ляля!
Очень мы были рады получить твои весточки, от них веет надеждой, теплом и светом, несмотря на то что и Вы переживаете из-за общих осложнений и перемен, времена нелёгкие. Очень я рада, что дорогой Юрик поправляется. Эту неделю я провела у Муромцевых. Касатка простудилась, у неё была повышенная температура и доктор велел полежать в
_______

Нока и Борис с любовью постепенно устраивают старинный домик, кот[орый] они приобрели 1½​​ года назад около Greenvich'a. К ним 15 ноября из Швейцарии приехала мать Боба, М-me Sungals жить с ними.

Дата набора: 05.11.2024.
Вложения
PEIR-328_00026.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 27

кровати, но Слава Богу это осталось за спиной. Сегодня она уже встанет к завтраку. Марина поехала утром в New-York за Tooky, а в 4 часа поедет в Prinston за Stebbik'ом, ввиду Рожд[ественских] каникул. Она полна бодрости и энергии. И несмотря на большую разницу в возрасте, очень дружна с Галей, котор[ая] обладает теми же качествами — прямо огонь-девочка. Спасибо за Твоё "содействие", ввиду преподавания в вашей Академии. Я ездила в новый дом-музей

Вложения
PEIR-328_00027.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 28

на свидане с Зин[аидой] Гр[игорьевной] Fosdick. Дом чудесный, производит очень приятное впечатление. Так было мне приятно увидеть вновь Ваши чудесные портреты работы Светика и картины дорогого Ник[олая] Конст[антиновича]. Мы очень хорошо поговорили с Зин[аидой] Григ[орьевной], очень она милая. Ты, конечно, в курсе была. 29-го декабря будет концерт учеников [одно слово неразборчиво]. Программа очень хорошая — Мусоргский, Бородин,

Вложения
PEIR-328_00028.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 29

Римский-Корсаков. Очень хотелось бы на него попасть. В апреле З[инаида] Г[ригорьевна] проектирует концерт своей выдающейся ученицы и предлагает Касатке выступить на нём. Я очень надеюсь, что сложится всё удачно, и постепенно могут появиться для меня ученики. Так я эту работу люблю. Сана очень хорошо поёт, такой у неё красивый "timbre" и очень теперь хорошо звучат верхние ноты. На Рождество будем петь со с Stebbik'ом, — у него не сильный, но такой приятный голос, и как чудно он играет на рояле. Моя очень молоденькая у[чени]ца из High school удачно пела маленькое соло на matinec [англ.: утренник] в школе. От Миры давно не имела писем, но летом до осени получала хорошие длинные письма. Да хранит вас Господь. Обнимаю, любящая Соня.

Вложения
PEIR-328_00029.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»