Atanor писал(а): 23 июн 2024, 21:22
Василий Рудой писал(а): 23 июн 2024, 13:56
Белая писал(а): 23 июн 2024, 03:36
Но, с другой стороны, мы не знаем, является ли при тепловой переработке сахара яд от его очищения при производстве ещё действенным?
Как нужна новая химия! А она зависит от философии мировоззрения. Сплошные замкнутые круги!?!
...Про тростниковый сахар я ничего негативного не нашел, там даже какие-то витамины и он очень калорийный, так что думаю от него вреда нет, но я бы все таки заменил его на фрукты, сухофрукты, на фруктозу, я ей как-то больше доверяю, наш организм естественным путем выделяет именно фруктозу
А ни у кого не возникала мысль исследовать как производился свекловичный сахар, допустим до 1955 года, и как он производится сейчас? Есть ли различия в технологическом процессе? Раньше для очищения сахара при производстве использовалась зола собачьих костей... Что в настоящее время используется в таковом процессе?
Фруктоза. Где гарантия, что продается фруктоза из натурального сырья, а не химическое разложение свекловичного сахара - сахарозы, на глюкозу и фруктозу?
О пути получения глюкозы в Записях ничего не нашла, но об употреблении глюкозы вместо свекловичного сахара Е.И. писала многим своим корреспондентам. Думаю, что химическое разложение сахара, или другой путь получения глюкозы не имеют важного значения, важно, чтобы в этой глюкозе было максимально меньше других примесей, но это условие не относится к витамину С.
Из двух составляющих инвертного сахара
https://drunkenalchemist.ru/invertirova ... niy-sirop/ (разложение сахара с помощью катализатора лимонной кислоты) фруктозы и глюкозы, последняя относится к простым сахарозам, а значит лучше, нежели фруктоза. Кроме того, в Письмах Е.И. советует в качестве питья принимать глюкозу именно с лимонной кислотой. Есть варианты этого питья.
Сама я сторонница самой простой пищи и в последние годы прошла разные диетические режимы. Иногда диета была очень сурова: ничего, кроме апельсинного сока, или сыворотки, или чашки кофе при малой порции вареного риса с томатным соком, или ячменной каши раза два в день. Но это было в связи с моим огненным опытом. И сейчас я избегаю малейшего признака лука в пище, всякого жира и сахара. Также и коровье масло употребляю в ничтожном количестве, вместо сахара, если нужно, беру глюкозу.
Е.И.Рерих – А.М.Асееву 6 декабря 1948 г.
Диета, конечно, всякие сиреалсы, отварные легкие овощи, молоко, вареные фрукты, меньше сахару, больше глюкозы и три таблетки витамина С ежедневно. Питье и вместе с тем лекарство, пропорция на один стакан: две чайных полных ложки солей лития и одну маленькую кофейную ложку двууглекислой соды и три десертных ложки глюкозы, три крупинки или пять капель лимонной кислоты.
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 13 ноября 1948 г.
В наших книгах Учения Вы найдете несколько намеков на соли лития, которые нужно применять в качестве профилактики от многих заболеваний, опухолей, желчных и кальциевых камней и даже рака. Почему бы не попробовать? Предложите Вашему врачу. Их можно принимать как напиток. Вот рецепт: две или три чайные ложки порошка лития и маленькая кофейная ложечка двууглекислой соды с двумя или тремя десертными ложками глюкозы на стакан воды, можно добавить немного сока лимона для аромата. Очень приятное питье. Можно принимать два-три стакана в день.
Е.И.Рерих – Дж.Уиду 26-27 ноября 1948 г.
Теперь о режиме Дедлею. Лекарство врача было не плохо, но немного сильно, потому Совет прекратить его, и ввиду ухудшения состояния можно перейти на более слабую дозу литиевых солей. Именно, вместо двух стаканов только один, и всю дозу уменьшить наполовину, т.е. только одну чайную ложку солей лития на стакан и пол кофейной ложки двууглекислой соды, также и глюкозу, приготовленную на витамине С, можно уменьшить на одну десертную ложку, и вместо лимонной кислоты можно взять простой лимон и выжать сок, употреблять его немного, лишь для вкуса. Питье это принимать натощак и продолжать в течение семи недель от получения моей телеграммы с изменением дозы. Вообще, прием литиевых солей следует производить ежегодно в течение восьми недель или двух лунных месяцев, начиная от самого первого дня новолуния.
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 30 ноября 1948 г.
Глюкозу часто изготовляют с разными витаминами, и та, которая имеет витамин С, – лучшая.
Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 14 декабря 1948 г.
Глюкоза лучше, чем сахар.
<...>
Лучшее питье – из ячменной воды с глюкозой и несколькими каплями лимонного сока.
Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл и Г.И.Фричи 13 апреля 1949 г.
Между прочим, Вам будет интересно знать, что свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить медом или полезным продуктом – глюкозой или декстросолом – сахаром, добываемым из кукурузы. Свекла как овощ одно, но свекловичный сахар, как он изготовляется, настоящий яд, особенно так называемый рафинад.
Е.И.Рерих – Е.П.Инге 29 сентября 1950 г.
Свекловичный сахар лучше заменить глюкозой.
Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым 8 октября 1950 г.