Письма Г.Ф. Лукина (Латвия) к Е.И. Рерих (том I из II)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Г.Ф. Лукина к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 160
--------------------------

удастся, так как, сколько мне известно, в составе комиссии не вижу друзей Алка. В субботу искал одного из членов комиссии мне хорошо известного, но он был за границей. Других сам лично не знаю, но смогу к ним подойти через некоторых своих пациентов. Во-вторых, каждый закон перед принятием его в большом кабинете, где участвует сам президент, рассматривается в малом кабинете, а там есть доступ. Так видите, что все возможные пути используются. Совет Сказанный Вел. Вл. и, упомянувший некоторые слова, как я понимаю, употребляем в тяжёлом случае, так как теперь нету повода вызвать действие

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 22.08.2023.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 11.11.2023
Вложения
Page160.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 161

этих лиц. Сколько я понимаю, все Указания Вел. Вл. даются с наибольшей гибкостью их применения. Сердце сияет благодарностью за Великое Заступничество. И вполне знаю, что без Заступничества моей работы давно уже не было бы. Мне кажется, что сейчас Упомянутых лиц не должно призывать к помощи, так как они могут просто ответить, ведь вас никто сейчас не беспокоит, чего вы тревожитесь. Но будем настороже и только что будет надобность, сейчас их используем.

Дата набора: 22.08.2023.
Вложения
Page161.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 162

Вы писали, можно ли на моё имя посылать корни или другие препараты — да, конечно, можно и с большой благодарностью буду их ждать.
Одно, что я согрешил, что не посеял семена Nardostachys jat.* Но сегодня же это сделаю, но кажется, будет уже поздно. Очень мне больно за мой проступок.
Искренний привет сердца Вам,
Николаю Константиновичу и
Владимиру Анатольевичу —
— Ваш Г. Лукин.

Примечание редактора:
* Nardostachys jatamansi — цветущее растение семейства валериановых, произрастающее в Гималаях, в народе называемое нард.

Дата набора:22.08.2023.
Вложения
Page162.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 163

Рига 7.VII.37.

Дорогая Елена Ивановна!
Моё судебное дело совершенно окончено. Срок апелляции истёк 1.VII, и такая не подана, значит по этому пути нападения больше не будет. Сколько мне известно, то нападение вообще парализовано, так как среди министров нападение не оправдывается, и по этому поводу Алк со стороны правительства не имеет опоры. Конечно, надо быть на дозоре, ибо нельзя знать какой путь теперь ищет враг.
Очень спешу ибо поздний вечер, было много больных, а завтра уже в 6 часов утра заказаны боль-

Дата набора: 23.08.2023.
Дата редактирования: 12.11.2023
Вложения
Page163.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 164

ные, но до воскресенья не хотел отложить эту весть, я это узнал вчера.
Ещё раз искренне благодарю Вас и Николая Константиновича за оказанную помощь.
Сердцем Ваш
Г. Лукин.
Новое положение даёт новые силы и радость труду.

Вложения
Page164.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 165

Аа 24.VII. 37 г.

Дорогая Елена Ивановна!
В одном из последних писем Р[ихарду] Я[ковлевичу] написано, чтобы он осведомился, не взялся бы Гудков печатать записи из экспедиции Карташевского. Во-первых, вопрос: думаете ли Вы, что для тактики или по какому-либо другому соображению это было бы выгоднее, чтобы печатание этой книги произвелось бы Гудковым, а не нашим издательством. Но если здесь только финансовый вопрос, то не может быть и речи, что книгу, которую Вы признали бы пригодной для печатания, мы передали бы в другие руки. Второй вопрос: если Вы думаете, что Р[ихард] Я[ковлевич] очень завален работой над корректурой "Т[айной] Д[октрины"], то и этот вопрос можно обойти.

Вложения
Page165.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 166

Сколько понимаю, эта книга будет просто описанием экспедиции и не потребует никакой специальности по поводу корректуры. Потому и постараюсь, чтобы заботы об этой книге совсем миновали бы Р[ихарда] Я[ковлевича], и чтобы кто-нибудь другой взялся бы за этот труд. Например, Ал[ександр] Ив[анович] имеет довольно времени, и совсем неплохо было бы дать самостоятельное руководство одной определённой работой. Также для коррекции очень пригоден был бы Фрейман, но его нельзя вытащить из его удобного положения, отец его в сновидениях всегда видел в халате. Я долго уже стараюсь как-нибудь его привлечь к какой-либо работе, но до сих пор не удаётся. Но приложу

Вложения
Page166.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 167

все силы, и может быть, как раз его удастся привлечь к этой работе, значит успех был бы двоякий — книга напечатана, и одно сознание выдвинуто из слишком удобного положения. Как противоположность Фрейману есть из новых членов Стребейко, который сам всегда всегда запрашивает, нету ли опять какой-либо работы; его личные финансы тоже не блестящи, но несмотря на это, он на свой личный счёт специально для печатания "Напутствия В[ождю]" купил специальную новую печатную машинку, хотя и это от него спросило большой жертвы, он её нёс с радостью. Но если и не удастся Фреймана привлечь к этой работе, то всё равно кого-нибудь уже найдём, и работа будет исполнена.
Пожалуйста, присылайте манускрипт с директивами его упот-

Вложения
Page167.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 168

ребления.
Для более подробного разъяснения положения, не только по поводу печатания книги Карташевского, но и других подобных случаев и вообще для принципиального разъяснения напишу несколько слов о деньгах, т.е. мои личные мысли по этой теме и сколько мне известно и мысли одной довольно большой части членов Общества.
В четверг читали в старшей группе несколько параграфов из книги "Напутствие В[вождю]". В одном месте была приблизительно такого содержания мысль, что не будет уже больше истинным Вождём тот, который будет радоваться или даже хвастаться тем, что вот через его гениальное руководство страна так хорошо расцветает. Это место применимо ведь не только Вождю, но также хорошо может найти применение каждому шагу и тоже каждого человека. И как раз к денежному прин-

Дата набора: 24.08.2023.
Вложения
Page168.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 169

ципу это место очень хорошо применимо, т.е. оно хорошо и коротко разъясняет этот вопрос. Так значит и материальное благо, идущее через Провод Иерархии, должно и быть использовано дальше по тому же направлению, для пробуждения сознания соотечественников Планеты, и вообще для всего, что идёт по Указанному Пути Иерархии. Если человек больше зарабатывающий употребляет на свои личные надобности больше, чем это каждый человек делает, то это может быть просто по чисто коммерческому соображению, во-первых, чтобы сэкономить своим временем, так как оно часто даёт больше дохода, чем было истрачено выше среднего. Такая трата блага материального может быть оправдана, так как она целесообразна, и как раз, по пути намеченного Иерархией. Но материальные блага, утра-

Дата набора: 24.08.2023.
Вложения
Page169.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»