Письма Е.П. Инге (Китай - ФРГ) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Е.П.Инге к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 161
--------------------------

Вчера я получила два письма от Е. Н. Она теперь, вероятно, уже в пути. Сердце ее неспокойно, ибо ехать ей в чужую страну не хочется. Пишет с болью, что пришлось много "сокровищ" перед отъездом уничтожить. Пришлось уничтожить и Index´ы к книгам. Ведь у нас у всех составлены эти индексы. Мне их тоже пришлось сжечь, ибо нельзя было брать ничего рукописного. Также как и Е. Н. пришлось уничтожить все свои "переживания духовные", ведь сколько интересных снов было (некоторые уже сбылись!!), сколько явлений интересных. Всё это пригодилось бы кому-нибудь в будущем, но... ничего не поделаешь!!!...
Мы с Борисом и Ниной не раз говорили на эту тему. Мне посчастливилось в том, что я могла взять Учение и Ваши письма. А они как? Неужели должны будут оставить всё это?! Но это немыслемо! Они даже просили, чтобы я спросила Вас - как это будет? Но, мне думается, в Нов[ой] Стране будут и Новые Законы о многом. Не так ли?!
Здесь я посылаю Вам, Дорогая, вырезку из газеты с описанием одной странной истории. Очень бы хотелось услышать об этом Ваше суждение. Что это? И кто они такие - эти люди? Вообще сейчас на свете делается очень много непонятного с обычной точки зрения. Но должна Вам признаться, что где-то в глубине моего "я" сидит тоже необычное ожидание какого-то "чуда", которое должно совершенно изменить мою Судьбу. Как, когда - не знаю, но это ожидание сидит во мне твёрдо... Может быть оно рождено моей фантазией?!...
Нина пишет мне довольно часто, но не сказала бы, что её письма очень радостны. Всё же они оба бодры и ждут скорых перемен. Ребята мои пишут хоть и редко, но по письмам судя, продолжают понемногу двигаться вперед, что тоже радует, ибо это - гвардия Будущего. Пусть разгораются огоньки! Каждый огонёк будет нужен. Лишь бы не дым и не затхлость.
Шлю Вам, Наша Такая Дорогая и Родная, свой привет, свою Любовь и все свои лучшие устремления. Пожалуйста, не хворайте. Вы так нужны Миру!!!... Привет мой всем друзьям.
Ваша всем сердцем
Екатерина Инге

Имя наборщика: Liubov
Дата набора: 26.01.2021
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 01.01.2022
Вложения
Page161.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 162

21 января 1954 г.

Родная и Любимая Наша, Спасибо Вам еще раз за Весточку от 20/ХII. Она меня и ободрила и окрылила. Ведь все наши мысли именно там. Я получила несколько писем из Х[арбина] от друзей и все они полны надежды, что скоро сбудутся их заветные мечты, что есть уже кое-какие проблески на осуществление этой мечты. Дай-то Бог! Ведь многим из них сейчас особо трудно, т.к. многие остались без работы из-за сокращений разных. Душа за них за всех болит, а помочь, конечно, нечем.
У нас здесь, вероятно, скоро произойдут перемены. По крайней мере мои знакомые, имеющие видное общественное положение, принялись горячо за наше устроение в Altersheim, где, как я Вам и писала уже, нам дадут довольно большую комнату. Конечно, это не то, о чем я думаю постоянно; мне хотелось бы иметь, и я даже сказала бы, мне необходимо иметь совершенно обособленную и только для меня комнату, но ничего не поделаешь, приходится мириться с обстоятельствами... Главное, я буду там освобождена от колки дров, топки печей и стирки, что мне не легко. И еще от кое-каких общественных неприятных работ.
И там, с Помощью Высшей, я начну свой перевод. Но где и как достану

Дата набора: 28.01.2021
Вложения
Page162.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 163

я эту указанную Вами, книгу? Я написала Марг. Иос. и спрашиваю её, имеется ли в Париже наше издательство? Она мне пока что не ответила. Прошу Вас, Родная, если у Вас имеется лишний экземпляр, прислать мне его. Но только не теперь. Вообще, пока и писать не прошу, т.к. совершенно не знаю, когда и как всё это устроится. Напишу Вам тотчас, как вопрос выяснится.
Потом, после я Вам напишу, как этот вопрос с нами был запутан в необычный клубок; как странно сплетались вокруг нас обстоятельства. Но перед моим мысленным взором всё время стоит Ваша фраза о спокойствии и доверии к Руке Водящей и я сохраняю это спокойствие, несмотря на всякие ухищрения людские. Кстати, характерно, одна молодая душа как-то сказала мне: "Вас не любят здесь, потому что Вы русская". Да, это так. Я это во многом чувствую и фальшивыми улыбками меня не обманут. Но много и искренне расположенных к нам людей. Конечно, это все беженцы. Но когда нибудь и, может быть уже не задолгим, слово "русский" будет вызывать и иные чувства, кроме неприязни.
Обнимаю Вас от всего сердца и нежно, нежно люблю. Привет всем друзьям.
Всегда мыслью с Вами,
Екат. Инге

Дата набора: 28.01.2021
Вложения
Page163.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 164

3 февраля 1954 г.

Дорогая, Родная Наша, сидим всё еще в лагере, и когда поедем в наше новое убежище - не знаю. Оказывается, чтобы мы были устроены в Altersheim´е, нужно было колоссальное количество разной переписки, отписки и т.д. и т.п.
Я, в конце концов, даже рада, что так вышло, ибо холода кончились и мы поедем уже в более теплое время. Жаль только, что я всех друзей просила не писать мне пока, и сейчас сижу без вестей от них, но полагаю, что у них всё ладно.
Стараюсь сохранить полное, Предписанное нам, спокойствие, хотя душа трепещет часто от предчувствия мировых гроз. И часто сердце грустит от того, что видит кругом полное непонимание всего происходящего. Все заняты своими маленькими, часто ненужными делами, когда всё в мире кипит и бушуют Огни...
Жду не дождусь, когда начну работу для Будущего. Ведь сейчас единая отрада - мыслить. Внешне же жизнь совсем бессмысленна: целый день стояние в очередях то за пищей, то за углем и т.д.
Получила недавно от М. И. письмо из Франции. Она тоже не очень радуется своей жизни там и все её мысли - поездка в новую страну. Но что она будет делать Там? Ведь она, так плохо владеет нужным языком! Вообще сейчас у меня много разных мыслей относительно будущей работы и вообще Будущего. Вот мы все мечтаем о поездке, а как поедем, на что поедем, куда поедем. Но, конечно, сейчас об этом говорить преждевременно. Вероятно, когда на-

Дата набора: 30.01.2021
Вложения
Page164.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 165

ступит время и надо будет, тогда и возможности явятся. Много думаю о Вашей фразе последнего письма: "Скоро, вероятно, и мы двинемся..." На всякий случай здесь даю свой будущий адрес: Altersheim, Dornstadt bei Ulm am Donau. Это не очень полный адрес, ибо полного еще не знаю. Но если понадобится то и по этому адресу найдут. А полный напишу по приезде уж туда.
Ох, Родная, Любимая, сколько у меня за последний год было разных переживаний и испытаний! Но я ни одной минуты не жалею об этом, ибо всегда помню: "Нагружайте... когда иду в Сад Прекрасный..."
Борис в каждом письме спрашивает, не лучше ли бы было мне остаться; но я твердо отвечаю "нет". Не было бы лучше, ибо я всё это время нахожусь в движении, что дает новый импульс и для мысли и для сознания. Трудно ли мне? Да, конечно, не легко. А кому легко? А новой стране и её народу легко? Пусть сейчас трудно, но зато впереди радость. Вообще сейчас немало радости вокруг. Вот и Учение распространяется; вот и "Письма" бегут по миру... это ли не радость? А там, может быть, скоро и в страну нужную всё это побежит. Ведь побежит же когда-нибудь? Правда?
Люблю Вас и нежно целую руку Вашу и благодарю за всё, за всё. И благодарю Того, Кто всегда приходит в нужную минуту, и Люблю всем сердцем. Шлю Вам привет и самые нежные, самые светлые мысли. Привет сердца и всем друзьям.
Ваша Екатерина Инге

Дата набора: 30.01.2021
Вложения
Page165.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 166

11 февраля 1954 г.

Хочется еще написать здесь сон, виденный мною сегодня ночью.
Я стою в какой-то незнакомой комнате хорошей, большой, с немногим количеством мебели. Комната наверху. В ней большая широкая кровать. Около одной стены стоит низенькая длинная скамейка и на ней какие-то штучки, в которых горят голубоватые огни. А в конце, у стены Ковчежец с ОГНЕМ ВЛ[АДЫКИ] М[ОРИИ] и будто ТАМ ЖЕ ЧАСТЬ ЕГО... Вот так.
Я стою около, устремив глаза на огни и на ОГОНЬ, струящийся из Ковчежца. Вдруг я слышу какие-то странные и неприятные звуки с лестницы. Приоткрываю дверь, и на меня, угрожая каким-то острым оружием, бросается тёмная сущность. Захлопываю дверь. Быстро гашу огни. Но Голубой Огонь Ковчежца продолжает струить лучики. Ложусь на пол у кровати, прячась от двери, через которую сущность старается меня уколоть и достать до Ковчежца. Но это не удается. А я лежу и смотрю на Огонь и сердце мое полно не страхом, а Любовью и еще каким-то неизведанным чувством... Тут проснулась (около 4-х часов).
Заснула снова, и снова было нападение темное; на этот раз это была женщина с жуткими глазами. Но я охранилась силою духа и Именем В[ладыки].
Сегодня целый день внутри вижу Голубой ОГОНЬ Ковчежца.
Господи! Благодарю Тебя, Вл[адыка], за всё, за всё.
Храни Вас, Любимая, Силы Светлые.
Ваша всем сердцем
Екатерина Инге

Дата набора: 02.02.2021
Дата редактирования: 02.01.2022
Вложения
Page166.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 167

20.2.54.

Дорогая, Родная Наша, как быстро бежит время! Вот уже 3 ½ месяца прошло, как мы выехали из Х[арбина] и как они бессмысленно пролетели... Ведь мы должны всё время, неустанно двигаться вперед, а мне кажется, что и мое духовное-то продвижение, мое развитие духовное застыло, остановилось. Все остановилось. Ничего не читаю из русской литературы, ибо нет русских книг. Ничего не пишу, т.к. ежедневная сутолка не дает возможности совершенно сосредоточиться и побеседовать со своим внутренним "Я"! Часто даже возникает вопрос - для чего я сейчас живу?
Не думайте, пожалуйста, что это "упадническое" настроение - нет. Но меня никогда не удовлетворяла одна работа "по дому". Да я её и делала-то мало, а если и делала, то всё же находила время и для духа. А сейчас вот вертится колесо, не давая передышки: то стирка, то глаженье, то уборка, то колка дров и т.д. и т.п. Единственное утешение, что я изживу это

Дата набора: 02.02.2021
Вложения
Page167.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 168

теперь, чтобы в Будущем к этому не так уж и необходимому делу больше не возвращаться. А вообщем, конечно, и без этих маленьких дел нельзя, если хочешь сохранить внешне облик человеческий, а не обратиться в какое-то неряшливое существо. И всё же сердце ждёт чего-то другого, чего-то прекрасного, от чего развернулись бы крылья и мысль понеслась свободной волной ввысь беспредельную...
Когда-нибудь и это будет. Верю.
На днях получила весть от Нины и Б[ориса]. Нина пишет, что Бор[ис] очень устает, что он очень похудел. Видно тоже не очень сладко там всем. Пишет, что ждём встречи и надеется, что это уже не за горами. Все мы на это надеемся и все живём одной мыслью. Только это и дает радость и импульс жить.
Я даже билет на лотерею взяла в надежде, что я выиграю и, во первых, книги нужные выпишу; во вторых отложу для будущей дороги нужную сумму и, в третьих, съезжу в Рим, в парижские музеи, в Неаполь, чтобы потом поделиться сво-

Дата набора: 03.02.2021
Вложения
Page168.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 169

ими впечатлениями о [несколько слов неразборчиво] том, как живут разные люди в разных странах, и поучиться тому, как нужно строить красоту в своей жизни. Но... ничего пока не выиграла. Значит и этого мне еще не нужно...
А пока что сижу в своей комнате и жду терпеливо дальнейшего развертывания моей Судьбы. Внутри полное спокойствие, ибо в сердце постоянно держу Любимый Образ. Но голова часто всё же задает вопрос - а как же всё это будет? Да, как же?
До свидания, Любимая и такая наша Родная.
Храни Вас Силы Света и Блага.
Как Ваше здоровье? Ох, как Вам нужны силы! Нужны они для всего мира и нам, для нас нужны.
Шлю Вам привет сердца и Любовь и мысли благие. Да пребудет с Вами Радость и Свет.
Моя Любовь - ЕМУ....
Ваша всегда и всегда с Вами мыслью
Екатерина Инге

Дата набора: 03.02.2021
Вложения
Page169.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 170

26.2.1954.

Не боюсь
"Соловьем залётным юность пролетела"
Так мы пели песню в старые года.
Глаза потускнели, вся я поседела,
Но сердце трепещет радостью всегда.
Сердцу не прикажешь лить печаль и слёзы,
Коль полно отваги, мужества полно.
Не боюсь ничьей я злобы и угрозы,
Пока не порвалось с Высшими звено.
* * *
Эти слова прозвучали сегодня ночью, когда ветер рвал и метал под окном. Вообще здесь страшные ветры бывают и климат во всей стране, кроме Schwarzwald´а далеко не из приятных. А там, куда мы должны поехать, - горы и постоянные ветра. Но радует всё же, что горы.
Настроение последнего времени у меня какое-то странное - не здешнее. Куда то тянет в даль. Сердце трепещет какими-то предчувствиями. Надеюсь, добрыми. Родная, Родная, до чего же я хочу видеть Вас. Почему я не одна из Ваших девушек? Они всегда с Вами!!...
Ваша Ек[атерина] И[нге].

Дата набора: 04.02.2021
Вложения
Page170.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»