Номер pdf-страницы: 10
--------------------------
Я креплюсь, я молюсь, но, Боже Праведный, как бывает тяжело иногда и как хочется тогда прижаться к сердцу близкому, родному, сильному и потому так безмерно ценны Ваши слова "ДУХОМ С ВАМИ", и снова читаю и перечитываю строчки Ваших писем и чувствую душу родную.
Боюсь растеряться, боюсь впасть именно в мистицизм, от которого Вы так заботливо охраняете, но часто, очень часто меня и во сне и на яву посещает что-то такое, чему я не могу подобрать здравого определения.
Ужаснее всего, что за последнее время, со всех сторон мне говорят о наличии во мне таланта, а я как-то не могу проникнуться этим чувством и что-то начинать именно поэтому творить. Всё боюсь, что исчезнет тогда моя искренность и я начну фальшивить, подбирая, а не рождая образы. И всеми силами я отмахиваюсь от типичных газетных статей "в духе времени" и направления издания и с увлечением пишу письма на 10-ти и 15-ти страницах своим друзьям.
К новому году послала редактору "Нового Русского Слова" небольшую статью, сюжет которой я позаимствовала у своих лагерных друзей, и нет в этом небольшом очерке ни слова вымысла, ни слова лжи, а наоборот всё доведено до размеров именно газетной статьи, хотя жизнь этой женщины могла послужить темой для очень большого романа. Думала, что редактор или скомкает её, или поместит сокращённой и отредактированной где-нибудь на последней страничке, но она появилась в новогоднем номере на первой странице после статьи Бунина о "Третьем Толстом" (Алексеем).
Посылаю Вам её копии, из которой не вычеркнуто ни одного слова.
В "Русской Жизни" (Сан-Франциско) также появилось совершенно неожиданно моё письмо, которое я адресовала лично своему заокеанскому другу проф. М.Т. Зароченцеву, но он нашёл нужным переслать его из Лос-Анжелеса в редакцию, причём там добавлено "продолжение следует", а какое?
И опять я растерялась. Помещают, а дальнейших указаний не дают...
Вот тогда я всё отбрасываю в сторону, расстаюсь со своими писательскими вдохновениями и начинаю с остервенением работать, добывая себе минимальный прожиточный минимум. И вот тут уже у меня поле деятельности неограниченное. Ношусь, как ураган по всем углам и закоулкам, куда доступ мне открывается работодателями.
Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 19.07.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 10.08.2024
Письма Т.Загерс (США) к Е.И.Рерих
-
- Администратор
-
- Администратор
Re: Письма Т.Загерс (США) к Е.И.Рерих
Номер pdf-страницы: 11
Но зуд писательский и там меня не оставляет, и я мысленно пишу, иногда останавливаюсь с карандашом где-нибудь в уголке и кажется что-то записываю, именно, самое необходимое, а иногда прислонившись к забору вынимаю из сумочки всё тот же инструмент и прямо на улице ловлю свою музу и тут же закрепляю её на бумаге.
Бедняжку Марточку прямо замучила своими взлётами и полётами. Чувствую, что порой она устаёт от такого избытка моей энергии и я стараюсь укрыться и от неё, но зато при встрече приходится обрушиваться накопившимся ураганом и мыслей, и зарисовок, и она, моя несчастная мученица, урвав минутки свободные, начинает со мной вместе летать в облаках дерзновенных полётов ввысь, и то смеётся от души над весёлыми картинками из слов, то грустью переполняется, если плакало моё перо, то восторгом сочувствия заражается, если образы облеклись в художественные формы и приговаривает: "Милая, да ведь письма твои - это наследие твоё. Храни их копии..."
Вот эти минуты я ценю и жажду, чтобы когда-нибудь они превратились в долгие часы задушевных бесед, но мы с ней ещё не сжились...
Буду безмерно счастлива, когда получу возможность окунуться в чтение книг "Живой Этики". Всё мне хочется узнать и часто бывает желание сложить две жизни в одну, чтобы всё впитать в себя - такую неугомонную и ненасытную в алчности своей.
Сейчас читаю некоторые странички вслух своему супругу и молю Владыку, чтобы Он даровал ему счастье познать всё величие Учения.
Мысленно склоняюсь перед величием Вашего духа.
18/1. 1950 г.
Тамара.
П.С. Привет сердечный г-же Екатерине Камбель, тёплой лаской которой мы были согреты в первые дни своего пребывания в новой стране.
Тамара и Василий.
Но зуд писательский и там меня не оставляет, и я мысленно пишу, иногда останавливаюсь с карандашом где-нибудь в уголке и кажется что-то записываю, именно, самое необходимое, а иногда прислонившись к забору вынимаю из сумочки всё тот же инструмент и прямо на улице ловлю свою музу и тут же закрепляю её на бумаге.
Бедняжку Марточку прямо замучила своими взлётами и полётами. Чувствую, что порой она устаёт от такого избытка моей энергии и я стараюсь укрыться и от неё, но зато при встрече приходится обрушиваться накопившимся ураганом и мыслей, и зарисовок, и она, моя несчастная мученица, урвав минутки свободные, начинает со мной вместе летать в облаках дерзновенных полётов ввысь, и то смеётся от души над весёлыми картинками из слов, то грустью переполняется, если плакало моё перо, то восторгом сочувствия заражается, если образы облеклись в художественные формы и приговаривает: "Милая, да ведь письма твои - это наследие твоё. Храни их копии..."
Вот эти минуты я ценю и жажду, чтобы когда-нибудь они превратились в долгие часы задушевных бесед, но мы с ней ещё не сжились...
Буду безмерно счастлива, когда получу возможность окунуться в чтение книг "Живой Этики". Всё мне хочется узнать и часто бывает желание сложить две жизни в одну, чтобы всё впитать в себя - такую неугомонную и ненасытную в алчности своей.
Сейчас читаю некоторые странички вслух своему супругу и молю Владыку, чтобы Он даровал ему счастье познать всё величие Учения.
Мысленно склоняюсь перед величием Вашего духа.
18/1. 1950 г.
Тамара.
П.С. Привет сердечный г-же Екатерине Камбель, тёплой лаской которой мы были согреты в первые дни своего пребывания в новой стране.
Тамара и Василий.
-
- Администратор
Re: Письма Т.Загерс (США) к Е.И.Рерих
Номер pdf-страницы: 12-13
[Конверт, лицевая и обратная сторона.]