Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 10
--------------------------

раз».
Да, Родная моя, — много я за эти недели пережила странного и это в самое неподходящее время, когда для других я должна была быть вся в прозе, в работе, в движении. Ни минуты покоя днём и ни минуты ночью. Но вот теперь мне дана награда: я отдыхаю днём от спешки и прозы, работаю только над Вашими Письмами, а ночью… Он опять приходит. Но не утомляет так, как раньше. Вчера целая батарея сильных токов была направлена на меня. Тело дышало, как чужое, какими-то волнообразными вибрациями. «Люби Мастера… и Матерь»… Я спросила «Мира?» «Нет… «Агни Йоги»… Утром: «Разумом Великим мысли». Я переспросила: «С Разумом?» "Нет, — Разумом. Действуй, работай красиво, смело. Разберёшься, когда будешь…" Ушёл. Не могла разобрать конца. Родная моя, очень оценю, если будете писать мне. У меня сейчас такое трудное время. Нежно целую. В.

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 15.11.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 27.08.2024
Вложения
Page10.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 11

9.2.52

Родная моя, любимая Е[лена] И[вановна]* —
Только что получила Ваше письмо от 4.02.52. Всем сердцем благодарю Вас. Очень надеюсь, что к этому времени Вы получили облегчение от физической боли. Особо ценю, что Вы писали мне во время такого недомогания…
Удивительно, что этими словами было и мне сказано: «Недоумения рассеются, когда ярая научится разбираться в словах и личностях». Необыкновенные, мною не употребляемые слова: «яро, — ярый, ярая, белая девушка, белое братство, Мастер, оявить себя, бестелесное богатство» — и десятки других, не моих слов и выражений употребляются, «чтобы установить твою уверенность», — причём всегда с расстановкой, чтобы я знала, что это не случайное слово.
Бывают однако случаи, когда недоумения вообще не существуют, — это когда спокойно просыпаюсь и не чувствую своего тела. Только горение в сердце. Сообщения биением сердца — на каждое биение несколько слов. Без участия интеллекта в мозгу слагаются чистейшие молитвы, всё сердце наполнено почти невыносимой любовью и благодарностью. Чувство «Я» пропадает, есть только сознание, что вот это любящее, горящее сердце — часть

Примечание редактора
На левом поле страницы написано: "Большое спасибо за Community [англ.: Община].
Перешлю Барна.

Дата набора: 17.11.2022
Вложения
Page11.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 12

огромного Света. Всё, что не Свет — не я. Сознание интеллектуальное возвращается, когда начинаю чувствовать тело и сознавать мысли. Лицо оказывается совершенно мокрым от слёз, чего я раньше не замечала. В таких случаях сон приходит немедленно, нет ни размышлений, ни недоумений. Всё ясно, тихо, светло.
Но теперь это у меня было только один раз и даже тогда без немедленного тихого засыпания, но с сознательными вопросами, ответами, размышлениями. Я теперь поняла, что таким резким вторжением в мой сон, в моё сознание В[еликий] У[читель] должен был прекратить некоторый образ мыслей — не плохих, но и не достаточно больших, нужно было совсем выбить меня из земной колеи. Это было достигнуто в течении нескольких дней. Но изнурение организма было острейшее… Теперь мне дан полный отдых. Я сплю по ночам, а днём усиленно работаю над «Письмами». Ярко синие, любимые пятна время от времени подтверждают любовное Присутствие и Одобрение.

Вложения
Page12.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 13

На днях, напр[имер], я позвала Роберта, чтобы прочесть ему мою корректуру. (Он слишком сам медленно понимает и мямлит).
Когда я читала — такие чудесные, бархатно–синие звёздочки покрывали страницы, что сердце моё замирало от восторга. (А вот красные пятна меня очень тревожат и огорчают. Что они означают? Их вижу редко). Да, так Роберту, понятно, я ничего не сказала, но знала всем существом, что меня чудесная Сила оберегает и вдохновляет и ещё что-то, чего я не могу выразить словами.
[Сокращение слова неразборчиво]. В. о милом Роберте. Он очень мне полезен. Нашёл отличного переписчика и с ним вместе исправляет некоторые грамматические ошибки и перепечатывают на машинке мои рукописи, за что я от души ему благодарна. Будь около меня, напр[имер], Барна, он бы делал работу гораздо быстрей, живей, загорелся бы красотой оригинала, словом, был бы много интереснее и ближе мне. Но благодаря своей впечатлительности, а также слишком личной ко мне симпатии, возможно, что он бы и надоедал мне! Опять-таки,

Вложения
Page13.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 14

будь около меня милая Зиночка, которую я очень люблю и уважаю, она бы делала работу энергично, отчётливо, отлично, но… общипала бы все мои разноцветные пёрышки и заменила бы своими крепенькими, надёжными, но чужими мне! Так что сердечно приветствую посланного мне Роберта и переписчика [одно слово неразборчиво], и только надеюсь, что смогу с ними сделать всё, что наметила, до отъезда из Англии!
Послать ли Вам часть переводов? Или послать Зине?
Должна непременно сказать Вам, какую глубокую нежность я чувствую к Вам, работая над Вашими мыслями. Ваше возмущение, Ваши грозные, но любовные предостережения неумелым ученикам, так мне это ясно, близко. Совсем, как когда я мучительно стараюсь внушить Мише что-нибудь для него насущное. Сердце рвётся, а они не слушаются! То, что Вы так щедро, так беззаветно, страстно, не жалея себя, отдаёте лучшие мысли;

Вложения
Page14.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 15

то, что Вы так терпеливо, как с детьми малыми, возитесь с людьми не только ниже несравненно Вас, но и с чуждыми Вашему огненному Духу аурами — всё это вызывает во мне глубокое к Вам благоговение.
И каждый раз по-новому читаю и по-новому переживаю Ваши мысли, ассимилируюсь с ними, черпаю вдохновение. Эманации Ваших мыслей для меня как аромат любимых цветов…
То, что В[еликий] Вл[адыка] просит передать мне относительно отказа
«от половой жизни», я бы даже от Вас не могла принять без боли. Но от него принимаю — я привыкла и к ещё более суровым определениям от того, кто время от времени весь мой организм встряхивает, как жалкую скорлупку!
И знаю, что если я Вам и себе скажу: «Как?! Я и половая жизнь?! Как странно и чуждо мне даже слово «половой». Да, — я бы не солгала.
Потому что я бесконечно декорировала и облагораживала идею «половой любви» и у меня она тесно связана с самыми творческими и художественными проявлениями души и тела. Но В[еликий] Вл[адыка] сурово коротко и просто говорит: «Отказ от половой жизни» и Ему я солгу, если скажу, что отказалась, ибо

Вложения
Page15.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 16

Он знает все уголки моего сознания и то, что для меня отказ, то для него неизжитая чувственность. Тело у меня очень удивительное и в нём много сюрпризов для меня самой... Поэтому я понимаю, что именно Он называет отказом… Это значит — сублимация тончайшая каждого нерва, каждой вибрации, каждого изгиба души и тела. Ибо в обычном смысле я, конечно, отказалась от половой (гадость, прости Господи, не люблю слово это!) жизни… Ведь я хочу Голубого Принца а не… половую жизнь (ещё раз морщусь от отвращения). И всё-таки принимаю от Учителя именно это слово. И отказываюсь от половой жизни в том смысле, что Он имеет в виду. А это гораздо, гораздо труднее, чем в смысле, который имею в виду я! Это значит — абсолютное, беспощадное самоочищение. Это значит, что тот животный магнетизм, (который я этим словом не называю!) который заставляет каждого мужчину ласково мне улыбнуться, я должна как-то уничтожить*… Сколько раз я слышала: «Вы для меня как музыка». Иногда и женщины мне это говорят. Но В[еликий Вл[адыка] знает, что это имеет
_______
* вернее, сублимировать. Этот магнетизм во мне очень силён… трудно изменить.

Вложения
Page16.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 17

отношение… к «половой жизни». Принимаю смиренно.
О Вивекананде сообщение В[еликого] Вл[адыки] мне… не ново. В минуты страстных моих порывов к Свету, а также в минуты горечи и страданий, этот человек утешал меня спокойно и властно. Он был и есть посредником между мной и двумя любимыми моими Учителями, которых я чту всей кровью своего сердца: Христос и Рамакришна. Все мысли, выраженные в книжечках В[ивекананды] можно почерпнуть и из других источников. Но не мысли, а аромат мыслей делает с нами чудеса. Простота, детская чистота, суровое самоотречение Вив[екананды], а также огненность и сила трансмутированных чувств — всё это мне на диво близко и дорого. И много лет я не разлучаюсь с книжечками Вив[екананды], — они у меня постоянно в сумке, в кармане, на ночном столике, так как если бы сам Друг был всегда со мной. А теперь и больше того…
Однажды, ложась спать, я с горечью и тоской проговорила вслух: «И очисти меня от всякия скверны». Задремала и в полусне, в полу-яви мне сказали: «Иди верхним путём». Я с тоской и возмущением ответила: «Слова, только слова!» А мне сказали: «Не слова, но сама Реальность.

Вложения
Page17.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 18

Твоя песнь — песнь любви. Люби совсем полно, как… принца! своего Друга Вивекананду, (в этот момент я молниеносно увидела лицо и особенно глаза, детские большие, чистые) откажись от всех искушений, желаний. Не желай, но люби! Это и есть верхний путь». Я проснулась и разрыдалась, до такой степени потрясло меня это сообщение. Да и не спала я, а полу-забылась*…
Да, теперь относительно указания Учителя "не посещать спиритических сеансов и не являться в окружении медиумов". Это не спиритические сеансы в обычном смысле, иначе я никогда бы там не была! Я запросила и мне было сказано: «Чистые люди, — ходи». Но… раз что конкретно через Вас указано не общаться с ними — прекращу до тех пор, пока не будет другого Указания. Должна сказать, что я никогда и никого не ищу, но всегда ко мне приходят, — все люди, с которыми есть кармическая связь или которые для чего-то нужны мне. Так и тут. В поезде на меня обратила внимание моложавая крепкая старушка. Очень я понравилась ей, а она мне. Разговорились. Оказы-
_______

*Вы просите, чтобы я тщательно записывала всё, что со мной происходит.
Я всё сообщаю Вам и потому для себя хоть и записываю, но не всегда подробно. Но постараюсь найти время.

Вложения
Page18.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 19

вается, ей 76 лет, а выглядит она на 45! Свежее лицо, живость, подвижность. Люблю витальность и была рада встретить живого и сильного человека, и устремлённого, потому, впрочем, и сильного! Обменялись адресами, познакомились ближе. Молодая моя старушка принадлежит к церковке целителей. Каждое воскресенье у них служба. Церковка чистюсенькая, вся в живых цветах, аура славная. Сначала поют гимны, молятся, читают Aquarian Gospel [англ.: Евангелие эпохи Водолея]. Затем, чередуясь каждое воскресенье, мужчина и женщина говорят проповеди явно через своих тонких наставников. С закрытыми глазами, в глубоком трансе произносятся сильные, глубокие мысли эзотерического характера.
*Безошибочно чувствую степень и качество приближающихся по вибрациям высоким и радостным в моей душе. (Смущаюсь, когда вибрации смешанные, как в случае моего индусского бывшего мужа: чувство было радостное, чистое и смущённое, но дух мой молчал. Родная, одержание в моём случае НЕМЫСЛИМО, ибо мой дух знает). Да, ухожу с этих богослужений с чувством духовного мира, который, правда, разбавляется неумелым продолжением: после вдохновенной службы другие члены делают замечания
_______

* Если В[еликий] Вл[адыка] найдёт возможным, хотела бы ходить на их богослужения.

Вложения
Page19.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»