Перевод книги «Древняя тибетская медицина, или Книга Исцеления»

Белая

Re: Перевод книги «Древняя тибетская медицина, или Книга Исцеления»

Сообщение Белая »

Юлия писал(а): 01 дек 2025, 10:34
Kitsune писал(а): 01 дек 2025, 08:47 У меня куплены все книги Титонисы Ламы с амазона на немецком
Переводчиком с немецкого на русский выполнил, картинки дополнил, но с согласования с Юлией отправил все ей, она сказала что дальше будет заниматься другой человек. Это было года два или три назад.

Книга про атлантиду увы нигде не нашлась
Да, всё передала тогда Р.М. Вот только не помню, Вы с ним общались? Р.М. так и не смог до сегодняшнего дня поработать с этой книгой. Это было в 2022 году. А Вы уже и перевод сделали? Если книга готова, то можно ее в ветку "Венгерские медиаторы" вставить.
Юлия, может имеет смысл выложить здесь на английском/немецком всё, что есть от Венгерских Медиаторов. Ведь на русском давно ждём эти произведения. Возможно, найдутся талантливые люди, кроме Р.М., которым будет под силу хотя бы подправить автоперевод.

Андрей Л. упоминал, что перевод "Песнь Сано Таро" на русский язык Ю.А.Хатунцева не очень хорош, но мы хотя бы его имеем.

Вообще, есть предложение разместить все эти произведения здесь на английском/немецком, а уж с автопереводами пускай упражняются пытливые сами.
Kitsune

Сообщение Kitsune »

Добрый день

Вот отсканированная мною книга Ти-Тониса Ламы «Древняя тибетская медицина, или Книга Исцеления»
https://disk.yandex.ru/d/anG5_Mq0ZiY4bA
Книга откорректирована - исправлены грамматические ошибки из-за плохого качества сканирования
(сам текст в книге светло синий, что при сканировании не добавило улучшения качества)

Я бы мог ее прогнать через ИИ, но результат перевода может быть ошибочным и этим мог бы навредить сути книги
Картинки все мною почищены, кое где заменены на русский язык
Kitsune

Сообщение Kitsune »

Прогнал файл через яндекс переводчик
Перевод получился ужасным, но лучше не знаю как сделать

https://disk.yandex.ru/d/j8wSHC5wbW1SJQ
Белая

Сообщение Белая »

Kitsune, спасибо!
Делать и ошибаться всё же лучше, чем ничего не предпринимать.
ИИ учится, поэтому лучше переводить частями, и по нескольку раз одно и то же прогонять и не только через яндекс-переводчик.

Думаю, что редактирование тоже может быть народным. Результат моей попытки перевода нескольких предложений введения.

"Введение
Божья Милость после стольких жизней позволяет мне снова связаться с тобой — Лхалу Ламой — моим старым учителем, а также с Сантеми и Гонисой, чтобы передать тебе книги Тибета в соответствии с условленным. И снова меня внезапно осенило, что я говорю с тобой в последний раз.
Вы знаете древнее пророчество из истории Монастыря Рок: мы не встретимся снова в духе до тех пор, пока не настанет время вашего последнего искупления, и вы не вернёте миру Книгу обрядов и Книгу исцеления, которые вы тогда уничтожили. Время твоей кармы прошло, и люди могут быть готовы к духовному, тайны Древнего Тибета вновь станут достоянием: источником знаний, которые наш народ сохранил для будущих поколений после гибели цветущей страны в огромных горах Бод-Юл.
Я уже передал Книгу обрядов через тебя на земной уровень с помощью твоего Высокого Духовного Наставника — историю Скального монастыря. Божья милость также передала вам историю Жрицы, её первое появление на Земле, и по сей день, чтобы вы узнали, кем вы были, и чтобы мир мог извлечь из этого свой урок"
Белая

Сообщение Белая »

Kitsune писал(а): 07 янв 2026, 20:51 Прогнал файл через яндекс переводчик
Перевод получился ужасным, но лучше не знаю как сделать

https://disk.yandex.ru/d/j8wSHC5wbW1SJQ
Перевод с перевода (с немецкого на английский, а потом на русский) не очень, но в Word'е перевод с немецкого на русский неплохой.
Абросимова Анна

Сообщение Абросимова Анна »

Белая писал(а): 09 янв 2026, 07:30 Результат моей попытки перевода нескольких предложений введения.

"Введение
Божья Милость после стольких жизней позволяет мне снова связаться с тобой — Лхалу Ламой — моим старым учителем, а также с Сантеми и Гонисой, чтобы передать тебе книги Тибета в соответствии с условленным. И снова меня внезапно осенило, что я говорю с тобой в последний раз.
Вы знаете древнее пророчество из истории Монастыря Рок: мы не встретимся снова в духе до тех пор, пока не настанет время вашего последнего искупления, и вы не вернёте миру Книгу обрядов и Книгу исцеления, которые вы тогда уничтожили. Время твоей кармы прошло, и люди могут быть готовы к духовному, тайны Древнего Тибета вновь станут достоянием: источником знаний, которые наш народ сохранил для будущих поколений после гибели цветущей страны в огромных горах Бод-Юл.
Я уже передал Книгу обрядов через тебя на земной уровень с помощью твоего Высокого Духовного Наставника — историю Скального монастыря. Божья милость также передала вам историю Жрицы, её первое появление на Земле, и по сей день, чтобы вы узнали, кем вы были, и чтобы мир мог извлечь из этого свой урок"
Очень здорово получилось! Текст легко читается и воспринимается.
Абросимова Анна

Белая писал(а): 09 янв 2026, 07:30 Kitsune, спасибо!
Присоединяюсь к благодарности! Спасибо!
Абросимова Анна

Абросимова Анна писал(а): 09 янв 2026, 22:34
Белая писал(а): 09 янв 2026, 07:30 Kitsune, спасибо!
Присоединяюсь к благодарности! Спасибо!
Между прочим, Юлия, не зная немецкого языка, перевела Твердыню самостоятельно через переводчик. Возможно и другие тексты, не помню уже.
Kitsune

Сообщение Kitsune »

Перевел с помощью Gemini Google на русский, где перевод более менее уже
Правда без картинок, времени нет пока чтобы этим заниматься.

https://disk.yandex.ru/d/HxZjOB_p_dBMwQ
Ответить

Вернуться в «Дискуссионная площадка»