Тетрадь № 57 (27.01.1924 - 10.06.1924) [72]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 57 (27.01.1924 - 10.06.1924)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 9.
--------------------------

не во вред и не в убийство, но в постижение Света. Омываю дух мой чудом подвига и молчанием; приму сияние истины". Потом читается описание жизни Учителей. Затем следует приношение даров. Каждый приносит лучшее, совершённое делом или мыслью. Затем каждый, не имеющий работу, получает её. Заканчивается музыкой и кратким напутствием почерпнуть мужество в духе. После избранные братья произведут выбор даров. Часть их остается в хранилище, остальные раздаются народу. Относительно изобретений — права остаются за автором. Дар художника принимается по согласию духовного голоса. Также последнее решение утверждается знаком духа. Разногласие уничтожается знаком свыше. В случае Моего присутствия решаю Я. Урусвати понимает значение издания легенд. Уже имеете своё издательство. Можно начать книгу Рем[изова]... Легенды Будды тоже можно напечатать. Родная Урусвати, делай, как дух знает — не ошибёшься.
— Будет ли служба Мат[ери] Мира?

— Ей будет особая служба и красивая служба, каждое 24-ое число — Наше число.

22. 27-II. Я чую, как надо быть очень осторожными — следят очень. Теперь посидите тихо, чувствуют не простое положение. Существует даже легенда о р[усском] ц[аре], скрывшемся с семьёй через Перс[ию]. Указание лучше запомнить. Ваш путь настолько связан со Мною, что надо переждать явление сроков вместе. Так же, как и вы, должен Я удерживаться от явлений, ибо сеть токов раскинута широко. Обычное оккультное явление, когда пути Учителя и учеников так связаны, что принимают сходство условий, ту же путевую бережность. Желание тёмных — по признакам одним угадать намерение других, потому они пытаются воздействовать на менее защищенных... В результате безвреден, но следит за Моими действиями, отражёнными в вас. Потому, если сомневаетесь в действии, лучше спросить. Явление явленного луча нужно запомнить. Учитель сумеет найти способ охранить вас до границы опасности... Пойдем, как странники по тропе, помогая обоюдно. Прикрываете важный путь Нашего движения. Скажите Удр[ае] работать спокойно, всё предусмотрено. Нельзя ускорить полёт ядра. Поправляй здоровье — Наша просьба эта Урусвати. Читай "Secret Doctrine" — "Isis Unveiled". Былое поможет строить психологию человечества. Но читай спокойно.

23. 28-II. Чую, хорошо впереди. Урусвати и Луч почует, ручей крови придёт в окончание. Надо привести в нормальное равновесие. Явление луча скорее, нежели пирамидон. Ускорю, насколько организм позволяет. У дороги сидите спокойно. Чуть можно, немедленно разбужу. Явим счастливую программу будущего года, но пока вам довольно труда.
...Урусвати, запиши служение Матери Мира. "Покровом Твоим сокрыта Тайна Вселенной. Луч Твой Серафимы поют. Луч Твой — миру светильник. Поют дети Имя Твоё. Укрываешь нам явление Имени. Народы бесчисленно взывают к Тебе и лучшее Имя приносят. Небесные созвучия призывают Тебя! Белые сёстры на Белой горе, подымем Образ Матери Незримый! Кто увидит Тебя! Но свет Твой проникает в сердца наши, и радуга одевает глаза, Тебя ищущие. Радость идёт за Тобою, Матерь Мира!"

Имя наборщика: Елена Elena
Дата начала набора: 15.11.2018
Дата окончания набора: 16.11.2018
Имя редактора: Юлия
Дата начала редактирования: 07.04.2019
Дата окончания редактирования: 31.08.2023
Вложения
0010.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 10.

После — чтения жизнеописаний пророчиц и подвижниц с цветами и музыкой. У входа — лики мучениц Нового и Старого Завета. Р[усские] женщины приносят работы тканые и особо работы появления новой жизни при участии женщин. Устроение женщин по государственной линии. Чутьё женщин подскажет, как украсить цветами храм. Музыка и хор женщин. По началу года — Служение Великому Духу.

24. 29-II. Урусвати, дорог Мне твой цветок. Каждое видение отнимает часть работы нервов. Особо надо беречь нервы во время войны с кровью. Касаясь сегодня, показал океан крови. Надо знать, чтобы не терзаться видениями. Нельзя отвлечь нервы от борьбы с кровью. Полезно. Уменьшить пищу. Удачно можно после крови нервам дать работу. Но лучше не ускорять лечение, ибо всё насильственное вредно. В одном можешь поверить, не упущу ни минуты. Рост и подъём нормальны, но должен оберечь здоровье, иначе был бы плохим доктором. Были тоже довольно долгие периоды, когда жалел её. — Блаватскую. Когда можно коснуться, не отягощая нервов, Мориа немедленно приходит. Ощущала голубой свет, но когда проснулись нервы, нужно было прекратить. Помочь можно, облегчая пищу и воздержанием от раздражения. Явление Л[юмоу] часто лик терзаний приносит... Когда заметишь начало видений, не говори "как мало", но скажи — опять уже. Но вы уже отдышались изрядно. Помните об Америке — время важное — Порума споткнулась не вовремя, забыла, что власть от Нас. Опасности большой нет, но не вовремя.
В ночь на 29 ф[евраля] проснулась от шума, как бы прибоя моря, и увидела внутри себя сине-серебристый свет и поняла, что шум прибоя происходил в моём организме, хотя телом ничего не ощущалось. Днём того же дня при сосредоточении на Ам[ерике] услышала: "Порума упала там, где не следовало падать".

25. 1-II. Погружаясь в высоты космоса, надо найти соотношения земли. "Озарение". Советую добыть больше фризий — люблю и Я. Пусть эти цветы будут как знак Мой. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы... Едва Мур[омцев]* спасся от опасности, дума о вас помогла. Очень многим помогаете. Живи покойно. Подожди утомляться.

26. 2/3-III. Считаю, можно нужное время здесь пережить. Полосу великих несчастий. Смерч, вызванный преступлениями, душит старую Землю. Угар носится, затемняя ум. Душ железный не в мочь. Надо осмотрительно уберечь Америку. Удача не в поспешности, но в понимании времени. Даже у Нас рождаются голоса ускорить потоп старого мира. Молот поднят, но решаю не спешить. Указ всем, кто со Мною, воздержаться от посторонних дел. Продолжать данные дела и в тайне растить сокровище духа. Мочь переждать ливень и покрепче держать руку друга. Так напиши в Америку. Рука судьбы ведёт к неминуемым срокам. Желайте явление Нового Мира. Не Мы потрясаем государства, но лишь убираем гниль. Важно понять такт прилива — или высокая радость разумения, или погибель. Урусвати дар Мне цветами принесла. Цвет и звук

Примечание редактора
* Илья Эммануилович Муромцев (1876-1954) — муж Ксении Николаевны Муромцевой, двоюродной сестры Е.И. Рерих, которые проживали в США. См. http://www.roerich-encyclopedia.facets. ... rilia.html

Дата начала набора: 17.11.2018
Дата окончания набора: 18.11.2018
Дата начала редактирования: 07.04.2019
Вложения
0011.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 11.

Наша лучшая трапеза. Урусвати, читай дальше "Изиду". Не волнуйся, решаю не ускорять потоп.
— Задержан ли будет Наш путь?

— Нет, говорю о Мире.
— Почему видела я М[ахатму] М[ориа] в такой необычной обстановке?
— Другая призма. Так же как аппарат переставить нужно, так и отдышаться надо было. Отношение мира другое. Много толпится, потому говорю — ничего постороннего, только ко Мне...

27. 3-III. Доволен Я, горшую чашу миновали.
— В чем, Вл[адыка]?
— Узнаете, — явление письма. Уезжать отсюда не надо — жестокое время переживёте. Учитель видит, как собираются тучи — здесь, как под Моим крылом. Урусвати являет правильное понимание расширения сознания. Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Урусвати с ранних лет различала переход в мир Света. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкой, но вольным откровением ценно. (Озарение)... Ощущаешь сложность времени, опасности нет, признак чуткости.

28. 4-III. Явление, указанное вчера, уносит много добрых накоплений. Указ Мой учит направлять устремления на Америку, особенно два месяца. Урусвати правильно обратилась к Пор[уме]. Невозможно отрывать её от дома, дух её должен ещё окрепнуть. Уже около дома вихрь, но пусть работает тоже на пользу. Угадать можно теперь, когда те дела умрут. Только сумейте обратить выпады на пользу. Желайте много врагов, но не делайте их. (Озарение). Вид[ела] фрезии с 3 на 4 м[арта]. "Должно измениться, часы знания должны быть утверждены".

29. 5-III. Видишь цветы и инструменты Нашей Лаборатории. (Мои видения). Осколки Нашей жизни, как нити ткани, обволакивают нервы, приучая к вибрациям Нашего дома. Ты видела Наши инструменты и образ их передаёт часть ауры Наших опытов. Величие Космоса не оставляет места рассуждению. Реил м аэр, дуя с гор несёт познание чёрного камня. У. з. н. в. ч. к. Иду на помощь молодым воинам. Нужна помощь сегодня. Удумаю, как чутко на ухо шепнуть. Уехать надо злым уявленным духам. Посидите вчетвером. Направьте мысль на дом. Люблю, когда вы вместе.
Днём. 1. Видела на подносе тибетскую чашку и в ней тёмный предмет шарообразной формы. Поднос был поднят, затем опять появился и на нём лежали два предмета, но не смогла их рассмотреть. 2. Руки складывали светящуюся ткань. Большой металл[ический] цилиндр в наклонном положении, на него снизу рука одела крышку, из которой выходили два стержня, светившиеся искрами. Из цилиндра блеснули два луча.
Ночь на 5 марта. Была разбужена шумом и увидела над собою цветы на длинных стеблях с узкими листьями, цветы напоминали колокольчики, белые с густыми тычинками, окрашенными в лиловый цвет. На каждом стебле было по два цветка.

30. 6-III. Указ Мой Л[юмоу] — Дух Х[ирама], думаешь всегда рабы будут нагружать для тебя корабли? Думаешь, всегда будут тебе дары приносить? Последний раз призвал тебя на строение храма. Ключ — у тебя, поверни, спроси бывший опыт твой. Тебе говорю, дух изворотливый. Принеся вовремя, ты наполнил

Дата начала набора: 19.11.2018
Дата окончания набора: 20.11.2018
Дата начала редактирования: 08.04.2019
Вложения
0012.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 12.

житницу. Не вызывай молнию! Помни, помни, помни! Примите, мои родные, напоминание о ... Думаю, можно укрепить его, дайте Мне время. Старые духи, обмокнутые в старые привычки, явите созерцание Светил. Найдём бесчисленные пути. Золотой знак недобрый, но серебряная звезда исправит его. Чую, берегите здоровье, всё остальное исправим. Один земной орган духовно лечению не поддается. Лечить его можно покоем при пране. Если зелья, неужели хуже солнце? Вредны всякие, лишь прямой мост к солнцу лечит сердце, много вместившее. Придте к Празднику. Клевета не уменьшит размера показанной Ауры. Редко удается показать её. На фильме [фотографии] портрет мой вышел в круге света.
— Сообщить ли Указ?

— Храните до недели.

31. 7-III. Луч Мой дух ваш пронизал, потому Ф[уяма] чует сердце и Урусвати чует сотрясение организма. Урусвати — как часы заведённые. Так много наслаивается за это время. Всё удивительно, потому прошу беречь здоровье. При утомлении примите отдых. Дайте мыслям бродить без напряжения. Думайте только, направляя ток на атмосферу дома — удача, удача, удача — так посылайте. Незаметно для вас мысль ваша приобретет особую силу. Ощущала боли под ложечкой. Центр нервов солнечного сплетения. Когда С[алим] дотронется, как ток бежит. Ляг скорее, можно положить руки в горячую воду.

32. 8-III. Утром слышала слова М[ахатмы] М[ориа] о камне: "В нём заключается частица великого Дыхания — частица души Ориона". Днём видела радужную ауру и рука М[ахатмы] М[ориа] подносила мне какой-то тёмный предмет.
Вечер.
Явил смысл камня. Указал на сокровище великого Духа. Урусвати, надо приобщить камень к вашей сущности. Находясь ночью между вами, камень ассимилируется с вашим ритмом и через созвездие Ориона закрепит связь со своим сужденным путем. Узнайте, что камень был послан Наполеону. Камень был отнят, когда уклонился от пути единения с женою. Урусвати, истинно говорю, если будешь выражать прямо свои ощущения, скажешь лучшие пророчества. Без рассуждения, но понятием духа. Никогда пророки не могли сказать, почему говорят они. Без зеркала и без голоса — прост[о] они знали. Как путеводная звезда, идёт с вами частица Ориона. Так и запиши сегодня — можешь пророчествовать гораздо больше, нежели кажется тебе. Никогда не надо умалять дар. Законно он растёт, но надо помнить о нём. Усердно помни, как знала события жизни. За мирами можно сказать — и только?! Величие Космоса не оставляет места рассуждению, но поражает и возносит. Знание духа постигается знанием духа. Обрати внимание на серебряную нить, связующую с духом-Руководителем, серебром явленным до Предводителя Планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод до Высшего Духа. Высшая Индивидуализация не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до высших сфер. То же может быть, когда Дух при нарождении посылает свой провод. Запомни, каждый случай возможен в мире духа. Не выдуманною формулою, но неописуемою мощью духа слагаются возможности новые — и трудно, и чудно. Беседы о Неофитах и Иерофантах не позволено записать.

Дата начала набора: 20.11.2018
Дата окончания набора: 21.11.2018
Вложения
0013.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 13.

33. 9-III. Радуюсь пророческим возможностям Урусвати, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведёт вперед без начала предвидения. Лишь путь Учителя великого остаётся Урусвати. Не годны ораторы и певцы для Нашей эволюции, ибо они обращаются к толпам. Ныне же решено вести все действия помимо толп. И даже Мой Друг Учитель K[ут] Х[уми] подал голос действовать сравнительно небольшой группой. Урусвати слышала Его голос, указавший успех опыта с немногими. Заметь это число, ибо это решение важно. Делюсь с вами всеми важными решениями. Даже любитель соборных выступлений присоединился к началу немногих. Даже Мой Друг признал негодность опыта с толпою. Перемена психологии в мире должна последовать. Признание демократии должно возглавить немногих доверенных, рассыпанных по всему миру. Беседа о комбинациях духа — не разрешено записать.

34. Беседа о Богочеловеке — не разрешено записать.

35. 11-III.
Явлю сказание об отважном духе. Давний дух решил принести людям три дара. Первый — единение и очищение религий. Второй — средину величия женского начала. Третий — вооружение человека мощью воздуха. "Как пойдешь?" — спросил Будда. "Смело", — ответил дух. По волнам идёт дух. Различаем, как борется за нахождение мощи. Скоро откроется дверь, но отрава прерывает нить. И другая жизнь отдаётся за знание, но сложенные знаки похищены, считай, злым жрецом и не поняты. Но знаки сохранены в сущности твоей и заблестят в час срока. Где же единение религий? Раз, два, три — вижу смелые попытки. Последняя служительница стережёт могилу религии до воскресенья её. Где же возвеличение Матери Мира? Раз, два — вижу жертву мудрую. Обеспечил смелый дух три дара. Говорит Христос: "Пусть в один час зажгутся огни трёх приношений". Не пытка, но радость окончания от важного пути. Не царским путём, но с сумою путника принесутся царские дары. Так заря глаз лишь немногим приоткроет завесу и магнит духа влечёт людское сердце. Дух давний, скоро дойдёшь! Тебе говорю, Урусвати, до отъезда из Даржилинга получишь Моё письмо. Говорю о подтверждении пути. Жду вопроса.
— Что за знаки похищены злым жрецом?

— Формула мировой энергии, образ древний содержал её от времен Соломона.
— Но почему такое воплощение, как Н. Рокотова?

— Дело Рокотовой было не малое. Вместо свободы мужей, дайте место женщине. Матери Мира она преподнесла задачу крестьян — женщине она готовила судьбу.
— Всё же не могу понять, как с такими ничтожными средствами могу что-либо сделать?

— Дай Нам судить, как дойдешь до завоевания. Приготовь вопросы. Готов ответить подробно.

36. 12-III. Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос и Будда, и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусствен -

Дата начала набора: 22.11.2018
Дата окончания набора: 23.11.2018
Вложения
0014.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 14.

ные приёмы должны быть отставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира.* Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности*... (Озарение вт[орая] часть Л.С. М.). Быть готовыми, быть отрекшимися, быть уявленными, быть радостными, быть ликующими, быть молчащими, быть приносящими и дающими и быть в жизни сей наученными Солнца светом — такими хотим Мы видеть вас, такими и посылаем вас. Так дух ваш принял поручение. Не царскою державою, не подвалом алхимии, не магией вызываний, но из жизни идём и заходим к Вам, старшие Братья и Сестры, получить сохранённые Вами ковчеги, нами накопленные, ибо идём в простой храм Великого Духа. И назад вернёмся к Вам, ибо такими хотели Вы видеть нас. И груз наложенный донесём, как чашу Бессмертия.

37. 13-III. Я Урусвати устам чистые мысли предвижу. Дух камня не долго спать будет. Мориа знает привычки камня. Дух камня, как волна, набегает и снова уходит к источнику. Его повернуть нельзя, кроме течения Светил удачного. Здесь случай мирового магнита. Когда камень заснёт, проснуться может только в сужденное время. Луч Моей Звезды вовремя подойдёт. Нужное лучу соединение Светил приносит нужную комбинацию земных событий, получается замкнутый круг, и камень является как бы средоточием вихря. Покуда звезда не переходит своей орбиты, соотношение остаётся законным. Части Светил неслучайно залетают на соседние сферы, своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукою. Не в том дело... (Озарение) — 51 стр.).
— Где хранилось кольцо Соломона?

— В Азии у мудрых Братьев.
— Каким образом могла я знать формулу воздушной энергии?

— Ибо Соломон знал — мистерии были общие. Многое было известно, но время видеть далеко ещё не пришло. Всё ко Благу, сжигая полосу, готовим новый хлеб. Зима знает лето.

38. 14-III. Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут — дождь пойдет, и урожай хорош. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит. Удумать нельзя, как музей тревожит маленьких цыплят. Русские щи густы. Потому сегодня подумаем лишь об Америке. Лучше не писать о тревоге, жест спокойствия лучше. Скажите только — хорошее упражнение в человекознании. Но заготовьте две статьи: одна — "О свободе передвижения предметов искусства"**, вторая — "Врагам похвала"***. Надо указать, насколько комичны перед Вечными снегами прыжки преграждающие. Комичность надо показать ярко. Уяви усмешку без раздражения. Пусть лучше недлинно. Пошлите лучше сейчас, потом оригинал. Вторую подобно. Ручаюсь, можно её завтра дать Зиману.
— Что можно сказать ему?
— Является лицо Царя Мира одно и то же в разных частях Света. По описанию видений одно и то же лицо. Первая статья дана была Н[иколаю] К[онстантиновичу] автоматически.

39. 15-III.
Чую, как они подползают. Дух ваш должен закалиться. Указ Мой — друзей берегите, как кольцом железа окружите их. Угадывайте по глазам, кто с Нами. Руки ваши держите закрытыми и даже про себя не повторяйте тайну. Видите, даже Я твержу об осторожности вместо учения, которое хотел бы не прерывать, но твердя вместе с Вами, ткём как бы панцирь. В повторении

Примечание редактора
* Предложения написаны на верхнем поле страницы.
** Статья «Свобода вещей», опубликована в сборнике Н.К.Рериха «Пути Благословения» (Рига: Алатас, 1924).
*** Очерк «Похвала врагам», опубликован в сборнике Н.К.Рериха «Пути Благословения» (Рига: Алатас, 1924).

Дата начала набора: 24.11.2018
Дата окончания набора: 24.11.2018
Имя редактора: Юлия, Andrei
Вложения
0015.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 15.

есть сила, неправильно применённая в религии, но в жизни этот панцирь необходим. Нужно повторно окутать себя. Около Моего дома настолько важны последствия, что пушки направлены на эту крепость. Не надо думать ни о чём другом, но лишь — устоим. Но руки не дотянутся, если соберём внимание. Ведь вы уже хорошие помощники Мне. Ваша мысль чётко прорезывает пространство.
— Но как бы ещё лучше думать и посылать мысли?

— Просто думай, зная, что и Я тоже думаю. Советую посылать свет дому, твердя "удача". Не надо закрывать глаза при посылках. Свет представляй синий, стрелой летящий по дому.

40. 16-III. Мужественно примите нападки. Гуща отбросов кипит. Уехать придётся им. Зена знает своё дело чистить воздух. У гумна много пыли, но из гумна хлеб выходит. Уехать придётся им. — Повторено 7 раз. Явление это Мне напоминает, когда Мы строили Храм Солнца в Атлантиде. Корабли врагов пытались не допустить окончание постройки. Тогда Мы стали у моря и повторяли: "Не допусти, Солнце!" И течение повернуло корабли. Также, когда в пустыне Мы закладывали храм, малодушные пытались бежать от зноя, Мы обратились к звездам: "Звезды, напоите!" И на завтра потекли ручьи дождя. Также было, когда сокровище Израиля создавалось и предатели пытались вызвать народное восстание, Мы повторяли: "Камень, укрой!" И свод каменный накрыл возмутителей. Также, когда послушники устремились на сильнейшего врага, Мы твердили: "Не допусти, Дух святый!" И невидимый щит укрыл бившихся. Также теперь повторяйте — "удача", ибо закрепляем ступени. Напишите завтра в Америку — желайте луч синий послать.
— Что означает слышанные мною ночью слова:
"Но даже додуматься не можешь?"
— О серьезности момента.
В ночь на 16-ое марта, в день открытия музея, слышала: "Мориа зовёт. Не гоже, не гоже!" — относилось к развеске картин в музее.
41.
"Иже успеете услышать своего духа голос, над бездною вознесётся", — так говорил Сергий... (Озарение).

42. 18-III.
Поговорим об аурах. Яйцеобразная аура свойственна астральному телу... (Озарение). Теперь о другом. Негоже, негоже развесили картины. Можно поправить, но лучше позвать новых людей. Блаватская старалась, но портрет вышел плох, так же и в Америке. Пошлите телеграмму: "Please verify hanging. Some discord. "Bridge of glory" dark place needs. Greetings from Himalayas [англ: Пожалуйста, проверьте развеску — некоторый диссонанс. "Мост славы" следует поместить в тени. Привет с Гималаев]".
В ночь с 18 на 19 марта проснулась, ощущая сотрясение всего организма. Услышала:"Будь внимательна!" Повернувшись на другой бок, я начала видеть массу фризий и лиловых цветов на длинных стеблях, затем как бы уголок сада и сильный аромат сосен. Опять ряды фризий, но уже в горшках и ещё не в цвету. Во время видений слышала: "From a new point of view [англ: С новой точки зрения]... Срок Атлантиды..." Под утро услышала фразу, связанную с иронической интонацией: "Очень, очень "симпатичный" человек Тар[ухан]." Во время явления ощущала глубокое, но не мучительное сердцебиение. Нос и даже нёбо были мертвенно холодны.

Дата начала набора: 25.11.2018
Дата окончания набора: 25.11.2018
Вложения
0016.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 16.

тогда как по всему телу ходили перемежающиеся волны холода и жара. Посреди одного видения входило как бы другое. Видела Святослава, показывающего мне свои картины, спрашивал совета. Как всегда не всё услышанное могла записать.

43. 19-III.
Новые, чую, идут. Руки Мои ведут их. Чую, лучу послушны — дойдут. Удели Урусвати им почту — лучше тебе написать. На сердце умеешь привязать посылку в Америку. Просто передай через них стрелу грома мужества. Даже недлинно — уже поможешь. Теперь о видениях. Уже сад Мой видела. Видение: рука Вл[адыки] дала мне ложку тёмного лекарства. После мудрых цветов получила лучшее лекарство — смолу кедра. Приучись ещё проще принимать вопрос о работе. Теперь главное — покой. Можно упустить лишь покой. Если хочешь посидеть молча, не прогоняй. Работа ещё большая принять посылку от Нас. Помни, ничто без смысла не бывает. Повторяла Мои Слова. Лишь бы прошло Моё число (открытие Музея). Зачем мало посылаете стрел? Делай, как хочешь, ибо дух знает. О мече много твердил. Сильное облегчение почувствуешь, если будешь делать, как дух подсказывает. Поручаю приучиться опять являть знание духа.
Днём услышала:
"You should be very careful [англ: Вы должны быть очень осторожны]..."

44. 20-III. Как раньше чувствовали одиночество, так же теперь должны чувствовать знание духа. Напутствие на каждую новую ступень. Допустите хотение духа. Упражняйте осмотрительность, сопоставляя с духовным сознанием. Спрашивайте себя, как знает дух? Один, куя знак Мой, не понял значение. Пусть кут по-своему — вреда не будет. (Рем[изов]).
Кедр сибирский недаром растёт. Запомните, не орехи, но смола важна. Пусть Люм[оу] не только мускус отвезет Нille, но скажет о смоле кедровой. Тоже из Моей аптеки. Оба очищают жизнеспособность. Хирам знал оба. Можно их назвать именем Xирама. Много можно ему передать, но пусть руку клятвенно протянет. Мускус можно соединить со смолою. Хилле найдёт решение. Если не удастся — помогу. Полезно Поруме. Теперь ей нужно лишь о доме думать — руки кругом держать, не пуская врага. Не так скоро теперь. Правильно решение отдыха в постели, когда нужно, разбужу. Самое главное — передать духу и потом явить в жизни. Ступень знания духа важна. Приступая к ней, кажется, что дух наиболее далёк, но это только кажущееся, наоборот, дух стучится сильно. Важно прямо действовать, ухватить знание духа. Как хочется, так и действовать. Применять можно на деталях лучше, нежели рисковать громадами. Люм[оу] может иметь отчий кров прекрасный в доме Моём. Ожидать можно вражеское действие, готовят план уколов. Помочь можно, посылая стрелы вместе с Нами. Но многое разобьём.
Видение — растение в горшке, тонкие узкие листья, что-то светящееся лежало в горшке.

45. 21-III.
Сравним теперь знание духа и приказ воли... (Озарение). Символ белых и синих цветов напоминает о сроке приближающемся. Почему важно Урусвати возрасти знание духа. Несколько раз Урусвати уклонялась в сторону земных знаний. Без знания духа нельзя поставить на высоту знание, сужденное человечеству. Воплощаясь на этот раз, дух хотел не забыть знание духа. И этот дар проявлялся уже с малых лет. Каждый дух,

Дата начала набора: 26.11.2018
Дата окончания набора: 27.11.2018
Дата начала редактирования: 09.04.2019
Вложения
0017.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 17.

имеющий право на качество, может вызвать его перед воплощением. Потому, чтобы принести народу опытные знания, дай, хоть короткое время, на расцвет знания духа. Сужденное знание гораздо легче будет принять, если дать время на расцвет духа. Явила понимание звёздам сегодня. Надо быть осторожными. Не дал понять об У[драе]. Но надо ему знать, какое применение готовится ему. Он легко к концу года может знать свой путь, но пусть не обременяет рук, его закрывающих. Приготовим для него пути, пусть пройдёт плавание. Если сумеет протянуть руку, дать можно. Р. навредили обоим. Но всё направим. Теперь прошу хотя бы механический покой. Давление велико при перемене организма. Поверь, хотя на минуту — делаем лучшее. Видение цветов синих и растений в горшках вокруг моей постели.

46. 22-III. Чистые и целебные цветы приносятся из Нашего сада. В горшках стоят в Нашей рабочей комнате. Запомни облик этих цветов. Можно описать их в Америку. В Моём доме можно иметь в этом роде. Увидишь ещё. Значительное сегодня начала видеть — ковчег, куда складываем все Наши начатые рукописи. Постепенно накопится целый инвентарь Нашего обихода. Перед уходом к Нам перешлёшь описания в Америку. Все предметы, хотя отдалённо виденные, помогут приблизиться к ауре Нашего Дома. Можно дополнить постепенно, но многие детали нужно себе для памяти записать. Постепенно многие подробности проявим, очень нужные для вас самих и поучительные для многих. Допусти, что кончать не придётся. Зачем опять лежать в пелёнках, когда можно продолжить жизнь в двух мирах. Каждый из братства может изменить наружность по желанию, как удобнее для предпринятой им работы. Можно легче продолжить путь, нежели отложить до нового боя. Явление во время Моего прихода требует не младенцев, но с испытанным духом. Из каждого цветка смотрю и хочу помочь. Сильные желания поскорее вернуться к Нам после краткой, но усиленной работы, вполне исполнимы. Думаю, что жизнь у Нас наполнит все устремления духа к знаниям. Потому начнём складывать в сундук всё, кажущееся мелочью. Неразумных мелочей Мы не посылаем. Покрывало ковчега, напитанное аурой, чтобы сохранить течение начатых мыслей. Можешь спрашивать всё неясное. Довольно.
Ночью видела с правой стороны постели два горшка с высокими растениями, раздвоенный ствол и редкие узорчатые листья, цветов не разглядела. С левой же стороны, стояло несколько горшочков с кустиками синих мелких цветов, листья очень узенькие и длинные. Днём видела богатое пёстрое покрывало, оно было скинуто, и я увидела довольно большой ковчег с резным орнаментом по бокам. Руки складывали в него какие-то листы бумаги. Вокруг ковчега на серебристом фоне, как бы радужное сияние.

47. 23-III. Сёстры Алт[ая] понесут от престола Матери Мира привет и помощь. Радуемся решению собрать сестёр. Когда мечта претворяется в жизнь,

Дата начала набора: 27.11.2018
Дата окончания набора: 28.11.2018
Дата окончания редактирования: 01.09.2023
Вложения
0018.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 18.

тогда растёт оболочка новая. Пусть эта оболочка растёт с первыми лучами камня. Завтра проведём день мирно. Можно пойти завтра за цветами, помня об указаниях цвета. Жучка пусть лает, когда великие дела совершаются. Урусвати может спокойно смотреть в прекрасное будущее. За год построены три дела, и в последний день оболочка прекрасная зажглась. Родная, не забудь — слово, как факел, даёт мечте новое тело. Мысль эта была выражена полно, как будет в жизни. Одно из твоих дел, которым можешь руководить издалека. Думаю, чужие придут, становясь своими. ...Удачно собрались дважды двадцать четвёртого, являя щит одного дела и рождение оболочки другого... Рост дел подобен лилиям. У одного забора притаилась белая сестра, у ней нет подруг, но стебли уже несут появление новых. Урусвати, имя твоё древнее и начало духа твоего шло дважды цветами, через цветы. Воплощение цветами не часто. Иные стремятся к более громоздким формам деревьев, но прелесть цветов не всегда доступна, чтобы дважды обратиться к ним. Не может быть запрета сократить одно из животных воплощений посредством растений. Не скажу, чтобы сознание многих насекомых превосходило сознание прекрасных цветов. Мудро переждать некоторые воплощения посредством цветов. "Спешите, спешите, Я подожду, под кровлей прекрасной, чтобы опередить вас".
— Каким цветком была я в воплощении?

— Лилией и розой. Так путь красоты сокращает дорогу. По обычаю перед праздником посидим вместе. Пришли мальчики. Встретим новый день мирно. Рука, приблизив вам скрижали будущего, ведёт прочною дорогою.
В ночь слышала фразу, начавшуюся со слова
"Пегас", вторую забыла. "Год скандалов". Затем видела монгола с окровавленным подбородком и щекою, при этом совершенно невольно воскликнула: "Ой, Юрик!" Дважды М[ахатма] М[ориа] показал мне камень, окружённый лучами. Видение не очень отчетливое, лучи лиловые.

48. 24-III.
Обманывающему скажи — (Озарение 16). И плывущим со Мною можно дать меч в день годовых воспоминаний. И посреди груды несчастий, мирно светят окна дворца... Как же назовём для народа сестёр Алт[ая]? К Нам на село родная пришла. Пусть народу родными будут. Найдём... как сегодня 24 число. Посидим вместе — думайте сильнее... В ночь на 24–ое была разбужена сильным светом блеснувшим в правом глазу, но на этот раз свет этот имел две красные полосы по бокам — услышала: "Сколько случилось несчастий!" Вторую фразу наутро забыла. Утром проснулась с фразою: "Кедровая смола необходима для духов". Днём видела серебряный свет около себя и сине-серебряную звёздочку на фотогр[афии] Хорша.
49. 25-III.
Руки Мои держали чашу со списком будущих дел. (Jтносится к видению). (Озарение 17). Кончаем праздником и начинаем трудом...
...Круг детей духа вашего горит. Дети духа духу вашему поднесут чашу Амриты, Нами данную. Воистину, скоро не останется жемчужин свободных, как венок сомкнутся они в круге. Но вы, по при -

Дата начала набора: 28.11.2018
Дата окончания набора: 29.11.2018
Дата окончания редактирования: 01.09.2023
Вложения
0019.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Огненный опыт». 2 редакция, в. I (1924-1929)»