Каков предел познания космоса Владыками Шамбалы?

Богдо Дудаев

Re: Каков предел познания космоса Владыками Шамбалы?

Сообщение Богдо Дудаев »

Andrei писал(а): 13 ноя 2024, 13:00...думающие люди, которые хорошо разбираются в астрономии и понимают истинные масштабы космических объектов, когда слышат от рерихнутых фанатиков, что мол Матерь Мира и Владыка являются творцами всей нашей вселенной (в том виде, в каком её видит Хаббл), то у них рождается, мягко сказать, недоверие к ТУ...
Можно подумать, что те думающие люди о которых Вы пишите, станут относиться к ТУ с меньшим недоверием, если узнают что М. М. и Владыка являются творцами не всей нашей вселенной, а всего лишь то Солнечной Системы.

Те думающие люди, которые хорошо разбираются в астрономии и понимают истинные масштабы космических объектов - будут смотреть на тебя (любого из нас) как на придурка, когда ты начнешь рассказывать им о карме и перевоплощении.

Информация Живой Этики и Тетрадей гораздо превосходит уровень развития современного общества с её наукой. Но Дано заблаговременно, и в переходный период, в котором не знаешь каких мировых событий ожидать уже от следующего дня.

Но известно о характере этого времени - Старый мир уходит, и на место его приходит мир Новый. Так, не старому миру и не его членам дана информация обсуждаемая. А новый пока озадачен организацией общины, желающей жить на равноправной, взаимовыгодной, справедливой основе.

Знание о перевоплощении существует давно, и все о нем слышали. Ну слышали и слышали, от этого их повседневные личные озабоченности не теряют смысла. Также будет на данном этапе развития человечества и с любой подобной информацией, не влезающей в современное представление человека о жизни и смерти.

Чем выше откровение, тем меньше тех кто сможет его более или менее воспринять адекватно, по смыслу и значению. Но это вначале. Далее, из него будут выдергиваться и научно обосновываться (или скорее научно обосновываться а потому выдергиваться) современному развитию свойственные положения. Так постепенно приобщатся множества (к определенному уровню данного в откровении). Это естественно, также как и наличие противников и отрицателей информации, превышающей размеры их сознания.

Это всё к вопросу о дилемме относительно публикации архива.
Andrei

Сообщение Andrei »

Богдо Дудаев писал(а): 13 ноя 2024, 13:49
Andrei писал(а): 13 ноя 2024, 13:00...думающие люди, которые хорошо разбираются в астрономии и понимают истинные масштабы космических объектов, когда слышат от рерихнутых фанатиков, что мол Матерь Мира и Владыка являются творцами всей нашей вселенной (в том виде, в каком её видит Хаббл), то у них рождается, мягко сказать, недоверие к ТУ...
Можно подумать, что те думающие люди о которых Вы пишите, станут относиться к ТУ с меньшим недоверием, если узнают что М. М. и Владыка являются творцами не всей нашей вселенной, а всего лишь то Солнечной Системы.
Мои слова относились не только к людям, которые только знакомятся с ТУ (их немало, и о них тоже нужно думать, прежде чем по клаве стучать), но и о тех, кто давно погружен в субстанцию ТУ. Яркий пример тому – А.В.Владимиров. Несмотря на то, что этот человек давно и глубоко в теме, допускает такие грубые ошибки в понимании главнейших вопросов Учения. Понимание границ возможностей Владык Шамбалы относится к основополагающим вопросам. Четкий ответ на этот вопрос должен дать себе каждый, кто занимается Учением.
Богдо Дудаев

Сообщение Богдо Дудаев »

Andrei писал(а): 13 ноя 2024, 14:17 Мои слова относились не только к людям, которые только знакомятся с ТУ (их немало, и о них тоже нужно думать, прежде чем по клаве стучать), но и о тех, кто давно погружен в субстанцию ТУ. Яркий пример тому – А.В.Владимиров. Несмотря на то, что этот человек давно и глубоко в теме, допускает такие грубые ошибки в понимании главнейших вопросов Учения. Понимание границ возможностей Владык Шамбалы относится к основополагающим вопросам. Четкий ответ на этот вопрос должен дать себе каждый, кто занимается Учением.

Нее, не считаю основополагающим вопросом, - понимание возможностей Владык Шамбалы. Ни границы знаний, ни границы возможностей Владык Шамбалы меня не интересуют. Меня удовлетворило знание о том, что Владыка Шамбалы Майтрейя - Учитель Учителей на Земле, соответственно, Его Учение - является руководством к практике, для реализации насущных задач человека (человечества) готового к нему (Учению) в настоящих условиях.

Знаете что является насущной задачей? - Правильно, ею является установление контроля над тремя оболочками (телами) человека, очищение и утончение их. Методов для этого много, но не один из них не минует участия воли и сознания!

Пределы знания Владык - узнаю полнее и точнее, когда реализую ближайшую насущную задачу. В противном случае, знание пределов возможностей Владык, с незнанием себя и не умением владеть собой - бесполезное знание.
Белая

Сообщение Белая »

Andrei писал(а): 13 ноя 2024, 14:17 Понимание границ возможностей Владык Шамбалы относится к основополагающим вопросам. Четкий ответ на этот вопрос должен дать себе каждый, кто занимается Учением.
Как-то очень даже рановато для отступничества, ведь наука не нашла ещё "божественную частицу". Хотя помнится, претендент на "божественность" был ещё 10-15 лет назад -- бозон Хиггса.
Да и А.Владимиров прав. Даже до более или менее чёткого и однородно сформированного представления Космогонии у изучающих ТУ ещё далеко. Не вижу у А.Владимирова по его высказываниям обсуждаемого никаких грубых ошибок, и даже наоборот -- он зрит в корень.

Андрей, Вы призываете "границы возможностей Владык" определить, ставя в зависимость от очевидности, а по сути от размера телескопа? Однако!

Как-то по-детски совсем, увидеть в большой телескоп, что существуют галактики, а затем и их скопления, и решить, что наука продвинулась дальше Владык Шамбалы в направлении изучения т.н. космоса, потому что Вл. совсем даже не по-западному изложил Космогонию в ТУ. Это конечно же "антинаучно", ведь Вл. технично не дал определений Космоса, Вселенной и др. терминов, да и вообще даже не употребил слово "галактика" в ТУ. Действительно, опасная тенденция наметилась.
Белая

Сообщение Белая »

На мой взгляд, основополагающим является вопрос -- кто мы такие, чтобы определять границы возможностей Владык Шамбалы? Ведь наши духовные возможности в познании и тысячной доли не составляют от Их духовных возможностей.
Andrei

Сообщение Andrei »

Богдо Дудаев писал(а): 13 ноя 2024, 15:01 …не считаю основополагающим вопросом, - понимание возможностей Владык Шамбалы. Ни границы знаний, ни границы возможностей Владык Шамбалы меня не интересуют.
Конечно, если Вас не интересуют вопросы космологии, то и космические масштабы, которыми оперируют махатмы, Вам не интересны.
Богдо Дудаев писал(а): 13 ноя 2024, 15:01 Знаете что является насущной задачей? - Правильно, ею является установление контроля над тремя оболочками (телами) человека, очищение и утончение их. Методов для этого много, но не один из них не минует участия воли и сознания!
Строение тонких оболочек гораздо сложнее, и они не ограничиваются цифрой три. Если Вас серьёзно интересует этот вопрос, то могу порекомендовать свою статью «Тонкие тела человека с точки зрения тетрадей Урусвати», опубликованную в научно-популярном альманахе «Психическая Энергия» № 6, 2024 г. на стр. 289-400. Эта статья имеет следующее содержание:
Семеричное, пятеричное и троичное деление тонких тел
1) Огненное тело
2) Ментальное тело
3) Астральное тело
4) Эфирное тело
5) Физическое тело
Тонкие тела человека и психическая энергия
Тонкие тела и бессмертие
Тонкие тела у архатов и их учеников
Тонкие тела у черных магов и злодеев
Сгорание эфирного тела (двойника) и разъединение трёх тел
Тонкие тела и чакры
Тонкие тела и аура
Тонкие тела и телепатия
Тонкие тела и медиумизм
Тонкие тела и атомная бомба
Тонкие тела и космические полёты
Тонкие тела и уплотнённый астрал
Тонкие тела и транс
Тонкие тела и одержание
Тонкие тела в теософии и тетрадях Урусвати
Цитаты о тонких телах из трудов Е.П.Блаватской
Таблица соответствия строения тонких тел человека в теософии и тетрадях Урусвати
Таблица соответствия строения тонких тел человека в теософии и записях Е.И.Рерих
Используемые цитаты из тетрадей Урусвати
Andrei

Сообщение Andrei »

Белая писал(а): 14 ноя 2024, 03:55 Как-то по-детски совсем, увидеть в большой телескоп, что существуют галактики, а затем и их скопления, и решить, что наука продвинулась дальше Владык Шамбалы в направлении изучения т.н. космоса…
В том-то и вся проблема, что астрономия за последние 100 лет шагнула очень далеко - от самого большого в 1920-х 2,5-метрового телескопа Хукера, с помощью которого Эдвин Хаббл в 1925 году открыл первые галактики, до современных космических телескопов, которые показали нам бесчисленное количество галактик в самом глубоком космосе (см. например Hubble Ultra Deep Field). Во времена написания ТУ было известно лишь несколько галактик, которые Эдвин Хаббл смог сфотографировать с помощью 2,5-метрового телескопа Хукера. Но Учитель в ТУ в 1950-х говорит, что за пределами нашей галактики есть такие же и при том в бесчисленном количестве. Это говорит о том, что в 1950-х познания махатм опережали земных астрономов. И если земная астрономия продвинулась так далеко, то можно предположить, что и технологии махатм не стояли на месте. Но нам неизвестно точно, какими методами пользуются махатмы для наблюдения загалактического космоса.
Белая писал(а): 14 ноя 2024, 03:55…потому что Вл. совсем даже не по-западному изложил Космогонию в ТУ.
Да, именно так – принятая в настоящее время научная астрономическая терминология очень сильно не совпадает с терминологией ТУ. Это вносит большие трудности в правильное понимание космологии ТУ.
Белая писал(а): 14 ноя 2024, 03:55 Это конечно же "антинаучно", ведь Вл. технично не дал определений Космоса, Вселенной и др. терминов, да и вообще даже не употребил слово "галактика" в ТУ. Действительно, опасная тенденция наметилась.
Учитель говорит, что их астрономия сильно отличается от нашей. Это происходит по той причине, что у махатм и наших астрономов разные методы наблюдения и познания. Мы, изучающие ТУ, находимся на территории земных астрономов и методы познания космоса, какими оперируют махатмы, нам недоступны. Махатма ММ через записи ЕИР щедро делится с нами своими знаниями другой астрономии. И наша задача состоит в том, чтобы правильно согласовать достижения современной астрономии с Учением махатм. Если этого не сделать, то в голове будет ЗАГАЛАКТИЧЕСКАЯ «каша» как у А.В.Владимирова.
Andrei

Сообщение Andrei »

Белая писал(а): 14 ноя 2024, 04:09 На мой взгляд, основополагающим является вопрос -- кто мы такие, чтобы определять границы возможностей Владык Шамбалы? Ведь наши духовные возможности в познании и тысячной доли не составляют от Их духовных возможностей.
Комплекс самоуничижения довольно распространён в рериховской среде – мы мол букашки по сравнению с махатмами и наши «возможности в познании и тысячной доли не составляют от Их духовных возможностей». Из этого комплекса самоуничижения рождается и другой комплекс - склонность к возвеличиванию махатм до вселенских, ЗАГАЛАКТИЧЕСКИХ масштабов (я буду называть его «комплексом Владимирова»). Но все комплексы – это болезнь нашей души и сознания, от которых нужно избавляться. Не поборов этих болезней, невозможно правильно понять Учение и ТУ.
Богдо Дудаев

Сообщение Богдо Дудаев »

Andrei писал(а): 14 ноя 2024, 09:45
Богдо Дудаев писал(а): 13 ноя 2024, 15:01 …не считаю основополагающим вопросом, - понимание возможностей Владык Шамбалы. Ни границы знаний, ни границы возможностей Владык Шамбалы меня не интересуют.
Конечно, если Вас не интересуют вопросы космологии, то и космические масштабы, которыми оперируют махатмы, Вам не интересны
Вы не замечаете в своём ответе передергивания смысла моего утверждения в пользу Вашего? Без передергивания смысла, это выглядело бы так:

Для наглядности, Ваш (должный) вопрос мне - Вас интересуют вопросы космологии и космические масштабы, которыми оперируют махатмы?

Мой ответ на такой вопрос - лишь от части. Той части, что существенно влияет на человека непосредственно или будет влиять на него в не столь отдаленной перспективе.

Ваш (должный) вопрос мне - Вас интересуют вопросы границ знания и возможностей Владык, и считаете ли Вы эти вопросы основополагающими?

Мой ответ на такой вопрос - нет, не интересуют, и нет, не считаю.
Andrei писал(а): 14 ноя 2024, 09:45
Богдо Дудаев писал(а): 13 ноя 2024, 15:01 Знаете что является насущной задачей? - Правильно, ею является установление контроля над тремя оболочками (телами) человека, очищение и утончение их. Методов для этого много, но не один из них не минует участия воли и сознания!
Строение тонких оболочек гораздо сложнее, и они не ограничиваются цифрой три. Если Вас серьёзно интересует этот вопрос, то могу порекомендовать свою статью «Тонкие тела человека с точки зрения тетрадей Урусвати», опубликованную в научно-популярном альманахе «Психическая Энергия» № 6, 2024 г. на стр. 289-400. Эта статья имеет следующее содержание:

Спасибо за рекомендацию, уже по одному содержанию видно о большом значении такой статьи для всех интересующихся сущностью человека. Всем рекомендую, и сам прочту как будет возможность!

Но разве речь с моей стороны шла о простоте строения человеческих тел, и об ограниченности числа их цифрой три? Речь шла о принципе, о том, что работа человека с собственным существом, по контролю за телами, очищению их и утончению - есть задача первостепенная, в сравнении с космогонией, тем более той, что является предельной для Владык.

Мой Вам вопрос, скажите, считаете ли Вы знание космогонии и пределов познания её Владыками, знанием более насущным для нас, чем знание человека о собственной сущности и методах работы по её усовершенствованию?
Andrei писал(а): 14 ноя 2024, 10:48
Белая писал(а): 14 ноя 2024, 04:09 На мой взгляд, основополагающим является вопрос -- кто мы такие, чтобы определять границы возможностей Владык Шамбалы? Ведь наши духовные возможности в познании и тысячной доли не составляют от Их духовных возможностей.
Комплекс самоуничижения довольно распространён в рериховской среде – мы мол букашки по сравнению с махатмами и наши «возможности в познании и тысячной доли не составляют от Их духовных возможностей». Из этого комплекса самоуничижения рождается и другой комплекс - склонность к возвеличиванию махатм до вселенских, ЗАГАЛАКТИЧЕСКИХ масштабов (я буду называть его «комплексом Владимирова»). Но все комплексы – это болезнь нашей души и сознания, от которых нужно избавляться. Не поборов этих болезней, невозможно правильно понять Учение и ТУ.

Назовите противоположное "самоуничижению" определительное, также негативно влияющее в подходе к Учению и ТУ?
Быть может, "синдром Люфта" ))) Но какое бы оно ни было (противоположное определительное) - оно точно есть!
Andrei

Сообщение Andrei »

Богдо Дудаев писал(а): 14 ноя 2024, 15:15 Мой Вам вопрос, скажите, считаете ли Вы знание космогонии и пределов познания её Владыками, знанием более насущным для нас, чем знание человека о собственной сущности и методах работы по её усовершенствованию?
Нельзя сказать, какая нога важнее – правая или левая. Для изучающих Учение нужно знать все его части. Космогония – это большая часть Учения.
1) Космогонии посвящено половина теософии. Весь первый том ТД ЕПБ – это космогония.
2) В АЙ космогонии посвящено два тома «Беспредельности».
3) В шеститомнике «Машинописные тетради Урусвати» космогонии отведен один том.
4) В ТУ много отдельных тетрадей, описывающих мироздание.
Ответить

Вернуться в «Дискуссионная площадка»