Письма И.И. Ельцова (Китай) к Е.И.Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма И.И. Ельцова (Китай) к Е.И.Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 20
--------------------------

(Приложение, 1-й лист.)

Не желание доказать что-то своё, не желание показать превосходство своих мыслей, не желание ограничить свободу мысли своего собрата руководит мною, а желание предостеречь брата от опасного, для него самого и других, поворота в его мышлении, вынудило меня сесть за писание.
В Учении говорится, что в громадном большинстве случаев мысли, ведущие к обособлению и расколу, подсовываются нам тёмными в удобную для этого минуту, когда разбужена наша самость.
В прошлое воскресенье, после окончания собрания, в частной беседе была сказана фраза: "Я признаю только Владыку, Н.К. и Е.И. и больше никого признавать не хочу". По-видимому эта мысль имела сторонников, так как и от других я слышал фразу: "У нас все равны".
Говорящие так забыли, что Иерархическое Начало есть Закон Мироздания; забыли, что любая община, кружок, артель, построенная с нарушением Иерархического Начала, превращаются в хаотическое сборище людей, и не достигнут тех целей, которые они себе поставили. Представьте себе, что

Имя наборщика: Elena
Дата набора: 26.07.2024
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 04.09.2024
Вложения
PEIR-229_page-0020.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 21

(Приложение, лист 2-й.)

какой-нибудь солдат сказал-бы: "Я признаю только офицеров, а своих взводного и отделенного унтер-офицеров не признаю, так как они такие же нижние чины, как и я". Не кажется ли Вам, что такое заявление есть отрицание воинской дисциплины вообще и что такое мышление может привести только в дисциплинарный батальон?
У нас не воинская часть, у нас нет карательных мер. У нас власть - служащие, у нас власть - большая ответственность. Не страх и не зависть должны быть к нашему руководителю, к нашему ближайшему звену Иерархической Цепи, а любовь, уважение и признательность за его неустанные труды для нашей общины.
Мне говорили - почему нам не написали, что А.П. Хейдок является нашим руководителем? Я отвечу на это - если всех знаков, данных нам по данному вопросу недостаточно для вопрошающих, то и прямые указы не будут действительны. Приведу § 57 "Братства": "Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Она живёт лишь в сознании добровольном. Она не может быть признана из лукавых соображений, такое ложное состояние кончается ужас-

Имя наборщика: Viktoria
Дата набора: 26.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0021.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 22

(Приложение, 3-й лист.)

ным разложением. Иерархия может быть сопровождаема радостью, но всякое насилие и ложь сопровождаются горем".
Приведу ещё отрывок из письма Е.И.: "Все равны по рождению, но не все равны по способностям и такое неравенство не толко целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом и личными усилиями в течении бесчисленных тысячелетий. И такое неравенство становится уже не неравенством, но подходит под ведущий закон Иерархии".
В истинной общине не может быть местничества и споров о первенстве, ибо кто больше служит общине, тот и получает духовную власть, осознаваемую всеми добровольно.
Приведу выдержку из § 424 "Братства": "Также нужно понять значение взаимоуважения, которое лежит в основании Братства. Нужно признать глубокий смысл взаимности, когда удесятеряются силы. Не будет брат осуждать брата, ибо знает, что осуждение есть разложение. Мудро поможет брат на каждом повороте пути. Итак, сотрудничество есть, прежде всего, научное действие".
А вот что говорится о значении общины:

Дата набора: 27.07.2024
Вложения
PEIR-229_page-0022.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 23

(Приложение, 4-й лист.)

в § 219 "Община": "При движении Космоса нельзя пребывать в кажущейся недвижности — или назад, или вперёд. Все осознающие общину движутся вперёд. И не может быть общины противной друг другу; так же как ощущение голода не может быть противоположно во всех видах. Так против общины будет говорить лишь тот, кто начал двигаться назад, входя в состав космического сора. Общину-содружество будем защищать силами знания".
Закончу словами, которыми начинается книга "Община": "Путник-друг, пойдём вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы".

Вложения
PEIR-229_page-0023.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 24

[Автобиография.]

Иннокентий Иванович Ельцов родился 19 февраля 1892 года в г. Благовещенске. Окончил Благовещенскую Мужскую Гимназию и прослушал курс наук юридического факультета Петербургского Университета (их окончившихся на декабрь 1917 г.), но государственных экзаменов не держал. Родился в семье амурского золотопромышленника, но всегда мечтал жить своим трудом. Боролся с большевиками только в период их борьбы с демократическими земствами и думами, а в 1920 году по свержению белой власти на Амуре, принял решение сотрудничать с Советской Властью по устроению и налаживании новой жизни. 3 года был ответственным работником по Наркомюсту, а затем, людьми не знавшими меня и моего образа мыслей, был исключен из профсоюза, как социально чуждый элемент. Как лишенец, вынужденно, но легально, выехал за границу в г. Шанхай. Антисоветской деятельностью в Шанхае не занимался. Холост.
Мой адрес:
Mr. I. I. Eltsoff
To Book Shope Monnikoff 610 Avenue Jaffre
Shanghai, China.

Вложения
PEIR-229_page-0024.jpg
Закрыто