Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 60
--------------------------

тоже даёт какой-то доход. Но вот во что обойдётся выставка:
зал на 7 дней — 70 Крон.
Надо застеклить все репродукции, некоторые наклеить на паспарту. Затем доставка, сборка и прочее -100-
Всё обойдётся не менее Крон 170.
Может быть доходы покроют с выставкой, а может нет. Вот что у меня есть из репродукций: 1) Вестник, 2) Моисей, 3) Зарево, 4) Тзонг-Ка-Па, 5) Зов Владыки, 6) Царица Небесная, 7) Земля Славянская, 8) Сокровище Мира, 9) И открывает Врата, 10) Св. Покровительница, 11) Портрет Н.К. в красках, 12) Будда деятель, 13) Матерь Мира, 14) Св. Пантелеймон, 15) Звезда Героя, 16) И не убоимся, 17) Агни-Йога (первый вариант), 18) Стражи Гималаев, 19) Майтрейя, 20) Вестник Белого Бурхана, 21) Святые гости, 22) Дела человеческие, 23) Тибет (Крепость), 24) Знамение, 25) Облака, 26) Сергий Строитель, 27)Портрет Н.К. не в красках, 28) Владыка, 29) Агни-Йога (второй вариант), 30) Преподобный Сергий, 31) Кришна, 32) Знамя Мира, 33) Богоматерь со Знаменем Мира, 34) [название неразборчиво], 35) Будда в подводном царстве, 36) Lao Tse, 37) Конфуций, 38) Padma Sambhava, 39) Lama Jura, 40) The Serpent, 41) Dorje, the Daring One, 42) Nagarjuna, 43) Моего увеличения портрет Н.К., и 44) Моя копия "Святые гости".
Конечно, хорошо было бы дополнить хотя бы без права продажи. Подчёркнутые — моя собственность, и кроме того, 10-15 репродукций я достану от друзей.
Жду Ваших указаний,
Преданный Вл[адыке] Г[ущик].

Мой ответ от 30.IX.1934.

Многоуважаемый дорогой Владимир Ефимович!
Перевод устава вышлю Вам к концу следующей недели. Вы полагаете, пока средств нет, следует обождать. Лично мы говорили, что организация Общества может поспеть к ноябрю. Относительно средств центра я по имеющимся письмам у представителя издательства удостоверился, что высказанные мною Вам предположения основательны. Следовательно, отпадает большая часть причины обижаться. В нашей теперешней деятельности мы здесь такими крупными средствами не располагаем и при организации не располагали. Большая часть организационной работы была сделана частным образом самими организаторами и на внесённые членские взносы. О выставке ещё спишемся. У Вас имеется очень большое число репродукций. У нас в Музее их только 49. Литовцы устроили выставку репродукций и трудов Н.К. и об Н.К. в лучшем книжном магазине столицы. Сейчас иду на заседание. Всё, что возможно, будет, постараюсь сделать в пределах возможной соизмеримости.
С приветом Ваш Карл Стуре.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 18.05.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 02.08.2024
Вложения
PEIR-370_00060.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 61

[P.S.]
Ища не использованный для Эстонии чартер, я натолкнулся на некоторые письма и решил в виде запоздавшей отчётности приложить к сему письму перевод с трёх моих писем: [одно] г. Президенту Ульманису и двух писем генеральному секретарю (ныне полноправному министру) Мунтерсу, полагая, что эти письма для Вас могут иметь некоторый интерес. Извиняюсь за шероховатость стиля поспешно изготовленных мною переводов.
К.Стуре.

1) Его Высокопревосходительству Председателю Министров Латвии.

Ваше Высокопревосходительство!
Понужденный внутренним убеждением, а равно чувством долга, осмеливаюсь в этот особенно серьёзный момент истории человечества обратиться к Вам, высокоуважаемый и всем народом почитаемый г-н Президент, с следующей краткой информацией о руководимой мною организации — Обществе друзей Музея Рериха в Латвии, об устремлениях этой организации и о согласовании осуществления её целей с Вашей великой строительной работой.
Наше Общество принадлежит к обширной организации, способствующей культурному сближению народов и вместе с тем стоящей в служении Высших Сил Света.
Профессор Рерих и его супруга выполняют необходимую культурную миссию в возрождении человечества.
Вам, как прежнему Главе правительства Латвии, в своё время передано письмо Высшего Руководства об основании нашей организации в Латвии. Г-н Президент нашего государства любезно принял присуждённый ему высший знак отличия американского Центра Музея Рериха и письмом от 15 декабря 1933 года поблагодарил за оказанную ему честь.
Пакт Рериховского Знамени Мира, именуемый "Красным крестом охранения культурных ценностей", с главным управлением в городе Брюгге, в Бельгии, признаётся международно и в ближайшем будущем будет ратифицирован большей частью культурных государств.
На конференции Пакта Мира своих представителей посылало и соседнее нам государство — Литва.
По указанию нашего Общества, заботиться об охранении культурных ценностей в указанных Пактом Мира пределах,

Дата набора: 19.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00061.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 62

предписано Управлению народными памятниками.
Обсуждая 25-го и 29-го марта с.г. основание в Латвии отдела Лиги всемирной культуры в созванном нашей организацией собрании Культурных обществ и деятелей в плане секции о мире выдвинулся вопрос об учреждении особого отдела для Балтийских государств, дабы на выставленных Пактом Знамени Мира основах добиться наискорейшего учреждения унии Балтийских государств: Латвии, Литвы и Эстонии, что, быть может, ещё осуществимо лишь в течение немногих месяцев.
И теперь, после отказа в регистрации отдела лиги всемирной культуры, наша организация в содействии с латвийско-литовским и эстоно-латышским обществами сближения, желает всеми силами пропагандировать и разрешёнными законом средствами способствовать реализации сближения и культурного объединения и этих трёх народов на изъявленных Пактом Знамени Мира основах культурной и национальной самостоятельности.
Высшее Руководство нашей организации знает, что истинная духовная культура человечества создаётся способствованием и обеспечением самостоятельной духовной жизни каждого отдельного народа. Но эта работа может быть успешной лишь при соблюдении двух условий: политической самостоятельности отдельного народа и обеспечение международного мира.
Чтобы Вам, высокочтимый г-н Президент, представить доказательство, как наше Высшее Руководство смотрит на вопросы национального и государственного устройства, позволю себе привести выдержку из адресованного мне 14 июня с.г. из Индии письма г-жи Рерих об исторически важном дне 15-го мая: "Можно приветствовать совершившийся переворот в Вашей стране, ибо этим будет создан ещё один оплот против невежественной и разрушительной силы. Будем надеяться, что страна не долго задержится на ступени узкого национализма. Конечно, это переходное состояние неизбежно. Но чем просвещённее будут люди, стоящие во главе, тем скорее справятся они с этим вопросом. Ведь истинный патриотизм и так называемый национальный шовинизм два антипода.

Вложения
PEIR-370_00062.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 63

Одно понятие вмещающее и потому растущее, другое — исключающее, сжимающее и потому приводящее к смерти. Лишь близорукие могут усмотреть в этом силу. Истинный патриотизм заключается в истинной бескорыстной любви к родине, ко всем проявлениям её национального гения и в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим и обогащающим её строительство во всех жизненных проявлениях. Ведь задача национального гения претворить в себе, пропустить через своё сознание достояния всех народов, именно дать свой синтез этого конгломерата творческих выявлений. Люди и страны должны научиться именно охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая его всеми цветами, растущими на их лугах. Но всякая насильственная обособленность в наш век сотрудничества и объедиения пагубна. Но не за горами и следующая ступень, когда целые страны начнут стремиться к культурному, духовному сотрудничеству и объединению, внося каждая свой цветок достижения. Вот к этой ступени зовёт и готовит нас Учение Живой Этики!"
Наша организация в Латвии по своему статуту принимает в члены людей разных национальностей, но решающий перевес среди имеющих право голоса членов и состава Правления всегда будет у духовно-культурного национального направления.
Подчас обязанности председателя нашего Общества и на следующие важные 2-3 года, санкцией Высшего Руководства возложено на того же К. Стуре, которому Вы при основании Латвийского государства пожелали через посредство агронома Ругена поручить управление Виндавским уездом, и который впоследствии, как председатель Виндавского сельскохозяйственного общества, Вас приветствовал и, держа Вашу руку, прислушиваясь к голосу сердца, сказал, что небо возложило на Вас и в последующие кармические моменты провести государственный корабль через все опасности навстречу светлому солнцу Латвийской будущности.
И теперь, понужденный внутренним голосом и сознанием Высших Указаний, чувствую необходимость выразить Вашему Высокопревосходительству

Вложения
PEIR-370_00063.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 64

следующую просьбу — осуществите немедленное основание союза Латвии, Литвы и Эстонии; только этот союз сможет приблизить дальнейшее объединение и обеспечить светлое будущее Латвии.
Простите, высокочтимый г-н Президент, что, исполняя веления своего сердца, осмелился отнять у Вас несколько мгновений Вашего плодотворного времени.

Рига,
28 августа 1934 г.

Председатель общества друзей Музея Рериха,
К. Стуре.

2) Его Превосходительству Председателю Министров, г. Ульманису.

Желаю исполняющему Веления Высших Сил Света народному вождю и согласованному его представительству также в начавшемся 1935 году успех в объединении светлых сил народа на красоту созидательного труда, дабы истинная культура сердца стала устоем народной будущности и обеспеченное под сенью идеи международного мира, право самоопределения народов в сотрудничестве с братскими народами позволяло светлому духу нашего народа в будущности всё более выявиться и расцвести свойственными ему прекрасными цветами для венка достижений человечества.
Рига,
1 января 1935 г.
Председатель Общества Рериха,
К. Стуре.

N.B. Это второе письмо я передал лично в замке, куда явился 1 января для поздравления вместе с начальниками правительственных и общественных учреждений. При этом Президент заметил, что помнит моё им ранее полученное писание.

Дата набора: 20.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00064.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 65

3) Высокочтимый г. Президент и народный вождь!
В третий раз обращаюсь к Вам, исполняя возложенное на меня поручение. Моей обязанностью является способствовать ратификации Знамени Мира и пакта охранения культурных ценностей в трёх государствах Балтийской унии.
15 апреля в Вашингтоне состоится торжественное подписание сего Пакта всеми государствами Америки и другими также европейскими и азиатскими государствами, которые не только выразили симпатии, но самостоятельно и смело под руководящей мыслью президента Рузвельта совместно с единодушной Америкой включат себя в ряды открытых и убеждённых сторонников Рериховского Пакта Мира.
Дальнейшая роль Америки в развитии международных отношений дипломатией Европы ещё недостаточно осознаны. Это та же идея Великого Служения и будущего сотрудничества, которая вдохновляется Высшими Силами Света и на нашей земле, о которых говорит также поэт Эмерсон. Это тот же поток светлого сознания, который в североамериканской войне защищал человеческие права уничтоженных негров, который одухотворял тезисы президента Вильсона о правах самоопределения народов и который теперь, тоже в лице президента, способствует ратификации Рериховского Пакта Мира на основании культурной и территориально-политической самостоятельности народов.
Только что, сегодня, я вернулся из Таллина, где министерство иностранных дел союзной нам Эстонии, к сожалению, приняло выжидательное положение в вопросе подписания Пакта Мира 15 апреля.
Таллин хочет выждать, как к этому вопросу отнесутся Россия и Англия.
Государствам Балтийской Унии дана возможность выразить желание своего самостоятельного существования независимо от воли великих соседей.
Подписывающие этот Пакт государства ничем не

Дата редактирования: 03.08.2024
Вложения
PEIR-370_00065.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 66

рискуют, если включат себя в число сторонников мира и культуры. Таллинское министерство иностранных дел не хочет осознать поспешность и важность этого акта. Там думают, что и после 15-го апреля ещё будет время подписать этот пакт.
Но что может быть уже в мае эта дипломатия при современной скорости событий не в состоянии предвидеть.
В интересах Балтийской Унии и каждого отдельного, входящего в его состав государства, является подписание сего Пакта Мира совместно с Америкой 15 апреля.
Считаю себя принуждённым просить Вас, высокочтимый г. Президент, сказать в этом вопросе своё влиятельное слово согласно с лучшим Вашим убеждением.
Министр иностранных дел Эстонии мне обещал вторично рассмотреть этот вопрос, если из какого-либо другого государству по этому вопросу поступит важное предложение. То же сделает и Литва. Президента Эстонского государства я информировал через близко стоящих к нему лиц.
Если от высшей воли Латвийского государства поступят одобряющее предложение, то это в высших выразителях народной воли Эстонии и Литвы нашло бы самый искренний отклик. До 15 апреля ещё возможно упорядочить подписание Рериховского Пакта Знамени Мира государствами Балтийской Унии через аккредитованных в Вашингтоне представителей.

Рига,
3 апреля 1935 г.
По поручению центра организации Рериха,
К. Стуре.

N.B. Просимое действие не последовало.

Вложения
PEIR-370_00066.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 67

Высокочтимому генеральному Секретарю
Министерства иностранных дел.

К сожалению у меня, г-н Министр, по независящим от меня причинам, не было возможности лично выразить Вам, с чувством глубокой благодарности, мои пожелания.
Любезно назначенную Вами мне, в понедельник или вторник, аудиенцию я, вследствие моего отъезда, не в состоянии использовать.
Позвольте мне, г-н Министр, этими строками выразить Вам мою глубокую прочувствованную благодарность за ваше просвещённое осознание важного международного значения Пакта Рериха, что Вам дало повод к внесению этого вопроса в Таллинскую конференцию.
От имени Музея и Центра организаций Рериха приношу Вам благодарность за идентичное решение всеми тремя союзными Балтийскими государствами вопроса ратификации Пакта и (согласно полученным мною, от отдела прессы министерства иностранных дел, дополнительным сведениям) за решение этого вопроса и со стороны Латвии в положительном смысле, согласованно с Эстонией и Литвой, уже в следующей, предвиденной в Ковно, конференции.
Обо всём этом я сообщил нашим центрам в Париже, Нью-Йорке и Наггаре.
Вместе с сим осмеливаюсь пожелать Вам, г-н Министр, в Вашей ответственной и просвещённой, вместе с тем и плодотворной культурной деятельности увенчанный славным успехом путь.

Рига,
5-е января 1935 г.
Председатель Общества Рериха,
К. Стуре.

N.B. Информационные материалы с текстом Пакта были посланы 8 февраля 1935 г. с просьбой уполномочить представителя Латвии в Вашингтоне (генераль. конс. Люмо) для подписания Пакта. Перед тем генеральному секретарю было передано приведённое на обороте сего листа письмо. Но ожидаемое правительствами Балтийских государств со стороны Рузвельта или его правительства приглашение не поступило, вопреки моей телеграмме г. Хоршу.

Дата набора: 21.05.2024.
Вложения
PEIR-370_00067.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 68

Генеральному секретарю министерства иностранных дел Латвии.

Высокочтимый г. Министр!
С Вашего разрешения я 12 октября с. г. удостоился чести вместе с письмом передать Вам для ознакомления изданное "The Roerich Pact".
Получивши от Парижского центра организаций Рериха относящиеся к вышеозначенному Пакту материалы для передачи министерству иностранных дел Латвии, имею честь исполнить доверенное мне поручение, прилагая при сём опубликованное 31 октября с. г. уполномочие (release [англ.: записка]) министра американских соединённых штатов, г. Уоллеса, ратифицировать Пакт Рериха.
Согласно мне адресованным письмом (16.XI. 34 г. за № 5665) генерального секретаря Европейского центра организаций Рериха, Пакт Мира и охранения культурных ценностей будет ратифицирован совместно всеми американскими государствами (by the Pan American Union) в начале 1935 года.
До ноября с.г. поступили заявления о постановлениях ратифицировать Пакт Рериха - от Франции, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Греции, Швейцарии, Германии, Голландии, Дании и Финляндии; из Азиатских государств от Японии, Сиама, [одно слово неразборчиво].
Верховным Управлением Пактом Мира в адресованном письме выражено желание, чтобы дружественные три Балтийские государства - Латвия, Литва и Эстония - в смысле положительного разрешения вопроса ратификации Пакта Мира не были среди последних, но, согласно с своей высокой культурой сердца, интуицией и дипломатической дальновидностью, опередили бы другие государства в этом важном вопросе охранения культуры всего человечества.
Было бы очень желательно, чтобы сближение договором дружбы и сотрудничества прибалтийские государства - Латвия, Литва и Эстония - совершили ратификацию Пакта Мира совместно.

Председатель Общества Рериха в Латвии,
К. Стуре.

N.B. Председатель Ковенской конференции, министр иностранных дел Литвы, г. Лозарайтис, согласен был поддержать ратификацию Пакта, любезно благодарил за посланную мною конференции приветственную телеграмму, но не мог добиться единодушного постановления ратификации Пакта. Постановление Таллинской конференции требовало идентичного разрешения вопроса всеми тремя союзными государствами.
Адресованные мне 10 января 1936 г. письма г. Хорша я Вам своевременно пересылаю.

Вложения
PEIR-370_00068.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 69

Рига, 2 февраля 1935 г.

Высокопочитаемая Елена Ивановна!
Ваше письмо от 29 декабря и дополнительное письмо Владимира Анатольевича [Шибаева] от 2.I.35, до меня дошли своевременно. "Мир Огненный", II часть, имею две посылки, вплоть до § 99 (стр 35). Со старшей группой читаем теперь "Иерархию". Обе части "Беспредельности" читали 11 месяцев (с марта 1933 г.). Не могу сказать, чтоб Учение проходит успешно. Мешают пропуски отдельных участников. Ядро, посещающее с удовлетворительной ревностью разные группы Учения, состоит из 50-60 человек. По четвергам на рефератах в среднем бывает от 30 до 40 человек, т.е. около одной трети членов общества. Причиной отсутствия часто является недостаток душевной дисциплины, часто - непонимание правила "всё человеческими руками и человеческими ногами". Гораздо удобнее только почитать Учение, а дальше практически не утомляться. У части членов, даже как раз среди старшей группы, заметен уклон в сторону психизма. К ним я не причисляю Волковского, тот теперь взял себя в руки. Но вот имеется у нас очень хорошо знающий Учение, г-н Фрейман, каждую ночь "исполняет" обязанности в астральном плане, то поучает растерявшегося, что он умер, то помогает отделяться астралу уходящего из плотного мира. Он человек с высшим экономическим образованием, но заданного мною ему реферата не в состоянии написать — побочные мысли мешают. Равно отказался читать реферат о социальной профилактике ("Как изъять пошлость из жизни и искусства") г-н Залькалн, служащий

Вложения
PEIR-370_00069.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»