Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма К.И. Стуре к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 10
--------------------------

идущих не дешёвый труд простого шитья.
Острой нужды никакой нет; все ещё живут с некоторым комфортом. Ветхое мышление и эвдемоническое мировоззрение* глубоко пустило корни, и даже наша среда не легко освобождается от этой плесени. Кооперативу, надеюсь, возможно будет самостоятельно существовать, т.е. без прежних, не имеющихся сейчас приплат Феликса Денисовича, к которым часть наших людей так привыкло.
В случае каких-либо более серьёзных экономических и прочих осложнений части безработных членов общества могла бы быстро дана возможность пригодиться в сельском хозяйстве моего сына.
Из Америки получено обращение Н.К. "The world's demarcation Line" [англ.: Демаркационная линия мира] и письмо Mr. Horch с извещением об основании и открытии часовни Св. Сергия Радонежского. Это будет прочтено на общем собрании. Попытаемся также опубликовать в прессе.
Брошюры "Знамя Преподобного Сергия", "Пути Благословления", биография Н.К.Рериха Дювернуа, и прочие мы отправили и в Эстонию, и Литву, и в Чехословакию, и Югославию, с представителями прозревших кружков коих стран поддерживающих переписку. Пишет мне и г. Тарасов из Франции и через посредство третьего лица просит о высылке книжки, о которой Владимир Анатольевич [Шибаев] писал Рихарду Яковлевичу [Рудзитису]. Экземпляры этой книжки, насколько мне удалось определённо выяснить, уничтожены, за исключением одного, взятого с собой г. Кардашевским. Я избегаю об этом в Францию писать. В случае непосредственного запроса отвечу, что этого издания у нас не имеется.
Вследствие не утверждения Отдела Лиги Культуры

Примечание редактора
* Эвдемонизм (др.-греч. - счастье) — философско-этическая традиция и жизненная установка, признающие единственным и высшим человеческим благом счастье.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 20.04.2024.
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 12.07.2024
Вложения
PEIR-370_00010.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 11

Латвийским (Рижским) Окружным Судом, председателем, референтом коего состоит некий г. Брюмер, мы сосредоточим деятельность предполагавшихся Секций в нашем обществе, устав которого разрешает основание подобных секций.
Некоторые представители военной власти у нас не симпатизируют пацифистским идеям и за время военного положения возможно отсутствие симпатий к пропаганде Пакта Знамени Мира; но хочется верить, что это лишь частное мнение лиц, с которыми мне на днях случилось беседовать.
Обратиться к Главе Правительства сейчас ещё не время, попытаюсь переговорить об этом в начале июня.
Из Америки "Агни Йога", "Чаша Востока", "Криптограммы" и II часть "Листов Сада" получены; но не прибыла ещё партия "Сердце" и "Мир Огненный". Я послал туда запрос.
На групповых занятиях ещё читалась "Беспредельность" I и II часть, "Иерархию" предложил на собрании для самостоятельного чтения во время перерыва, а с вопросами смогут частым образом обращаться ко мне на собраниях. Большинство из старших членов уже "Иерархию" читало; даже "Сердце" и "Мир Огненный" I часть некоторые уже прочли.

Вложения
PEIR-370_00011.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 12

3-го июня с работавшими по поручению Ф.Д, сборщиками растений соберёмся у Гарольда Феликсовича для установления состава настоек по знакомым внешним примерам и обозначениям на склянках. Гарольд Денисович мне обещался послать в "Урусвати" сообщённое ему отцом по части диагностики болезней и применению рецептур. Соответствующие копии рецептов будут у меня оставлены.
Хочу рекомендовать старшим членам нашего общества вакационные* работы по соответствующим их знаниям вопросам практическим жизнеустройства в духе Учения, или хотя бы составление примерных программ работы отдельных секций.
В одном вопросе ещё должен просить Вашего совета. Сегодня явилось мне выбывшая из состава общества г-жа Алексеева и просила о принятии её снова в общество, сообщив, что и супруг её со всей своей группой из 10 человек хочет присоединиться к обществу. Так как у Феликса Денисовича по поводу их ухода была переписка с Индией, то я хотел бы в вопросах принятия этих последователей Учения получить Ваши указания. У них тогда главное недоразумение было в ложном понимании Гуру как промежуточного звена по Иерархической цепи между ними и Владыкой-Учителем. Они считали, что согласно указаниям их "ясновидящей" дочки, Владыка поручил этому физически воплощённому гуру руководить их развитием в астральной плоскости. Объединение само по себе может быть признаком положительным, лишь бы вера в возможность такого посредника водителя не стало ересью. Или на мне будет лежать обязанность вразумлять их в этом чисто индивидуальном восприятии девочки астрального клише и в необоснованности смешения такого отражения психического плана с основами Учения? Во всех других отношениях Алексеевы являются ревностными последователями Учения и претворения его в жизнь. Даже брак их является исключительным образом чистоты отношений.
Их просьба, конечно, будет предложена на обсуждение коллегии активных членов общества. С моей стороны их принятие не встретило бы препятствий, ибо в нашей среде, по приметам Ф.Д., даже имеется 5-6 случаев известного состояния (одержания). К ним согласно Учению должен быть применим известный режим. Большинство из них проявляет пылкое устремление к Учению и они менее других ропщут на свои житейские невзгоды.

Готовый к Служению, с глубочайшим к Вам уважением.
К. Стуре.

Примечание редактора
* Вакация (устар.) — свободное от учебных занятий время.

Вложения
PEIR-370_00012.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 13

Рига, 12.VI.1934.

Высокопочитаемая Елена Ивановна!
Лидия Андреевна [Иогансон] дала мне прочесть Ваше письмо, разъясняющее вопросы самой трудной проблемы. Меня это письмо невыразимо обрадовало, утвердив меня в правильности моих доводов в обмене мнений по вопросам Ф.Д.
Обращаюсь сейчас к Вам по делу артистки Александрийского театра, Марии Андреевны Ведринской. Её сюда из Парижа прислал сам Н.К. Она уже получила латвийское подданство. Русский театр здесь с трудом существует, хотя и получал от правительства довольно значительные пособия. Репертуар, по словам Марии Александровны, качественно не стоял на должной высоте и она мне, со слезами на глазах, жаловалась на пошлые роли, которые ей приходится играть. Я успокаивал её, указывая, что в её художественно чутком исполнении всякий осуждаемый поступок может быть освещён светом высшего осознания и многое уродливое так может быть обращено в омытую слезами страдания красоту духа.
Сейчас, когда Марии Андреевне здесь подчас трудно просуществовать, она получила призыв вернуться обратно на сцену родины, которая желает видеть столь

Дата набора: 22.04.2024.
Дата редактирования: 13.07.2024
Вложения
PEIR-370_00013.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 14

выдающуюся артистку в служении собственному народу.
Я советовал соглашаться пока на гастроли, но всё же подождать указаний со стороны Н.К.
Надеюсь, что Вы не откажете в изложении своего мнения. Мы здесь с Рихардом Яковлевичем тоже мечтали о возрождении сценического искусства, о постановке пьес Рабиндраната Тагора, в переводе которых участвует Рихард Яковлевич, в постановке Сакунталы и написанных в духе мистерии оригинальных драм.
Я вёл предварительные переговоры с участвующими в нашем обществе актрисами латышских театров, но и здесь выплывает вопрос о средствах, недостаток которых запугивает.
Национальная волна времени неделикатно коснулась здесь и выдающегося русского артиста и режиссёра Чехова, который ушёл из латышской оперы, где с большим успехом ставил "Парсифаля" Вагнера. Чехова нам здесь едва ли удастся завербовать, он будет искать более глубокой воды для своей театральной деятельности; но Мария Андреевна тоже является неоценимой и незаменимой руководительницей при воспитании артистов для возрождённого в мистерию театра. На вечерах нашего общества её чтению, утаив дыхание, внемлет весь зал. Когда она читает молитву из учения, нам кажется воплощённым Слово, что в храме Матери Мира стоит женщина-жрица. Но всё это не должно препятствовать возвращению её к более широкой

Вложения
PEIR-370_00014.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 15

миссии, если уже настал срок.
Наша внутренняя работа по усвоению Учения продолжается применительно к нашим теперешним условиям. Собираемся раз в неделю и разбираем совместно в общей группе вопросы о психической энергии (Агни Йога). Это известным образом целесообразно, ибо под моим общим руководством находившиеся в разных руках группы выравниваются в понимании наиболее важных вопросов учения и как бы сглаживаются возможные зачатки произвольного толкования.
Мелкие проявления самости (обидчивости) в нашей среде не имеют большого значения, они должны быть искорены.
Упорядочение оставленных Ф.Д медицинских открытий подвигается в сотрудничестве с Гарольдом Феликсовичем довольно успешно; состав большей части эссенций уже удалось при участии сборщиков трав расшифровать. Материалы лежат у меня и я в ближайшем будущем приступлю к приведению их в порядок.
Надеюсь, что удастся и прочее разгадать.
Издательство "Агни Йоги" в Америке предложило нам представительство, а мы заведование книжным делом передали одному из наших сочленов, К.И. Блументалю, успешно распространяющему уже издания Гребенщикова ("Алатас").
В Эстонии, согласно запросу из Парижа, основывается отдел Общества Н.К. Руководитель, г. Гущик, обратился и к нам с просьбой сорганизовать здесь сбор денег по подписным листам. Мы в более тесном кругу не одобрили этот приём; но и при одобряющем

Вложения
PEIR-370_00015.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 16

мнении не имели бы сейчас возможности осуществить эту идею из-за введённого военного положения. Мы находим, что всё должно быть создано собранными усилиями. Г-н Гущик уже неоднократно обращался к Ф.Д. за средствами для издания своих собранных беллетристических трудов. Когда наше общество просило о присылке предполагающихся к печатанию трудов, нам ответили, что в критиках не нуждаются. Г-н Гущик огненный энтузиаст и искренне желает служить Светлому Делу. Он просит копию его письма при случае направить к Н.К., "дабы видел Наставник, что делается всё, что в силах человеческих".
Сказанное об Асееве рассеяло наши недоразумения и в этом направлении.
Г-н Тарасов из Парижа предложил разъяснение вопросов Учения; пока на запрос о составе его библиотеки, на которую он указал, не имею ответа.
Нам передана часть библиотеки Ф.Д. Но охотно читаемая оккультная теософская литература, как это подтверждается Вами, имеет много отрицательного. Имевшаяся в библиотеке Ф.Д. "Тайная Доктрина" Владимира Анатольевича [Шибаева] исчезла в квартире доктора. Я имею лишь сделанные мною при изучении её обширные выписки из неё в виде конспекта. "Чашу Востока" мы опять получили из Америки. Приходится всё же ссылаться на "древнюю мудрость" Безант и даже на Джинараджадаса (основы теософии).

С глубочайшим уважением, готовый к Служению.
К. Стуре.

Вложения
PEIR-370_00016.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 17

Рига, 15.VII.1934.

Высокопочитаемая Елена Ивановна!
Я по мере сил своих стремился исполнить данное Вами мне важное поручение и был бы счастлив, если б мне всегда удавалось оправдать оказанное мне великое доверие.
Я написал Серафинене, Пеалю, Гущику, Асееву и Дукшта-Дукшинской (тоже в Югославии), что согласно письму Вашему г-н Тарасов* не имеет полномочий на объединение прочих групп и что впредь роль объединяющего прибалтийские группы звена буду, согласно Вашему поручению, исполнять я.
Г-ну Тарасову я ответил на письмо его от 10.VI, в котором он меня поучает на счёт человеческого "ego" после физической смерти, названного мною в цитированном обращении к ученице обобщающим термином "сознание".
Адреса вышеуказанных лиц у меня имелись, я ещё запросил их у г. Шклявера, известил его получении нами 50 экз. "Сердца" и 50 экз. "Мира Огненного", присовокупив и о полученном мною поручении.
Некий Принц**, примкнувший к Виндавской нашей группе, в наивно написанном романе своём, "Царица Нур", с недостаточным уважением и без надлежащего знания касается вопроса о Великих Учителях, почему автору тому было дано соответствующее указание; на просьбу его, чтоб общество рекомендовало его книгу для чтения членам, автору было предложено изъять "Царицу Нур" из обращения. Он обратился за отзывом и в Парижский центр и к г. Тарасову, который воспользовался и этим

Примечание редактора
* Тарасов Мирон Емельянович (род. около 1910) − сотрудник книжного магазина при газете «Возрождение» в Париже (позже переехал в Румынию), выдавал себя, якобы с благословения самих Рерихов, за ученика и сына Великого Владыки. Выдержка из письма Е.И.Рерих к К.И.Стурэ от 14 июня 1934: "...г-н Тарасов – молодой армянин 24 лет, подошедший к Н.К. во время его последнего проезда через Париж. Ознакомившись с книгами Учения, он выразил свое желание собирать группу молодежи вокруг Учения Живой Этики. Конечно, Н.К. не мог ему в этом отказать, но группа его должна была работать совершенно самостоятельно, и, как Вы знаете, ни Н.К., ни я, мы не уведомили Вас об этой новой группе. Как только Н.К. уехал, этот молодой человек попросил г-на Шклявер немедленно поставить его в контакт со всеми Обществами и группами, что по легкомыслию своему г-н Шклявер, также мало зная его, исполнил его желание. И вот ; передо мною лежит ряд копий его писем, адресованных представителям и членам разных групп в Литве, Эстонии и Латвии, Болгарии и Югославии, к которым он обращается в своем достоинстве принятого ученика и сына Владыки М. (!!) и изъявляет свою готовность руководить ими на их духовном пути. Чувствуя уже сущность этого молодого человека из первого его письма к Вам на смерть Феликса Денисовича, так мудро пересланного Вами мне, я очень встревожилась и обратилась к г-ну Шкляверу с просьбою сообщить мне все подробности, касающиеся этого самозваного ученика и «сына» Владыки М., и в случае каких-либо недоразумений направить его ко мне. Молодой человек немедленно воспользовался этим и не постеснялся написать мне, что все на него смотрят как на духовного вождя и иерархическое Звено между ними и Н.К. (который видел его всего несколько раз и назвал самонадеянным юнцом) и даже как на духовного советника при Европейском Центре".
** Принц Конрад (наст. фамилия: Рыбаков) (ок.1890–1940-е) — русский эмигрант, член Виндавского Рериховского общества (Виндава – ныне Вентспилс, Латвия), малоизвестный писатель, автор нескольких весьма слабых романов и повестей мистического содержания, после неудачной попытки духовно сблизиться с Н.К.Рерихом стал его активным противником.

Дата набора: 24.04.2024.
Вложения
PEIR-370_00017.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 18

случаем для своей посреднической роли, не зная мнительности г-на Принца, возмечтавшего даже о Нобелевской премии за свой труд. Г-н Алексеев был у меня и смиренно выслушал и принял к сердцу сообщаемое по Вашему поручению, говорил, что уже отказался от ложного понимания "Гуру" и готов повиноваться.
Как мне стало известно, в имеющейся у г. Алексеева группе из 10 человек участвует молодая брачная чета, завязавшая знакомство с г. Принцем в Виндаве и передавшая ему дубовый лист и поручение от якобы приехавшего из Индии учителя, воплощение Дмитрия Донского и Александра I и т.д. Видно, ткётся тёмная паутина. Не стал бы писать о всех этих мелочах, характеризующих ничтожность попыток разъединения и подчас мелких, подпольных пока, поношений, если бы в них не усматривал некоторую планомерность. Всё же это не настолько важные факты, чтобы на них нужно было обратить исключительно серьёзное внимание. Их надо иметь в виду и принять некоторые меры предосторожности.
Ещё имеется одно печальное событие, известие о котором через г. Клизовского уже дошло до Вас. Это явный случай одержания, расстройство нервов от навязчивых идей, как последствие ритмических упражнений и занятий Хатха Йогой, под руководством некоего г. Дыкмана в Риге. Когда эта утопившаяся в конце июня с.г., год тому назад была покойным доктором принята в наше общество, не имело ещё

Вложения
PEIR-370_00018.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 19

признаков помешательства. Уход Ф.Д и несоответствие духовных устремлений в семье погибшей Бисенек ускорили её болезнь. Она внушала мне серьёзные опасения. Я имел с погибшей ещё весной увещевательные беседы; убедил её не расторгать легкомысленно брака, не предаваться мрачным мыслям, и отдал её под постоянный присмотр руководительницы её группы. Но когда больная уехала на взморье и вне надзора работающей в Риге зубным врачом её руководительницы, осталась без успокаивающей поддержки, она опять предавалась своей мрачной мании, что она повинна в смерти Ф.Д,, что она то святая в неподобающих условиях, то осаждённая нечистыми силами и что ей жить уже невмоготу; и ночью она на взморье утопилась, прыгнув с моста в реку.
О несчастном случае этом были краткие заметки в газетах, даже без упоминания нашего общества.
Разбитый горем муж и родственники тоже успокоились и не таят ни злобы, ни обиды.
Тяжкий случай этот был разрешён хотя и грустно, но должно быть в данных условиях кармически соизмеримо.
Я опасался острого помешательства.
Есть и отрадное явление. Больной вдове Ф.Д., как латышской писательнице, присуждена будет пенсия, около 150 лат в месяц.
Сейчас у нас в обществе на 1,5 месяца каникулярный

Вложения
PEIR-370_00019.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»