Письма Г.Ф. Лукина (Латвия) к Е.И. Рерих (том II из II)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Г.Ф. Лукина к Е.И. Рерих (том II из II)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 479
--------------------------

все вопросы, и с большой радостью могу сказать, что достигли полного единодушия, и Р[ихард] Я[ковлевич] сказал, что Ив[ан] Г[еоргиевич] его не так понял. Теперь значит у нас во всех вопросах полное единодушие. Что это не так скоро достигнуто, тем, наверное, свою часть виновата моя острая речь и неусидчивая натура, которая иногда хочет провести своё решение хоть и силой. Но в конце концов пришли к полному единодушию, и это даст нашей тройке более быстрый ход, хотел бы сказать, тройка радостно помчится. Благодарен Кл[ементию] Ст[аниславовичу], который помог нам при последнем приноравливании взглядов и методов.
Также очень рад за Кл[ементия] Ст[таниславовича], так как, во-первых, боли у него меньше, и иногда паузами он чувствует себя человеком, но что главное, теперь совсем говорит о переходе в иной мир, и нет в его словах ни малейшего упрёка кому-либо, но напротив, такая ясность, строгость и радость всему хорошему. Когда говорим с ним и рассказываем синтанные геройские случаи из Новой Страны, то радостью сияет его бледное лицо, и никто не может сказать, что у него большие боли, видна только радость. Каждый раз, когда говорим про Вас, то говорит: "От всего сердца передай мой привет в Гималаи, Дорогим, Дорогим Водителям". Также он сказал один раз: "Учитель знает, когда, кому срок придёт, за это нам не стоит беспокоиться". Также говорил, что он сознаёт серьёзность своего положения и, что вполне готов к переходу. Рассказал ему, что в Ваших письмах есть место, что хорошие люди очень часто имеют очень тяжкий переход. Он сказал, что слышал и что помнит такое место из Ваших писем. И всё труднее думать, что придётся с ним расстаться. Так любим все его.

Имя наборщика: MgGulyan
Дата набора: 22.12.2023.
Имя редактора: Белая
Дата редактирования: 21.02.2024
Вложения
Page249.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 480

И можно сказать, что труден будет путь дальше без него. Но зная все основы Учения, должны и этим примириться.
Сегодня переслали Вам "Studio" августовский номер, 4 или 5 одноцветных воспроизведений и "Путь" в красках. "Конфуций" и "Меч Гессар-Хана" не поспели поместить. И вот ошибка в нашу пользу. Эти картины будут воспроизведены в ноябрьском номере и, таким образом, как раз на Рождество припомнят людям о красивой книге о великом художнике. Парижане должны будут постыдиться, увидя, как отзываются о художнике в журнале другой народности.
Если не вместе с этим письмом, то самое большое недельку спустя получите первый экземпляр Ваших Писем в таком виде, как они поступят в продажу. Переслали вам 10 экземпляров. Надо ли ещё и если да, то сколько?
Над корректурой второй части работает Ив[ан] Г[еоргиевич] с женой и, кажется, иногда читает корректуру тоже Слипова. Она всегда предлагает свои услуги по делу корректуры, но она только живёт далеко за городом и ей трудно передать, а обстоятельства у ней тяжёлые: 2 детей, присмотра нет и не может уйти из дому. I корректура уже прочтена, и идёт уже II, но как далеко, это не могу сказать.
С знакомыми сейчас ничего специально нового нет, могу только сказать, столько, что в последнее время доверие к ним очень росло, чувствуется очень крупный поворот. Назначено уже следующее свидание, в котором будут присутствовать они двое, Ив[ан] Г[еоргиевич] и я. В последний раз II знакомый сказал так про Общину, в Общине Н[иколай] К[онстантинович] не сентиментальничает. Ив[ан] Г[еоргиевич] не возразил, что это не книга Н[иколая] К[онстантиновича].

Дата редактирования: 23.02.2024
Вложения
Page250.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 481

я тоже предполагаю, что это правильно сделано, а то если пришлось бы объясняться теперь про Махатм, то это могло бы только довести до недоразумений и опять нашлось бы место недоверию, а со временем и это выяснится. У Ив[ана] Г[еоргиевича] дома, на полке были Ваши письма. Он должен был на минутку оставить свою комнату, I знакомый в то время взял книгу из полки и открыл место, где Вы пишете о войне и о агрессивности. Сказал, — "Крепкая, воинственная женщина". У Ив[ан] Г[еоргиевич] объяснил, что это образец и, что книга ещё не вышла из цензуры. Но если всё-таки опять запрашивают о Ваших письмах, — нельзя ли получить экземпляр, — что тогда ответить. Но сколько понимаю, переговоры принимают положительный характер и кажется станут всё активнее и влиятельнее. Вчера были с Ив[аном] Г[еоргиевичем] на свидании в их помещении, мне он понравился, но с этим Ив[ан] Г[еоргиевич] тоже встретился первый раз, это был средний между II знакомым и его главным начальником. Малого роста, строгий, ясно выражающийся.
30.VII.39. Читаю сейчас Ваши письма, ещё не много прочёл, только 76 стр., но мне как-то вообще не удаётся скоро читать. Каждая страница, каждая строчка совсем живая, читаешь и вот кажется, письмо только что тебе прислано. Держу книгу постоянно у себя на столе, и золотые буквы с ярок красного фона всегда напоминают — Единение, Единение, Иерархия, Иерархия, постоянная устремлённость, любовь к Учителю — как единственно возможные ступени восхождения и общего успеха. И опять — будьте дружелюбны между собою, не осуждайте друг друга. Эх, мы люди, и это так часто и в разных вариациях повторяется, и всё-таки кажется, что ещё и ещё долбить нужно. Вот почему и очень хорошо, что Ваши письма вышли из печати. Можно будет

Вложения
Page251.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 482

на общих собраниях часто повторять чтение важных принципов. И принципы пойдут по миру и дадут одной-другой ищущей душе призадуматься. И Вы всё-таки может быть хоть немного будете освобождены от постоянного напоминания людям — Единение, Единение, Торжественность, почитание Иерархии. И по этой же причине очень, очень рад, что достигли с Р[ихардом] Я[ковлевичем] полное единодушие в важных вопросах. И ещё раз повторяю, что в этом большая часть вины именно выпадает на мою долю, так как одно время всё-таки нервы были пошатнувшись. Уже в одном письме писал. что недавно во сне боролся, либо с хаосом, либо с ужасом, либо с разъединением, так ясно не могу определить, но целую ночь в сонном состоянии такие неопределённые своего рода абстракции меня мучали. А утром был столь усталый, что трудно пришлось с кровати привстать. А одну-другую ночь случилось приблизительно то же самое, только в бодром состоянии. Но чувство было столь жутко и напряжённо, что кажется, вот-вот заставит в окно прыгнуть. И так боролся тоже всю ночь и только к самому утру замученный с сердцебиением заснул. И прочувствовав гадость разъединения и с ним связанного хаоса ещё радостнее на душе после вчерашнего полного душевного, сердечного единодушия. И Вы теперь, Дорогая Елена Ивановна, ещё дороже, ещё ближе стали, как то чувство, что ещё больше Вас завоевали.
Мы все думаем, что после собирания картин надо было бы с ним отношения прервать, но также все думаем, что это надо

Вложения
Page252.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 483

было бы сделать по возможности безболезненно, т.е. чтобы он сразу не бросался в объятия парижского болота. С Бенуа сейчас в переписке он не находится. Так-то он старается для нас, но при одном тоже можно сказать, что врёт, где только угодно, и положиться на его слова нельзя. Мы думали, что хорошо было бы ему в Риге какое-либо место получить, тогда может быть постоянный заработок повлиял бы на его сущность как таковую. Но о нём больше много говорить не стоит, уже так мы Вам им не мало головных болей причинили.
О Дикмане много думать тоже не стоит, так как он большого влияния не имеет. Министр юстиции Апсит, кажется, хатха-йог и имеет отношение с Дикманом, может быть потому его скоро перерегистрировали. У меня пациенты расспрашивали, как надо относиться к хатха йоге, и я всегда уговаривал воздерживаться от трюков, которые не дают ничего положительного в духовном мире человека и, что знаю случаи, где люди этим форсируя, теряли духовное равновесие до сумасшествия. Может быть это дошло до него, и он считает, что я Вами так инспирирован, и потому и разразился яростью на вас. Конечно, очень возможно, что там и Сеплевенко, и Асеев, и тому подобные практические оккультисты разочаровавшихся, что посредством Вас не получили формулу кристалла психической энергии, начали вас ругать.
Р[ихард] Я[ковлевич] теперь здоров. Работает над своей книгой, но говорит, что теперь приходится весь план переработать, так как труд должен быть чисто историческим, каким он раньше не был намечен.
Привет сердца Вам, Дорогая Елена Ивановна, и Николаю Константиновичу, и Юрию Николаевичу, и Святославу Николаевичу, и Владимиру Анатольевичу.
Г. Лукин.

Знакомым жены было получено письмо из Монголии, что там есть целые кладбища и груды японских аэропланов, а русские не теряют.
[Запись на полях:] I.VIII. Предлагают мне ехать в щ.г. на выставку, как быть. Ждём инструкции от Н[иколая] К[онстантиновича] на вопросы последнего письма Ив[ана] Г[еоргиевича], без инструкций переговоры дальше не пойдут. Может писать Н[иколай] К[онстантинович] или прямо культурному пред., или через нас- т. е. Ив[ан] Г[еоргиевич] передаст письмо.

Вложения
Page253.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 484

Аа 22.VIII.39.

Дорогая Елена Ивановна, сегодня встретил И[вана] Г[еоргиевича], он говорил по телефону, разговаривал с Р[ихардом] Я[ковлевичем], который только что получил от Вас письмо. В письме Вы пишете, чтобы торопили с печатанием II тома "Писем". Завтра Р[ихард] Я[ковлевич] и И[ван] Г[еоргиевич] идут бумагу покупать. Если удастся сейчас получить бумагу, то печатание будет закончено через 2 недели, так обещали в типографии И[вану] Г[еоргиевичу]. Но понимаем, что дело очень спешно, и потому если и не получим в точь ту бумагу, то возьмём по возможности подходящую бумагу. Приложим все силы спешно работу закончить.
Сегодня и завтра пересылаем ещё 20 экземпляров английской монографии, после рассылки листовок может быть запрос, и тогда лучше иметь запас.
В прошлом письме уже писал, что если есть возможность, то пожалуйста, из денег, вырученных за монографию, перешлите Конлану 4 англ. фунта для анонса в "Студио" ноябрьском номере о продажных пунктах монографии. К тому времени может быть будет налажена и торговля в Лондоне и, может быть, и в Брюсселе. О высылке денег может быть в письме упомянете.

Дата набора: 23.12.2023.
Вложения
Page254.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 485

Если Н[иколай] К[онстантинович] пишет указания для переговоров с новым знак[омым], то пускай лучше пишет на имя И[вана] Г[еоргиевича] и в таком виде, чтобы можно было бы им давать копию, так как они этого требуют. Не давать — это могло бы только дать повод недоверию.
Вообще интересуются о зарубежных художниках. Последний раз расспрашивали какой ориентации Богданов-Бельский, чтобы мы подробнее об этом информировались и тогда им предъявили.
Спрашивали, какие паспорта Вы имеете. И[ван] Г[еоргиевич], ответил, что не осведомлён в этом вопросе. Если делают что-нибудь в роде предлога о приобретении таможнего пасп[орта], как поступать, не просить ли сейчас бланки для выполнения? Кажется, через эту могли бы приобрести.
Эх, знайте, Дорогая Елена Ивановна, что у меня таилось в сердце? Если бы поехал на выставку, то попросил бы допустить меня до радио трубки, что, наверное, было бы дозволено, знаю это настроение. Эх, тогда сказал бы: "Вот, знаю великого русского художника Н.К.Р[ериха] и не менее великую его супругу Е.И.Р[ерих], они учили меня любить всем сердцем, любить страну, в которой есть залог светлого будущего всего человечества — страна ведущая. И это они сказали не только мне, но многим, многим. И это они говорят не только теперь, когда страна могуща, но это они говорили уже давным-давно своим близким доверенным друзьям. Но теперь пускай звучит по всему Миру предсказание великих Рерихов о светлом будущем страны, водящей эволюцией всего человечества. Конечно, если говорил бы, то прибавил бы ещё многое. Но как Вы скажете, если настроение

Вложения
Page255.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 486

всё-таки менялось бы в пользу, т.е. в сторону стр[аны] нельзя ли было бы всё-таки поехать. Но не беспокойтесь, без Вашего разрешения или разрешения вперёд, этого не сделаю. Но, откровенно говоря, в сердце кровь кипит. Прилив сил. И хочется, и очень хочется. Но, конечно, надо держать хладнокровие, чтобы не промахнуться.
Читаешь газеты и чувствуешь, что творится что-то великое. Не совсем ещё понимаешь, но всё-таки понимаешь, по крайней мере предполагаешь. Теперь пускай раз в жизни дерётся тот, кто всегда других заставлял драться за себя, пускай попробует, как такое дело ему идёт из под руки. Да, вот читаешь газеты и радуешься.
Настроение устремлённо растёт.
Моему больному в Огре тоже поворот в хорошую сторону. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Сердце теперь имеет надежду, что Кл[ементий] Ст[аниславович] пойдёт хорошо, и что может быть ещё в этой оболочке ему будет Дана возможность действия в нашем тесном круге.
И чувство единения тоже каждым днём, каждым часом растёт.
А что больше всего растёт, это восторженно радостное настроение. А радость, которая чувствуется во всей атмосфере, которая поёт теперь свои песни в пространстве ведь говорит, что вдвигаемся в решающее время, и также радость есть залог Победы Света.

Дата редактирования: 24.02.2024
Вложения
Page256.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 487

И[ван] Г[еоргиевич] говорил, что Вы в письме Р[ихарду] Я[ковлевичу] радуетесь красоте переплёта Великих Писем.
Эх, Дорогая Елена Ивановна, это и наша радость. Ведь всё, чем мы только могли бы Вас порадовать, является и для нас большой радостью. Да, все экземпляры будут в таком переплёте, брошюрованных совсем не будет. Для II тома тоже заказал из Германии такой же материал для переплёта, скоро должен прибыть в Ригу.
Юдушке специального номера сейчас не дал, но отношения уже развязываются. И как человек не может свою натуру? Забавная одна фраза, которая у него и так соскочила с языка, кажется, чтобы мне польстить: "Ну теперь соберём картины, и со временем будет прекрасный Музей. Рерих, конечно, вечно не будет жить. А после его смерти переименуете музей — Музей Лукина". Ведь не может червь петь птичьи мелодии.
В Финляндию по-русски ещё не ответил из-за большой усталости. А теперь возьмусь за очень накопившуюся корреспонденцию. Также вышлем русскую монографию и "Zelta Gramata ".
Из Америки получены 3 ящика: 1 — книги, 2 — клише. За это "2" надо платить пошлину 2 400. Но хорошо, что получили. Книги тоже очень были нужны.
Г.Г.Ш[клявер] прислал ларь [одно слово неразборчиво] книг, но опять прекратил пересылку. Эти книги тоже очень нужны.
Р[ихард] Я[ковлевич] пишет в Польшу, чтобы переговоры об обмене монографий на картины прекратились бы.
С Финляндией я начал такого рода переписку не столько из-за картин, сколько вообще из-за связей, так как там ведь ещё совсем нет наших, а так постепенно могут явиться.
Аст. в Б. перешлём по почте с сопроводительным письмом, а то через них можно дело замедлить.
Привет сердца Вам, Николаю Константиновичу, Юрию Николаевичу, Святославу Николаевичу и Владимиру Анатольевичу.
Гаральд.

Вложения
Page257.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 488

Аа 26.VIII.39.

Дорогая Елена Ивановна, вот уже целая неделя, как усталость оставила меня, но это не главное. А важно в данном явлении, что это почти математически совпадает с улучшением состояния моего пациента Путнис из Огер. Его болезнь не такая, в которой можно было бы ожидать кризиса с острым улучшением или летальным исходом. Но вопреки обыкновенному у больного был кризис ночью с 19 на 20.VIII. И как удивительно, 19 число я пролежал ещё дома в своём усталом виде без малейшей работоспособности; а на другой день через приблизительно месячной усталости чувствовался отлично. Такой же ход имела болезнь моего пациента, у которого 19.VIII. ещё лицо было очень сильно вспухнувшим и беспокойное духовное состояние. А утром 20 напухание лица начало уменьшаться и притом довольно быстрым образом. И теперь улучшение его состояния продолжается, хотя ещё конечно, совсем ручаться за благополучный исход болезни нельзя. На мой взгляд, всё-таки, что болезнь кончается благополучно, хотя и на полное ис-

Дата набора: 25.12.2023.
Вложения
Page258.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»