Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 361
--------------------------

Сейчас не буду Вас утруждать длинным письмом. Слишком много всего…
Мишу может спасти лишь Авторитет, Вы так в этом правы. Пока я была для него этим авторитетом, его истинное Я прекрасно выявлялось. Сейчас он во мне видит не Авторитета, а напротив, хочет болезненно быть моим диктатором, что весьма и весьма нездорово, ибо принимает странные формы. Иной раз я вижу в нём не человека. Как бы это покороче… Ну, вот, например, балетный или сказочный персонаж. Полу–человек, полу–фантастическое, наполовину разбуженное существо, с потенциалом сверх–человеческим и суб–человеческим, но не человеческим. Такие мучают не понимая, ибо человеческие боли им чужды. Спросила его: «Какова твоя цель? Зачем столько сил тратишь на всякое отрицательное?» Посмотрел своими прекрасными синими глазами удивлённо и затем стал страстно, со слезами выговаривать.

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 02.07.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 15.10.2024
Вложения
Page361.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 362

«Пойми, что я очень несчастен. Я люблю только тебя и больше никаких целей нет! Я люблю учиться и читать, больше ничего. Я несчастен, потому что ты меня не слушаешься. Я хочу, чтобы ты всё делала, как я говорю. Ведь это мелочи, это не трудно, а мне это важнее, чем ты думаешь. И не лги, не смей лгать ни в чём. Я знаю, ты мне рассказываешь только что находишь нужным. Я знаю, что ты кроме меня любишь всех. Я тебя обожаю, а иногда ненавижу. Я ненавижу, когда ты Charmeuse. [англ.: очаровательная.] Я не люблю тебя нарядную и красивую, и ты слишком много всего имеешь.* Я хочу запретить тебе говорить с людьми. Обещай мне, что ты будешь… носить только этот серый светр, всегда. Ты обещаешь? Это мелочь, ну вот сделай это». И, родная, таких мелочей он мне диктует сотнями! Причём, если я «нарушаю» его «запрет», он искренно возмущается и попрекает меня в несдержанном слове! А «обещания»** он вынуждает, диктует, предписывает.
_______

* Этим он хотел сказать, что интересов у меня много и вещей тоже.
**Самые нелепые, непрактичные, ненужные ему, ибо он их забывает и всё же предписывает одно нелепее другого!

Дата редактирования: 15.10.2024
Вложения
Page362.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 363

Словом, балетный персонаж, его нужно расколдовать, и тогда окажется прекрасный Принц с лучезарными синими глазами. Между прочим, вспоминаю, что несколько лет до рождения Миши, в моём огненном бреду, мне были видения и откровения самые странные, тогда непонятные. И слово «расколдовать» часто фигурировало. А теперь вспоминаю, что мне была вся моя страда тогда оявлена. До светров(!) включительно. И Любовь к моему Другу–Гуру–Спасителю тоже была мне предсказана в совсем непередаваемом по Красоте переживания духовном экстазе. А формула была очень странная: «от сердца вверх», и нижняя половина тела зачёркивалась зигзагами… Так мне формулировалась моя Любовь к Нему. И так теперь люблю…
Родная моя, о Зиночке я с любовью думаю всегда словами из Учения: «Нраву Вашему удивляюсь, но хвалю за преданность Мне». Зиночка… духовный мажордом!
Не буду пока больше писать. Да благословит Вас Христос.
В.

Дата редактирования: 17.10.2024
Вложения
Page363.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 364

P.S. Родная моя, уже запечатала своё письмо и надписала адрес. Но перечтя Ваше письмо, не поленилась разорвать конверт и сделать приписку! Очень уж я восторгнулась Вашим молодым и красивым, и сильным протестом против стандарта. Как мне это близко и дорого. И Ваше определение стиля прекрасно. Bravo, bravo! Простите, но это моя импульсивная манера аплодировать немедленно артисту, — а Вы в Ваших словах именно проявили великую художественную меру, чувство Красоты и Искусства.
Мережковского и я считаю удивительным писателем. Жалею, что во время войны я потеряла чудесную, ценнейшую русскую библиотеку, а то переслала бы Вам. Но если что понадобится, чего нет в N['yu] Y[orke] — сообщите и, быть может, смогу достать из Харбина.
Да, а язык наш прекрасен: «великий, могучий, правдивый и свободный». Лучше Тургенева не сказать!

Вложения
Page364.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 365

Октября 21.1954.

Родная, любимая Е[лена] И[вановна], —
Только что получила милую Вашу записку. Спасибо за совет относительно летательных Аппаратов из Пространства. Крайне интересно, но я пока ничего об этом не знаю. Ко мне, родная, всё приходит неожиданно для меня; вероятно, и эти сведенья придут со временем.
Книга наша чудесно издана. Радуюсь без конца. Когда будет больше времени прослежу по своим рукописям. Очень радуюсь также отлично составленному Contents [англ.: содержанию]. Молодец Зиночка & company. Одну копию я заказала для Роберта; знаю, что он будет очень счастлив. Родная, надеюсь на днях выслать Вам новую серию «Писем». Задержка произошла из-за моих сотрудников. Сама я последние недели тоже не продвинула работу: так как много скучных работ в связи с переездом на новую квартиру.

[страница № 2 отсутствует]

Вложения
Page365.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 366

Некий милый 20-летний юноша работает у меня в студии. Технически я его отшлифовала, но до сих пор ничего особо выдающегося в нём не видела. Красив, кудряв, милая застенчивая улыбка, лёгок, высок и строен, отличный ритм, музыкальность, простота и естественность — всё это, конечно, качества неплохие, но, в конце концов, не редкие. И вот, родная, произошла почти волшебная метаморфоза. Случилось это вот как. Я много работаю теперь над хореографическими постановками, готовлюсь к показательным выступлениям. Соблазнилась я драматическими возможностями музыки из «la Traviata» [англ.:"Травиата"] (прелюд[ия] к I акту) и решила это «рассказать» в танце. Лучшая моя по технике взрослая девица оказалась совсем деревянной в драматической постановке. С досадой я её выставила из класса (они на меня не обижаются, а напротив, ценят, когда я сразу определяю их потенциалы!) Другие тоже оказались не лучше. Тогда я сама взялась за Травиату.

[страница № 4 отсутствует]

Вложения
Page366.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 367

Богатые накопления его души проявились молниеносно, он зажёгся моим Огнём. Но это не всё, родная. Я взяла Tommy на длинный частный урок. Попробовала его в разных вариациях. «Карнавал» Шумана, шопеновские грёзы… Юноша мой вспоминал всё, что я ему показывала. Такой удивительной со мной гармонии я не припомню. Уроки наши участились, совсем волшебные уроки. Я познакомилась ближе и с его окружением. Рассказал мне Tommy, что он очень несчастен в своей семье. Родители хотят сделать из него коммерсанта, а он хочет быть артистом. Показал мне очаровательные по лёгкости и вкусу рисунки, которые он делает, он мог бы быть первоклассным художником в балетных скетчах. Работает он также и в театре и хочет убежать из дома и посвятить себя всецело искусству.
— ... I wanted to go [англ.: Я хотел поехать]

Вложения
Page367.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 368

to London. But now that I net you I can not go anywhere. Where did I see you before? I know that I met you but where, where. [англ.: в Лондон. Но теперь, когда я с Вами, я не могу никуда уйти. Где я Вас раньше видел? Я знаю что я встречал Вас, но где, где?]
И он болезненно морщит брови и старается вспомнить. И что всего удивительнее, мальчик никогда в жизни не слышал о перевоплощении, воспитываясь в когтях католицизма. И вот что ещё он мне сказал: «When I first entered your studio I was amazed. I saw you the way you are – very beautiful and absorbed in your work and yet very full of mischief and subtle joke. How much younger you are than all the maidens round you! At the same time, I saw you different: I saw you as a very severe, dominating, leading, alarmingly lovely, but not what you are now. I felt strange reverence, I thought strange things… I thought you are either in a convent, osI a church, os I dont know where but, not in the, dancing studio… My whole life has changed the [англ.: Когда я впервые вошёл в вашу студию, я был поражен. Я видел Вас такой, какая Вы есть — очень красивая и поглощенная своей работой, и в то же время очень полна озорства и тонкости. Насколько Вы моложе всех девиц вокруг Вас! В то же время я видел Вас другой: я увидел Вас очень строгой, властной ведущей, пугающе прекрасной, но не такой, какая Вы сейчас. Я чувствовал странное благоговение, я думал о странных вещах… Я думал, что Вы либо в монастыре, либо в церкви, либо не знаю где, но только не в танцевальной студии... Вся моя жизнь изменилась]

Вложения
Page368.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 369

moment I saw you. But after the magic pas de deux with you I see you still more different: I know that I am not a lad Tommy, but that I am yours every thing! I adored you always, I knew you always, and I stall be yours always. People will not understand it but you do». [англ.: в тот момент, когда я увидел Вас. Но после волшебного па-де-де с Вами я вижу Вас ещё более разной: я знаю, что я не парень Томми, но что я весь Ваш! Я всегда обожал Вас, я всегда знал Вас, и я всегда буду Вашим. Люди этого не поймут, а вы понимаете]".
Самое удивительное — это царственная простота Tommy. Ну кто, кто из взрослых посмел бы так чисто и просто доверить душу?! Как из волшебного рога изобилия посыпались творческие мои идеи. Я работаю с Tommy отдельно от всех, даю ему много своих сил и времени. Чудесные постановки: Шопен, Шумен, Скрябин, La Falla, Albeniz. Во время некоторых поз Tommy (всегда просто и кстати) осыпает поцелуями моё лицо, глаза, волосы. Так нежно, чисто и страстно никто никогда меня не целовал! Разве что Миша, во время оно, когда он был моим маленьким синеглазым Принцем.

Вложения
Page369.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 370

Но сейчас Миша меня мучает систематически, упрямо, жестоко. Я перестала на это реагировать. Когда он объявляет забастовку: «Если ты не сделаешь то–то, то–то и то–то, я не буду кушать», — я равнодушно отвечаю: «И не кушай». И он правда не ест… Я предоставила все последствия его Карме. Ничего больше от себя не буду предпринимать. А когда становится горько, я с огромной нежностью вспоминаю наклоненную ко мне кудрявую голову Tommy, его влюбленные глаза и нежный, детский рот…
Я люблю моего юного Друга Tommy как сына, а во время Танца он становится моим Принцем и Возлюбленным. Чудеса твои Господи! И что собственно Любовь, как не способность понять до конца и дать до бесконечности?!
Мою маленькую любимицу я не покинула, но сейчас ей даю меньше времени. Она продолжает меня

Вложения
Page370.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»