Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 390
--------------------------

что между нами полное понимание без слов, а слова кажутся мучительно грубыми, так же как после прекрасной музыки. Всё это очень красиво, но нелепо! Я прекрасно понимаю, что не смею поддаться чувству к этому очаровательному, но, в конце концов, чужому по духу человеку. И тем не менее, до боли тяжко прервать. Музыки так мало в жизни, а это — прелестная мелодия. Забытая мной, но буйно врывающаяся в мою жизнь. Вот, родная, почему не могла писать, очень меня одолело искушение, и очень я страдала... А сегодня первый день, что могу во всем спокойно

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 14.07.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 30.07.2024
Вложения
Page390.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 391

разобраться.
Расскажу, как мне помогает Барна (мой милый жнани-йог, — это его путь). Он последние две недели приходит к нам по субботам вместе с разными детьми, которых я приглашаю для Миши. Это маленький компромисс, который он себе позволил: со мной часто и отдельно встречаться не хотел, но раз в неделю решил приходить, поговорить. И жену свою один раз привёл. Она прелесть как мила: сердечная, простая, натуральная и меня полюбила сразу.
Да, так мы с ним в эту субботу очень откровенно и сердечно побеседовали. Я ему рассказала о своём смятеньи и почти

Дата набора: 14.07.2023
Вложения
Page391.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 392

непреодолимому влечению к красивому, нежному, изящному, сильному, но чужому человеку. Он очень заволновался. Вот что он мне сказал: "Если Вы поддадитесь Вашему астральному* чувству, произойдёт большое несчастье. Вы, быть может, даже умрёте через несколько месяцев. Быть может, нет, но, во всяком случае, Вы будете сильно отброшены вниз. Вообще, карма Ваша тяжёлая. По Космическому Праву и по Вашим духовным достижениям Вы принадлежите к шестой расе, но карма Ваша связывает Вас с огромным количеством людей, ниже Вас стоящих.
_______

*Неужто только астральному?! Я думаю, он ошибается, чувство глубже.

Дата набора: 16.07.2023
Вложения
Page392.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 393

Мне было о Вас сообщено. Нам предстоит быть во многом вместе... И теперь я не уйду от Вас, это было бы эгоизмом. Уйду лишь в том случае, если Вы полюбите Вашего страстного... воздыхателя!"
Затем он подошёл к фотографии моего друга, (артист и мой "собеседник" в Праге) вынул её из рамки и положил в какую-то книгу: "У этого воздыхателя гипнотические глаза и явно неполезная для Вас аура. Заменим её этим чудесным образом". И вынул из портфеля репродукцию головы Христа, написанную большим художником в трансе. Голова написана

Вложения
Page393.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 394

не так, как обычно рисуют Христа: глаза печальные, суровые и вместе нежные смотрят в бок. Нижняя часть лица больше похожа на индусского отшельника. Голова прекрасна. На столе он увидел начатое к Вам письмо.
— Не смеете писать?!
— Смею!
Вот он не понимает, что у меня абсолютное отсутствие чувства виновности, греха или неправильности. Ничего грешного не вижу и не чувствую. Знаю только, что бедна наша убогая земная жизнь синтезом. Тезу и антитезу — самопроявление (мой

Вложения
Page394.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 395

музыкально-интуитивный, страстно влюбленный друг) и самоотречение (отказ от грубого наслаждения, уход от похоти и чувственности) совместить в синтезе — Голубом Принце...
Эх, горько...
И ещё спросил Барна:
— Когда видите Вашего... милого? В три часа завтра... Так всю мою силу, всю мысль я сосредоточу на Вас. А Вы смотрите ему на переносицу и думайте, чтобы он Вас... разлюбил!
И потом так мило рассмеялся: "Вали, смотрите, как я хорошо сложен, какие у меня мускулы! Ведь хатха-йогой в юности занимался!

Дата набора: 17.07.2023
Вложения
Page395.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 396

Я тоже танцевать умею! Тащите Ваши пластинки к нам, будем танцевать. Самопроявляйтесь сколько угодно! В Вашем консульском доме не очень-то самопроявишься. Вы молоды* до смешного — и по виду, и по духу, — самопроявляйтесь, а его... гоните".
И потом уже без смеха добавил: "А если я в Вас влюблюсь, то Вы мне напомните этот наш разговор. Вы мне нужны не как сотрудница только, но как вдохновение, как яркая, горячая сила". Вчера, в три часа
_______

*Это парадоксально, но действительно, все думают, что мне 25-28 лет.

Дата набора: 20.07.2023
Вложения
Page396.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 397

встретилась на пол-часа с моим милым другом. Он без слов, как всегда всё понял. И только спросил: "Кто или что потушил свечу?" Я ему только сказала, что никто и ничто не потушило моего огонька, но что мне очень тяжко, и что он должен меня оставить. На это он мне сказал, что если кто любит, то тяжести переносит все.
— "Анна Каренина хлопнула дверью и ушла из дома".
Я прибавила: "И... бросилась под поезд!"
А сегодня у меня была возможность быть с ним в течение 3-4 часов, но свидание наше не состоялось, и вместо

Вложения
Page397.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 398

смеси боли-радости, нежности и горести и всех других любовных нюансов, я пишу Вам.
Должна сказать, что прежде чем я начала это письмо, я от горя и смятенья не могла удержаться — мне хотелось кричать...
Ничего подобного от себя не ожидала. Ведь 10 лет во мне полная победа над чувствами. Вернее, чувства были переключены в материнство и в молитву, и в искусство, конечно. Теперь Миша — товарищ, а не нежно любимая крошка и личную нежность нужно поскорей сублимировать!

Вложения
Page398.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 399

Сл[едующий] раз напишу письмо вместе с Барна.
Пойду к ним и погляжу на его записи. Теперь он меня пустит к себе!
Прилагаю не совсем грамотную его записку, которую он трогательно постарался написать по-русски. Русский язык — его 14-ый язык, недавно им самостоятельно изученный. (Записку, оказывается, я успела бросить в корзину. Извлекла её, но она смята и запачкана. Прошу извинить).
Ещё раз нежно благодарю Вас за Ваше удивительное, истинно материнское письмо. Родная моя, благословите меня на работу, служение и самоотречение! Но подтвердите моё право на самопроявление...
Нежно Вас целую. Всегда с Вами.
В.

Вложения
Page399.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»