Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 300
--------------------------

[страницы 2, 3, отсутствуют]
Стр. 4 на 298 странице

с бою брать, дерзать, ибо иначе весь быт, основанный на убогом трёхмерном измерении, не то что вытесняет Главное (что раз осознано не может быть вытиснуто), но изнуряет нас, а иной раз и убивает преждевременно… Да, так я это всё к тому, что на регулярные, точные, тщательные, осмысленные и добросовестные записи, так же как на самое моё любимое, то есть тщательное изучение Учения и писание статей на эту тему, у меня нет ни обстановки, ни времени. Затем, огненные явления у меня не происходят каждый день, но бывают периодически. Когда наступает интенсивный период, я волей-неволей выбиваюсь из колеи, и тогда, пожалуй, больше всего пишу! Но, родная, (сейчас — положительное «но»!) я, конечно, записываю всё самое существенное, а теперь буду стараться

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 01.05.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 07.10.2024
Вложения
Page300.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 301

писать и ежедневно, даже если это будет лаконической и незначительной записью. Кроме того, я всегда Вам сообщаю о важном. Спасибо, родная, за Совет, приму его к сердцу. Ниже я вкратце перечислю некоторые свои переживания, а сейчас я хочу сказать относительно Вашего замечания, что: «… эти записи нужны были прежде всего для меня самой»… Родная моя Е[лена] И[вановна], конечно прежде всего для Вас, а затем для нас! Вполне понимаю, что обнародование таких сокровенных записей преждевременно, но неужели и ближайшим Вашим друзьям и ученикам нельзя будет получить теперь же, с Вашего благословения хоть бы некоторое из Вашего Опыта? Родная, подумайте, какое это для нас было бы вдохновение, помощь, радость безмерная! Неужто это нельзя? Ведь это было бы

Вложения
Page301.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 302

ликующим сдвигом всей нашей жизни! Во всяком случае, смею это сказать про себя… Скажите, что Вы думаете на это.

Из трагикомичных деталей моего быта поведаю вкратце о своей домоправительнице. (Слово прислуга к ней не подходит!) Целое лето я с ней возилась и очень утомлялась душой, но надеялась, что смогу её вправить в наш обиход. Кое-что достигла, но, увы, с слишком большой выдачей своей психической энергии. Дело в том, что она ко мне пришла случайно — сбежала из от одного Посольства. Это на редкость талантливая особа в домашнем быту — 40 лет она работала у крупных магнатов в Вене, Германии, и Голландии. Я

Вложения
Page302.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 303

была благодарна, что она совсем сняла с меня трудные для меня (ибо я тут совсем не так-то талантлива!) заботы по дому и кухне*. Но она в тяжёлой форме истеричка и никогда неизвестно когда она обидится, рассердится, заплачет и т.д. и т.д. Меня она «обожает», как институтки обожают своих кумиров, но терзает меня вульгарно, грубо и нелепо! Сцены ревности, подозрительности, обиды и т.д. и т.д. Ко всему этому ещё ханжа в кубе, физиономия великопостная, намаливается регулярно во всех костёлах, ходит к падре за отпущением грехов и гордится своей великой добродетелью и непорочной девственностью! Аура…весьма нудная. Пробовала я всё: и терпение, и любовь, и канон Господом Твоим, — ничего не помогает. Я стала попросту её игнорировать
_______

*ведь теперь всё нужно делать, так как прислуг нет.

Вложения
Page303.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 304

и некоторое время мне было отлично: я искренно о ней забывала, давала ей распоряжения, благодарила и исчезала! Но не тут-то было! Такое она совсем не могла вытерпеть, (а вот от Миши этакое поведение принимается всеми без исключения и без обиды, ибо он только таков с людьми!) — однажды закатила такую дикую сцену, что я её тут же попросила оставить наш дом. Она притихла, но заявила мне, что от меня не уйдет, что не может жить без меня и т.д. Обещала исправиться! Интересно вот что: когда она в раже, с криками, с распухшим лицом, с несчастными, злыми глазами приготовила в тот раз ужин, то суфле оказалось… горьким! Я не могла вообще дотрагиваться до отравленной жутким империлом пищи, и в простых словах ей объяс-

Вложения
Page304.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 305

нила, что я её услуг никак не буду и не могу принимать, когда она раздражена, и что буду всё делать сама. И несколько раз так и делала. Это, пожалуй, единственное средство, которое её отрезвляет, ибо работу она очень любит, и я, право, не видела ещё такую виртуозную бабу на кухне ли, за шитьём ли, где только нужна хозяйкина рука! Я, собственно, обо всём этом рассказываю, чтобы было понятно одно моё тонкое переживание. В ночь после бурной сцены и горького суфле, я беседовала с нашей Frolein Mari вполне сознательно (т.е. сознавая это физическим мозгом) — в тонком своём теле! Я встала в тонком теле и пошла к ней наверх. Она поднялась мне навстречу (тоже в тонком теле), покорная, пристыженная и внимательно меня выслушала, а я сказала ей только три слова: «обидчивость, ревность, подозрительность» —

Вложения
Page305.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 306

самые Ваши страшные враги. (Причём забавно, что одно слово я позабыла по-немецки, и она сама мне его подсказала!) Да, затем я немедленно ушла и с напряжением очнулась у себя в постели… И вот самое тут ценное: мне яснее, чем громкими словами, было сказано: «Работай, учи, терпи! Учи так же, как Я учу. Где только есть возможность — не упусти». Я была потрясена, ибо иначе я бы не обратила внимание на астральный эпизод, который бы отнесла к низшим проявлениям своей психической энергии. Но мне было сказано, что это — моя работа и что я выполняю её хорошо, и что

Вложения
Page306.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 307

много есть у меня всевозможных обязательств, а также поручений, которые я не запоминаю физическим мозгом, ибо они происходят совсем на других планах. Но этот эпизод был как бы подтверждением, и напутствие моего Возлюбленного было мне Песней! Так и осталась у меня наша Frolein, и после моего астрального внушения — невероятно, но факт! — стала менее вздорной…

Ещё у меня новая деятельность. Меня втянули в работу по балету. Отказаться было трудно, ибо меня очень просили и просили люди хорошие. Местный художник стоит во главе этого начинания. Человек

Вложения
Page308.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 308

талантливый и не без синтеза. Он задался целью непременно создать хоть небольшое национальное движение в этой области. Вот и сделалась я местным maestro по хореографии! Работу эту я "обожаю", но с маленьким "но": когда она протекает вне профессиональных дрязг и когда в ней не затоптан творческий элемент. Я взялась работать лишь с уже тренированными танцовщицами. Танцовать они совершенно не умеют, а лишь ловко делают балетные экзерсисы! К тому же специфическое ирландское отсутствие магнитного очарования, бездарность

Вложения
Page307.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 309

в музыке и мимике! Это, впрочем, общее несчастье западных танцоров, им бы у индусов поучиться тонкости жеста! Много времени отнимает новая работа, но взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Теперь о книге, родная. Пластический переплёт очень практичен — его даже можно мыть! Несколько холодный вид — слишком отражает модерную цивилизацию! Но если выбрать мягкий цвет, то, возможно, будет более «тёплое» впечатление. Родная моя, как Вам, конечно, лучше кажется, но моё имя в этой работе дело такое второстепенное, что можно бы и без него!

Вложения
Page309.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»