Письма Е.А. Губаревой (США) к Е.И. Рерих

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма Е.А. Губаревой к Е.И. Рерих

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 20
--------------------------

машинально и рассеянно в обычной каждодневной жизни).
И хорошо ли, что я могу теперь иметь "свой дом", когда я испытала все высшие и наилучшие полеты мысли при бездомном существовании? Конечно, цель моя, имея независимый угол, не усложнять свою жизнь житейским, а наоборот упростить и свести к минимуму всё, т.к. я теперь сама себе хозяйка.
Зинаида Григорьевна прислала мне книжечку Сергия Радонежского и "Листы Сада...", последние на английском языке. Я мало владею английским, надо будет переводить со словарем. Оказалось, что книги Учения [есть] на складе Общества Агни Йоги на русском языке, чему я очень рада. Я скоро их все выпишу.
Карточку свою я Вам пришлю, как только снимусь. Я никогда не снималась, кроме как для паспорта у китайцев-фотографов. И все [фото]карточки

Имя наборщика: isemkiv
Дата набора: 22.12.2022
Имя редактора: Andrei
Дата редактирования: 07.12.2023
Вложения
Page20.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 21

как будто разные лица. Последний раз снималась для визы в Америку, но все разошлись для документов.
Драгоценная и любимая Елена Ивановна, я не могу выразить, как тронута Вашим вниманием и письмом! Надеюсь и верю, что Ваше здоровье улучшается с каждым днем, о чем думаю и желаю каждый день. Я так была взволнована получением Вашего письма, что слезы полились из глаз без спросу и всё во мне дрожало, и ноги стали, как не мои. И я так счастлива, что Вам нравится статья "Великая Единая Жизнь" (ибо мы в ней и она в нас), т.к. это было чистейшее вдохновение, единение со Вдохновителем, и в то же время соответствовало собственному миропониманию.
Но не всегда можно выразить, сконцентрировать и вылить в логическую последовательность отдельные

Вложения
Page21.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 22

искры знания. Эта возможность дается Неведомым Потоком, который точно диктует, успевай писать! В настоящее время я бы ничего не могла описать, даже известное вполне, без этого потока.
Благослови Вас, Родная, Бог и храни Вас на всех Ваших путях.
Искренне преданная Вам и всем сердцем Ваша Е. Губарева.
Не утруждайте, Родная, себя ответом на это письмо, я скоро буду писать письма еще с определенным вышеупомянутым заданьем. Когда будет у Вас свободное время и совсем хорошее самочувствие, буду счастлива, если напишите, но прошу, не утруждайте себя ради меня.

Вложения
Page22.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 23

14 сентября 1948 г.
2224, Devisaderu st., ap.3,
San-Francisco, Cal.

Драгоценная и Светлая Водительница наша!
Согласно Вашему желанию я начала писать свою биографию, но получилось нечто вроде жизнеописания; написав 20 страниц, я добралась только в кратком изложении до окончания гимназии... Видя, что вся биография займет много времени и писем, я нашла целесообразным пока написать здесь краткую биографию. Жизнеописание же я постепенно так же напишу, т.к. оно лучше освещает все этапы жизни, послужившие развитию сознания.
Я родилась в 1892 г. 25 декабря по н.ст. в селе Коневцово, Волчанского уезда, Харьковской губернии.
Происхожу из крестьянского рода, единственная дочь бедных родителей.
Отец мой, Александр Г. Дудников,

Вложения
Page23.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 24

собственным усилиями, убежав из деревни в город [в возрасте] 12-13 лет, работал и учился, сдав за 6 классов гимназии экстерном.
Мать моя, деревенская девушка, до замужества была только грамотна.
Детство до школьного возраста я провела в деревне, оно было ознаменовано некоторыми порывами и предчувствиями, о которых пока не буду писать, но напишу в жизнеописании или же опишу в отдельном письме.
Я окончила 8-классную правительственную гимназию в г. Волчанске и жила всё время у родителей, которые переехали в город с поступлением моим в гимназию.
Я была очень способной, учение давалось легко, более пониманием, чем прилежанием. С детства отличалась независимым характером, большой впечатлительностью, жизнерадостностью и не поддавалась никогда влиянию среды.
Несмотря на то, что я была единственным ребенком в семье, мною

Вложения
Page24.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 25

родители мало занимались, за исключением того, что приучали ко всякому труду. Отец был человеком доброго сердца, но всегда суровый и молчаливый, жил своими интересами: служба, книги (из библиотеки), охота, сад и огород.
Мать была всегда нервно-больной, капризной, ничем не довольной и придирчивой к отцу. В доме всегда была тяжелая атмосфера грубых ссор, отчего я страдала, сколько себя помню, избегала быть дома, т.к. невидимая тяжесть камнем ложилась на мою грудь, когда я переступала порог дома. И в семье я чувствовала себя тоскливо одинокой.
В школе и вне её все звали меня "огонь-девочка".
В высоком напряжении были натянуты все струны моей души от избытка жизненной энергии. Я любила буквально весь мир и всех людей, обнимая душой всё и растворяясь во всем.
Но каждое проявление, движение

Вложения
Page25.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 26

души во внешнем мире получали осечку. Люди были той средой, которая портила общую гармонию восприятий. От людей беспрерывно я получала разочарования, как личные, так и общего характера, по мере того, как мои глаза все шире раскрывались на окружающую жизнь. От этого я ужасно страдала, хотя внешние факты, вызывавшие страдания, были столь обычными, что другие чувствовали себя в таких условиях, как рыба в воде.
И это наблюдение особо поражало меня и постепенно возводило между людьми и мною стену непонимания и моё одиночество. Наконец, истощив душевные силы от неприятия мира, каким он казался, а также и собственными бедами и неудачами, я в 20 лет сделалась атеисткой и отрицательницей жизни. Однако преисполнилась гордым сознанием своего превосходства над массой людей, одиноким самомнением, возвышенно презирая и уничижая весь мир людской, но не

Дата редактирования: 08.12.2023
Вложения
Page26.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 27

переставая страдать за презираемых.
Чувство внутренней гордости и превосходства не давало самоудовлетворения и я жила в постоянной тоске одиночества. Как-то так выходило, что у меня не было встреч с глубокими и интересными по содержанию людьми.
После окончания гимназии, пробыв один год учительницей в сельском 2-х классном училище, я уехала в Петроград, где училась на Бестужевских курсах на юридическом факультете.
В 1914 году началась война с Германией, я была тогда на 2-м курсе.
В 1915 году приехав на каникулы в родной город, я поступила на курсы сестер милосердия военного времени.
У меня был тогда жених, студент электро-технического института родом из Волчанска, где мы в детстве встречались. Мой жених Шура Губарев собирался поступить в военное училище, но пока у нас не было определенно назначенного срока для брака.

Вложения
Page27.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 28

В то же лето 1915 г. в июле умер страшной смертью отец, испустив последний вздох на моих руках.
Мать имела припадок истерического умопомешательства и после похорон отца мне пришлось поместить ее в психиатрическую больницу в г.Харькове.
Жених отдалился от меня стараниями его родных, которые прочили ему в невесты дальнюю родственницу, круглую сироту с миллионным наследством. Родители жениха были богатые и чванные выходцы из крестьян. Я же была бедная, да еще со свалившимся на мои плечи горем, которое я должна была переносить одна со всеми горестными заботами и хлопотами. В захолустном нашем городишке, заросшем плесенью предрассудков, мелкого чванства и пересудов, моё горе меня не красило.
Я нашла в себе мужество все перенести ни на кого не опираясь, не смотря на хрупкость своего здоровья и невроз сердца, который я уже имела к окончанию

Вложения
Page28.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 29

гимназии от "первых впечатлений жизни". Осенью я всё же закончила курсы сестер милосердия, проработала в заразном бараке еще около 2-х месяцев, и в конце ноября уехала в Петроград без определенных перспектив, в родном городе тяжело было оставаться.
Я намерена была устроиться сестрой милосердия на фронт. Нервы были разбиты собственными горестями, окружающая жизнь была морем страданий, крови и слез, мне жить не хотелось, и я мечтала о смерти на передовых позициях.
Чем оправдывается человеческая жизнь, полная мук и страданий? Какой в этом смысл? Мгновение жизни в вечности, мгновение ужаса и страдания и потом уход в то небытие, из которого эта жизнь вспыхнула.
Я не находила смысла ни в жизни человека, ни в жизни человечества. Жизнь вообще всякая казалась жестокой и бессмысленной. Еще в Гимназии

Вложения
Page29.jpg
Закрыто

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»