Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 2 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 140
--------------------------

во сможет передать прелестную мелодию; иной же раз, и в особенности, если берется за непосильно-трудную вещь, такого напутает, что унеси ты моё горе! — неловко за него!
Ваше письмо я ждала последние два дня и даже забавно стояла у открытой двери, удивляясь, что не несут письмо! И когда «совсем» удивилась — почтальон пришёл, держа в руках именно Ваше письмо, а не многочисленные стереотипные праздничные карточки! У меня последнее время бывают символические сны–видения, иной раз не имеющие смысла при буквальном и общепринятом подходе; иной раз исключительно чёткие и понятные, как бы иллюстрации. Но даже если символ странный — чувство у меня определённое и ясное, независимо от видения. Именно таким образом я чувством знала, что будет от Вас весточка, ибо два дня подряд видела Вас очень близко и реально. Первый раз мы с Вами беседовали и обсуждали различные этапы каких-то работ, и помню, обсуждали также деятельность какой-то близкой души, причём Вы её не совсем одобряли и хотели расширить подход к этой деятельности; помню также, что мне были

Имя наборщика: Валентина
Дата набора: 25.01.2023
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 11.09.2024
Вложения
Page140.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 141

поручены какие-то вещи, в точности не помню, что именно, — для распределения между пока неизвестными мне людьми. Второй раз, накануне получения Вашего письма, я видела Вас совсем аллегорически, но резюме моего видения было определённое знание, что будет от Вас весть. Вижу Вас реально, (непомерно высокую ростом) и не могу оторвать взгляда от… босых Ваших ног странно красивых, нечеловеческой красоты. Нежнейшей формы и цвета и, помню меня поразили ногти прозрачно-розовые, небывалой для ступней формы — длинной, чёткой и изящной, как миндалевидные розовые топазы! Но на левой ноге была странная коростка величиной с орех, которую Вы с улыбкой хотели снять, сказав, что «это уже не больно», но я просила, чтобы Вы не причиняли себе боли даже незначительной, и Вы послушавшись, оставили некрасивую коростку. Да, и ещё в видении моём Вы провели рукой по левой части моего тела и сказала мне, что много сил моих расходуется, но что также и пополняются мои силы, и чтобы я не печалилась. Видения этого типа не заставляют трепетать дух, но от обычных снов они отличаются своей сказочной символикой и особой убедительностью. Мне думается, что огромное количество красивых сказок было написано на основании таких видений; в частности, сказки Андерсена (к которому у меня странная печальная нежность) по-моему совсем не вымыслы, но рефлекторные впечатления из Тонкого Мира.
Не знаю, переписала ли я для Вас

Вложения
Page141.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 142

интересное моё видение, которое началось с образа Н[иколая] К[онстантиновича]? Дело в том, что я настолько связана с Вами мысленно, что не всегда помню, что именно я передала Вам мысленно и что в письме! Не поленюсь и перепишу, а если, паче чаянья, у Вас уже имеется, то попросту не читайте!
«На рассвете было мне удивительное письмо-видение от Н[иколая] К[онстантиновича. Как бы издали я видела его лицо-лик такое, как я знаю по портретам, но светлее, живее, прекраснее. Одновременно я держу в руках лист бумаги, исписанный его чётким почерком, который, если смотреть вертикально, напоминает красивые иероглифы. Написано было слово в слово: «Сражаться нужно! Тебе предстоит много борений. Наивно полагать, что можно обойтись собственными силами; нет такого понятия, как свои силы. Мы все объединены и самое мудрое — это действие в Знании. То есть нужно знать, что силы наши умножаются от правильных сочетаний. Ближайшие звенья, связанные многовековым тяготением и любовью должны быть вовлекаемы в действие, и тогда силы умножаются несказанно. Привлекай нескольких Личностей, но превыше всех — ты знаешь кого».
В этот же момент я громко, как бы на помощь, позвала своего Гуру–Возлюбленного, тем именем, под которым я его знаю и люблю теперь. Я почувствовала Силу, связанную с Его Присутствием; с другой же стороны, почудилось нечто чувственное и враждебное моему духу. Н[иколай] К[онстантинович] и письмо исчезли. Я же оказалась окружённой грязновато–красным цветом–светом (промелькнула мысль: «совсем так, как наша земная «артистическая» эстетика!») В этом свете я увидела женщину смуглую, красивую вот этой удушающей эстетикой, и танцующую. Танец пьянящий земную чувствительность своей дразнящей живостью, страстностью и безудержностью

Вложения
Page142.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 143

чувств. Но я видела цвет этого танца и этой женщины и мне было душно. И когда она совсем приблизилась ко мне и хотела вовлечь в движения, которые становились иступленными, я ещё громче крикнула по имени своего Учителя и сказала: «Убери, — не хочу! Но справиться без тебя не могу!» В этот же момент — несколько забавная символика: мне было протянуто нечто вроде обыкновенного ручного насоса и сказано: «Скорей нажми ручку». Я попробовала, но сил не хватило. Тогда Его* руки обхватили мои, и вместе мы легко и свободно двинули ручку и струя чистой голубой воды нежными брызгами окропила жаркую женщину — в тот же момент она исчезла. А я уже самостоятельно, легко и свободно двигала ручку, и фонтаны голубых брызг окружали меня и прочищали дымливую атмосферу. Скоро я почувствовала, что я вся окраплена свежей чистой водой и стою на фоне чего-то светлого. Чувство моё не было радостным, но скорее была реакция: как бы сознание огромной работы сделанной, но ещё большей предстоящей впереди. Очнулась, — и знакомое, теперь ставшее частым сообщение: "Всё, что в теле — пройдет; что в духе — останется. Помни. Готовься". Некоторое время я в таких случаях не могу сразу освоиться с грубо–материальным окружением и чувствую с лёгкой сердечной тошнотой и тоской, что каждый момент физическое может рассыпаться в пух и прах".
И ещё хочу Вам рассказать что было недавно. (У меня ещё не записано — не успела). Я в последнем письме рассказала о новой встрече — сдаётся, давнишний мой кармический друг. Зайдя ко мне ввечеру проведать Мишу, он засиделся* и долго со мной беседовал. Причём у нас совсем разные вибрации: я примерно в 5 раз быстрее вибрирую и реагирую, а он внутри понимает очень чутко, но преломляет это как-то медленно и с трудом. Это в нём удивительная особенность. Он сердцем чует, но вся его нервная система очень
_______

[на боковом поле страницы написано:] *Я видела только Его руки поверх своих.
Муж мой был в отъезде.

Вложения
Page143.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 144

медленного tempo. Стараясь его оформить, я подумала, что, быть может, потому-то он так успокоительно действует на пациентов, что весь его облик утрированно не возмутим сверху — и сердечен, мягок, восприимчив внутри. Несмотря на то, что моментами мне делается чуточку скучно — слишком уж мне приходится много объяснять — у меня общая сумма впечатлений и восприятий от его облика очень радостна, так как он мне мил своей невозмутимостью, полезен для моих нервов, а я ему нужна как вдохновение — stimulation [англ.: стимулирование]! Нам отлично вместе, хоть и не совсем ещё просто. Да, так в ту ночь, что он ушёл, я не успела ещё заснуть, как почувствовала себя буквально сжатой кольцом вибраций моего Гуру. Чувство, точно я теснейшим образом заперта в батарею сильных токов. Чувство у меня было, точно я крошечное существо, и мой голосок «я люблю тебя» — был таким слабым лейтмотивом, в сравнении с мощными ритмами сильного Духа, властно выбивающего каждую клеточку моего существа и отдающегося в самом сердце. Непередаваемое чувство полной изоляции от всего, кроме этого Мощного Ритма. Слов никаких, но звенящий Ритм понятнейшим образом начертал мысль и чувство в самом сердце: «Окружись, стеной непроницаемой… поверх всех эмоций, Я сказал тебе это… ясно». Я очнулась в страшном напряжённом сердцебиении, но с восторгом Любви в сердце. Не знала в точности, как долго я была заключена в эту батарею Ритма…
Святую Правду Вы пишите о Сердце. Но и терзаем мы наш самый благородный инструмент безжалостно…
То, что В[еликий] Вл[адыка] предпочитает мой перевод, мне бесконечно дорого, но не ново: уже 10 лет тому назад чудесные синие звёздочки, были знаком во время чтения Писем…

Вложения
Page144.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 145

Вероятно, многие бы сделали эту работу лучше, но никто бы Вас лучше и сильнее меня не восчувствовал — это знаю.
Родная, мне бесконечно сладка мысль о возможности свидания с Вами и с Вашим любимым другом, духовным сыном. Это — великое счастье. Но удивительно: я никогда не смею ни о чём подобном даже мечтать, ни то что вслух вымолвить! И имя Ваше редко произношу…
Вы благоговеете перед Вл[адыкой] Буддой… Я часто думаю: сколько жизней нужно, чтобы суметь вместить даже малую мысль Будды. Как редко вибрируют на Совершенство. Много мыслей у меня, но не могу всего сразу рассказать — пошлю Вам тонким способом, вздохнуть о Вас, родная!..
А пока, Господь с Вами.
Спасибо за ласку Мише. Напишу о нём в другой раз. Трудный он, хоть и прелестная у него душа, но мучает меня!
Ваша сердцем
В.

P.S. Получали ли «Алое Пламя»? Я давно выслала. Роберта тороплю, вероятно, на дня пошлю сл[едующие] MS перевода. Я уже перевела больше, чем ¾ книги.

Вложения
Page145.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 146

10.II. 53

Родная моя, —
Прилагаю №№ 24 и 25. Задержка произошла из-за недомогания моего милого переписчика, прошу извинить. Ужас переживают соседние страны, и сердце моё скорбит…
Нежно целую Вас.
В.

Вложения
Page146.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 147

Родная Е[лена] И[вановна], —
Вчера послала Вам длинное письмо, сегодня посылаю полученный от Роберта № 20. Надеюсь в скором времени участить посылки, мои сотрудники мне это обещают!
Нежно Вас целую.
В.

Вложения
Page147.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 148

22.01.53

Родная моя, —
Прилагаю №№ 22 и 23.
Трогательно, что милый Joe (прилагаю его записку) из механического переписчика становится сознательным сотрудником. — Сила Вашего магнита, родная!
Я не удивлюсь, если в последствии Joe совсем загорится, — он энергичнее милого моего жёлтенького цветка Роберта! А чистоты в нём много…
Сердцем с Вами.
В.

Вложения
Page148.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 149

Чистая страница

Имя редактора:
Дата редактирования:
Вложения
Page149.jpg
Ответить