Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 240
--------------------------

содрогаюсь от отвращения и жалости, вспоминая, как мне пришлось воевать, вернее, истреблять мышей в Miami [англ.: Майами]. У нас одно время было целое нашествие этих гадов. Я очень удручена, когда приходится истреблять даже гадов, и не от сентиментальности, но от отвращения и жалости: ведь, это хоть и мерзость, но живая мерзость, с нервами, с инстинктом. Очень неприятно. В "Братстве" (§238) сказано на эту тему, что "сердце может уберечь человека от убийства". Вот и я стараюсь уберечься от всякого убийства, но мне было послано очень неприятное испытание: собственноручно отделаться от мышей. Вероятно, и надо мной по Мишиному выражению "хихикали", если бы узнали, как серьёзно я мучилась убийством мышей. Но ведь не могла я оставить этих опасных зверят в доме?! И не могла уехать из той квартиры только из-за мышей. Очень было трудно объяснить Мише. Я сказала, что в поле убить мышь или таракана — грех, а в доме — грех не убить, т[ак] к[ак] нужна гигиена. И всё же, думается мне, что мудрец и святой вряд ли оказались бы в такой ситуации: в более совершенном обиходе не может, не должно быть паразитов и гадов. Между прочим, крысам приписывают ум. Что, собственно, представляют собой эти неприятные грызуны? Вероятно, дегенерацию чего-то и откуда-то!
_______

Очень понравилась (чтобы не кончать мышами!) детская энциклопедия, которую Миша получил от нас. Мы с ним читали там о Santa Claus, и объяснение очаровательно. Мне особенно понравилось выражение "the atoms of kindness" [англ.: "атомы доброты"], которые оставил по себе St. Nicolas [англ.: Св. Николай], и которые двигают побуждениями людей в ночь под Рождество. Мише тоже понравилось гораздо больше, чем сказка о спускании Деда Мороза через трубу и т[ак] д[алее].
Перечитываю Ваше последнее письмо и храню в сердце Ваши мысли. Как хороши приведённые параграфы из "Надземного" и как грозны...
Привет сердца Вам, Н[иколаю] К[онстантиновичу] и всем Вашим.
Всегда с Вами
В.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 21.02.2023; 19.02.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 12.07.2024
Вложения
Page240.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 241

22.03.47. Прага.

Родная моя Е[лена] И[вановна].
Большое спасибо за письмо от 24-го января. Я очень ждала это письмо. Интересно, что накануне я видела во сне это письмо, т[о] е[сть] запечатанный конверт и знала, что это от Вас. Со мной такое бывает, что это?
Очень благодарю за ласку. Вы меня успокоили, хоть всё ещё мне не по себе: очень уж привыкла считать медиумистические особенности большим несчастьем на Пути. Но Вашу мысль я поняла вполне, и будем надеяться, смогу быть, вернее, стать достойным медиатором. Иной раз я унываю, ибо не вижу пока за собой никаких конкретных дел на благо. С детства у меня странное чувство: мне всё кажется, что нужно торопиться что-то сделать. Иной раз мне чудится, что долго не буду жить и думаю, когда же я всё успею...
Вот Вы говорите, что "духам, которым предстоит работа среди людей, даётся организм с зачатками медиумизма". И интересно, однако, что по склонностям

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 26.02.2023
Вложения
Page241.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 242

по дарованиям и т[ак] д[алее] я не создана для шумной работы. Людей я люблю, в самом, т[о] е[сть] житейском смысле, меня очень интересуют все люди, и я до тех пор не удовлетворюсь, пока не пойму вполне данного человека. Терпимость развила широкую, а технику терпимости, т[о] е[сть] уменье перевоплотиться в тот или иной тип усвоила, применяя свои имитаторские и актерские способности.* Но для того, чтобы продуктивно работать в многолюдном окружении, нужно ведь ещё много других способностей, которых у меня нет и которыми, например, в полной мере обладает З[инаида] Г[ригорьевна]. Она неутомимый общественный деятель, отличный организатор, лектор и т[ак] д[алее]. Возможно, я бы смогла все это делать, но через силу, с напряжением и без увлечения. Людей я слишком остро чувствую, чтобы с увлечением работать между ними. Иной раз говорю, говорю с человеком, потом посмотрю ему в глаза и подумаю: "Охота же нам время тратить, ведь так ясно, так слишком ясно, что мы никогда не договоримся до дела и уж меньше всего до абсолютной искренности". А без искренности какая же работа? Вот недавно говорила с интересным, способным журналистом, он, кажется, и драматург, и актер. Молодой еврей, у него прелестная жена и ребёнок. Много он мне говорил умных вещей, чего только он не читал и не выучил — от индуизма до христианства, Спиноза — его любимый философ, которого он хорошо понял, поэзию цитирует наизусть, всё ценное в литературе ему знакомо и близко. Хорошо знает музыку. Но вот текут, текут умные слова, а мне скучно. И вдруг посмотрела ему в глаза, и так ясно-ясно стало, что я ему очень нравлюсь, и говорит он совсем не то, что хочет сказать. Он смутился, и мы расстались, не докончив умного разговора. Очень грустно.
_______

* С людьми самоуверенными научилась другой тактике терпимости: молчанию, это очень выгодная позиция.

Дата набора: 26.02.2023
Вложения
Page242.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 243

А я целый следующий день чувствовала себя окружённой самыми странными по интенсивности и агрессивности (право, самое подходящее слово) точно кто-то нападал на меня, и очень мне было беспокойно и странно. Вот и сотрудничай! Полагаю, увлечение в работе абсолютно необходимым, не для самоудовлетворения, понятно, но для созидательных результатов. С увлечением я могу работать: 1. Одна, 2. Среди очень близких по духу людей (которых, увы, пока не встречала) 3. Или с одним, много — двумя симпатизирующими, сходными по ауре людьми. 4. Или среди некоторых детей или очень молодых людей, верящих в меня. Т[о] е[сть] в окружении не многолюдном. Но прекрасно понимаю, что такое окружение — великая привилегия, которую, вероятно, нужно заработать. А потому всегда готова на любое поручение или работу, если таковые исходят от Вас.
_______

Как прекрасно Вы пишите — каждое Ваше слово для меня совсем не слово, но живая огненная посылка, не умею иначе определить. Чтобы Господь Вас хранил на долгие годы в нашей грешной жизни, слишком Вы нужны для очищения пространства. Мне лично на земле без Вас было бы приблизительно так же трудно, как моему сыну без меня, а ему без меня было бы тяжко. И это не слова с моей стороны. А вот о моей кровной матери, да простит меня Господь, думаю мало. Мне всегда её очень жалко, и всё бы для неё готова сделать, но такое чувство долга у меня есть и к другим людям. Не думаю о ней совсем... Она хорошая, но чужая.

Дата набора: 27.02.2023
Вложения
Page243.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 244

И не могу сказать, чтобы я очень хотела Вас физически встретить, — это для меня не так важно. Но знать, что Вы на земле, и что в духе я всегда с Вами, и что можем конкретно общаться через письмо и мысль — бесконечно важно. А встретиться с Вами хотела бы лишь в очень благоприятной обстановке, чтобы ничто наносное не помешало, а это тоже привилегия, на которую пока права не имею.
_______

"Излишек комфорта не создает героев", — пишите Вы. Прекрасно. Эту мысль хорошо развил Dr. Alexis Carrel [англ.: Д-р Алексис Каррел], книгу которого сейчас с интересом просматриваю. Приобрела эту книгу под влиянием выдержки из этой книги (Prayer [англ.: молитва]), присланной Николаем Константиновичем. Книга интересная, достойная, очень талантливая, очень искренне, честно и устремленно написанная. Но читаю с некоторым усилием. Тут маленькая N.B. [лат.: пометка]: так же, как не могу с увлечением работать в несозвучной среде, не могу читать с увлечением большинство книг. У меня есть несколько книг, которые не только перечитываю, но переживаю, которые только для меня — конкретное общение с Идеалом. Применить одну треть этих книг в жизни — высота почти недосягаемая. И потому ни времени, ни искреннего интереса просто не остаётся для большинства других книг. Читаю для информации, редко для удовольствия (как, например, прекрасную поэзию и т.д.)
Да, так книга Carell'a [англ.: Карелла], исключительно

Дата набора: 27.02.2023; 12.03.2024
Вложения
Page244.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 245

смело и благородно написана, но весьма трёхмерно: хоть и почтительно отдает он дань четвёртому измерению, но рассматривает он феномены высших измерений не интуитивно, но интеллектуально. Допуская вполне мир духа, он этот мир рассматривает сквозь рассудочную призму. Талантливо и не без вдохновения обличает распад и дегенерацию нашего цивилизованного общества. Каждая страница честно продумана, каждая мысль тонко проанализирована, но вся его талантливая работа основана не на созидании новой этики, но на разрушении старого греха. Не залечивание ран, но вскрытие болячек. Максимум его чаяний и надежд оздоровления человечества сводится к мечте об евгенических браках. "Man is the result of heredity and environment of the habits of life and thought imposed upon him by modern society. Modern society must promote by all possible means the formation of better human stock. The establishment of hereditary biological aristocrecy through voluntary engenies would be an important step toward the solution of our present problems." [англ.: "Человек есть результат наследственности и среды, привычек жизни и мышления, навязанных ему современным обществом. Современное общество должно всеми возможными способами формировать генофонд лучшего человека. Учреждение биологически наследственной аристократии посредством добровольных гениев должно стать важнейшим шагом в решении современных проблем"].

Дата набора: 27.02.2023; 19.02.2024
Вложения
Page245.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 246

Наука подтверждает рано или поздно прозрения и провозвестия этической мысли, но пока отражает эту мысль однобоко, сухо и нежизненно.
То, что Живая Этика провозгласила как сочетания по стихиям — ученые формулировали в евгенике. Но рассудочное соединение физически и морально развитых и здоровых спесименов*, как далеко оно от великих вибраций любви, от страстного влечения, одухотворенного и облагороженного нежным и тонким духовным пониманием!
Очень тоже спорны категорические утверждения Carrel'a о вреде солнечного климата для высших цивилизованных рас. (В Учении Живой Этики, правда, тоже указывается на воздержание от солнца, но в другом смысле). По убеждению С[arrel'a] только низшие, чёрные расы могут безнаказанно проживать под ярким небом и солнцем. Он забыл о культуре древней Греции, об Италии, о великих мыслителях знойной Индии, наконец, о происхождении нашего западного Учителя — Христа.
Как противоречивы резюме ученых, например, у профессора Ehret'a читаем совсем противоположное: "The sun bath is an excellent invisible waste elimination and rejuvenates the skin causing it to become like silk and coloring it a natural brown. Civilized men of our race show by their white skin that they are sick from birth on, they inherit the mucused white blood corpuscles — the sign of death". [англ.: Солнечная ванна отлично удаляет невидимые отходы и омолаживает кожу, делая её шелковистой и окрашивая её в естественный коричневый цвет. Цивилизованные люди нашей расы своей белой кожей показывают, что они больны с рождения, они наследуют слизистые белые кровяные тельца — признак смерти"].
Лично я влюблена в солнце, расцветаю телом и веселюсь духом от солнечного света. Люблю "запах" солнца, всё согретое солнцем так ароматично. Так же люблю солнце, как не терплю луны.

Примечание редактора
* От английского "specimen" — образец, экземпляр.

Дата набора: 28.02.2023; 19.02.2024
Вложения
Page246.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 247

Не думаете ли Вы, что каждый организм очень индивидуально отражает космические явления? Если Вы читали книгу Carrel'a, напишите, родная. Очень интересно, насколько Вы со мной согласны.
_______

Вы пишите об абсолютной необходимости одинакового образования для того и другого пола. Но думается мне, одинаковое лишь по качеству, но тонко индивидуализируемое самой женщиной. Пока образованная женщина рабски повторяет мужчину и, по-моему, в этом — величайшая трагикомедия нашей жизни. И затем, мне кажется, что и мужское образование пора проверить и переоценить: насколько стали счастливее и чище образованные и учёные люди, что дала нам уходящая раса? Лишь виртуозно развитый интеллект. Так если уж настаивать на одинаковом образовании для полов, то пусть оно будет одинаково Новым. Уж никак не хотела бы пройти через всю условную учёбу, если бы начинала сначала своё детство и юность: прочесть сотни томов, вызубрить тысячи формул и остаться нищим и убогим духовно и морально, — нет, мало радости в таком образовании и в таком равноправии. Наши университеты, как и наши церкви, должны пройти через обновление и воскресение духа. (Между прочим, Каррель очень чутко и тонко

Дата набора: 02.03.2023; 12.03.2024
Вложения
Page247.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 248

понимает убожество нашего современного образования, вообще, много отличных у него мыслей, но мало чувствознания).
_______

Мише передала, как в детстве Вы выпускали птиц из клеток. Заинтересовался, но и застыдился слишком развивать эту тему. На днях я обратила внимание, что он прячет от меня русскую тетрадь, огорчилась, что у него от меня секреты. Отдал с бунтом, покраснел до слёз и удрал под рояль. Читаю: "Лев и Собака пересказ. Льву дали собачку, чтобы он скушал. Но лев понюхал собачку и подружился с ней. А потом собачка умерла. Лев так скучал, что тоже умер". Я позвала Мишу из-под рояля и строго сказала: "Какие каракули, и без заглавных букв!" Миша: "Но про эти жалостные вещи, пожалуйста, не говори, давай, не будем об этом". Я: "Ну, конечно, кто же о таком может разговаривать?!" Миша робко: "Тебе... ужасно жалко?" Он знает, что нельзя сентиментально разглагольствовать, у него славное духовное целомудрие, но проявляет он его самым диким образом: зажимает уши, краснеет и ревёт, если кто при нём начнет вслух о том, о чем можно лишь про себя вздохнуть... Славный мальчуган, но трудный и дикий. До сих пор не выучился условной светскости. Вот уж он не будет применять актерские способности в жизни, а ведь тоже умеет имитировать... Не знаю, что будет с ним в школе, не люблю даже думать о школе для него...
_______

Как чудесно напутствуете: стать мне Бхакти Йогиней! Боже, если бы только дойти до таких высот... Вот оно Счастье.
Нежно целую и шлю всю любовь. Всегда с Вами
В.Д.

Продолжаю переводить Ваши "Письма". Имеете ли какие-либо вести о Ваших корреспондентах?

Дата набора: 02.03.2023
Вложения
Page248.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 249

Марта 27. 1947.
Прага.

Родная моя, прилагаю довольно бессмысленный набор отдельных фраз, мною уловленных во время молитвы. Ничего не понимаю! Чувство грустное. Молюсь я коротко, почти без слов, переключаюсь в самое дорогое, держу любимый облик в сердце. Всегда раскрываю окно, т[ак] к[ак] без свежего воздуха не люблю и не могу сосредоточиться. (N.B. [лат.: Важно] Очень легко отравляюсь дурным воздухом. Устаю от спёртого воздуха гораздо больше, чем от самого большого напряжения тела. Воздух люблю так же, как солнце и очень различаю "нюансы" давления и запах воздуха).
Да, так молюсь я в позе колено-преклоненной, но очень прямо держу спину, то, что на востоке называют "асана"? Сегодня, когда я молилась, мне "посоветовали" переменить позицию, я могла бы этого не делать, но решила всему последовать и спросить затем Вашего совета. Не чувствуя своего тела, ибо мысль была сосредоточена, но и без пассивности, т[ак] к[ак] воля была начеку, — я наблюдала.

Дата набора: 02.03.2023; 20.03.2024
Вложения
Page249.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»