Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 190
--------------------------

ко мне с желанием поближе познакомиться и с предложением услуг. Дама как дама, весьма провинциальная, с тягой к "высшему обществу", с модами, претензиями и т[ак] д[алее]. Я слишком часто встречала таких милых дам, никогда над ними не задумывалась и ими не интересовалась. И в этом случае не задумалась, не осудила, но почему-то устала. После её ухода я принуждена была лечь, помню я, удивленно заметила мужу: "Как странно, дама эта ничем не отличается от других, но мне почему-то очень тяжело после неё".
Через несколько дней я уехала в Lugano. Мой муж писал мне каждый день очень заботливые, почти утрированно-преданные письма, но в каждом письме упоминал имя этой дамы, которая повадилась к нему с услугами. Мой муж очень ценит материальные связи, считает, что "без людей не проживешь", часто огорчается, что никто никогда ему ни в чем не помогает, что он до всего добивается сам. ("Если бы для меня сделали одну сотую того, что я делаю для других!") Зная его слабость, я не придавала особого значения его фразам, вроде: "M-me J. found me rooms in private home, so that I don't have to live in a hotel. M-me J. helped me to find an electric Train for Misha; [англ.: "М-м Ж. нашла мне комнаты в частном доме и теперь у меня нет необходимости жить в отеле. М-м Ж. помогла найти электропоезд для Миши];

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 18.09.2022; 15.02.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 06.07.2024
Вложения
Page190.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 191

"her mother is making jam for us". [англ.: "её мать варит нам варенье"].
"They are so hospitable, you will find real friends, who are at your servile when you return." [англ.: "Они так гостеприимны, что ты найдёшь настоящих друзей, которые будут к твоим услугам, когда ты вернёшься"] и т[ак] д[алее] и т[ак] д[алее]. Я не вмешиваюсь в планы, суету и заботы моего мужа, т[ак] к[ак] он весь в своих интересах, и я не смею ни переделывать его, ни навязывать своих взглядов, не хотела его огорчать и только написала ему, что если нам положено уважать своих родителей, то друзей нам дано выбирать и что "familiarity breeds contempt [англ.: знакомство порождает презрение]", чтобы он поэтому был осторожен, за услуги выгоднее платить. Моим мыслям он придаёт так же мало значения, как я его суете, и он продолжал дружбу и дела с новыми знакомыми. Помню интересную деталь: по прочтении одного из его отеческих, заботливых писем, мне сделалось... дурно. В тот день в дневнике моём записано о моём странном ощущении, (которое я из гордости назвала "забавным"), которое я не могла побороть, и потому мне было перед собой стыдно. Помню затем, как когда мой муж приехал за нами в Lugano (что я очень оценила, т[ак] к[ак] это было трогательной заботой — ему, ведь, немедленно нужно было ехать назад, а поездка тяжёлая), я была шокирована его рассказами о слишком фамильярном контакте с новыми знакомыми: "Они со мной, как с родным, я там чуть не каждый день ем и пью,

Дата набора: 18.09.2022; 19.02.2024
Вложения
Page191.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 192

такие гостеприимные non-pretencious people, you will love Them [англ.: неприхотливые люди, они тебе понравятся]". Помню мне было очень трудно, и я с трудом сдерживая отвращение, заметила: "Для того, чтобы есть и пить с людьми, нужно сначала очень им поверить и полюбить их, а по приказу немыслимо сблизиться. В духе, во Христе мы всех должны любить, но не каждый должен нам нравиться". Муж упрекнул меня в нетолерантности ("где же твои идеи?"), в непрактичности ("ты всегда отгоняешь полезных людей") и взял с меня слово, что я буду любезна с его друзьями. Приезжаем в Прагу и останавливаемся в новом месте, в частной квартире новых знакомых. Новые наши хозяева сразу и очень мне понравились. Хозяйка накануне сильно болела сердечным припадком, со всем тем выявила много теплоты, переборола свою слабость. Я подумала: "Если эти милые, простые люди — друзья M-me J., то возможно, что я ошибалась, и что она гораздо проще и искреннее, чем мне показалось". На сл[едующий] день я пошла к M-me J. с открытым сердцем и вполне непредубеждённо. Меня окружили такими липкими улыбочками, такими явно фальшивыми любезностями, (приставаниями, по-Мишиному), что я (буквально!) с трудом там дышала. "Я понимаю, что Вам будет неудобно в Вашей временной квартире — люди там такие серенькие, но Вы должны каждый день бывать у нас! Принимайте тут ванну, будьте, как у себя. Ваш муж и я, мы так чудно понимаем друг друга, Вы тоже будете у нас запросто" и пр[очее] и т[ому] п[одобное]. Я ни одним жестом не показала, что мне тяжко, и мой муж не заметил ничего, но когда мы вышли оттуда, я от волнения не могла дышать...

Дата набора: 21.09.2022, 19.02.2024
Вложения
Page192.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 193

Придя домой, я должна была употребить всю волю, чтобы не разрыдаться. Миша, несмотря на электрический поезд, не отходил от меня: "Что с тобой, у тебя страшное личико, мне тебя жалко!" Но муж мой был возмущен и... очень грубо со мной поговорил. Для того чтобы не было словопрений, я извинилась перед ним за своё необъяснимое для него самочувствие. Всю ту ночь я не спала. На следующий день ко мне пришла M-me J. с рассыпчатыми улыбочками и зазываниями. Я была опять очень вежлива, но настойчиво подчеркнула, что у меня нет свободного времени. Не знаю, чем бы всё это кончилось (муж был очень сердит на меня, а я вся обволоклась туманом), если бы наша милая хозяйка не рассказала нам, что она чуть не умерла от сердечного припадка из-за... M-me J., которая оказалась предательницей и выявила много подлости в отношении наших хозяев... Муж мой притих, хоть и не выказал ни малейшего сожаления или раскаяния. (Он добрый, хороший, но очень упрямый и без тени интуиции). Я почувствовала снова почву под ногами, но трещина осталась и туман, дурную ауру, напряжение неприятных мыслей мне не сразу удалось рассеять. Моё реагирование на эту встречу мне самой не совсем ясно: такого органического отвращения и стихийной тревоги я ещё никогда не испытывала. Мне было очень тяжко ещё потому, что я вышла из круга светлых, добрых мыслей и очень

Дата набора: 21.09.2022; 11.03.2024
Вложения
Page193.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 194

болела душой за свою необузданную, страстную натуру, которую, я полагала, победила...
Сейчас у нас спокойно. Муж снова весь в заботах и желании снабдить нас максимумом земных благ. Скоро переезжаем в свой дом. Наши хозяева — чудесные люди, очень любят Мишеньку, очень музыкальны, одна из членов семьи — профессиональная музыкантша, и мы с ней иногда музицируем и беседуем на светлые темы.
Ну вот, я сняла с себя тяжесть и смею подойти к Вам свободно и чисто.
_______

Очень призадумалась над Вашим предостережением в отношении В.М. Паталеевой. Доверенное мне слишком дорого для популяризации. Учение Этики и своё сокровенное я даю лишь тогда, когда ко мне стучат. Паталеевой я дала ровно столько, сколько она хотела: дружеские письма на жизненные темы, симпатию и сочувствие к перенесённым ею трудностям, мои идеалы Красоты и Любви и несколько вырезок о деятельности Н[иколая] К[онстантиновича]. Последние, так же как и мои статьи, я послала в виде пробы, желая усмотреть, насколько она отзовётся и покажет желание сотрудничества. Письмецо её я переслала Н[иколаю] К[онстантиновичу] и больше пока с ней не сообщалась, т[ак] к[ак] она замолкла. Буду очень осторожна. В ответ на её последнее письмо я позволила сказать, что мой духовный контакт с Вами и Николаем] К[онстантиновичем] совершенно изменил мою психологию, и я не смотрю на работу с точки зрения самоудовлетворения, но с точки зрения

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 21.09.2022
Вложения
Page194.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 195

бескорыстного даяния: я хотела ободрить её в работе и посоветовать терпение. И т[ак] к[ак] такие советы часто звучат прописной моралью, я прибегаю к ним только в тех случаях, когда имею что сказать из сердца. Эта женщина импонировала мне своей силой, — я поверила всему, что она о себе рассказала...
Как замечательно Вы пишите о Карме. "Венец Кармы — вечное Созидание в Любви, Красоте и Гармонии". Только бы не забывать ни на минуту об этом и об огромной ответственности за все внутренние наши побуждения и импульсы. А это так трудно. С сознательными мыслями можно бороться сознательно, но как побеждать наши органические смятения я, право, не знаю. А ведь от таких стихийных импульсов рождаются серые хвосты. Я очень грущу о моём сильном протесте, ибо увидела, что я не вольна над чем-то в себе... Я так мечтаю достигнуть противления злу не страстным отпором, но спокойной улыбкой... И вижу, что... далеко мне. "Очищенная внутренняя сущность уже не несёт в себе духовных язв", — пишете Вы. Какое это благо, очистить себя вполне...
_______

Картины Н[иколая] К[онстантиновича] и картины Вашего сына видела, о чем Вам уже писала. Изображение пр[еподобного] Сергия всегда со мной — у меня есть маленькая репродукция. Какое огненное горение в глазах, тонкость и благость лика и изящество, очаровательная прелесть в нежных,

Дата набора: 21.09.2022
Вложения
Page195.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 196

длинных руках! Замечателен этот лик в претворении Н[иколая] К[онстантиновича]. Между прочим, встретила здесь славную душу, милую русскую даму, которая, именно, "постучалась". Она много страдала и перешла через тяжести непомерные. Её сила — в Учении, к которому она пришла через многие этапы. Она видела картины Н[иколая] К[онстантиновича] ещё до войны и рассказала мне, как ёе поразили нездешние, чарующие краски и темы, сколько мира и радости дали ей эти картины. Она едет через несколько дней в N[ew] Y[ork] и в отчаянии, что встретила меня перед отъездом, а не раньше. Я дам ей письмо к З[инаиде] Г[ригорьевне]. Через неё узнала о существовании, вернее, об нарождении в Праге нового журнала "Psychicka Revue" [англ.: "Психическое Ревю"]. Попробую послать туда некоторые статьи.
_______

Очень теперь понимаю причину отвращения к телу желаний: "недостаточно очищенное"... Вот почему заповедано убить желание, которое, как "позолоченные ядовитые шарики". Но Учение Этики настраивает на сублимации, что гораздо разумнее.
_______

Страницы из "Надземного" прекрасны и глубоко запали в душу. Как и чем я могу отблагодарить Вас за радость и помощь в духе?
Напишу скоро, шлю Вам всю мою душу, — подле Вас она совсем чистая!
Сердцем Ваша.
В.Д.
Н[иколаю] К[онстантиновичу] сердечный поклон.

Дата набора: 22.09.2022; 19.02.2024
Вложения
Page196.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 197

P.S. Это письмо посылаю через Швейцарию, с знакомыми, которые туда теперь едут. Поэтому могу несколько слов прибавить, не боясь местной цензуры. Сейчас в Праге — паника. Люди сотнями бегут в Америку. Аресты и внезапные исчезновения происходят каждый день. Идёт ужасная "чистка". Боятся громко разговаривать. Все очень издёрганы, напуганы. Исчезают не только русские эмигранты, но и чехи, и даже сов[етские] граждане. Сов[етский] генерал после допроса одной моей знакомой, конфиденциально ей заметил: "Только 30 процентов у нас истинные коммунисты, и я даже не считаюсь таковым". На большом приёме в нашем посольстве (4-th of July [англ.: 4-го июля]) я познакомилась с женой сов[етского] консула. Она не сразу сообразила, что я русская, но и сообразив, не испугалась. Очень хорошо и просто мы беседовали о детях, об "учёбе" (их словцо) и т[ак] д[алее]. Беседовали, пока не подошёл её муж. Он не постарался скрыть свою неприязнь и опасение, не представился, не поговорил даже для приличия. Коротко и повелительно

Дата набора: 17.10.2022; 11.03.2024
Вложения
Page197.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 198

обратился к жене: "Пойдем!" Сунул мне руку и исчез. Её бросило в жар, но делать было нечего — оставила меня немедленно. Вот и сближайся... Вероятно, это гораздо глубже обычной советской предубежденности к эмигрантам (ведь каждый русский по натуре общителен и сердечен), полагаю, что среди советских служащих идёт такая же слежка и чистка, как и среди их явных недругов. Всего опасаются и никому не верят. Вся надежда на соломоновское "и это пройдет"... Наши хозяева — евреи. И тут тоже столько боли, столько страшного прошлого, столько горечи. Это страшно... А люди прекрасные, чистые, душевные. Особенно хороша пианистка. Она спасла свою жизнь и жизнь своего мальчика своим талантом: в концентрационном лагере давала концерты. Она и сын ни разу там не болели, около них всегда было много ищущих духовной поддержки. Я объяснила ей, что в ней большой запас психической энергии, которая нагнетается её устремлением к Гармонии. Играет она отлично, но немного резко, выкриками, без нюансов задумчивости и нежности. "Без шёпота".

Дата набора: 20.10.2022
Вложения
Page198.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 199

20/VIII.[19]46. Прага.

Родная моя, Елена Ивановна,
думаю о Вас много. Здоровы ли Вы? Спокойны ли? У меня были две странные ночи, впрочем, уже знакомые мне по ощущениям. После некоторой бессонницы, я погрузилась в полусон, в то особое состояние, когда происходит почти осознанное разделение тел. Обычно я сплю крепко и засыпаю без труда. Но в тех случаях, когда происходит выделение астрала, мне всегда трудно сразу уснуть. Иногда бывает выход двойника, иногда же "вылет" стремительный чего-то настолько быстрого, что я не могу определить точными словами. Астральное же тело всегда несколько инертно, гораздо медлительнее моего физического тела. Отчего это? Недавно у меня был именно "вылет". Чувствую странное цепенение физического тела. Затем, непередаваемое словами чувство бесформенности своего физического тела, какое-то обморочное щекотание в конечностях и холодок во всём теле. Затем — полная темнота и на фоне тёмной ночи ярко-ясно вижу Ваше милое лицо. Одновременно чувствую странное головокружение и затем из меня метеорно-быстро что-то поднялось к потолку. Но не двойник моего физическ[ого] тела, а что-то неуловимое, птичье быстрое и небольшое в объёме. Затем — полное безмолвие тела, ума и сердца — я есть и меня нет! Сколько это безмолвие продолжалось, не знаю. Затем, чувствую (но не вижу) себя, приближающуюся к себе лежащей, и почему-то творю слова молитвы и слезно, страстно призываю имена Христа и... Рамакришны! И затем, ощущаю себя

Дата набора: 20.10.2022
Вложения
Page199.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»