Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 180
--------------------------

И однако, много градаций у Богини Культуры! Мои новые знакомые подошли вплотную к интеллектуальному развитию, вкусили от внешней эстетики, вполне достигли того, что лучше всего определяется породой, джентльменством, и на этом крепко остановились! С ними очень приятно посидеть за красиво накрытым столом, поупражняться в сдержанности, что (для Миши весьма необходимо), но и только. Меня поразило их полное равнодушие ко всему миру, вообще почти ко всему, что их не касается или им чуждо. Религия для них только в каталицизме (все иные подходы к Богу они снисходительно терпят, но весьма, не одобряют!); искусство они патронизируют тоже очень снисходительно, не зажигаясь им ни мало. Я поняла лишний раз, что можно недурно писать картины (хозяйка — художница) не будучи артистом, сочинять рифмы не будучи поэтом и лупить по клавишам не будучи музыкантом... Кстати, музыкальные инструменты здесь совершенно отсутствуют, о чём я очень грущу, о "клавишах" я к слову прибавила! Они не умеют увлекаться, вдохновляться и радоваться. В них мало цвета.
Меня тоже поразило отношение к недавней страшной гримасе к кровавому кошмару Германии — Гитлер и все последствия. Одна из милых девиц (хорошая, добрая девушка) купила недавно вышедшую книгу талантливого карикатуриста. На протяжении десятков страниц был изображен очень забавно Гитлер со всеми его особенностями, окружением, политическими событиями и т[ак] д[алее]. Девушка была в восторге и пояснила, что самое замечательное в этой книжке — это добродушный юмор, и что очень опасно показывать реально людям все ужасы и преступления Гитлера: зверь будит зверя. Ведь как преподнесено!

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 12.09.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 04.07.2024
Вложения
Page180.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 181

Неопытный человек мог бы умилиться такому добродушию, незлобливости и всепрощению. Но ведь этакое всепрощение дёшево стоит! Так же, как и бескровная добродетель их. Легко быть добродетельным, когда у человека нет искушений. (Вот где я поняла на практике фразу Блаватской, о которой как-то Вам писала!) На минуту я возмутилась и перестала вежливо улыбаться. (Обычно я здесь всё время должна менять. Сокращать до минимума слова, улыбки и жесты. Делаю это не без удовольствия, т[ак] к[ак] очень люблю широкие репертуары, репетиции и театры в жизни. А на сцене всегда хочу видеть жизнь, — только тогда сценическое искусство ценно. Что же до актёрства в жизни, то может это и озорство, но может быть, актерские способности помогают налаживать контакты с самыми различными людьми). Я сказала ей, что такой добродушный юмор был бы героическим протестом во время страшных событий, что тогда было бы уместно показать страшного фюрера и грозу всех стран истерическим дегенератом, но что теперь только так освещать отвратительное прошлое — просто немыслимо. Для того чтобы уберечь человека от зверства вовсе не следует лицемерно скрывать жуткую действительность, но нужно направлять к Прекрасному. Но забыть, "простить", не возмущаться — да как смеем быть в такой мере равнодушными?! Но она не поняла, и мы заговорили опять очень спокойно и вежливо...
Теперь хочу поблагодарить Вас за ценные Ваши мысли и советы по поводу моих духовных переживаний. Записывать я стараюсь полученные извне мысли и слова. Но иногда слова бывают настолько необычны, настолько мне несвойственны, в таких туманных и неопределенных выражениях,

Вложения
Page181.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 182

что я с трудом их постигаю... Например, я никогда не употребляю слова "Мастер", ни в мыслях, ни в словах. В сообщениях это слово повторяется неоднократно...
_______

Хотела также спросить Вас, что означает "сон во сне". Иногда вижу себя, лежащую в постели, и себя, чем-то очень занятую в комнате. На днях я тревожно искала по всей комнате Мишин крестик: я лежала в постели, а "другая я" шарила по всей комнате. Крестик пропал! Так его и не нашла ни во сне ни наяву. Должна сказать, что я не люблю такие выходы астрала, всегда сопровождается такое выделение неприятным тяжёлым чувством. Я, собственно, не понимаю лишь причину этого лёгкого отвращения, само выделение астрала, конечно, ясно. Да, несколько раз я чувствовала, а не видела, своё другое тело, которое замечательно легко упорхнуло вдаль, а лежащее отмечало неясные ощущения. И тогда никакого отвращения не было, напротив, было волнение, а в одном случае — почти восторг. Отвращение же бывает, когда я копошусь близко от спящего физич[еского] тела и что-то озабоченно в комнате делаю.
_______

И о Молчании. Я часто пробую молчать (с Мишей трудно, и мы иногда придумываем игру в молчание — кто дольше не будет говорить, тот выиграл. Это, конечно, когда все занятия испробованы; если же есть интересное занятие, он вполне поглощён, и я его не слышу и не вижу), полагая, что это охраняет психическую энергию. Я очень верю в силу Покоя, Молчания, Сдержанности. Со всем тем, я чувствую свои силы рельефнее не после сознательного молчания, но после нагнетения энергии, если удастся искренно проявить себя. Высказаться, напр[имер].
Ещё раз благодарю за ласку, за то большое радостное, что получаю от Вас...
Ваша сердцем и духом.
В.Д.

Вложения
Page182.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 183

3-го июня, 1946
Lugano

Родная моя, Елена Ивановна, сегодня пришло Ваше письмо от 2.05. Письмо же Н[иколая] К[онстантиновича], на которое я немедленно ответила, датировано 06.05, но пришло на две недели раньше. Таким образом, я вижу, что быстрее доходят письма, посланные прямо в Прагу. Ваши письма от марта и апреля до меня дошли, и я, конечно, немедленно на них ответила, надеюсь, что Вы все мои письма давно получили. Из всех Ваших писем я вижу, что мои письма доходят исправно. Не знаю только, получили ли Вы моё письмо от 4-го февраля, в котором я рассказывала о моём посещении русского музея? Надеюсь, что Н[иколай] К[онстантинович] получил это письмо. Я так благодарна за Вашу ласку и за тревогу о Мише. За такое нельзя благодарить и особенно словами. Но в сердце у меня тепло и так радостно, когда перечитываю Ваши простые, хорошие слова... Эманации от Ваших писем совсем особые, такие горячие и убедительные, успокаивающие и умиротворяющие. Господи, если бы все люди могли понять то, что мне дорого в Вас, сколько бы сердец было согрето... Я эти дни переводила первый том Ваших Писем и так много-много о Вас думала. Чем больше и чаще я читаю Ваши Письма к разным людям, (таким различным по сознанию и накоплениям!) тем больше преклоняюсь перед Вашим огненным и неутомимым сердцем... Иных Вы окрыляете, иных вдохновляете, а иных на буксире тащите... Меня поражает

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 13.09.2022; 11.03.2024
Дата редактирования: 06.07.2024
Вложения
Page183.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 184

вместимость Вашего сердца.
О Мише я уже подробно Вам рассказала. Он у меня каждый день меняется. Мышление в нём настолько интенсивно и натурально, он так привык размышлять и допытываться до всего, что иной раз теряюсь, не нахожусь сразу. Очень он во многом странный. Например, играет спокойно и сосредоточенно, и вдруг без всякой видимой причины объявляет: "Я не хочу, чтобы у меня глаза не видели в будущей жизни, это ужасно!" Он и слово то "слепой" не знает, я никогда не суесловлю о перевоплощениях, тонком мире и т[ак] д[алее]. Мне было достаточно только раз ему объяснить некоторые явления, — он воспринял как давно известное и теперь сам в этом направлении очень самостоятельно мыслит. Его чувствительность, впечатлительность и жалостливость почти болезненны. Во время игры или во время обычного разговора вдруг спрашивает: "Тебе жалко эту убитую "танту", помнишь, которая погибла в аэроплане?" (Он слышал, как мой муж рассказывал об этом случае). Или: "Помнишь, мы видели человека без руки, это так, так жалко!" Я ему на такие выпады очень спокойно (вообще, я не смею быть в его присутствии хоть сколько-нибудь экзальтированной), советую помолиться за всех, кого ему жалко, но не думать слишком много о них. Видели мы с ним похороны. "Зачем же, если это только старое платье — тельце мертвое, — зачем же столько людей идут около него и провожают его?" И затем, глубоко подумав: "Нельзя ли так устроить, чтобы мы с тобой никогда не расставались и в этой жизни, и в потомошней?" Тревожит он меня очень, не мыслями своими (которые, право же, прекрасны), но трепетностью, страстностью, впечатлительностью и зависимостью от меня.

Дата набора: 13.09.2022
Вложения
Page184.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 185

Расскажу Вам о совершенно чудесном нахождении Мишиного крестика. В своём последнем письме я писала Вам о странном моём астральном похождении в собственной спальне. Крестик очень мне дорог, я никогда не снимала его с шеи ребёнка, раньше же носила сама, тоже не снимая. Возможно, что цепочка разорвалась, когда ребенок упал со скалы, я об этом чудесно-благополучном падении Вам писала. (Что же до операции в Праге, то это не от неудачного падения, я неполно и неясно выразилась, не желая входить в подробности, но у Миши от рождения была пупочная грыжа, что теперь почему-то часто бывает у младенцев. По словам врача, это иногда проходит с развитием организма, иной же раз кончается надрывом, что у нас и случилось при не совсем удачном повороте и прыжке). Да, так я обыскала весь сад, всю "цветочную скалу" и даже во сне продолжала поиски. Я никогда ничего не запираю, но вот случилось, что заперла чемодан, в котором держу деньги и бумаги, и несезонные вещи. Так как шли беспрерывные дожди, то я уложила в этот чемодан летнее платье, которое накануне носила. Но через день выглянуло солнце, и я решила достать это летнее платье. Отпираю чемодан, раскладываю платье, и из складок мягко выползает разорванная цепочка с крестиком. Я нарочно так подробно рассказываю, чтобы показать из этих деталей, что обычным, реальным путём этот крест не мог бы попасть в запертый чемодан, в складки платья, накануне употреблённого. Должна сказать, что очень мне претят всякие "феномены", и хоть я от души радовалась нахождению крестика, но весьма была бы встревожена, если бы участились в моей жизни подобные случаи... В тот вечер, почему-то, было мне весьма не по себе, и самое забавное, что

Дата набора: 15.09.2022
Вложения
Page185.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 186

Миша формулировал моё состояние собственными ощущениями. Лёжа в постели, он полуспросил: "Ты думаешь (!), я... боюсь заснуть?" И затем попросил, чтобы я легла подле него и помолилась за него. Должна признаться, что я исполнила его просьбу не без удовольствия. Что же это за глупый трепет от ощущения каких-то неведомых влияний? Ведь никогда не только не боюсь, но очень радостно и естественно воспринимаю различные свои постижения других миров. Что всё это значит? Не могу понять...
Спасибо большое за то, что так сердечно утешили меня в моих неудачных попытках по работе для Пакта. Ваша фраза: "Иногда отдельные беседы на духовные, этические темы с лицами сочувствующими полезнее всяких утверждённых комитетов и лекций", — всегда была моим motto [англ.: девизом]. У меня почти отвращение к пропаганде, форсированию и даже к большому собранию разнокалиберных, ничем внутри не связанных людей. Я очень всегда опасалась всяких обществ и официальных организаций, которые, несмотря на свои внешние благородные задания, всегда уклоняются в пошлятинку, почти во всех заседаниях и собраниях есть элемент журфиксов...Так, ко всякой publicity [англ.: публичной], внешней деятельности у меня органическое отвращение с детства. Помню и в школе, как у меня складывались целые содружества, как мы тайком устраивали студии, как я плясала, ораторствовала и зажигала девчонок без малейшего усилия или намерения. Тоже и позже — в искусстве, в беседах, во всём я имела огромный успех среди сочувствующих и близких по духу или даже по темпераменту людей, и как я съёживалась и пряталась от соприкосновения с

Дата набора: 15.09.2022
Вложения
Page186.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 187

официальными или равнодушными людьми. Причём, это не от застенчивости, а от боязни профанации. Но вот, я нашла Вас, и все мои идеи, импульсы и наклонности были пересмотрены и переоценены. Я продолжаю питать отвращение к заседаниям и собраниям, но я готова учреждать и работать в самых чуждых мне условиях по малейшему Вашему зову или совету, не говоря уже об указах! Ибо читая Ваши Письма, я так загорелась идеей бескорыстного служения и даже самопопрания, если таковое понадобится. Но если хотите знать мою мечту, то вот она: от сердца к сердцу, без официальных утверждений, без огласки, без форсирования давать всё, что близко, больно и дорого... Но это — мечта, и в своём заветном я торопливости никогда не высказываю, памятуя, что "Господь не торопиться". Но каюсь, я очень склонна к "немедленности", очень боюсь пропустить момент во всём, что касается выполнения заданий или сотрудничества... Во мне мало выдержки, и если я и не боюсь трудностей, то склонна бороться с ними очень открыто и невыжидательно. Я всегда хочу узнать до конца обстоятельства и делаю сразу несколько подходов к обстоятельствам, людям и ситуациям. Но зато потом сразу ставлю точку, если вижу, что ситуация безнадежна. Если Вы скажите, что это мой недостаток, я постараюсь от него избавиться, но такова моя природа. Многое в своей природе я уже переделала и даже трансмутировала, но многое мне самой ещё во мне не ясно. В своих предыдущих письмах я писала Вам о своей новой корреспондентке, но последнее время почему-то не имею от неё вестей.

Дата набора: 17.09.2022
Вложения
Page187.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 188

Продолжаем наслаждаться нашим чудесным окружением. По счастью, дожди перестали, и несколько дней уже стоит солнечная радостная погода. Я потому и выбрала южную Швейцарию, что надеялась дать Мише много привычного ему солнца, тепла и красок. Получила письмо от З[инаиды] Г[ригорьевны], в котором она советует мне переделать и сократить статью о Знамени Мира и послать в "Delphian Quarterly" [англ.: "Дельфийский ежеквартальный журнал"] в Америку. Постараюсь сделать, что могу.
Мне так запомнились слова из одного Вашего письма к друзьям, которое я перевела на английский. Вы говорите: "Сейчас нужны действия, самые широкие действия. Потому не страшитесь увеличением деятельности и количеством новых Комитетов, ибо законны все Ваши действия и светлы все начинания". Быть может, памятуя эти слова (и многие подобные), я так огорчилась своей бесплодной деятельностью в Праге...
Всего светлого.
Поблагодарите Н[иколая] К[онстантиновича] за душевные его слова. Всё отнести к восхождению...
Всегда с Вами в духе.
В.Д.

Дата набора: 18.09.2022; 15.02.2024
Вложения
Page188.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 189

11-го июля, 1946
Praha.

Родная Елена Ивановна,
пришло Ваше письмо, вернее, кусочек духа огненного! В Ваших ко мне мыслях все трепетные чаянья моего сердца, всё моё счастье, моя сила и вера. Прежде чем отвечать на такое письмо, я должна рассказать ("снять с себя") о недавнем негармоничном переживании. Благородство духа обязывает больше, чем в обычном быте, и чтобы иметь право на духовную связь с Вами, я должна быть осторожна в мыслях и чувствах: упаси Бог, чтобы Вы издалека почуяли мою мутную ауру! А недавно было именно мутное переживание. Очень Мне грустно, что я совсем не гарантирована от стихийных реакций, а я-то так радовалась достигнутому самоконтролю. Да, так постараюсь вкратце.
_______

Перед моим отъездом в Швейцарию я познакомилась с дамой, служащей в Швейцарском Консульстве. Знакомая наших знакомых в Германии, пришла

Дата набора: 18.09.2022; 11.03.2024
Вложения
Page189.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»