Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 150
--------------------------

22/I/46. Lugano [англ.: Лугано]

Родная Елена Ивановна!
Спасибо большое за Ваше чудесное письмо и за прекрасные репродукции. Отошлю Булгакову немедля, адресованную ему репродукцию и с большой благодарностью буду беречь образ Матери Мира для себя.
Так интересно и хорошо пишете о значении и возможностях женщины. Я знаю, что сейчас во всех странах идёт бессознательное, пока, пробуждение женщин. В Праге познакомилась с двумя американками немецкого происхождения. У одной муж, немец, пропал без вести и оставил её с двумя детьми, у другой муж потерял, как все немцы, всё, что имел, всё, что люди теперь особенно ценят: положение, деньги и т[ак] д[алее]. Обе едут в Америку. Муж второй в Вене и не хочет ехать с ней, а просит её вернуться к нему. Пишу я о них, т[ак] к[ак]

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 13.08.2022; 11.03.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 29.06.2024
Вложения
Page150.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 151

эти две маленькие женщины — самые парадоксальные и забавные создания, которых я когда-либо встречала. Несмотря на их, отнюдь, невеселые обстоятельства, они не только не подавлены, но напротив, чрезвычайно оживлены и счастливы. Особенно та, чей муж остался в Вене. У неё трое крошечных детей и масса сложных забот. Она неустанно и очень экспансивно рассказывает мне: "Только подумайте, — полная свобода! Никто меня не заставляет ограничивать мою жизнь только детьми, кухней и мужем! Ведь жизнь такая большая, теперь я буду делать, что хочу, думать, что хочу, читать, что хочу! Ведь я 8 лет рта раскрыть не смела! Никогда бы не было войны, если бы мы все женщины заговорили! А ведь мой муж умный, красивый, талантливый, но совсем не хочет понять, что я тоже хочу жить. Он так и заявил: "Будешь рожать каждый год, женщина должна быть поглощена детьми". По-моему, большинство мужчин просто нам завидуют!

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 13.08.2022
Вложения
Page151.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 152

не хотят, чтобы мы знали столько же или ещё больше, чем они!" Очень занятная и энергичная маленькая женщина, но боюсь, что она ударится в крайности феминизма и подбросит своих детей или своим родителям в Америке, или в boarding house [англ.: пансионат]. Много я думаю о материнстве. По опыту знаю, что даже один ребёнок отнимает у матери почти целый день. Мне кажется, что нельзя делать из женщины инкубатор, но что и немыслимо лишить женщину самого ценного и облагораживающего: жертвенной любви к ребёнку. А у современных эмансипированных женщин заметно нетерпеливое презрение к материнству, причём отдание себя ребёнку ставится на одну ногу с обязанностями по кухне и т[ак] д[алее]. Может быть, я ошибаюсь, но думается мне, что если бы дети были результатом очень большой, очень поглощающей любви (о, Голубой принц!), то и отношение к ним было бы иное, да и дети были бы интереснее... Кроме того, не могу себе представить

Дата набора: 18.08.2022; 11.03.2024
Вложения
Page152.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 153

чтобы женщина могла быть инкубатором в союзе со своим Принцем! Это невозможно уже потому, что от такой Песни Любви требуется слишком много сил, слишком много отдания всего лучшего, что есть у человека. Это такое напряжение, после которого должна наступить реакция. В музыке это так ясно: совершенно немыслимо cresendo без dimenundo и fortissimo без pianissimo [муз.: увеличение, нарастание без уменьшения, ослабления и очень громко без очень тихо]. (Вот, почему джаз — не музыка, а звуковые, ритмичные, громкие упражнения...) Да, так от большой любви не может быть бесконечное деторождение, я в этом убеждена.* Но и одного или двух детей нужно тщательно воспитывать, и тут-то проблема, если женщина призвана разделять всю работу мужчины, (а в иных случаях и вести за собой мужчину), то как быть с самым ценным — с долгом матери? Ясно, что требуется переустройство
_______

* Это слишком большая тема и в нескольких фразах, конечно, трудно её исчерпать.

Дата набора: 18.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page153.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 154

быта, широкая кооперация, новый вид воспитательниц, помощниц, не имеющих своих детей... Не знаю точно, что нужно для переустройства быта, но наверное знаю, что я не могу делать одновременно и работу матери, и работу по профессии одинаково хорошо: качество и того и другого требует полной отдачи сил.
В России теперь идёт полная переоценка ценностей, брожение, искание новых форм. Это искание со временем выльется во что-то очень здоровое. Пока же... нужно терпение.
У меня наладилась интересная переписка с советской женщиной. Она прислала мне свою книгу "I am a woman from Soviet Russia [англ.: Я женщина из Советской России]". Книга эта очень многое мне приоткрывает. Автор — очень и очень характерное явление для своей страны: худо ли, хорошо ли, но сила воли, могучая вера в свою страну и неутомимое искание — вот характерные особенности моей новой корреспондентки.

Дата набора: 18.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page154.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 155

Где только она не побывала и чего-чего не испытала... Она — известная чемпионка-мотоциклистка, перед войной выхлопотала разрешение на поездку за границу, объездила на мотоциклете весь земной шар и во время войны застряла в Англии. Находится там и посейчас. Побывала она, между прочим, и в Гималаях и там научилась у двух отшельников "секрету долгой и молодой жизни". Жизнь её, по её словам, преобразилась, и она мечтает в недалеком будущем познакомить Сов[етскую] Россию со своими теориями: воздержание, очищение организма, правильное дыхание и строжайший пост. Т[о] е[сть] по всей вероятности — хатха-йогу. Я написала ей очень осторожно, что власть над физическим телом — самое первое и примитивное достижение на пути совершенствования, и что непременно это должно идти рука об руку с духовными и очень высокими целями. Она, видимо, меня не вполне поняла и написала мне, что в полной мере согласна со мной относительно презрения к "плотской жизни", причём, прибавила: "Ну, а как же по-вашему сексуальная жизнь,

Дата набора: 18.08.2022
Дата редактирования: 02.07.2024
Вложения
Page155.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 156

отношения, скажем, между мужем и женой? Относится это к плотской жизни? Ведь, это очень тормозит". Я ей в ответ послала любимую свою репродукцию скульптуры "Психея и Амур" (между прочим, источник моих вдохновений) и сказала, что это — Любовь. И когда красота чувства, формы и желания войдёт в жизнь, а не только в балет и скульптуру, то вопроса о половой жизни не будет. Я написала с комментариями и от всей души и потому надеюсь, что она поймёт меня; кроме того, позволила себе процитировать Ваши слова, которые так близки Мне и которые всегда храню в сердце. Вы как-то писали о том, что любовь между двумя началами — самое чистое и прекрасное проявление и может быть понято как великое служение.
Только что пришло письмо от человека, которого я любила больше жизни. Видимо, в этом моём письме мне суждено говорить о любви... Это — отец моего ребёнка. Мой муж всё знает, мы об этом никогда не говорим, да и о многом не говорим. Живём не совсем обычно, муж мой и меня, и Мишу одинаково

Дата набора: 21.08.2022
Вложения
Page156.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 157

опекает. Часто путает наши имена*. Я его однажды спросила: "Что у тебя самое главное в жизни?" Он подумал и ответил: "Я хочу, чтобы ты была счастлива". "А в чём по-твоему заключается моё счастье?" — "Я бы хотел, чтобы у тебя всё было, снабдить тебя всем, чем нужно, доставить тебе максимум комфорта и т.д." — "Ну, а допустим, что у меня всё есть, вплоть до дворцов, что тогда будешь делать?" — "Буду оберегать твои дворцы, а ты делай, что хочешь!"
Письмо, которое я только что получила: "... I cannot see any ultimate happiness or peace without you both. Let us meet again, please and soon. Let us achieve our dreams though positive decision and action. Please have faith in me if you still want to be with me for ever. If not — do tell, please be frank. If you are still in love with me, I shall fight for it. If you are not, I shall not be unhappy, because as you always say, love cannot be forced, it is either there or not There". "When This moment expires, my feeling my thought will be. [англ.: "Я не могу представить себе ни абсолютного счастья, ни мира без вас обоих. Давайте встретимся снова, пожалуйста, и поскорее. Давайте осуществим наши мечты посредством позитивных решений и действий. Пожалуйста, верьте мне, если вы ещё хотите быть со мною навсегда. Если нет — скажите, пожалуйста, откровенно. Если вы всё ещё любите меня, я буду бороться за это. Если нет — я буду несчастен, потому что, как вы всегда говорите, любовь нельзя навязать, она либо есть, либо её нет". "Когда этот момент истечёт, мои чувства и мысли будут].
_______

*Должна сознаться, что не всегда мне с ним легко, хоть, благодарение Богу, я совсем свободна от супружеских обязанностей. Человек он честный и добрый... В Мишеньке — души не чает, не налюбуется на него. За это я ему благодарна, да и за многое...

Дата набора: 21.08.2022; 15.02.2024
Вложения
Page157.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 158

the same; always — for the next minute, for the next day or days or year or years". "May God be with you, I shall always love you." [англ.: прежними; всегда — на следующую минуту, на следующий день или дни или год, или годы"."Да пребудет с тобой Бог, я всегда буду любить тебя"].
Родной Друг! Эту часть моего письма забудьте, если хотите. Я не хочу и не смею приносить "груз моей кармы". Но не могла Вам о себе не рассказать, хочу, чтобы Вы знали мою сложную карму вполне. З[инаида] Г[ригорьевна] знает всё.
Я горжусь тем, что любила так, как женщина только может любить. Но теперь, кажется, пришло освобождение даже от этой нежности. Будь мой прелестный Принц (он, правда, очарователен, нежен, тонок, талантлив и эмоционально-интуитивно вполне созвучен мне) близок мне по духу так же, как он близок мне во всём другом, я бы, может быть, решилась оставить мужа*, но лишь для подвига, для совместной работы, но не для личных сказок. Пришли цветы запоздалые... Семь лет тому назад я не могла дышать без этого человека, мне именно нужны были личные сказки. (Они и сейчас прекрасны, но я не в рабстве у сказок). Fortissimo [муз.: очень громко] моей любовной песни отзвучало... Я готова для других нюансов любви. Первые годы нашей разлуки были пыткой... Да и вся любовь моя была пыткой...
_______

* Хоть это почти невозможно, т[ак] к[ак] было бы очень больно для мужа. Для кого бы он жил?! И считал бы меня самой неблагодарной...

Дата набора: 21.08.2022; 15.02.2024
Дата редактирования: 02.07.2023
Вложения
Page158.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 159

Ну, вот, довольно...
Мы с Мишенькой уже вторую неделю находимся в Lugano [англ.: Лугано]. Живём в Roncaccio [англ.: Ронкаччо], в поместье очень интересных и милых людей. Roncaccio гораздо выше Lugano. Кругом нас горы, внизу озеро, и всюду цветы, цветы, цветы. Более прелестного уголка, по-моему, не бывает. Миша мой похорошел, поздоровел и расцвёл до неузнаваемости. Кормят его замечательно и после недоедания в Праге, он ест с огромным аппетитом. Вы совершенно правы относительно суровости и простоты обихода, и до сих пор мы с Мишенькой всюду жили и просто, и естественно. Но почти везде в Европе теперь не простота и суровость, но лишения и обнищание, что, конечно, должно сказаться на здоровье молодого поколения. С большим трудом мой муж выхлопотал визу на 2 1/2 месяца, обычно разрешают в Швейцарии оставаться только месяц, т[ак] к[ак] иначе был бы слишком большой наплыв туристов, ведь это единственная страна в Европе, где люди живут нормально.

Дата набора: 22.08.2022; 11.03.2024
Вложения
Page159.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»