Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 111
--------------------------

На днях встретилась с группой русских матросов. С одним из них разговорилась. У них у всех особая манера говорить: народный говорок, без примеси культуры и изящества. Моему собеседнику 23 года, а на вид все 35. Глаза немолодые, серьёзные, наблюдательные и невеселые. После американской детской и не вдумчивой беседы, поражает политическая зрелость русской молодежи.
— Американцы — народ славный, хороший народ, ничего не скажешь! А только ихнее правительство нас не уважает!
Я заметила, что очень важно дружеское сотрудничество двух стран.
— Мы войны не хотим, зачем нам воевать?! На немцев мы здорово озлобились, но и их не истребили. Пущай выстраивают заново свою Германию. А только правительство у них будет наше, советское.
Сказал это с удивительным спокойствием и весом, без малейшей рисовки.
— Метро наше видели?
— Видела, очень красиво и грандиозно выстроено.
— Вот то-то и оно! Красиво. А у американцев лишь бы размером взять. Наша техника не хуже ихней, а только строим мы с умом — для себя. Чтобы, значит, нашему народу была приятность.
— Как вы смотрите на религию?

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 14.07.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 28.06.2024
Вложения
Page111.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 112

— А это как кому. Вот родители, скажем, всегда в церкву ходят. Верующие. А меня не заманишь.
— Почему?
— Много я опасности видел. Водолаз — моя работа. Ну и знаю, что ежели сам не оберегусь, то пропаду! Никакой Бог не поможет! Вот и не верю.
— На себя надеяться хорошо. Давно сказано — на Бога надейся, а сам не плошай. Но ведь, это ещё не значит, что Бога нет?!
Парень посмотрел на меня с любопытством.
— Значит, вы верите?
— Верю во многое. Думаю, что и вы поверите. Не в иконы верю и не в ладан, и не в поклоны. В "Добро верю, в Знание верю, в Красоту верю"...
На этом мы расстались. На груди у парня, чуть повыше сердца, глубокий шрам. Был очень серьёзно ранен. Семью его (всех братьев) перебили. Старики живы. Много грусти повсюду.
Всего светлого, моя родная. Берегите себя. Вы и Н[иколай] К[онстантинович] так насущно необходимы в это смутное время. Шлю всю любовь.

Валентина Дудко.

Дата набора: 14.07.2022
Вложения
Page112.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 113

American Embassy,
Moscow, USSR,
May 23, 1945.
[англ.: Американское Дипломатическое Посольство,
Москва, СССР,
Май 23, 1945].

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 14.07.2022; 14.02.2024
Вложения
Page113.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 114

Tusenka, I haven't sent you the news about Mr. Roerich by telegraph (I do not intend to I mean) because Mrs. R. has already informed Mr. N. Roerich about it.

[англ.: Тусенька, я не посылал вам известие о г-не Рерихе по телеграфу (я имею в виду, что не собираюсь) потому что г-жа Р[ерих] уже сообщила об этому г-ну Н[иколаю] Рериху].

Дата редактирования: 26.06.2024
Вложения
Page114.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 115

The day befor yersterday I went to call on Mrs. Roerich. I learned from her that she has been in communication with Mr. N. Roerich in India by telegraph. After a long and very serious illness Mr. Roerich (Boris Konstantinovich) died on May 4th. Mrs. Roerich told me that he died following a stroke (krovo-izliyanie mozga). Mr. Roerich was given all the attantion possible at the hospital; he was of course well know in the artists (painters) circle and amongst the architects. Mrs. Roerich is a lady of the old Russian school; she is from Leningrad. She told me that she suffered much and that her husband's illness caused very great troubles of all kinds. Mr. Roerich's condition had been hopeless for some time before he died. I suppose that Mrs. Roerich will inform Mr. N. Roerich about everything. I offered to be helpful to Mrs. Roerich in whatever way I could and said that I shall drop in to see her before I leave for the United States.

[англ.: Третьего дня я звонил к г-же Рерих. От неё я узнал, что она имела связь с г-ном Н[иколаем] Рерихом в Индии по телеграфу. После продолжительной и очень тяжелой болезни г-н Рерих (Борис Константинович) скончался 4-го мая. Госпожа Рерих рассказала мне, что он умер от инсульта (крово-излияние мозга). В больнице г-ну Рериху было уделено всевозможное внимание; он, конечно, был хорошо известен в кругу художников (живописцев) и среди архитекторов. Госпожа Рерих — дама старой русской школы; она из Ленинграда. Она рассказала мне, что много страдала, и что болезнь её мужа причиняла очень большие неприятности всякого рода. Состояние г-на Рериха в течение некоторого времени перед его смертью было безнадёжным. Я думаю, что г-жа Рерих сообщит обо всём г-ну Н[иколаю] Рериху. Я предложил г-же Рерих помочь всем, чем смогу и сказал, что загляну к ней перед отъездом в Соединенные Штаты.

Вложения
Page115.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 116

stowps for Shebos collection [англ.: стойки для коллекции Шеба]

Дата набора: 14.07.2022; 14.02.02024
Вложения
Page116.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 117

Августа 26-го, 1945
R.D. Jermyn, Penna

Родная моя Елена Ивановна,
Ваше прекрасное письмо было мне переслано из Miami [англ.: Майами] и застало меня в деревне у мужа, куда я приехала неделю тому назад. За последние недели много произошло перемен в моей жизни. Неожиданно (я было потеряла надежду видеть мужа в этом году), получила телеграмму из Москвы о том, что правительство даёт мужу отпуск, а через 2 дня он уже телеграфировал из Вашингтона, куда прилетел на каком-то специальном, очень быстром самолёте. Я очень спешно собралась и поехала с Мишей в Вашингтон, а оттуда нас привезли в деревню. Между прочим, ненавижу спешку. Что-то в ней беспорядочное, недостойное. Настолько же не люблю спешку, насколько люблю быстрый Tempo, не изуродованный спешкой, т[о] е[сть] быстро, ловко и ритмично. А в спешке, именно, нет ритма. Да, пришлось поспешить. Во всём моём укладе произошла резкая перемена. Много приятного (именно приятного, не радостного) кое-что и не совсем приятно. Очень приятно было увидеть самого надёжного и преданного мне человека. Приятно

Дата набора: 16.07.2022; 11.03.2024
Вложения
Page117.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 118

отдать ему все деньги, ключи, чеки, деловые письма и т[ак] д[алее]. Приятно почувствовать свободу от чуждых обязанностей. Самое, конечно, хорошее в моей перемене это, что Миша счастлив. Ему радостно, что его, кроме мамы, ещё любит и daddy [англ.: папа] и так о нём заботится. Первый раз в его маленькой жизни его общество предпочитают маминому, до сих пор он всегда мешал моим знакомым говорить со мной и привык, чтобы его просили "пойти поиграть, пока мы говорим с мамой". Он счастлив и часто говорит мне: "Ты извини меня, но мне некогда, я должен переговорить с daddy про разное. Daddy очень много интересных вещей знает, и я хочу с ним поговорить про аэропланы, про то, что сделают с ружьями, про

Дата набора: 16.07.2022
Вложения
Page118.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 119

все, что ты не понимаешь и не любишь!" То, что в поведении daddy [англ.: папа] его удивляет, он громко высказывает: "Как это ты можешь курить?! И пиво пьёшь? Я сам видел, как ты ел курицу! Это очень стыдно и не полезно. Мы с мамой никогда таких вещей не делаем". Да, так это всё я про приятное. Неприятное — что нет никакого контакта с мужем. Я к этому привыкла, но после разлуки неприятно поражает. Всё моё он уважает (мои мысли, книги, мечты, настроения и т[ак] д[алее]), но очень мало интересуется этим. Не знаю, замечает ли это, вероятно, нет. Я с ним говорю обо всём для него интересном: его служба, работа, европейская ситуация, Россия, Америка и наш будущий дом. Последнее его особенно занимает. Трудно словами рассказать, но знаю, что Вам будет понятно — у меня такое чувство, как бывает, когда приходится носить не совсем удобно сшитое платье: все время думаешь о том, что в талии узковато! И так как у нас с мужем нет даже физического и эмоционального контакта, который так часто создаёт у людей подобие крепкой спайки, то... не знаю как и определить наши отношения. Думается, что ближе всего будет определение: преданность (совсем необычная, с оттенком гордости и почитания) с его стороны, и благодарность за преданность — с моей... Да, я ему очень благодарна и теперь, в особенности, за Мишеньку.

Дата набора: 16.07.2022; 11.03.2024
Вложения
Page119.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 120

Еще не совсем приятная перемена — не могу забыть мои праздничные берега! Первый раз у меня что-то похожее на тоску по родине. Я так слилась с золотым песком, я так полюбила "мое солнце", что оно меня не жгло даже в самый сильный зной. Правда ведь, что Природа любит нас, когда мы любим её. Не могу привыкнуть к темноте здешней. Там всё ярко, празднично, живо, здесь — или темно, или бледно. Бело-голубое небо, тёмно-зелёные деревья, застенчивые цветы — все это раньше меня умиляло, а теперь не по сердцу! Даже удивляюсь на себя. Ну, и унылые дожди, конечно, не радуют — погода не удачная. И ещё, очень я в тропиках научилась естественной, простой жизни, которой нельзя жить на севере: целый день ходить почти голой, весь костюм состоит из двух красивых тряпочек! Так это здорово, весело, естественно. Начала я там поститься, два раза в неделю ничего, кроме минимума фруктов не ела. Это очень помогало, подготовляло организм для молитвы и давало больше времени (жевание и приготовление пищи отнимают много времени в Америке, где нужно все домашние работы исполнять самостоятельно). Всё это очень внезапно оборвалось. Теперь начинается новая жизнь и, возможно, что во многом мне будет лучше: смогу систематично посвящать себя любимой работе, т[ак] к[ак], вероятно, условия жизни это позволят. Муж просит перевод в Прагу. По всей вероятности просьба его будет уважена, т[ак] к[ак] в Москву пока въезд женщин и детей не разрешён:

Дата набора: 18.07.2022
Вложения
Page120.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»