Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 91
--------------------------

6.

преданный и всё время с ней. Должна сказать, что чувство у меня было самое тяжёлое, точно гири к нервам привязаны! Но как отказать в помощи? Карма наша переплетается с самыми неожиданными людьми, и я почувствовала конкретную, реальную связь со всем миром. Сложны взаимоотношения людей. В час смерти этого человека я почему-то почувствовала очень сильную физическую слабость. Обычно я никогда не устаю днём. Делаю сразу несколько работ, куда-то бегу, что-то приготовляю, очень быстро должна поспеть сделать всё к 12 часам, когда Миша возвращается из школы. Никогда не устаю. А тут вдруг принуждена была даже лечь, до того вдруг ослабела. Думала, от голода. Поела, но странная слабость не проходила. Потом узнала, что в это время внезапно скончался этот человек. Возможно ли, что я в тонком теле оказала ему помощь и потому физически так ослабела?
Эти дни, что я провела с моими знакомыми, я вся как-то окуталась эманациями уныния, животными страхами и горем. Очень неприятная, тяжёлая аура. Жалость к людям переплеталась с протестом: не могу допустить такую отор-

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 30.06.2022
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 24.06.2024
Вложения
Page91.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 92

7.

ванность от реального мира, такую привязанность к земле. Трудно сохранять радость... Учение Живой Этики — прекрасное определение. Истинно, Живая Этика в мудрости веков. Я буквально оживаю и залечиваю раны, соприкасаясь с благими учениями. Каждый день открываю любое место в святых книгах и сразу перескакиваю в совсем иное существование. Черпаю силы и смелость. Чем больше стремлюсь к выполнению указанной Вами работы, тем больше у меня препятствий! Миша, солнышко моё, чудесный, нежный, маленький друг, но времени на него уходит больше, чем на все другое. Пишу урывками. Только что кончила статью о сокровенной религии. Написала это для того, чтобы легче было перейти к очерку о Блаватской. Мне думается, что всегда будет экзотерическое учение наряду с эзотерическим. Не нужно упразднять церковь, обряды и всё, что помогает людям уйти от оков быта, нужно лишь очистить церковь для тех, кому она ещё нужна. А элемент быта в экзотерической церкви совершенно необходим

Дата набора: 01.07.2022
Дата редактирования: 24.06.2024
Вложения
Page92.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 93

для известной стадии эволюции. Я об этом вспомнила, потому что недавно обменялась мыслями с Зиной, и она писала мне, что не согласна со мной, что "Митрополиты Веньямины" совершенно недопустимы в Новой Эре, иначе никогда люди не выйдут из фарисейства. Я ей на это возразила, что постепенно Веньямины сменятся Иоаннами Кронштадскими, но что оторвать русского человека от родной ему церкви нельзя. Русская душа теперь полна слёз, умиления, страдания. А где есть слёзы умиления и восторг души, там не может быть фальши, фарисейства и мертвечины. Пусть каждый возвращается к Духу своим путём...
Да благословит Вас Господь, родной Друг. Всегда думаю о Вас, когда мне трудно.
Душой Ваша
Валентина Д.

Сразу сообщу, как получу вести от мужа относительно здоровья Б[ориса] К[онстантиновича].

Прилагаю письмецо от J. Mac Leod [англ.: Жозефина Мак Леод]. Я ей передала, что Вы просили.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 01.07.2022 20.03.2024
Дата редактирования: 25.06.2024
Вложения
Page93.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 94

26-го июня, 1945
1615 Penna
Miami Beach
Flo

Родная, любимая моя, Елена Ивановна, получила сегодня Ваше письмо. Нет, — Вашу улыбку, Вашу нежность, Вашу помощь в духе! Очень щедро и просто даёте, спасибо, родная. Накануне вечером читала книгу Ваших писем, всегда это делаю, когда хочу быть около Вас. Ваши письма так живы, так убедительны, так ценны по содержанию и так изумительно близки мне. Перевожу (урывками, к сожалению) I том. (У меня есть оба тома).
Знаю, что Вы чужды фамильярности и люблю это в Вас. Мне тоже трудно переходить на "ты" или начинать называть кого первым именем, но меня легко называют уменьшительными именами, особенно здесь, в Америке, где это так принято. Впрочем, мне трудно только с кем я "всерьёз" разговариваю, а в тех случаях, когда я имитирую и стараюсь подобрать подходящий тон, я очень легко и просто употребляю названия "Jack Mary and Joe [англ.: Джек, Мэри и Джо]". Когда-то меня забавляли мои имитаторские способности, и я любила всякие маскарады, но теперь только по необходимости "играю роли" и всячески избегаю ненужные контакты.
Да, конечно, отдельные слова не важны, называйте меня, как хотите

Дата набора: 02.07.2022
Вложения
Page94.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 95

родной друг мой! Я заволновалась не от отдельного выражения, а от кого-то "дуновения", почудилось мне, что в письме там не было любви, которая всегда эманирует из Ваших слов, той радости, которую боги мне послали, но и душа моя заныла... Знаю, что это глупо, но так как с Вами лицемерить не могу, то и рассказала о смешном порыве. Бывают младенческие импульсы, и хочу, чтобы Вы о них знали.
Сознаю, как самоотверженно Вы дарите своё время, знание и ласку, но не буду извиняться или обещать не писать о личном! Потому что знаю, что на Вашем месте делала бы то же самое и так же радостно.
Думаю о Ваших словах относительно обиды. На Вас не может быть у меня обиды, даже если бы умышленно Вы испытали меня в обидчивости. Как бы я могла обидеться на Мишу?! Не представлю, как можно обижаться, если любишь бескорыстно. За Мишутку я всегда волнуюсь — и за тельце, и за душу, т[о] е[сть] всегда настороже: не допустить, помочь, предотвратить, научить, и чтобы он не замечал этого моего бдения. А в отношении Вас тоже волнение: чтобы не потерять самое дорогое... Только от Вас я не скрыла своего волнения и смешно о нём рассказала! Больше не волнуюсь.
Вы пишите: "Боль так близка обиде, что редко, когда она не переходит в обиду. Пожалуй, но лишь тогда, когда любишь кого для себя. Если же любишь без самоуслаждения, то любимый человек может причинить боль, но трудно, даже невозможно, на него обижаться.

Дата набора: 04.07.2022
Вложения
Page95.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 96

Что же касается обидчивости вообще, то чувство это очень досадное, но и глупое. На людей, к которым у меня нет личной нежности, я не обижаюсь, хоть и очень чувствую малейшую зависть, грубость, недоброжелательность и т[ак] д[алее]. Причём реагирую слишком даже остро, но, так сказать, органически, — нервами что ли. И лекарство у меня очень хорошее — остаться одной, переключить сознание на что-либо любимое, и неприятное впечатление сглаживается (правда, не сразу), обиды же сознательной никогда не бывает. Вы замечательно пишите об этом: "Только освободившись от чувства обиды, можно нести свой подвиг на благо неблагодарного человечества". Это я очень знаю. Привыкла никогда, ничего не ожидать для себя от всех людей, с которыми жизнь сталкивает, и всячески приноравливаться к их психологии. Может быть, потому так трепетно отношусь к Вашей дружбе, что слишком ценю то, что Вы даете мне: первый раз в жизни я получаю то, что мне больше всего нужнополное понимание, вдохновение и живой, действенный пример. Как тут не трепетать?! Но сознаю, что нужно больше выдержки. Моё очередное задание — достигнуть внутреннего самоконтроля: чтобы мысли, чувства и сам пульс (!) не теряли гармоничного покоя и благопристойности, независимо от внешних впечатлений. Это, пожалуй, самое трудное из всех моих заданий. Очень мечтаю о соединении чуткой впечатлительности с мудрым покоем. Может и доберусь в каком-то воплощении! Раньше мечтала о соединении красоты с чистотой и

Вложения
Page96.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 97

духовностью... Ибо всегда в моей жизни культ красоты и радости притягивал ко мне людей, которые умели радоваться красоте лишь гастрономически — непременно растоптать цветок и съесть яблоко, иначе чувство красоты их не удовлетворяло... Вы пишите, что "красота бы должна сопутствовать духовности, но, увы, не только отсутствует, хуже того, она уявилась в каком-то нарочитом опошлении". Полагаю, что такое убожество происходит из-за слишком ограниченной, слишком неразвитой человеческой души. Человек в настоящей стадии может лишь очень эгоистично себя проявлять, т[о] е[сть] красота его интересует для самоуслаждения, а духовные идеи — для самоспасения. Отсюда служители красоты, за редкими исключениями, всегда чувственно-ненасытны, а духовные служители (тоже за редкими исключениями), всегда ханжи, фанатики, сентиментальные и истерические изуверы... И думается, что пока радость красоте не утеряет жадного обладательного подхода, и пока богоискательство не сделается бескорыстным, светлым и свободным от страха, до тех пор эти два величайших двигателя нашей эволюции будут опошлены, искалечены и не смогут быть полно применимы и выражены...

Вложения
Page97.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 98

с уверенностью могу сказать, что изжила, а может быть, трансмутировала многое, что раньше тормозило мой духовный рост: тщеславие, страстность, романтические стенания, тоску по Голубом Принце... Всё это ушло. Красота и чистота для меня теперь легко соединимы. Может быть, потому что почти совсем перестала интересоваться младшей сестрой Красоты — внешней эстетикой, которая всегда отвлекает внимание на пустяки; может быть, потому что выросла, ну, и конечно, Мишук очистил от наносного и ненужного. И страдала от ошибок... Всё это очистило моё понятие Красоты и совсем излечило от эгоистических желаний. Теперь хочу вполне избавиться от духовного хлама... и отдать себя на служение вполне чистой, свободной и сильной. Достигну ли в этой жизни своих идеалов — не знаю...
С радостью и нежностью перечитываю Ваши мысли об утончении и сублимировании страстей. Очень люблю эту мысль. Не уничтожить энергию (ибо невозможно), но изменить в качестве. Чудо, как хорошо! Уплотненные астральные тела — славный дар. Вы говорите, что более совершенные тела избавят нас от "некрасивых функций плоти". Собственно, некрасивые функции не так уж страшны: если бы на протяжении веков плоть не калечилась бы, если бы тело современного человека

Вложения
Page98.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 99

было идеально — чисто и здорово, то даже при теперешних плотных наших телах функции не были бы так грубы. Ведь даже дикий зверь, не хищный, а питающийся растительной пищей — олень, например, или дикая лошадь, насколько их тела красивее, сильнее, здоровее и чище человеческих заражённых и отравленных организмов. И функции их тел совсем не так некрасивы, как функции страдающих хроническими запорами и прочими гадостями, наших высоко цивилизованных городских жителей. Страшны болезни, уродство, беспомощная старость. Мне кажется, что естественно стареть красиво и спокойно, а не болезненно и мучительно, что Космический Закон не имел в виду наших аномалий, что только сам человек создал себе тяжкие болезни, старость и мучительную смерть физического тела... Хороша наша эволюция, если тела наши в таком постыдном состоянии...
Очень благодарю за пояснение о "великом Разнообразии в Единстве". Тоже и "чувство единства, не исключающего предпочтения" очень меня успокаивает! До сих пор я не могла оформить идею единства, хоть и помнила всегда о любимых учениках и т[ак] д[алее]; — великое разнообразие — очень понимаю.

Дата набора: 05.07.2022
Вложения
Page99.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 100

Очень интересно то, что пишите о тайных именах, даваемых в Индии на основании гороскопов. Изумительная страна Индия. Единственная, кажется, которая сохранила Сокровенное Знание и вековые накопления мудрости. Сейчас много брожений, исканий и поползновений проникнуть в Тайноведение Востока. В Америке, к сожалению, почти все искажения переходят немедленно в самое откровенное и глумливое коммерческое предприятие. И, однако, даже тут бывают серьёзные искажения (Manley Hall, Emment Fox, напр[имер]) [англ.: Мэнли Холл, Эммент Фокс, напр[имер]]. Больше же всего — смешного, — т[о] е[сть] под флагом истинной эзотерической науки преподносится жуткий винегрет глупостей и суеверий. Иногда я теряюсь: просматриваю какую-нибудь книгу, нахожу в ней ценные мысли, здоровые указания, и вдруг самым неожиданным образом наталкиваюсь на пошлость или глупость. Бывает и просто непонятное. Недавно, например, читала книгу "Stellar Dietetics by Jelbert Benjamine [англ.: Звездная Диетология Гилберта Бенджамина]". Я слишком некомпетентна в астрологии для того, чтобы с уверенностью сказать, бывает ли вообще непосредственное соотношение между нашей пищей и астрологией. Человеку, который дал мне прочесть эту книгу, я так и не смогла сказать конкретно своё мнение. Сказала только, что никогда не изучала астрологию и что не знаю, насколько верны показания книги, но что книга занятная.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 05.07.2022; 13.02.2024
Вложения
Page100.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»