Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 71
--------------------------

Остальное в журнале — почти всё,дилетантщина и пустяки.
Я никогда не интересовалась изучением астрологии именно из боязни профанации и дилетантизма, ибо всегда эта наука преподносится с сенсационными и дешёвыми примесями, а серьёзных руководителей у меня в этой области не было. Разумное сведение — информация часто очень мне нужно. Wynn пишет: "Let us divide awareness into its three divisions: 1. The Superconscious; 2. Conscious; 3. Subconscious. The realm of the Superconscious is Zodiak; the realm of Conscious is the field of the planets themselves. This is the plane of the Ego. The realm of Subconscious is the world in which we live, including. The four bodies (physical, vital, emotional and mental) [англ.: Давайте разделим Сознание на три его части: 1. Сверхсознание; 2. Сознание; 3. Подсознание. Царство Сверхсознания — это Зодиак; царство Сознания — поле самих планет. Это план Эго. Царство Подсознания — это мир, в котором мы живём, включающий четыре тела (физическое, витальное, эмоциональное и ментальное)]". Это всё понятно. Но вот: "On the present stage of race development there are five planetary rays, which we can say are available to each human for perfect application. These are: 5.Saturn (higher? mind); 4.Jupiter (lower mind); 3.Venus (higher emotions) and 2.Mars (lower emotions) and 1.Mercury (composite) [англ.: На современном этапе развития расы существует пять планетарных лучей, которые, можно сказать, доступны каждому человеку для совершенного применения. Это: 5. Сатурн (высший? разум); 4. Юпитер (низший разум); 3. Венера (высшие эмоции) и 2. Марс (низшие эмоции) и 1. Меркурий (составной)]". Я совершенный профан в астрологии, но привыкла считать Сатурн самой низкой, в смысле тонких вибраций, планетой. Почему-то Wynn поставил Сатурн на почётное место of "higher mind" [англ.: на "высший разум"]. Объясните, родная.

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 14.06.2022; 12.02.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 22.06.2024
Вложения
Page71.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 72

Согласно Wynn'a, America is under the rays of Saturn(?) [англ.: Согласно Винна, Америка под лучом Сатурна(?)]".
Что Вы думаете о непринятии даров? Я пробовала практиковать, но не смогла. Пришлось облегчить: принимаю от очень доброжелательных людей, от других же стараюсь избавиться, но не возвращаю назад, а с доброй мыслью куда-нибудь препровождаю. Мне кажется, что живя в миру, очень трудно действовать не мирскими поступками, — можно вызвать столько ненужных обид и злобы, и шума.
На днях мне был преподан урок. Послала я свою и Мишину фотографию Jozephine Mac Leod [англ.: Жозефина Мак Леод]. Послала от сердца, ибо очень благодарна ей и за книжечку, да и за то одно, что она — ученица моего любимого Вивекананды. Она... возвратила мне фотографию. Сначала у меня было смешанное чувство боли и горечи.
Но потом я подумала, что в ней есть именно то, чего нет у меня — суровость, и что это замечательное качество, которое мне нужно развить. Она написала мне, что очень рада была нас повидать, but "I do not want to possess it [англ.: но я не хочу обладать ими]. Прислала свою фотографию с надписью..."you may keep it on return as you choose [англ.: "вы можете её сохранить или вернуть, по своему выбору]".
Я с великой благодарностью, конечно, приняла. Удивительное лицо со старыми морщинами и с молодым вполне сильным и ясным выражением! Ей 86 лет.
Но если бы Вы мне возвратили письмо или фотографию... я бы, кажется, изошла слезами. Но Вы не возвратите. Очень жду письма. Шлю всю мою нежность и самые светлые пожелания Вам и Н[иколаю] К[онстантиновичу].
В. Дудко.

Дата набора: 15.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page72.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 73

26/I/45.
Miami Beach

Родная моя, хорошая Елена Ивановна, Ваше письмо от 12-го ноября принесло мне большую радость, как и все Ваши письма. Письма Ваши — удивительные. Не только их содержание, даже не только их эманации, но самое для меня в них дорогое (и душу мою потрясающее) — это Ваша любовь и редчайшее терпение. Несмотря на Ваш опыт, на сокровища знания и ума, вы ничуть не спешите учить, наставлять, проповедовать. Меня восхищает эта Ваша бережность. Я в давешнем своём письме спросила Вас, понадобятся ли семь лет для моего ученичества. Но я больше не буду Вас спрашивать: моё ученичество началось, зачем мне считать официально положенные семь лет?! Я учусь на Вашей мудрости, на Вашем величии, на всём том прекрасном, что Вы так щедро даёте мне в Ваших письмах.
Почти всем моим друзьям и знакомым я пишу, руководствуясь их интересами, их способностями вместить. Моим корреспондентом, вероятно, не приходит в голову, что письма написаны по их сознанию, а не по моему. Вы — первый и единственный человек, который применяется мудро и любовно к моему сознанию. Это меня бесконечно волнует и радует. Начинаю постигать не по книжному, а всем "нутром", величие и беспредельность Иерархии...
Вы пишите: ..."Любовь без привязанности есть любовь наивысшая, любовь самоотверженная, которая всё даёт и ничего не просит". Да, конечно. Но когда я размышляла над непривязанностью,

Дата набора: 15.06.2022; 06.03.2024
Вложения
Page73.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 74

я имела в виду не бескорыстие, а личную интенсивную и страстную нежность. Нужно ли такую нежность трансмутировать или можно дать ей волю? Напр[имер], моя любовь к Мише абсолютно бескорыстна, но в ней очень много личного. Помнится, Вивекананда говорил: "Даже мысленно не нужно говорить "мой". Это очень трудно. Я не говорю "мой" в отношении всех и всего, но Миша — мой. По отношению к моему ребенку в душе моей есть очень много страстной привязанности, и это чувство беспокоит меня. Чувство моё обостряется сознанием ответственности, ведь ребенок исключительно на моих руках. Мальчик он очень чуткий, нежный и привязан ко мне ещё больше, чем я к нему. Это тоже меня волнует: дело в том, что у ребёнка совсем отсутствует самостоятельность, независимость, практичность, т[о] е[сть] то, что в обиходе принято называть этим именем. По сравнению с американскими детьми он так робок, застенчив, нежен. Насколько он их превосходит в духовном развитии, настолько же они превосходят его в самостоятельности. Ведь почти каждый 4-х-летний американец умеет сам зайти в лавку и истратить пятачок. Миша искренне удивляется: "Как это они умеют!" Это бы ничего, но он ни с кем не хочет разговаривать, кроме меня. С детьми играет, а со взрослыми дичится. Один, т[о] е[сть] без меня, ни за что не останется, есть в нём чувство неуверенности. — "Зачем ты ходишь за мной, даже если я на минутку спущусь вниз?" — "Мне... скучно без тебя!"
Начал ходить в подготовительную школу. По счастью, очень милая, интеллигентная учительница. Она мне сказала, что ребёнок очень внимателен, отлично выполняет всё, что ему говорят, но сам ничего не попросит и ничего не начнёт. На детей он часто задумчиво смотрит, но не торопится к ним присоединиться. Его там очень любят, и он ходит в эту школу (только 2 1/2 часа) с энтузиазмом.

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 17.06.2022
Вложения
Page74.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 75

Но каковы бы не были впечатления — мама у него на первом плане, не на первом — на единственном. Он очень сдержан даже со мной, не целует, не ласкает меня. Но на днях заявил: "Я люблю тебя, кажется, больше, чем Боженьку, это ничего?" Если проснётся ночью, попросит, чтобы я его... успокоила. Это значит — прижаться головой ко мне. Удивительно, как с младенчества на него действует моя близость: когда я дотрагиваюсь до него рукой, затихает.
Он очень любит краски. Розовый бледный цвет его любимый. Это предпочтение настолько сильно, что я думаю, оно принесено из других опытов. Очень не любит чёрные, вообще тёмные тона.
— Пожалуйста, никогда не покупай себе чёрных платьев! Когда мне будет 25 лет, я тебе куплю чудное розовенькое платье! (Вот,ведь, только к 25 годам обещает сам купить!)
Очень любит и жалеет животных, приписывает им человеческий разум. Когда кормил голубей, и голубь клевал из его рук, он объяснил мне, что "по-голубиному этот голубь сказал, что я его хозяин". На пляже двое взрослых мужчин мучили краба, один даже прижёг его папиросой. Я попросила их не делать это. Они перестали, но краб уже не двигался.
— Зачем они убили краба? Они... не понимают?
— Вероятно.
— Но как ты можешь разговаривать с этими людьми?!
И в его глазах было такое голубое недоумение, такая укоризна, что мне больно было в них смотреть. Он не мог понять, что мама может дружелюбно улыбаться людям, которые только что сделали гадость. По сравнению с другими детьми он необычен. Любит, конечно, резвиться и забавляться с детьми, но никогда не скажет им того, что скажет мне, и не разделяет их интересы...

Вложения
Page75.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 76

Очень я тронута и счастлива, что мне поручена новая работа. Хотелось бы немедленно засесть, но я должна сначала собрать некоторые материалы. Обычно я пишу маленькие эскизы, которые не требуют материалов и помощи извне, ибо являются результатом моего личного опыта, моих мыслей, чувств и чаяний.
Хотела бы написать и о Преподобном Сергии, о Блаватской и о Вас. Тоже о советских девушках и о любимых обликах в нашей литературе. На всё это требуется время и главное — сведения. Чудесно было бы, если бы времени было в два раза больше! Мне, видимо, положено пройти через препятствия быта: учусь правильно кормить моего Мишу, а на это одно уходит время. Прислуг нет — приходится исполнять домашнюю работу. Но в этом сказочном климате всё легко. Море, солнце и краски так помогают забывать заботы. Каков климат у Вас?
... "Пользуйтесь каждым днём для самоуглубления", — пишите Вы. Именно, моя родная.
Каждый день у меня заполнен мыслями и новыми восприятиями. Книги Учения я давно перестала только читать. Каждый год, иногда даже месяц несёт новое понимание уже прочитанного. Без ненужных людей легче идти вперёд. Сейчас около меня тихо.
В следующем письме хочу спросить Вас о трёх Мирах и о сознательной в них жизни. (Уже теперь).
Читая Annie Bezant [англ.: Анни Безант], подумалось мне, как каждый может работать на своём месте и в своей области: она отличный популяризатор великих истин.
Нежно целую Вас и до хранят Вас все Светлые Силы. Сердцем с Вами. В. Д.

P.S. Переписала для Зины хорошие Ваши слова. Она редчайший по преданности человек, и я так счастлива, что Светлая работа в её энергичных руках.

Вложения
Page76.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 77

P.S. Перечитала письмо. Хочу пояснить, как я учусь правильно кормить ребёнка. Дело в том, что американцы, как Вы знаете, мясоеды. Но кроме того, они едят очень нездоровую, лишённую витаминов пищу, и поэтому должны принимать отдельно пилюли с витаминами. Раньше мы часто заходили в ресторан, заказывали какой-нибудь салат или брали фрукты и хлеб на пляж. Но я убедилась, что это недостаточно для ребёнка, что яиц тоже не следует давать часто, а лучше, вообще, их не есть. Теперь я покупаю продукты, о которых в радио и в газетах не кричат: настоящий рис (brown rice) [англ.: коричневый рис], соевые бобы, очень тёмный, не молотой муки хлеб, сырые овощи, которые сама приготовляю, и очень много фруктов. Тоже и молоко, хоть оно искалечено здесь химическими процессами. Вместо сахара — мед. На такую диету, хоть и очень она проста, уходит много времени, т[ак] к[ак] всё нужно закупить, вычистить, приготовить, подать, иногда накормить. Сама я почти всегда ем стоя, не потому что тороплюсь, а как-то не привыкла, т[о] е[сть] отвыкла садиться за стол. И на мою пищу времени уходит меньше, чем на Мишину. Учу также его есть всё, что я нахожу нужным. Почти поборола: "Это мне не нравится". Он трогательно молится перед едой: "Боженька, благослови мою пищу". Мяса, конечно, никогда не пробовал и не понимает, как люди могут "это" кушать.
На оставшемся листке хочу напи-

Дата набора: 19.06.2022; 11.03.2024
Дата редактирования: 24.06.2024
Вложения
Page77.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 78

сать об очень мне близкой Raja yog'e [англ.: Раджа Йоге].
Дело в том, что мне близка идея подчинения ума высшим принципам нашей натуры. Направить мысль внутрь, остановить беспорядочные, уродливые скачки мысли, сделаться полным господином своего мыслительного аппарата. Но для того, чтобы это было достигнуто, понятно, потребуется не только доброе желание, но очень серьёзная и очень трудная работа. Но работа эта ведь очень опасна без руководителя и в мирской обстановке. И ещё должна сказать, что не только не хочу всех сидхи, но прямо опасаюсь их. Меня привлекает в Раджа-Йоге не феномены, не власть открывающаяся, а лишь "очищение от скверны". Мой идеал — вполне идеальные тела: физическое, астральное и ментальное тело, доведённое до максимума совершенства. Вряд ли в этой жизни удастся мне достигнуть цели, но хоть начать работу нужно. У меня такое чувство, что мои тела недостаточно сгармонизированы: каждое в отдельности выполняет свою работу довольно удовлетворительно, но нет сознательной власти над всеми вместе. Думаю, что во сне моё Ego чувствует себя свободнее. Но я хочу дать ему возможность действовать так же свободно и наяву. Это забавно звучит: я хочу дать моему Я!
Книги Агни Йоги замечательно включают в себя все прекрасные йоги. И я думаю, в этом великое благословение новой эпохи. Но работать над собой нужно независимо от названия йоги...
Благословите меня, родная и светлая моя, на все трудности.
Как чудесно, что Вы есть у меня.
В.

Дата набора: 20.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page78.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 79

28-го апреля 1945.

Большое спасибо за щедрое Ваше письмо, мой чудесный Друг!
Тотчас же напишу мужу и попрошу подробно разузнать о Б[орисе] К[онстантиновиче]. В одном из последних своих писем муж писал, что собирается навестить Б[ориса] К[онстантиновича] как только потеплеет.
Да, слова бледно передают неуловимые движения души. Мне почему-то думается, что в будущем люди будут объясняться музыкой. Слова оставят для выражения мыслей, а музыку разовьют для передачи чувств.
Первые реакции мои по прочтении Вашего письма были бы выражены лучше всего agitato-prestissimo [муз.: очень взволнованно]. Причём в agitato [муз.: оживленно] и в prestissimo [муз.: предельно быстрый] было столько же горечи, сколько радости. Мне казалось, что эмоциональная интенсивность свойственна только требовательной земной любви; мне думалось, что чем чище наши помыслы, чем бескорыстнее наши чувства — тем должны быть спокойнее, благообразнее и наши восприятия.
Период страстных, требовательных чувств, благодарение Богу, я изжила (пройдя через муки кромешные, очистилась). Почему же я так остро реагирую на малейшие нюансы Вашей мысли? Сначала подумала, что это пережиток моей самости, но поразмыслив, решила, что это не так, ибо чисты мои мысли в отношении Вас. Что же это? Взбунтовалась же (на момент!) моё сердце, потому что мне почудилось, что вместо духовной дочери, я стала для Вас... Валентиной Леонидовной!

Дата набора: 06.03.2024
Вложения
Page79.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 80

Мне показалось, что фотография моя не только не приблизила меня к Вам, но отдалила. Тем и прекрасна живопись, что передаёт наиболее наше характерное, а фотография рабски увековечивает второстепенные детали. Часто любуюсь Вашим обликом. Как просто и прекрасно написано Ваше лицо, и как изумительно живы глаза. И нежная рука с необычно длинным мизинцем — очень мне все любо-дорого.
При первой же возможности переснимусь и пошлю Вам очень простую фотографию.
Интересно, что когда я перечла Ваше письмо, у меня уже не было никаких "личных сердцебиений". Я прониклась затронутыми Вами мыслями. Очень меня радует Ваш русский энтузиазм и вера в наш народ. Ваше горькое и суровое определение немецкой жестокости (Вы пишите "гнусные насильники") мне понятно: слов нет, агрессивность немцев, их садизм, их трагикомичное самомнение, совсем исключительны по гадости. Но ведь и наш народ был не лучше гнусных насильников в различные периоды своих падений... С болью думаю о прекрасных достижениях немцев во многих областях и о тысячах невинных и чистых людей, стихийно вовлечённых в германские преступления. Я жила в Германии несколько лет в расцвет гитлеризма. И должна сказать, много там было чистой молодежи. Не перевелись ещё рифмы, музыка и славные традиции. Понятно, всё это было в меньшинстве, но ведь было. Жаль, жаль страну, жуткая карма будет у них. Боюсь, как бы слово "немец" не сделалось для подрастающих поколений синонимом мерзавца. В своё время создалось отвратительное слово "жид", теперь будет — "наци". Когда Миша с "синим недоумением" в глазах спрашивает:

Дата набора: 20.06.2022
Вложения
Page80.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»