Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Эпистолярный архив Е.И.Рерих, набранный печатным текстом
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Письма В.Л.Дутко к Е.И.Рерих (том 1 из 2)

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Номер pdf-страницы: 61
--------------------------

24-го января, 1944
Miami Beach

Родная моя Елена Ивановна!
Как всегда Ваше письмо принесло мне большую радость и мир. Я очень часто мысленно беседую с Вами, но как целомудренный влюбленный, я не смею рассказать Вам о всех моих мыслях, обращенных к Вам — нехорошо получится. Часто думаю о том, как мысли от сердца, т[о] е[сть] согретые волнением и радостью, бледнеют от слов. Может быть, потому что такие мысли слишком тесно переплетены с неуловимыми биениями нашего пульса, и слова обезличивают сердечные мысли, оставляя их содержание, но не сохраняя их теплоты. Искусство, пожалуй, ближе всего к нашим сокровенным мыслям и чувствам. Если бы я была композитором, я бы рассказала Вам так много о своём сердце, обращенном к Вам!..
Вы прекрасно определили перемученные души: надорванные, именно так. Вы пишите, как бережно нужно к ним походить. Родная моя, я так это понимаю. В трагичном случае с юным самоубийцей я очень была осторожна. Но помню, как в самый первый раз что он говорил со мной, меня поразило его отношение к смерти, исключительно презрительное, бесшабашное отношение. Рассказывал он о каком-то большом сов[етском] писателе, который возвратился из-за границы

Имя наборщика: Абросимова Анна, isemkiv
Дата набора: 09.06.2022; 11.03.2024
Имя редактора: Юлия
Дата редактирования: 22.06.2024
Вложения
Page61.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 62

и оказался почему-то в безвыходном положении. Ну и, конечно, пулю в лоб, только и всего. Вообще, скажу Вам, что если очень тяжко, нужно покончить.
Я, помнится, остановила его и настойчиво, несколько раз повторила ему, чтобы он никогда не говорил и не думал так. Что сильные люди терпят и борются. Важны были не слова мои, но большая искренность, которую он почувствовал. Но, видимо, слишком он сжился с мыслью о смерти и слишком много видел смертей... Да поможет ему Господь.
Меня очень трогает и восхищает Ваше смирение: "Удастся ли мне выявить нужную бережность," — пишите Вы. Я думаю, что только Вам и удастся... Вы пишите о моей молодости. Собственно, я не так уж и молода, мне 35 лет. Но тело моё в течение последних 15 лет абсолютно не стареет и не меняется. Тут будет, кстати, побеседовать с Вами о занимающей меня мысли на эту тему. Недавно читала я афоризмы Sri San Karacharya [англ.: Шри Сан Карачарья]. Чудесные по глубине и силе мысли Востока. Но не могу принять один из афоризмов: "This grose body which we condemn is made up of skin, blood, nerves, fat, marrow and bones, and is filled with filth [англ.: Это грубое тело, которое мы осуждаем, состоит из кожи, крови, нервов, жира, костного мозга и костей и наполнено грязью]". Но мне думается, что если постоянно напоминать себе о теле "filled with filth" [англ.: "наполненном грязью"], то может случится, что мы потеряем всякий интерес к нашей физической жизни. Может произойти равнодушие к эволюции нашего тела, презрение, почти

Дата набора: 09.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page62.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 63

гадливость к телу.
Помню, как в очень ранней юности я иногда испытывала чувство гадливости к телу, именно, от такого анализа. (Правда, бессознательного). Напр[имер], нравился мне какой-нибудь красивый мальчик, думалось о нём и т.д. И вдруг, обращала внимание на потные его руки или глупый смех, или ещё какую-либо расхолаживающую физическую подробность, и всё очарование пропадало. Мало того, по ассоциации идей, думалось, именно, о теле "filled with filth" [англ.: "наполненном грязью"]. Умирали все желания, но и вдохновение, и радость бытия тоже были вспугнуты. Думается, что такое избавление от желаний негативное. Не прекраснее ли уйти от желаний тела не через брезгливость к нему, а через сублимацию всех порывов. Ведь эгоистическое желание чувственных наслаждений (красотой другого тела или даже музыкой и вообще тонкими чувственными восприятиями) может быть облагорожено и в корне изменено. Допустим, желание переходит в любовь. Тогда перестаёшь шокироваться потными руками или длинным носом. Чувство жадного "взять" переходит в нежное чувство "дать". Часто чувство тела вообще пропадает, остаётся лишь восторг вдохновения. Зачем, спрашивается, наполнять себя унылым равнодушием к телу, если можно достигнуть освобождения не через презрение к телу, а через огненный порыв дальше, через тело. И затем, хочется усовершенствовать тело до максимума, чтобы не было болезней и старости тела, чтобы оно было изумительным инструментом, достойным царственного духа. Чтобы

Дата набора: 11.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page63.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 64

не нужно было напоминать себе, что тело наше — "filled with filth" [англ.: "наполнено грязью"]. Очень меня огорчает это определение. Я люблю красивое тело, оно служит импульсом к творчеству, к радости... Мишенька меня удивил совсем похожими мыслями. Однажды, когда я вечером сидела у его постельки, он погладил моё лицо и этак задумчиво: "Знаешь, я рад, что ты молодая, я хочу, чтобы ты всегда-всегда была молодая. Зачем вообще бывают старые? Пусть Боженька сделает, чтобы все были только молодые!" А, ведь, я и не знала, что он, мой мальчик, знает разницу между старым и молодым лицом.
Напишите, родная, что Вы думаете об этом. Вы говорите, что молодость (в данном случае моя) — большая сила, но и слабость. А вот Вивекананда был молодым, а сколько силы духа, как далёк он был от всех искушений... Или это удел освобожденной души? Вас же я ни на один момент не могу представить себе "старой", ибо огненно молод Ваш дух. Я моложе Вас только в опыте, в знаниях, в накоплениях, но не в преимуществах молодости...
Очень благодарна за ценное указание: то, что Вы пишите о расширении сознания, я, конечно, должна была бы поместить в мыслях о самоотречении. Но вот моя слабость: (а иногда — сила!) я пишу почти без черновика, почти не задумываясь над следующей фразой, ибо всё, что я пишу, сначала складывается в нервах, и потом высказываю просто потому, что не могу молчать. Пишу я так чуть не с детства, причём, если бывали под рукой слушатели

Дата набора: 11.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page64.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 65

то я высказывала то, что мне в данный момент было интересно и близко, и тогда не было потребности записать. Если же не было кому сказать, то записывала. Пишу и теперь свои маленькие статьи, за редкими исключениями, именно так. Но полагаю, что если мои задания расширятся, то я должна буду писать более объективно и продуманно. Немного опасаюсь, не повредит ли "обдуманность" искренности и непосредственности.
Изумительны слова о росте духа: "Прежний аромат превратится в зловоние"... Вот уж, точно. Сколько соблазнов отпадают сами собой, просто потому, что перестают быть соблазнами. Не интересно, не нужно и скучно, ибо есть другое. Вы пишите, что человек должен сказать себе: "Хочу расширить сознание". Но для того, чтобы сказать себе так, нужно, действительно, захотеть, а чтобы захотеть, нужно понять, а чтобы понять, нужно выстрадать. Вот и думаю, когда же человечество пресытится вожделениями и потянется кверху?..
Вы чудесно написали мне о психической энергии. Между прочим, на днях отослала Вам медленной почтой статью "Психическая энергия". Весьма, неисчерпывающие мысли, ибо тема слишком широкая.
Я грущу по... синим световым образованиям! Два года тому назад я видела ярко голубые звездочки, а иногда синие вспышки пламени удивительно часто. И чувство всегда бывало замечательное — радостное и умиротворённое. Никогда не забуду, как полтора года тому назад я увидела ярко синюю вспышку в самом неожиданном

Имя наборщика: Абросимова Анна
Дата набора: 11.06.2022
Вложения
Page65.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 66

и прозаическом месте: в тарелке с морковью, которую я принесла для мужа! В то время я очень работала, непривычную и кропотную работу американской house wife [англ.: домохозяйки]. Варила, стирала, всегда что-то скребла и ни на шаг не отпускала крошечного Мишу. А мысли были о Прекрасном, о Надземном...
Теперь я так же занята. Мишенька занимает весь мой день, иногда даю уроки балета и имею много других занятий. Но обстановка праздничных ярких тропиков изменила моё настроение, мне здесь радостно. Кроме того, я окрепла физически, ибо не изнуряю себя непривычной работой по хозяйству. Но почему не вижу этих радостно-волнующих знаков?! Довольно часто вижу золотые искорки, маленькие, как булавочные головки, иногда красные пятна, но почти никогда успокаивающих, радостных, как синие Мишины глаза, вспышек...
Недели две тому назад у меня были настолько необычные боли, что я хочу о них рассказать. Проснулась утром бодрая, здоровая и свежая. Но когда встала, вдруг почувствовала острейшие боли в нижней части живота, в спине, как бы насквозь меня пронзило острыми ножами. Отголоски болей "поднимались" к солнечному сплетению, и чуть-чуть ныли плечи. Но острые боли концентрировались внизу живота. Я принуждена была лечь и с трудом шевелилась. Было воскресенье. Миша строго сказал: "Что это ты вздумала шалить, когда мне пора в Sunday school [англ.: воскресную школу]! Скорей вставай!" Пришлось встать, хоть и трудно было. Боли эти сильно встревожили меня: совсем не похоже на простудные или женские, но по остроте приближаются к родовым схваткам. Самое удивительное, что на следующий день всё как рукой сняло. Пора кончать, хоть и не хочется. Нежно целую, благодарю за радость, которую так щедро мне дарите.
В.Дудко.

Дата набора: 12.06.2022
Вложения
Page66.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 67

14-го января, 1945
1615 Pennsylvania
Miami Beach 39
Flo.

Родной Друг мой!
Тянусь к Вам душой и думаю о Вас. Мне отрадно знать, что Вы есть. Вы пишите, что Вы — духовная моя мать. Я смотрю на Вас именно так и, пожалуй, ещё более свято, т[ак] к[ак] Вы для меня — земной Учитель, т[о] е[сть] единственный человек, гармоничный со мной, но превосходящий меня во всем... У Блаватской сказано, что ... "Chelas are required to serve a seven years probation to grove their fitness and develop the qualities necessary to the security of both Master and pupil [англ.: Чела должны пройти семилетний испытательный срок, чтобы улучшить свою физическую форму и развить качества, необходимые для безопасности как Учителя, так и ученика]". Не знаю, как принять эту формулу в отношении себя и Вас, если Вы пожелаете быть моим Guru [англ.: Гуру]! Для меня жизнь без Учения и без духовного продвижения совершенно лишена цены, вообще немыслима. Работы бесконечно много и самой бы никогда не справиться, но есть благодарение Богу, столько вдохновляющих на трудность светлых душ, да будут они благословенны. Что бы делали все мы без них?!
Думаю над словами Блаватской: "The greatest temptationis to be without any temptations [англ.: Величайшее искушение — быть без всяких искушений]". Стараюсь честно проанализировать себя и не могу найти, что, собственно, меня ещё искушает! Но как понять, что без искушений быть — самое большое искушение? Знаю, что обычные искушения — слава, наслаждения

Дата набора: 12.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page67.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 68

богатство и т[ак] д[алее] для меня превратились в "шум колеса". Может быть, (не может быть, а конечно!) бывает искушение обидеться, огорчиться и т[ак] д[алее], вообще поддаться власти отрицательных эмоций. Но тогда это не искушение, т[ак] к[ак] отлично сознаёшь свою слабость и всегда знаешь, что нужно подождать или, часто, — отдохнуть, и досадное чувство пройдёт. Миша излечил и излечивает меня от массы недостатков. На его неразумии учусь и на его детской мудрости. Если он деспотичен, капризен, вообще неправ — вижу, что такой была ещё недавно. Если же он проявляет свою ангельскую чистоту, вижу, какой я должна быть. Когда он огорчает меня и я устаю — я его не браню, но перестаю разговаривать, причём не умышленно, а от усталости. Он пугается: "Убери это личико! Я буду хороший! Мне не нравится твоё личико, у тебя должно быть "чудное" личико, даже если я гадкий!" А ведь правда — должно быть "чудное личико" всегда!
Во всех Учениях настойчиво подчёркивается необходимость одиночества для успешного самоочищения и сосредоточенной жизни. Я чувствую почти органическую потребность быть одной. (Миша — я и потому не в счёт). Но благодаря своей глупой любезности, попросту слабости и недостаточности суровости, я не умела отказывать людям. Говорю "не умела", ибо стараюсь уметь!..
Интересно, как различно действуют люди

Дата набора: 12.06.2022
Вложения
Page68.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 69

на настроение и на качество и ритм чувств и мыслей. Поговорив с будничными и житейскими людьми, остаёшься с чувством вялым, точно мочалку заставили жевать, весь ритм внутри замедляется, получается задержка, почти повреждение.
После разговора с льстивыми — чувство неловкости и стыда, точно, всё согнулось внутри, хочется глубоко вздохнуть и выпрямиться. После разговора с завистливыми — унизительно-пришибленное чувство, и все "старые раны" начинают кровоточить. После общения с чувственными и грубыми людьми — очень нехорошо и грязно на душе. После разговора, даже самого незначительного, с людьми доброжелательными, весь внутренний ритм становится бодрым, радостным, весёлым. Особенно это чувствуется после общения с молодыми людьми, которые одобрительно и с бессознательным оттенком восхищения слушают и говорят. Но тут опасность вызвать нежелательные эмоции... Рамакришна предостерегает людей, вступивших на Путь: не нужно общаться часто людям молодым и разного пола, ибо неминуемо падение. Я чувствую, что падения не может быть лишь тогда, когда в основу дружбы положены обоюдные и очень серьезные духовные интересы. А со случайными средними знакомыми, конечно, ничего подобного не бывает, приходится говорить и слушать не то, что близко и дорого, а то, что доступно собеседнику. Да, так одиночество — это самое благое средство для сосредоточенной

Дата набора: 13.06.2022
Вложения
Page69.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Номер pdf-страницы: 70

работы над собой, для прислушивания к голосу внутри. Или служение — когда жертвенно и смиренно отдаёшь своё время и свободу для тех, кому можно и должно нечто дать.
..."And then the detailes of daily life, the command not to touch even the hand of one's nearest and dearest [англ.: А потом, подробности повседневной жизни, приказ не прикасаться даже к руке самых родных и близких]" — вот об этих общениях я и думала: как всякое прикосновение извне меняет "душевную температуру". Как трудно в течение дня донести свою чашу не расплёсканной, живя среди самых мирских, самых материальных людей.
Подписалась я на журнал "Wynn's Astrology Magazine [англ.: Астрологический журнал от Винн]". Главные сотрудники — Manly Hall и Wynn [англ.: Менли Холл и Винн]. Manly Hall очень хорошо осведомлен в эзотерическом знании, но по моему впечатлению, пишет без вдохновения, из "головы". В интересной статье "Fate,Free will and Length of Life [англ.: Судьба, Свободная воля и Продолжительность Жизни]" M.Hall категорически утверждает, что "it is reasanably obvious that free will in the broadest sence of the word is not possiblesin nature. On the first place environmens restricts the lives and actions of all creatures existins within that nvironment [англ.: вполне очевидно, что свобода воли, в самом широком смысле слова, не возможна в природе. В первую очередь окружающая среда ограничивает жизнь и действия всех существ, существующих в этой среде]". Я написала в журнал, что если бы не было "free will" [англ.: свободной воли], то не было бы в нашей истории Будды, Христа и Рамакришны, и что environments [англ.: окружающая среда] может быть создана именно свободной волей: совершенствуясь, человек неизменно совершенствует своё окружение. Если и ограничены мы физически, то мысленно, в духе-то мы абсолютно свободны.
Wynn — чуткий человек, отличный психолог, но выражает свой опыт и знания, руководствуясь сознанием своих корреспондентов — сознанием весьма примитивным

Дата набора: 14.06.2022; 12.02.2024
Вложения
Page70.jpg
Ответить

Вернуться в «Письма корреспондентов к Е.И. Рерих»