Американские сотрудники Рерихов
-
- Администратор
Re: Американские сотрудники Рерихов
19-е июля [1935]. Монсун, сыро. Большая усталость. "Они ждут и пекут свои булки..." − сказано протяжно... Я задремала, посредине ночи проснулась с тоской. Видение Светика, спиной стоит к окну у изголовья моей постели. "Он забегает вперед", − поняла, что Логв[ан] забегает у W[allace], чтобы пресечь все пути. "Ах, какая мерзость!" − сказано с большой силой... Видение узкой здоровой челюсти белых зубов, стиснутых и очень крепких. Видение чёрного креста − опасность! Утром сон. Ояна пробралась в мою комнату и зайдя со спины начала меня целовать. "Он забрал всё в свои руки", − поняла, что это относится к Логвану. Видение Пасика, напряжённое лицо, текут слёзы из глаз! О, Вл[адыка], как мне тяжко, как хочется помочь ему!
День. Монсунный, но не слишком жаркий. Пришла грубейшая, возмутительная телеграмма от Логвана. Одержание видно во всем. Сердце [одно слово неразборчиво], мураши в руках. Болезненные ощущения во всей области сердца, только бы не навредили они Папочке! Как правильно было моё видение и яснослышание. "Какие преступники!"
Беседа. Вечер. Конечно, лучше нрав Ояны нужно смирить. Я явлю скоро помощь. И, кроме того, Ояна, являя злонамер[ения], кому-то продолжает являть лукавое сомнение...
viewtopic.php?p=10662#p10662
viewtopic.php?p=10663#p10663
День. Монсунный, но не слишком жаркий. Пришла грубейшая, возмутительная телеграмма от Логвана. Одержание видно во всем. Сердце [одно слово неразборчиво], мураши в руках. Болезненные ощущения во всей области сердца, только бы не навредили они Папочке! Как правильно было моё видение и яснослышание. "Какие преступники!"
Беседа. Вечер. Конечно, лучше нрав Ояны нужно смирить. Я явлю скоро помощь. И, кроме того, Ояна, являя злонамер[ения], кому-то продолжает являть лукавое сомнение...
viewtopic.php?p=10662#p10662
viewtopic.php?p=10663#p10663
-
- Администратор
21-е июля [1935]... Задремала, посреди ночи проснулась, тоскливо. "В наших руках", − м[ожет] б[ыть] сотрудники думают, что мы в их руках. Заснула. Проснулась в 7 утра, услышала: "Удержи лукавое вращение..."* Напутствие, сказанное О[яне], когда она покидала нас в Париже, и кот[орое] увы сейчас так оправдалось. Сильный дождь. Тоска на сердце, приняла мускус, но тоска не прошла.
День. Монсун, но не так жарко. Пришли письма от Франсис, Зины и Мориса. Остальные сотрудники молчат.
Вечер. Беседа. Пусть все Мои воины идут твёрдо и уверенно. Явлю помощь и победу. Конечно, нужно проявить спокойствие. Ручаюсь за помощь. Моя Урусвати, не печалуйся. Моя Рука допустила. Моя Рука исправит!
Примечание редактора
* Указ Ояне от Учителя 15 сентября 1923 г. См. Тетрадь № III («Зов», «Озарение», 28.01.1923 - 26.01.1924) [3]. Разворот 65.
viewtopic.php?p=10664#p10664
День. Монсун, но не так жарко. Пришли письма от Франсис, Зины и Мориса. Остальные сотрудники молчат.
Вечер. Беседа. Пусть все Мои воины идут твёрдо и уверенно. Явлю помощь и победу. Конечно, нужно проявить спокойствие. Ручаюсь за помощь. Моя Урусвати, не печалуйся. Моя Рука допустила. Моя Рука исправит!
Примечание редактора
* Указ Ояне от Учителя 15 сентября 1923 г. См. Тетрадь № III («Зов», «Озарение», 28.01.1923 - 26.01.1924) [3]. Разворот 65.
-
- Администратор
Ночь на 22-е июля [1935]. Сна нет, сильный дождь. Ответ на мысли о том, что сотрудники хотят вытолкнуть нас, и будут сейчас всячески унижать нас: "Не позволю!..." Слышала на все лады упоминание моего имени: "Madame de Roerich..." Видение отвратительного человека. "Divorced [англ.: разведённый]... Она уже давно потеряна... Творятся такие вещи, что даже и сказать не могу..." − думаю, что говорит это Зина. Видение женской фигуры, может быть Франсис, падающей в отчаяние на пол. Слышала произнесённые слова, но они сейчас же ускользнули. Сна нет, тоскливо, мучаюсь как и что писать, как помочь, как исправить содеянное зло, как удалить и обезвредить О[яну]. "Ты ничего из себя не представляешь, ты не удержишься..." − не знаю, м[ожет] б[ыть] это думы О[яны] или врага. Мучительная тоска, обращение к Вл[адыке]:
— Почему Вл[адыка] меня не предупредил о таком чёрном предательстве.
— Говорил. Говорил, но ты не слушала...
Возможно, что я не могла приложить намеки к О]яне]. Ведь я так упрекала себя за чувство неприязни, физич[еского] отвращения к ней. "I will break the ice [англ.: Я сломаю лёд]", − не знаю к чему это относится. Видение круга, и как бы меч протянут из него рукояткой ко мне.
День. Монсун, тяжко очень, усталость.
Вечер. Беседа. Довольно являть ярые руки. Явим Меч. Нужно пояснить Ф[уяме] − Ояна вне Щита, довольно. Конечно, нужно послать Ф[уяме] мощное письмо. Модра лучше Поруму явила. Явление яркое может Модре помочь. Модра пусть укажет кому нужно руку Урусвати. Можно сказать − лучше положить руку в Огонь, нежели кому-то пустить стрелу предательства. Советую явить спокойствие. Явление спокойствия явит руку, ручаюсь. Лучше пояснить ярко состояние Ояны. Лучше сказать Модре, лучше явить луч Урусвати. Нужно порочение имени остановить. Явлю мужество. Спешу.
viewtopic.php?p=10665#p10665
— Почему Вл[адыка] меня не предупредил о таком чёрном предательстве.
— Говорил. Говорил, но ты не слушала...
Возможно, что я не могла приложить намеки к О]яне]. Ведь я так упрекала себя за чувство неприязни, физич[еского] отвращения к ней. "I will break the ice [англ.: Я сломаю лёд]", − не знаю к чему это относится. Видение круга, и как бы меч протянут из него рукояткой ко мне.
День. Монсун, тяжко очень, усталость.
Вечер. Беседа. Довольно являть ярые руки. Явим Меч. Нужно пояснить Ф[уяме] − Ояна вне Щита, довольно. Конечно, нужно послать Ф[уяме] мощное письмо. Модра лучше Поруму явила. Явление яркое может Модре помочь. Модра пусть укажет кому нужно руку Урусвати. Можно сказать − лучше положить руку в Огонь, нежели кому-то пустить стрелу предательства. Советую явить спокойствие. Явление спокойствия явит руку, ручаюсь. Лучше пояснить ярко состояние Ояны. Лучше сказать Модре, лучше явить луч Урусвати. Нужно порочение имени остановить. Явлю мужество. Спешу.
-
- Администратор
Ночь на 23-е июля [1935].
...
Вечер. Чем необычнее обстоятельство, тем лучше направлять его на пользу. Доспех нужен, спокойно проживём. Сомнение может помочь, но нужно обождать. Можно Ояну рукою Урусвати сместить. Появление Ф[уямы] нужно спокойно через Урусвати явить. Можно явить З[ине], А[вираху], М[одре], но, конечно, не О[яне]. Явленная Моя Рука подвинет. Считаю, Люмоу явит с О[яной] руку. Явление спокойствия поможет...
...
Вечер. Чем необычнее обстоятельство, тем лучше направлять его на пользу. Доспех нужен, спокойно проживём. Сомнение может помочь, но нужно обождать. Можно Ояну рукою Урусвати сместить. Появление Ф[уямы] нужно спокойно через Урусвати явить. Можно явить З[ине], А[вираху], М[одре], но, конечно, не О[яне]. Явленная Моя Рука подвинет. Считаю, Люмоу явит с О[яной] руку. Явление спокойствия поможет...
-
- Администратор
24-е июля [1935]... Пришло письмо от Модры, описывает своё свидание с Гал[ахадом], кот[орый] по её словам был как бы одержимым. Всецело психологирован и терроризован О[яной] и Л[огваном]. Говорил держа в руках фальшивые сообщ[ения] переданные ему О[яной], кощунствовал против Ф[уямы].
Вечер. Беседа. Скоро многое выявится. Конечно, Ф[уяма] должен приехать сначала сюда. Явлю новое решение. Лучше Руку не являть. Явление лучше сообщить письмом, что явление помощи послано...
viewtopic.php?p=10666#p10666
Вечер. Беседа. Скоро многое выявится. Конечно, Ф[уяма] должен приехать сначала сюда. Явлю новое решение. Лучше Руку не являть. Явление лучше сообщить письмом, что явление помощи послано...
-
- Администратор
25-е июля [1935]... День. Монсунный, очень тяжко. После завтрака заставила себя лечь, мучительно думала о создавшемся положении в Америке, и чем мы победим их, услышала: "Любовь, вера и надежда..." − слышала ещё, но не записывала и забыла.
Вечер. Беседа. Скоро много выявится. Конечно, Ф[уяма] должен приехать сначала сюда, явлю Новое решение. Чем больше дано, тем больше ответственности. Нужно обождать лучших возможностей. Скоро новые обстоятельства осветят положение. Явим устремление спокойно. Явление Руки Моей даёт, конечно, новое, но срочно до Моего явления лучше явить спокойствие.
...
26-е июля... Думы о Гал[ахаде]: "Помешался". Многое что ускользало, два-три слова начальные ярко доносились, остальные совершенно искажённо. Сильное напряжение в солнечном сплетении. "Миликан. Milikan..." − возможно, что сотрудник. Под утро думы о делах в Америке: "Ты спасешь!"
Вечер. Беседа. Скоро много выявится. Конечно, Ф[уяма] должен приехать сначала сюда, явлю Новое решение. Чем больше дано, тем больше ответственности. Нужно обождать лучших возможностей. Скоро новые обстоятельства осветят положение. Явим устремление спокойно. Явление Руки Моей даёт, конечно, новое, но срочно до Моего явления лучше явить спокойствие.
...
26-е июля... Думы о Гал[ахаде]: "Помешался". Многое что ускользало, два-три слова начальные ярко доносились, остальные совершенно искажённо. Сильное напряжение в солнечном сплетении. "Миликан. Milikan..." − возможно, что сотрудник. Под утро думы о делах в Америке: "Ты спасешь!"
-
- Администратор
28-е июля [1935]... Предательство Ояны тяжко лишь, поскольку это затруднило План и отяжелило Вл[адыку] и Ф[уяму].
...
День. Монсун. Пришли вести из Америки. Аррогантность* писем Логв[ана] и О]яны] потрясающа. Письмо друга − письмо помешавшегося.
Вечер. ... Чую, нужно положить конец сеятелям в Америке.
Примечание редактора
* Аррогантность − кириллическая транскрипция английского слова "arrogant", которое переводится как "высокомерный".
viewtopic.php?p=10668#p10668
...
День. Монсун. Пришли вести из Америки. Аррогантность* писем Логв[ана] и О]яны] потрясающа. Письмо друга − письмо помешавшегося.
Вечер. ... Чую, нужно положить конец сеятелям в Америке.
Примечание редактора
* Аррогантность − кириллическая транскрипция английского слова "arrogant", которое переводится как "высокомерный".
viewtopic.php?p=10668#p10668
-
- Администратор
31-е июля [1935]... День, пришли письма из Ам[ерики] от Радны и Модры. Новые откровения − грубость зазнавшихся бесстыдников, но таким образом совершится оккультн[ый] разрыв, и это облегчит ношу. Пусть негодные сотрудники отпадут.
viewtopic.php?p=10669#p10669
viewtopic.php?p=10669#p10669
-
- Администратор
3-е авг[уста 1935].
...
Ояна, ручаюсь, Руку Мою отринула. Щит явлю. Довольно.
— Вл[адыка], Вы следите за Ам[ерикой]?
— Слежу.
— Но может быть иногда проталкиваете?
— Нет, явление духа тьмы. Довольно.
Ночь на 4-е августа... Утром думы об Америке: "Сатанинские силы..." действуют. "Твоё яснослышание есть сотрудничество Великих начал... Пойдём путём поверх множеств..."
День был тяжкий, пришла почта от Н.К. и Юр[ия], и ужасные вести из Америки. Всё разложилось, нас отовсюду выкинули и обобрали, захватили все картины Н.К.
Вечер. Беседа. Луч Мой поможет. Явление сатанинских сил продолжается.
viewtopic.php?p=10671#p10671
viewtopic.php?p=10672#p10672
...
Ояна, ручаюсь, Руку Мою отринула. Щит явлю. Довольно.
— Вл[адыка], Вы следите за Ам[ерикой]?
— Слежу.
— Но может быть иногда проталкиваете?
— Нет, явление духа тьмы. Довольно.
Ночь на 4-е августа... Утром думы об Америке: "Сатанинские силы..." действуют. "Твоё яснослышание есть сотрудничество Великих начал... Пойдём путём поверх множеств..."
День был тяжкий, пришла почта от Н.К. и Юр[ия], и ужасные вести из Америки. Всё разложилось, нас отовсюду выкинули и обобрали, захватили все картины Н.К.
Вечер. Беседа. Луч Мой поможет. Явление сатанинских сил продолжается.
viewtopic.php?p=10671#p10671
viewtopic.php?p=10672#p10672
-
- Администратор
Ночь на 12-е авг[уста 1935]. Снова тяжёлые монсунные тучи, усталость, но сна нет. Думы об Америке, какое настроении там. "Куда нам пойти?.. [Одно слово неразборчиво] жалость!"
— Какая атмосф[ера] около Логвана?
— Пусто.
— Что белокурая особа?
— Злоба, перечница.
— Что Зина?
— Ничего.
— Франсис?
— Erratic [англ.: неустойчивая].
— Морис?
— Помер.
— Значит там у Порумы тревога?
— Конечно, когда её спрашивает (Логван).
— Что сказать Амриде?
— Пусть сменят одежды.
...
Ночь на 14-е авг[уста]... Пришла неожиданная почта из Америки. Дьявольские вести принесли полную чашу. Трое сотрудн[иков] излили всю свою злобу на мою семью. Лики выявлены.
viewtopic.php?p=10675#p10675
— Какая атмосф[ера] около Логвана?
— Пусто.
— Что белокурая особа?
— Злоба, перечница.
— Что Зина?
— Ничего.
— Франсис?
— Erratic [англ.: неустойчивая].
— Морис?
— Помер.
— Значит там у Порумы тревога?
— Конечно, когда её спрашивает (Логван).
— Что сказать Амриде?
— Пусть сменят одежды.
...
Ночь на 14-е авг[уста]... Пришла неожиданная почта из Америки. Дьявольские вести принесли полную чашу. Трое сотрудн[иков] излили всю свою злобу на мою семью. Лики выявлены.
viewtopic.php?p=10675#p10675