Тетрадь № XXVI («Мир огненный», 29.04.1934 - 20.10.1934) [26]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № XXVI («Мир огненный», 29.04.1934 - 20.10.1934) [26]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 88.
--------------------------

Права, ибо такая огненная жизнь красоты и любви.
— Может быть Заратустра [несколько слов заштрихованы]?
— Нет, но каждая жизнь напрягается другими трудностями и огнями сердца.
[Три строки заштрихованы.] Жизнь Заратустры и Алаилы − драгоценнейшая страница в жизни Нашей. Чудесная Алаила живёт в Моём сердце. Окружаю тебя любовью и лучами сердца. Храню Ф[уяму] и У[драю]. Мощь вам. Спешу.

6-ое авг[уста]. Понед[ельник]. ["Мир Огненный". Часть III.] § 229. Божественный Огонь устремляет каждое Космическое явление к творчеству. Каждый высокий потенциал насыщается этим Божественным Огнём. Каждая искра жизни несёт в себе этот Божественный Огонь. Применим ко всем жизненным проявлениям значение Божественного Огня. В каждом центре жизни утверждается этот огонь. Действия человеческие, конечно, несут в себе эти божественные искры. Если принять человеческие огни как центры творческие, то можно усмотреть, как тела, объединённые огнём, имеют свои соответствия в различных планах. Правильно думать, что сущность распределяется по планам, утверждённым тонкими энергиями. Потому, когда говорим о Мире Огненном, нужно уметь представить себе, как объединяются тела вихрем Огня. Так единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий. Т[еперь] др[угое]. Такое напряжённое время. Такое творческое время. Истинно, Огненный вихрь проносится над человечеством. Планета содрогается, и огненное очищение приближается. Так Мы творим вместе. Божественный Огонь с Нами. Очень нужно беречь сердце родной Свати, ибо посылки духа велики. Чую явление чистое, явление яркое. Я, Я чую спасение России. Чудо у дверей. Спешу.

7-ое августа. Вторник. ["Мир Огненный". Часть III.] § 230. Законы космического равновесия управляют планетой. Можно в законы космические включить закон кармы, ибо закон равновесия содержит в себе все прочие проявления жизни. Равновесие является творческим действием каждого проявления. Так же как светотень творит и насыщает действие, так и закон равновесия утверждается сообразно развитию воли. Космические весы утверждают сообразно нарастанию народной кармы. Весы кармы человека утверждают своё измерение свободной воли. Потому так важно утвердить понимание стремления к усовершенствованию, ибо устремлённое в пространство желание может всегда притянуть желаемое, и по качеству желания определится равновесие. Так пожелаем те энергии, которые могут быть исполнены и применены к жизни. Равновесие может только тогда являть утверждение своё, когда свободная воля изберёт путь Общего Блага. Т[еперь] др[угое]. На Космических весах утверждается жизнь приближения к Огненному Праву.

Имя наборщика: Elena
Дата начала набора: 20.11.2021
Дата окончания набора: 27.11.2021
Имя редактора: Natalia
Дата начала редактирования: 09.07.2023
Дата окончания редактирования: 09.07.2023
Вложения
0090.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 89.

Так Зороастр услышал голос Вышний и узнал путь к Огненному Праву. И Царедворец угрожал ему похищением Алаилы. Явленный Зороастр утвердил своё знание Светил и утвердил своё право. Много угроз было, много страданий. Алаиле угрожала смерть. Она угрожала умереть голодной смертью отцу и Царю. Конечно, столько было утверждений борьбы и столько пыток, − и Зороастр сказал, что ни гнев, ни кровавые битвы не отымут у него Алаилы.
— Но почему он не оставил у себя Алл[аилу], когда она к нему пришла?
— Ибо Зороастр так огненно любил Алаилу, что не хотел, чтобы запятнали чудесную Алаилу.
И пришёл час, когда было указано Огненное объединение. Тогда Зороастр похитил Алаилу и отнёс в Храм к Высшему Служителю. И когда утвердилось высшее право, чудесная Алаила насытила любовью и красотою жизнь и творчество Зороастра. Так вспоминаю время, когда чудесная Алаила увидела серебряный Лотос в сердце, весь огненный опыт Мы так вместе переживали. Так сложилась огненная жизнь, но угрозы молодого Царя продолжались и явили явление похищения. Но Зороастр знал, где скрыта Алаила, и пришёл с мечом требовать поединка. Зороастр требовал честь за честь. И собрались Служители Храма и Служители Дворца − так поднял меч Зороастр и поразил врага.
— Царь, вероятно, тот же враг?
— Конечно, тот же похититель, и Огненное Право торжествовало.
Так Я хранил все жизни в сердце, ту огненную любовь и ту красоту, так устремлённо утверждал дух.
Так, родная жена, Я храню в сердце Наши сокровенные страницы. Так утвердилось великое Огненное Право. И чувства любви и красоты живут в сердце Мории.
— Насколько теперешний облик не отвечает великому завершению!
— Не может сосуд, вмещающий в себе всю сокровищницу жизней, являть несоответствие, но нужно понять всю напряжённость жизни в отравленной атмосфере окружающей планету.
Ведь даже не подозреваешь, сколько разных покушений было явлено на похищение и чтобы отвратить чудесную Елену с пути. Жизнь так сложна, и магнит сердца и красоты так воплотились в чудесной Елене. Мориа так любит явленный облик Елены. Жизнь Наша, родная Свати, так полна стремительным потоком любви и красоты. Конечно, дух Рамы узнал чудесную Алаилу в Сите.
— Когда жил Зороастр?
— Шесть тысяч лет тому назад. Рама сейчас же после.
— Кришна?
— 5 тысяч лет тому назад.
— Ведь тот же самый враг пытался пох[итить] жену Кришны?
— Да, но Кришна так сохранно спрятал любимую жену.
Тот же враг в образе Герцога Тирольского, уже будучи дядей всё же казнил меня?
— Этим думал приблизить, потому и принял этот облик, но ты его оттолкнула, и потому устроил заговор и казнил, ибо решил, если счастья нет ему, тогда лучше никому. Приходилось много ограждать сокровенную жену.
Окружаю тебя лучами сердца. Храню Ф[уяму] и У[драю]. Можно добавить к письму − именно Логван должен сноситься с явленным новоподошедшим Хиссом*,

Примечание редактора.
* Хисс Филлип Хансен (Philip Hanson Hiss, 1910-1988) − американский путешественник, писатель, архитектор.

Дата начала набора: 22.11.2021
Дата окончания набора: 27.11.2021
Вложения
0091.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 90.

может быть очень полезен. Пусть поймут, что именно Логван может сноситься с ним. Т[еперь] др[угое].
— Вл[адыка], кто же был мужем Кашмирской Махарани?
— Очень высокий Дух.
— Он сейчас в Братстве?
— Да.
— Но кто же он?
— Перикл. Он и сейчас очень привязан к Свати.
— Но кто же?
— Уриэль.
— Но это не имя под которым я его знаю. Может быть это М. [имя стёрто]?
— Да.
— Значит, Аспазией была я?
— Да.
— С самого раннего детства облики Аспазии и Перикла мне были так близки. Вл[адыка], как Мириам ...
— Мириам была очень свободная и огненная, и магнит сердца притягивал всех.
Мощь вам. Спешу.

8-ое авг[уста]. Среда. ["Мир Огненный". Часть III.] § 231. Космические законы Равновесия приложимы ко всем срокам на планете. Пространственные решения притягиваются к назначенным срокам и могут проявляться во всех утверждениях жизни. Равновесие насыщается этими пространственными решениями. Потому сроки назначенные должны быть тонко вычислены. Можно проследить карту мира в разные эпохи и можно представить, как космические весы являли великое равновесие. Веление утверждало свои явленные действия, как космическое равновесие. Сроки притягиваются по этим спиралям Космических велений. Так грозные эпохи смещались творческими, и разрушительные эпохи смещались строительными. Можно усмотреть по спиралям творчества космические надвигающиеся смещения. На пути к Миру Огненному явим понимание смещению, утверждённому сроками Космического равновесия. Т[еперь] др[угое]. § 232. Сроки приходят, утверждается смещение в самых недрах планеты, в самых недрах народов, в самых недрах жизни. Цикл утверждает смещение и появление Новых Начал. Так Мы творим вместе Новую Эпоху. Окружаю родную Свати Лучами. Наш Мудрый Ф[уяма] творит и собирает. Щит Наш над ним и У[драей]. Мощь вам. Я чую чудо яркое. Я чую явление мощное. Я чую яркое спасение России. Ф[уяма] мудро явит чудо строения России. Удрая мощно соявит мужество. Чую чудо у дверей. Спешу.

9-ое августа. Четверг. ["Мир Огненный". Часть III.] § 233. Распределение различных явлений зависит от равновесия, на котором строится жизнь. Например, дух, который жаждет каких-то утверждений внешних, может их притянуть своей волей и в зависимости от своих устремлений. И закон равновесия или насытит, или лишит дух свойства какого-либо другого. Закон равновесия предупреждает каждое несвойственное явление. Мир болеет от этих неуравновесий. Дух человека настолько уклонился от явления желаний, способствующих равновесию, что каждое человеческое проявление приносит силу разрушения. На пути к Миру Огненному нужно запомнить эти законы, которые насыщают Космическое равновесие. Т[еперь] др[угое]. § 234. Эти законы Равновесия управляют также и внутренними жизнями, которые насыщают каждое существование. Так каждый дух

Имя наборщика: Сантана
Дата начала набора: 23.11.2021
Дата окончания набора: 25.11.2021
Вложения
0092.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 91.

притягивает свои создания. Но и в самых высших законах равновесие происходит жизненными проявлениями. Потому, родная Свати, жизнь, которая ведёт к сокровенному таинству, насыщена самыми огненными переживаниями. Я говорю о двух цепях жизни. Каждый дух единого атома проходит свою цепь жизни, потому когда говорю о двух цепях, то думаю о тех переживаниях, которые дух напрягал в своих устремлениях. Когда чудесная Джодбай мучилась справедливо обычаями страны, это были отклики жизни явленного мужа. Когда Мой дух жил в других сферах, то, конечно, сердце также работало напряжённо, как и в оболочке земной, и так же чуял весь трепет жизни. Ибо трепет жизни может связывать лишь с той земной сферой, к которой дух принадлежал. Отклики Я называю, когда Наши Жизни переплетались. Например, Мы можем проследить, как жизнь являет искупления.
— Аспазия?
— Да − так же как и Йоги Уру. Явление Аспазии было огненно.
— Но худого в её жизни не было?
— Я не говорю о худом, но магнит сердца и красота притягивали всех, и огненная Аспазия знала жизнь во всей мощи.
— Что же сказать о С[оломоне] и Ак[баре], о гар[емах]?
— Обе жизни не сравнимы. Аспазии и Соломона с жизнью Акбара. Но время было такое ужасное, кроме того, царей заставляли брать жён, которых они не видели, не знали и не любили. Но царствующая Аспазия сама выбирала по сердцу.
— А[кбар] хорошо отомстил ей?
— [Не мстил]*, но всегда помнил, что у Джодбай была своя жизнь при дворе. Она тоже притягивала как мощный магнит, имела свою жизнь и своих рыцарей и [мстила бедному Акбару]*.
— Вл[адыка], Вы шутите!
— Говорю от недр сердца.
— Но это же ужасно − жизнь гаремного Владыки! Такое скопище женских тел вызывает во мне отвращение!
— Сам жалею, но сама знаешь, как трудно преображать человечество. Мы можем назвать мучеником Соломона.
[— Однако Владыка покинул меня более, нежели на тысячелетие!]*
— Я звал, но гордая царица предпочла пройти жизненным путём. Я звал, когда уходил, но ты предпочла свои достижения.
Когда говорю "гордая царица", имею в виду символ царственности твоего духа. Каждое земное действие даёт накопление Чаши и Книги Жизни. Равновесие так устремлённо объединяло нас. Жизнь Аспазии была огненной и творческой. Рама так огненно любил Ситу. Так, родная Свати, держу тебя в сердце. Храню Ф[уяму] и У[драю]. Окружаю тебя лучами сердца.
— Вл[адыка], кто был Джордано Бруно?
— Учитель Илларион.
— Он был моим Учит[елем] в образе Гамида?
— Да.
— Вл[адыка], не дадите ли мне ещё несколько имён сожж[ённых] инквиз[ицией]?
— Достаточно.
— Вл[адыка], нет ли ошибок в моём письме к Клиз[овскому]?
— Послание огненное, именно, послание для Мира.
Мощь вам. Спешу.

10-ое августа. Пятница. ["Мир Огненный". Часть III.] § 235. Преуспеяния духа, могут утвердится на Земле, как залог жизненных восхождений. Преуспеяния духа, могут преобразить жизнь Космоса. Преуспеяния духа, могут открыть новые пу-

Примечание редактора
* Пропуски заполнены на основании записей: "Дневник Е.И.Рерих. Записи Учения Живой Этики. Архив Амхерстского колледжа, Массачусетс, США". См. https://ru.teopedia.org/lib/Рерих_Е.И._ ... 1934.08.09

Дата начала набора: 25.11.2021
Дата окончания набора: 02.12.2021
Дата окончания редактирования: 12.07.2023
Вложения
0093.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 92.

ти к пространственным сокровищам. Но каждый дух должен найти в себе тот стимул, который указывает путь к преображению духа. В Космическом бою, в творчестве и в искании достижений, в красоте, в устремлении дух найдёт тот стимул, преображающий жизнь. Но горе тем, кто утверждают отрицания и разновесие, ибо Космические Весы колеблются, и в переустройстве Мира небывалое напряжение, которое не вмещает разновесия и тех, кто являют разрушение. Так на пути к Миру Огненному устремимся к основе равновесия. Теперь др[угое]. § 236. Переустройство Мира напрягается, в пространстве собираются новые энергии, утверждаются новые начала. Так творится Новая Эпоха. Истинно, родная Свати пишет для Мира. Истинно, огненное сердце творчески насыщено. Явление мудрого Ф[уямы] насыщает творчеством новым. Мои лучи окружают родную Свати. Щит над Ф[уямой] и У[драей]. Мощь вам.
— Вл[адыка], уже две недели не имеем писем от Ф[уямы]?
— Не беспокойся.
Чудо у дверей. Ф[уяма] собирает нужные силы. Чудесное явление России приближается. Явление чудесное у дверей. Спешу.

11-ое августа. Суббота. ["Мир Огненный". Часть III.] § 237. Воля, направляющая к объединению с Высшей Волей, приобретает мощь Магнита. Среди творческих утверждений нужно отметить каждое проявление воли. Этот мощный Магнит может предуказать жизнь. Он может притянуть все нужные энергии. Именно, божественная искра может разгореться в пламя при устремлении воли. Слияние Воли Высшей с человеческой даёт стихийное соединение. Творчество насыщается этими энергиями. Сотрудничество с Космическими энергиями проявляется в соответственном пространственном слиянии. Так устремление насыщенной воли даёт новые Космические комбинации. На пути к Миру Огненному утвердимся на слиянии воли с Высшей проявленной Энергией. Т[еперь] др[угое]. Так Высшая Воля сливается в сердцах, принадлежащих друг другу. Радость и страдание объединяют сердца, принадлежащие друг другу − так жизнь протекала тысячелетиями. Прошлое Диоклетиан* не забыл.
— Значит, виденная картина относится к его жизни?
— Да.
— Но, Вл[адыка], неужели нельзя пробудить хотя бы самую незначительную картину из жизни с В[ладыкою]?
— Нельзя, ибо сердце может не выдержать, ибо магнит Наших сердец так мощен, что при устремлённом притяжении Наши сердца могут слиться преждевременно.
Ведь устремление к слиянию возрастает с приближением сроков. Так, родная Свати, нужно огонь сердца держать под постоянным особым лучом. В древности был обычай, когда лики невесты и жениха были сокрыты − так предусматривалось огненное явление объединённого сердца. Много лучей приходится употреблять для охранения напряжённого сердца, ибо магнит притягивает все энергии, принадлежащие друг другу. Так каждое огненное чувство возрастает

Примечание редактора
* Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (244-311 года) − римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305. В 303 году, желая вернуть Риму былое величие, начал гонения на христиан. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диоклетиан

Дата начала набора: 25.11.2021
Дата окончания набора: 29.11.2021
Дата начала редактирования: 13.07.2023
Дата окончания редактирования: 13.07.2023
Вложения
0094.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 93.

с приближением срока. Прикасание Луча Огненного Права может притянуть пламень в сердце и в таком мощном притяжении растворить сердце в мощном Огне Космической Любви. Потому, родная жена, нужна такая осторожность. Ведь живы Рама и Сита. Живы Зороастр и Алаила. Живы Мориа и Его чудесная Свати − так мощное сердце живёт и трепещет. Потому, родная Свати, насыщенное сердце может так притягивать срок, назначенный Космическим Магнитом. Так великий срок придёт. Твои жизни дали столько магнитных притяжений духу, столько творческих магнитов было заложено в земных устремлениях. Виденная картина показывает на тот стимул, который давал магнит Мириам* Диоклетиану.
— Вл[адыка], но я была замучена голодом из ревности?
— Да, к мощному сопернику, славившемуся мужеством, красотою и умом. Мощный дух, тот же похититель Ситы. Мириам для Диоклетиана была сама красота жизни.
— Вл[адыка], я так люблю красоту во всех её проявлениях, ничто не может тронуть меня так, как красота!
— Тебе и дан удел красоты и любви, ибо каждая клеточка и каждый атом твоего существа состоит из красоты. Так, родная Свати, так огненно жду часа сокровенного слияния.
— Всё же не могу понять, как могла я остаться проходить путь без Вл[адыки]?
— Дух огненный устремлялся к жизни и творчеству.
Так, родная Свати, все огненные энергии живут в наших сердцах. Так, родная Свати, окружаю тебя любовью и твои облики храню в сердце. Храню Нашего Ф[уяму] и У[драю]. Щит над ними. Послание твоё Клизов[скому] огненно. Письма твои устремят многих ищущих.
— Вл[адыка], мне очень трудно сегодня, с самого завтрака напряжение в солн[ечном] сплетении не прекращается, также и мураши-иглы вокруг всех центров.
— Потому и прошу принять строфант. Много энергии твоей уходит на построение будущего. Явлю лучи, ибо знаю и чую, как велико напряжение сердца. Спешу.

12-ое августа. Воскресенье. ["Мир Огненный". Часть III.] § 238. До тех пор, пока человечество не научится управлять своими энергиями и не научится управлять своими качествами, трансмутируя свои человеческие тяжкие черты, до тех пор каждая космическая энергия будет опасна. Мы видим, как управляет человечество теми данными ему энергиями. Каждая сила, открывающая новую возможность на Общее Благо, космически являет канал для других открытий. Но каждое откровение уподобляется всему прочему, явленному человечеству. Не идя с Космическим Магнитом, человечество идёт против него. Даже в лучшем случае начинания строительства утверждаются на самом личном явлении. Правильно сказала родная Свати о человечестве и Служении, превращаясь в исчадие Ада. Так как Космический Магнит теперь собирает свои части, то и сам Магнит отвечает Космическому движению, и тем части Магнита приближаются к великому заданию. На пути к Миру Огненному запомним

Примечание редактора
* Мириам из Килен (III в. до РХ) − подруга римского императора Деоклетиана. Воплощение Е.И.Рерих.

Дата начала набора: 27.11.2021
Дата окончания набора: 02.12.2021
Дата начала редактирования: 13.07.2023
Дата окончания редактирования: 13.07.2023
Вложения
0095.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 94.

закон Космического Магнита. Т[еперь] др[угое]. Итак, как Мой дух воплощён в частице, принадлежащей явленной Свати, магнит сердца может действовать на двух планах. Так, родная Моя жена, в этой жизни ты утверждаешь Мою Волю, как на Земле, так и в Тонком Мире. Лишь магнит твоего сердца может связать нити, которые идут от твоего духа. Столько сражений мы выиграли, столько сражений мы выиграем, потому твой огненный меч духа являет Мне руку помощи. Теперь скажу о делах. Конечно, твой меч духа сделал много для спасения всех дел. Достоинство твоих огненных слов помогло оградить от разрушения. Так как нет плана земного без плана духовного, так нет земного водителя без духовного. Сердце Владыки Шамбалы говорит сердцу Владычицы − внемли и вникни в суть сокровенную этих слов! Дух великий и свободный в светлом устремлении ко Мне. Утверждаю очищение Учения и всех начинаний. Так Гал[ахад] должен искупить упущенное. Конечно, Я не дам Указания об его личной жизни. Конечно, вижу, как он упустил самые великие сроки. Родная Свати, напиши, как бережно нужно относиться к картинам. Пусть голосом не гремят. Пусть не разговаривают при посторонних о картинах. Я так люблю твоё упоминание, что секира находится во рту. Пусть Радна научится Живой Этике в делах. Правильно Логван сказал, что Владыка послал помощь. Пусть Модра явит понимание правдивости. Очень ценю помощь, которую родная Свати оказала "сыночку".
— Вл[адыка], он указывает о голосе посылавшем его к Н[иколаю] К[онстантиновичу] и упоминавшем о кольце?
— Но не Мой!
— Он всё таки не без талантливости.
— Но изворотлив.
— Может мне прекратить переписку?
— Нет, уже потому, что ты его удержишь от дальн[ейшего] вреда.
— Вл[адыка], не написать ли ему, что выражение "My chela" [англ.: Мой ученик] было сказано иронически и потому стоит курсивом?
— Правильное и тонкое определение.
Но, конечно, все стремящиеся к Учению и старающиеся, хотя бы немного, приложить его в жизни − могут называться учениками или последователями давшего Учение Учителя. Мы делаем отличие лишь между участником и принятым учеником или сыном?
— Да, ведь английское определение "scholar" ещё не означает учёного.
— Вл[адыка], но есть указание в письмах, что М[ахатма] К[ут-]Х[уми] посылал его в Адиар?
— Ибо он мог явить ещё большее разложение.
— Вл[адыка], но сказано, что он посещал вместе с Suba Row* одного из Адептов по имени Нараяна?
— Но не Брата, просто садху.
— Мне всегда казалось, что истинные Братья не могут жить в нашей атмосфере, т[о] е[сть] оставаться длительно в определённых местах?
— Конечно, невозможно жить в отравленной атмосфере при настоящем напряжении.
— Вл[адыка], Fr[ancia] La Due видела М[ахатму] Х[илариона] в физическом теле?
— Видела тонкое изображение.
— М[ахатма] Х[иларион] в физическом теле или в уплотн[енном] астрале?
— В уплотнённом.
Столько переплетаний нитей чувств, красоты и любви объединяют Наши сердца, родная Свати.
— Вл[адыка],

Примечание редактора
* Субба Роу, Таллапраджада (анг. Tallapragada Subba Row, 1856-1890) − индийский теософ, оккультист, член Теософского общества, юрист. Брамин по происхождению, блестящий знаток адвайта-веданты, автор многих статей по эзотерической философии. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Субба_Роу,_Таллапраджада

Дата начала набора: 28.11.2021
Дата окончания набора: 03.12.2021
Дата начала редактирования: 14.07.2023
Дата окончания редактирования: 14.07.2023
Вложения
0096.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 95.

я так радуюсь таким воплощениям Хаштепсут и Аспазия и Мириам, я была свободна, не было той подавленности духа, которая неизбежно должна была быть в инд[ийских] вопл[ощениях] при тех ужасных обычаях.
— Подавленности твой дух никогда не знал.
— Но все же не забудем, что Р[ама] отослал С[иту], тем самым показал свою власть!
— Да, Я это и знал и чуял, но когда Я сказал о жизнях, которые Мы делили, то сердце твоё может мощно знать, что Мориа огненно любил и любит сокровенную Свати. Родная, ты была для Меня явлением вдохновения, красоты и творчества.
— Да, но всё-таки история отметила лишь облики Хатш[епсут] и Аспазии.
— Такие были времена, но ведь история не отметила много чудесного!
— Всё же я счастлива, что я была Аспазией.
— У Меня р[ана] в сердце.
— Вл[адыка], неужели [Вы жили во]* времена Аспазии?
— Как думаешь, вспомни! Я пришёл − иначе Перикл не знал бы Аспазии. Мой дух витал над тобою. Свободная Аспазия и свободная воля явили жизнь Аспазии и Перикла. Если бы Я не жил, то Перикл не знал бы Аспазии. Рана в сердце, ибо Перикл очень любил Аспазию. Диоклетиан очень любил Мирам.
— Но как же мог он замучить её голодом?
— Он ждал ответа − престол ждал тебя.
— Но неужели я склонилась к тому сопернику его?
— Религия.
— Какой сильный характер!
— Потенциал огненно живёт в сердце, потому, родная, утвердись в назначении, которое тебе дано Космическим Магнитом и Владыкой Шамбалы, и пусть никто не посягает на твоё великое назначение.
— Мне тяжела моя денежная зависимость от Ф[уямы].
— Родная, всё пришло именно через тебя. Все дела, всё утверждение имени, всё развитие дел пришло только через Мою Свати. Так Я утверждаю и утверждал. Моё сердце с тобою, Моя родная жена.
— Вл[адыка], я видела сегодня ночью в лилово-розовом и серебр[яном] свете руки, они были Ваши?
— Да.
— Но я не могла рассмотреть, что было за два ровных предмета, лежавших на металлической тарелке?
— Радий, для пропускания луча особого напряжения.
— Я видела даже как блестели ногти на пальцах.
— От интенсивности луча.
Придёт великое сокровенное время. Моя любимая Свати, ты во Мне и Я в тебе. Окружаю тебя сердцем и шлю мощь вам. Храню наших Ф[уяму] и У[драю]. Спешу.

13-ое авг[уста]. Понед[ельник]. ["Мир Огненный". Часть III.] § 239. Великий горизонт смещения может быть объят сознанием, насыщенным Космическим Магнитом. Когда радость будущему живёт в сердце, тогда каждое преграждение есть лишь ступень к восхождению. Потому так важно воспитывать сердце в этом устремлении к созданию мощного будущего. Стремительность потока смещения не пугает дух, закалённый в бою. Так, когда старые и отживающие энергии смещаются новыми, сердца огненные знают всё значение великого времени. Смещение энергий насыщает пространство. На пути к Миру Огненному утвердим закон смещения энергий

Примечание редактора
* Пропуск заполнен на основании записей: "Дневник Е.И.Рерих. Записи Учения Живой Этики. Архив Амхерстского колледжа, Массачусетс, США". См. https://ru.teopedia.org/lib/Рерих_Е.И._ ... 1934.08.12

Дата начала набора: 30.11.2021
Дата окончания набора: 01.12.2021
Вложения
0097.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 96.

и создания новых великих путей. Т[еперь] др[угое]. Именно, выше высшего нужно Имя держать. Время такое сложное и великое. Нужно уметь Имя охранять. Время грозное, но прекрасное. Именно, Наш Посол собирает и творит. Именно, огненные послания родной Свати есть исторические послания. Так Мы творим вместе. Окружаю родную Свати огнём. Щит охраняет Ф[уяму] и У[драю]. Мощь вам. Чую яркое чудо. Чую чудо у дверей. Чую спасение России. Спешу.

14-ое авг[уста]. Вторник. ["Мир Огненный". Часть III.] § 240. Равновесие Мира держится на основе Бытия. Как мощно утверждается жизнь, когда высшее явление держится в сознании. Каждая высокая мысль будет залогом устремления духа. И в нескончаемой цепи действия и мысли можно выражать все новые направления эволюции. Пространство утверждает свои напряжения, которые соответствуют тем действиям и мыслям, зарождённым на Земле. Тем ответственнее человечество за все порождения, ибо Мир Тонкий задерживается в своем развитии, также как и вся цепь эволюции Земли. Потому мысль о духовности должна войти в жизнь, но как истинное понимание Основ Бытия. Равновесие Мира не может установиться без истинного понимания Начал. Так каждое огненное слово сердца, идущее на очищение Учения, есть стимул огненный, который даст сдвиг сознанию. Потому утвердимся сознанием на мощи Равновесия как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Теперь др[угое]. § 241. Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого Равновесия Мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от неё отнятое, и которое она отдала добровольно.
— Но Вл[адыка], она не отдавала?
— Потому говорю "отнятое", ибо уступила потом.
Ибо, родная Свати, ты так правильно указала на те достижения, которые История рекордировала. Но столько мощных рекордов пространство наполняют достижениями Женского Начала. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться. Да, родная и сокровенная жена, утверждаю всегда и во всеуслышание, что одухотворением и творчеством Моим являешься ты! И если бы твой дух не пришёл в этой жизни на Землю, не свершилось бы Наше действие. Так, сокровенная жена, Наши жизни сплетены любовью и действиями. Если в нескольких жизнях Я был воином, то Моя сокровенная Свати была Моей жрицей и вдохновительницей. Знай, родная Свати, что без

Дата начала набора: 30.11.2021
Дата окончания набора: 08.12.2021
Вложения
0098.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 97.

тебя Кр[ишна]-Вьяса не оставил бы Бхагавад Гиту.
— Есть в Бхагавад Гите единое упоминание о женщине, и я его не люблю.
— Да, теперь Я сказал бы иначе. Но скажу, много поправок скакало по Гите, также как и по трудам Оригена.
— Всё же мне больно, что не Рукмини, но Радха вошла в историю.
— Но Радха только миф, так же как Чураевский вымысел о Сергии. Правильно, и ценю твоё огненное сознание.
— Владыка, я не понимаю, каким образом Иерофант Зла, зная о законе Бытия, о космическом праве, мог так упорно тянуться за ...?
— Он тянулся к великой огненной жене в надежде притянуть сердце, ибо в царстве его он любви не знал. Ибо магнит притяжения великого огненного облика был так мощен и был притяжением его зерна духа.
— Но где сейчас принадлежащий ему облик по косм[ическому] праву?
— Так разошлись, что устремиться в те сферы и Иерофант не может.
Конечно, кроме притяжения к Свати, нужно усмотреть ещё деятельность Иерофанта против Меня. Жизнь Иерофанта и его приверженцев полна страстей, но лишена любви, потому такое притяжение. Так, родная Свати, Наши жизни сплетались, истинно, в любви и красоте. И Мир будет знать огненные мощные страницы, которые вдохновляли и направляли Владыку Шамбалы на подвиг. Родная, окружаю тебя Моими думами и сердцем. Ценю твою огненную помощь. Потому так важно утверждать твой меч мудрости. Ценю твои труды.
— Может быть, я слишком сурова?
— Нет, родная, ты ведёшь огненно.
Окружаю тебя сердцем. Щит над Нашим Ф[уямой] и У[драей]. Шлю Мощь вам.
— Вл[адыка], как у Ф[уямы]?
— Конечно, нужно сдвинуть сознание. Спешу.

15-ое августа. Среда. ["Мир Огненный". Часть III.] § 242. На Космических весах взвешиваются судьбы стран. Идущие с Космическим Магнитом предстанут перед светом будущего, но идущие против всех светлых начинаний познают всю тяжесть Кармы. Ведь битва Света и тьмы насыщает всё пространство. Сколько явлений взвешиваются на космических весах. Каждый час приносит новую космическую волну, и на космических Весах ежечасно утверждаются новые колебания. Пространство звучит новыми условиями, ведущими к Миру Огненному. В Космическом напряжении создаются новые огненные условия. На пути к Миру Огненному примем закон Космического Магнита в каждом действии и в каждом стремлении. Теперь др[угое]. Такое напряжённое, такое насыщенное время. Все энергии устремляются к созиданию Космическому. Так же и силы тьмы напрягаются, но Свет побеждает тьму. Так приближается великое время. Сроки идут с Космическим Магнитом. Так Мы творим вместе. Окружаю родную Свати Моими Лучами и заботами. Щит над Ф[уямой] и У[драей]. Мощь вам. Я явлю яркое чудо. Я явлю спасение России. Я явлю мощь Ф[уяме]. Чудо у дверей. Спешу.

16-ое августа. Четв[ерг]. Так утверждаю явление Урусва-

Дата начала набора: 03.12.2021
Дата окончания набора: 09.12.2021
Дата начала редактирования: 16.07.2023
Дата окончания редактирования: 16.07.2023
Вложения
0099.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Учение» (1920-1947)»