Тетрадь № 3 (20.06.1925 - 26.09.1928) [50]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 3 (20.06.1925 - 26.09.1928) [50]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 57.
--------------------------

со многими дверьми, я задерживаюсь у дверей, в которые вошла М[атерь] Мира, чтобы подать знак моим мальчикам не ошибиться дверью. Просыпаясь, задумалась над этим сном и над временной слепотою Юр[ия]. "Человеческие испытания (испытываемые люди)".

На 6-ое [02.1927 г.] Увидела необыкновенной яркости двухцветный луч − серебристо-жёлтый и поразительной красоты розово-красный тон, в ту же минуту услышала: "Лучше выдержать свои же нападения". (Луч Вл[адыки] Б[удда]). Скоро заснула, спала очень крепко.

7/[02.1927]. С вечера слышала, говорилось о каком-то письме, отрывки фраз, но ничего не запомнила и не записала. Под утро: "(Необходимо соблюсти) все условия. Vctoria Regina".
Утром получены письмо и телеграмма из Америки.

8/[02.1927]. Видение Юр[ия] с плачущим лицом, сейчас же заснула. Днём Юр[ий] упал с лошади, зашиб ногу.
Сон. В Америке Пор[ума] говорит, что она не понимает Указания Учителя. Я ей разъясняю и очень ласкаю её. Проснувшись под утро, устыдилась своей крепости сна, услышала:
"Необходимо чередовать. Много ядовитых червей в М[онголии]". Посреди ночи ощутила дрожание кровати и услышала ухом, лежавшим на подушке, громко произнесенный ясным тембром слог "та", причем мне почудился одновременный серебряный свет, наполнивший мою голову. Также, просыпаясь на рассвете, слышала музыку.

9/[02.1927]. С вечера слышала, не записывала, было видение Блюмк[ина], [слово неразборчиво] довольно улыбающегося, будто что-то читающего. Было сказано писать в Америку.

10/[02.1927]. Видела также лучи Учителя: синий, окаймлённый с обеих сторон красно-пурпуровой полосой. Ничего не записывала.

11/[02.1927]. Видение П.Вас. очень довольного и повторяющего моё имя. Видение смеющегося Порт[нягина] (почему-то этот смех мне не нравится). Не записала.

12-13/[02.1927]. Cлышала, видела, не записывала. Сейчас смутно помнится одна фраза: "Лети, огненная сестра".

14/[02.1927]. Видение двух неприятных типов. Видение: на белой стене картина, которую сейчас пишет Н[иколай] К[онстантинович]. Видение мгновенное, трудно было уловить детали и точные тона, заметила лишь отсутствие зелёного тона в небе. Не записывала, помню лишь: "Военная дистилляция. Трудно представить себе, сколько о вас говорят. Хитрый какой".

15/[02.1927]. "Способный какой! Следует пригласить Кангеляри". Видение каких-то типов. Видение нашего слуги Дандара, показывающего нос (казалось, в нашу сторону), около него сидело подсмеивающееся существо (бурят). Думала о сроке нашего отъезда. Под утро услышала: "Просмотрите все Указы, всё сказано − ясно станет. Думаю неслыханно".
Сны преследования нас англичанами, уходить надо из-за английских интриг.
Сон. Незнакомое помещение, в детской спит маленький Светик. Я иду, чтобы его разбудить, вхожу в комнату и вижу, что он уже проснулся, и нянька в виде иезуита надевает на него очень тесный лифчик и опутывает его какими-то узенькими ленточками. Подхожу, срываю все эти ленточки и лифчик, сажаю его в красненькую, обтянутую шёлком корзиночку, очень нарядную, и несу в помещение Матери. Помещение огромное, роскошное, много пурпуровых тонов, ставлю его корзиночку на низенький столик. Св[етик] очень обеспокоен, ищет свои любимые вещицы, я их захватила и передаю их ему − маленький крестик, какая-то ладанка

Имя наборщика: Белая
Дата начала набора: 26.04.2020
Дата окончания набора: 26.04.2020
Имя редактора: Юлия
Дата начала редактирования: 04.11.2020
Дата окончания редактирования: 10.06.2023
Вложения
0060.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 58.

завернутые в красную шёлковую тряпочку. Вижу лошадь Юр[ия], стоит вся трясётся, кто-то советует пристрелить её. Слышала много, не записывала. "Ярко горит звезда Майтрейи. Ты поедешь!"

16/[02.1927]. "Роза Люксембург полюбила музыку. Эти преступники! Трудностей не оберёшься. Сила узлов называется. Шесть человек, ещё трёх... Всё равно обдерёт". Слышала кашель. "Нарыв". Слышала много, не записывала. "Не ссорьтесь". Слышала чей-то кашель.

17/[02.1927]. Очень тяжёлое самочувствие, уже третью ночь как возобновились спазмы в сердце. Дума о Ряб[инине]. "Я озабочусь судьбою его. Я на волосок от смерти".

18/[02.1927]. Видение Бл[юмкина], смотрящего на меня в упор. "Слёзы текут. Негодяй, негодяй..." Слышала, не записывала. "Сидеть и молчать".

19/[02.1927]. Сон. Китаю, символизированного китайцем, нанесена смертельная рана в брюшную полость, косвенно в этом участвовали и мы. Просыпаясь, слышала: "День в день, час в час завершаются* события". Сразу не записывала, потому не помню остальные фразы.

20/[02.1927]. Запись утеряна. Видение несущихся горящих углей.

21/[02.1927]. На вопрос о Дандаре, услышала:
"Подхалюза − он уйдет".
Днём. "Как у Нас, так же интенсивно проработать. Теперь когда М., всё-таки убедился... В Пекине погибнете. Смотрите, чтоб не обернули в анекдоты какие". Поняла, что это относится к Всесв[ятскому]**.

22/[02.1927]. Сон. Я стою в помещении храма, перед престолом, за мною − толпа людей; должна дать им основы Учения. Кладу руку на престол, стоявший под изображением распятого Христа, престол приходит в колебание, начинает двигаться и устремляется в противоположный угол, я следую за ним, волнуюсь, ибо представляю и вижу удивление собравшихся людей. Престол останавливается под новым изображением Христа, написанным, как мне казалось, Н[иколаем] К[онстантиновичем]. Вокруг центрального изображения Христа развешаны портреты великий деятелей искусства и науки. Сильная простуда.

23/[02.1927]. Сильный кашель, ничего не записывала, мало что слышала.

24/[02.1927]. Не записывала.

25/02[1927]. С вечера видение и сознание каких-то вычислений. На мой вопрос, поставленный с вечера, получила ответ под утро: "Суровое единение".

26/[02.1927]. "Да, да, да", − ответ на вопрос. "Солнечное приданое. Можешь быть совершенно покойна". Длин[ный] разг[овор] Сестры и одн[ого] из Бр[атьев], касался междунар[одных] событий. Ясно различала тембр голосов.

27, 28/[02.1927]. Не записывала. "На краю пропасти".

Март 1927

2/III [1927]. Сон. В Ленинграде подъезжаю к вокзалу часа за два до отхода поезда. Все входы заперты наглухо, всё погружено во тьму и нет признака движения. Я решаю заехать за Н[иколаем] К[онстантиновичем], ибо имею время в распоряжении. Среди общей тьмы светилась жёлтая юрточка, в которую я и вхожу. Н[иколай] К[онстантинович] читал газеты. "Soham, soham".

3/[03.1927]. Видение многих отвратительных монгольских и бурятских физиономий. Эти дни приходят наниматься в караван толпы бурят. Как будто разговор ам[ериканцев] об "Indications" [англ.: указаниях], не записывала, забыла. "Явит указ [слово неразборчиво]. Нужна перестройка".
Сон. В Ленин[граде] или Москве была в опасном положении, еле удержалась, просила кого-то помочь мне.

4, 5, 6, 7, 8, 9/[03.1927]. Не записывала. Были видения рож местного типа.

Примечание редактора
* Сверху строки надписано: "со", что меняет слово на "совершаются".
** Всесвятский Петр Васильевич (1884-1938) — юрист, советник правительства Монголии с 1924 по 1930. Подготовленный им проект первой Монгольской Конституции был рассмотрен и утверждён Великим Хуралом МНР в качестве Основного Закона в конце 1924 года. В Урге, в доме семьи Всесвятских некоторое время (2-3 недели) жили Рерихи, до того, как: «Для штаб-квартиры нам посчастливилось найти небольшой четырёхкомнатный дом с двумя просторными дворами и конюшнями» (Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Глава VII. Монголия). См. https://ru.teopedia.org/lib/Всесвятский_Пётр_Васильевич

Дата начала набора: 27.04.2020
Дата окончания набора: 27.04.2020
Дата начала редактирования: 05.11.2020
Дата окончания редактирования: 05.11.2020
Вложения
0061.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 59.

Также видение русск[ого] в папахе с широко раскрытыми светлыми глазами, неприятный толчок сопровождал это видение.

На 7-е [03.1927] слышала: "Плачь, когда я так огорчён!" Учит[ель] дал объяснение: Учит[ель] огорчён несправедливым отношением к нам. Здесь нас проглядели. Тем хуже для них, тем лучше для нас. Но посев оставим большой.

На 8-е [03.1927] из всего слышанн[ого] запомнила лишь: "Наедине с Буддой".

На 9 [03.1927]. С вечера серебристое свечение вокруг меня, вспышка золотистого пламени внутри меня, причём пламя это ложилось, было сдуваемо, как бы вихрем. Посреди ночи лёгкие вибрации и сильная тоска в коленях. Видение человека, принёсшего ворох газет. Посреди ночи слышала фразу, сопровождавшуюся ударом в сердце: "Видали, какие полпреды! Замок разрушается". Всё время в сознании стояло: "Необходимость быть страшно осторожными в выражениях".

Числа 6[-го], либо 5[-го] был сон. Н[иколай] К[онстантинович] и Юр[ий] хотят говорить с Бл[юмкиным], который представляет из себя коллектив. Я соединяю телефон, вызываю его, слышу его голос, ответивший мне, и немедленно вслед за этим раздаётся взрыв выстрела. Я передаю трубку Н[иколаю] К[онстантиновичу], он пытается вызывать Бл[юмкина], но там полное молчание.

10/[03.1927]. "Возьму с собой деньжонки. Такой решительный здесь момент". На мой вопрос, что нам делать: "Одно скорей... ударим в сердце. Замечательно − идите!" Пьяная рожа в дверях спальни (видение Людмилы, подошедшей к дв[ерям] спальни). На мои мысли о нашем конвое услышала: "Испорчены они. Ничего тут нет такого". Световые образования и радуги, поразительной красоты.

11/[03.1927]. Видела сон: занята очисткой, смыванием как бы корректурных листков, намотанных на валики. Некоторые из них частью удавалось смыть до бела, на других оставался серый налёт. В открытую дверь вошёл старый литератор с довольно широким круглым лицом и маленькой седоватой бородкой. Войдя, он что-то сказал, что именно − не помню, ибо тотчас же проснулась и услышала: "Один литератор открыл дверь и все насекомые вышли". Тут же увидела ряды насекомых, проходивших рядами, важно выступавших на тоненьких задних ножках. После этого слышала: "Ещё хуже стало. Всё в творог обратилось". Целый ряд возмущенных восклицаний: "Наглость какая!.." − казалось, слышала возмущенный голос Радны. "Увезём", − г[олос] М[ахатмы] М[ории].

12/[03.1927]. "Различайте спиритуалистов. Так всё запутали. Надо переделать это платье. И без бешенства. Нет, нет, нет! Что же мне делать теперь? Это замечательно!" Голос Авираха: "И посмотрите, какая перемена!" Под утро слыш[ала] голос М[ахатмы] М[ории]: "Знаешь Наш обычай прогреметь!"

13/[03.1927]. Не записывала.

14/[03.1927]. Сон. Ночь, тёмная улица города, стремительное появление Учителя в вихре серебряного пламени. Люди, видевшие это необычайное явление, обсуждают его, указывают, что другой Учитель приходит проще, не прибегая к таким чрезвычайн[ым] проявлениям.

Дата начала редактирования: 06.11.2020
Дата окончания редактирования: 06.11.2020
Вложения
0062.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 60.

Я возмущенно говорю им: "Неужели вы не видите красоту этого явления? Неужели вы так привыкли ко всему обычному, что не можете понять, что лишь неожиданность необычного открывает возможности и будит наши спящие силы?" Проснулась, после этого сна было сильное истечение слюны.

15.[03.1927]. Видение рож, не записывала. Записи отсутствуют. Сборы в дорогу. Приезд друзей, всё время до отъезда в пустыню страшная, небывалая усталость.

28-29.[03.1927]. Слышала разговор в Скотланд Ярде. Клевета на Ф[уяму]. Участвовали в этой клевете русские аристократы. Записи этих выражений утеряны, помню лишь их указания на нашу связь с Братством и слова Учителя: "Но этой клевете не дадим обосноваться. Через графа Орлова-Давыдова".

6 Мая [1927] днём: "Я сам отсчитывал дни".

В ночь на 9-ое мая [1927] слышала: "Тайна Братства в их руках. Мошенничество". Днём слышала разговор, упоминался какой-то... (запись неразборчива). Обращение к одному из Братства: "Я изумляюсь".

11.[05.1927]. "Шершеневский. Как я безумно страдаю".

12.[05.1927]. "Куда нас ведут? На расстрел, так мне сказали. Что этот матрос делает? Надо бы подлить горячего масла. Но для этого нужен кипяток, а его нет".
Слова М[ахатмы] М[ории]: "Так с другой планеты можешь помогать Нам".

15.[05.1927]. "Но опасность есть. Они опасаются Сультума. Ignoramus [англ.: невежда]. Но концы армии могут быть находимы". (Китайские солд[аты] на дороге). "Не хай, это посольство американское. Удостоверяю, очень туго обойдется".(Переход кит[айской] гран[ицы[1927]).

22[05.1927]. Неясная запись. "Поищи у Б[ориса] К[онстантиновича]. Сейчас Митусов должен быть". (Видение яркой серебристой звезды). "Замечательно тут молчит, а всё-таки..."

23.[05.1927]. Неясная запись. "Мне не до..." Видение У., с вызывающим видом смотр[ит] на нас, вслед за этим вижу его падающего, как бы сражённого, и в поле зрения остается лишь его сапог.

22.[05.1927]. "За счастливых. Не огорчайся, Я добавляю всячески. На таком расстоянии".

I VI.[1927]. "Две первые телеграммы − определенная шифровка. Конечно. Ужасно". Голос С[естры] Ор[иолы].

23.[06.1927] Видение Петрова. "Клеветник".

26.[06.1927] Сон. Индия. Помещение дворецкой, я встречаю родственников, приехавших с подарками. Очень тягощусь родственными излияниями и думаю, как бы мне уйти.

Вложения
0063.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 61.

Второе видение. Захватив с собою некоторые подарки и деньги, я иду к Акбару, который уже переодетый скромным горожанином собирается идти в город, знакомиться с положением и настроением в народе. Я же даю ему деньги и вещицы и прошу его взять меня с собою. Посещаем многие бедные семьи, Акб[ар] всем находит нужное слово.

28.[06.1927]. Сон. Ходила по чудным лугам, покрытыми цветами, а затем очутилась под водою, осматривала потопленные дома, современн[ого] характера. Ощущала тянущее чувство, услышала: "Тише, тише. Опять два слоя".

Июль [1927]

На 7/VII [1927]. "Гамид и Кешиджа".

На 9/VII [1927]. Слышала мысли врага, противные нашим построениям, запись не сохранилась.
Часто ощущала острую боль в груди, которая разбегалась звездою к конечностям.

12.[07.1927]. "Юзымари. Лезетек".

Ночь на 18/[07.1927]. Повторяла несколько часов подряд мантрам: "Иду пустынею, несу чашу, щитом покрытую, дар Ориона в ней". "Бонамерес. Локрина. Экзеклерна. Дамис".

Ночь на 24.[07.1927]. "Эракум". Поняла, что оно означает нарождающуюся эволюцию.

Сон на 25/[07.1927]. С группою незнакомых людей находилась в тяжёлых слоях астрала, ибо ощущала дурноту и настолько сильную, что мои светлые спутники должны были поддерживать меня.

26.[07.1927]. Очень много слышала, но не записывала, пытаюсь сделать на память. На мой вопрос: "В котором из Учений заключена наибольшая Истина?" − услышала: "Vedanta, где же больше!" На мои мысли о буддизме в связи с Vedant'ой последовал ответ: "Не можешь себе представить количество измышлений". Целый ряд фраз не помню. Было восклицание: "Ай!" "Поразительные новости".
Видела разложение серебра на цвета. Мимолетный облик Учителя и чёрные бархатные пятна абсолютной тьмы.
"Рычаг моего рычага". Затем следовали печатные строки, разобрать не смогла.
4 часа днём, читая "Vedanta phelosophy" перед глазами прошли строки о Чарльзе Крэне и его жене, и об их отношении к нам. (Видение печатных строк).

27.[07.1927]. "Неприятности. Иду в бой. Иду радостно в бой. Тамарузия".

На 28.[07.1927] Думала о некоторых своих качествах и услышала: "Верно, верно". Дано число 15-ое.
Днём почувствовала невероятную усталость, подумала, что это от количества прибывших в лагерь живот-

Вложения
0064.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 62.

ных (около 40)* и услышала: "Нет не животные, а людояды". Прибытие Ч[ахем] Б[улы], во время беседы с ним увидела чёрную звезду очень больших размеров недалеко от головы Н[иколая] К[онстантиновича], не решилась сказать, чтоб не испугать, но насторожилась. Через два часа после этого видения поднялся ветер, и горный поток с гор устремился в долину, затопив часть нашего лагеря, унеся и попортив многие вещи. За несколько дней до этого несчастья, я просила моего сына передвинуть его палатку ближе к нам, но он отказал. И именно его палатка и вещи, также и кухня, пострадали. Остальные палатки и склад вещей остался нетронутым. В долине многие юрты и часть скота были унесены потоком.

28/29.[07.1927]. Видение многих обликов европейских и восточных, слышала мало.

29/30.[07.1927]. Видение больших наслоений самых разнообразных облаков, слой на слое при небольшом крае синего неба. Видение чёрного силуэта гор и за ними необычайный яркий свет, как бы сильнейшего Северного Сияния. После первого видения услышала: "Наслоения облаков совершенно особенные, могут дать необыкновенные следствия". Слышала, не записывала, многое забыла. С вечера видела жёлтую звезду. Посреди ночи была разбужена сильнейшим ударом в грудь, чем-то острым, сильная боль. Около шести часов утра сильнейшие боли в области солнечного сплетения, доходившие до дурноты, при спазмах всего тела. Покрывалась обильным холодным потом. "Перепендус". Слышала после второго видения (магнитная буря).

Август [1927]

3/VIII.[1927]. Устремилась к Учителю, но Учитель остановил: "Довольно". Было сражение, и ток был молниеносен.

Ночь на 4/VIII.[1927]. "Завтра днём необходимо, нужно "Stagnation.The death." [англ.: Застой. Смерть]. Таинственность. Ой, бежит, бежит. На этой неделе должны быть". Вспышка серебряного света внутри себя. "Они как точки прикреплены на геодезических линиях". Опять много не записано. Около 12 ч[асов] дня над лагерем пролетел аэроплан Ш[амбалы]. Под ним нёсся чёрный орёл. Чёрный орёл исчез, аппарат повернул круто на юг.

4/8.[1927]. "Та, которая принадлежит тебе по праву".

2-VIII.[1927]. Видела Сульт. с изменившимся лицом, как бы уходящего от нас. Видение врага, видение Ч[ахем] Б[улы].

6/8.[1927]. "Твоё будущее ужасно", − голос С[естры] Ор[иолы]. Видение чёрной стрелы, направленной в меня, но у самого моего

Примечание редактора
* Сверху строки написано: "Частичное затопление лагеря".

Дата начала набора: 28.04.2020
Дата окончания набора: 28.04.2020
Вложения
0065.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 63.

глаза она была переломлена рукою Учителя. Напряжение всё же ощутилось. Видение блестящих приборов, по-видимому, лабораторных, большинство в виде круглых зеркал с длинными ручками. Видение многих восточных лиц, очень светлых, пристально смотревших на нас.

11.[08.1927]. Н[иколай] К[онстантинович] видел больш[ой] синий огонь, вспыхнувший из его руки. Я видела огромную серебр[истую] звезду.

11/13.[08.1927]. Сильные боли в солнечном сплетении и во всей брюшине.

Днем 13.[08.1927]. Видение несущегося всадника − монгола. Второе видение: рука, вручающая письмо чёрной собаке (прискакал беглец из пр. посольства). (Явление клеветы на нас).

13/14.[08.1927]. Ночью дважды не могла овладеть своим же телом, услышала: "Натиск стихий. Стая волков окружает вас". Видела близко атмосферу Шамб[алы] и огромную Луну на фиолетовом небе.

14/15.[08.1927]. "Утарака*. Над тобою вижу дугу. Учение начинает. Для того удалены от русских, чтоб лишнее... Попугаем", − отн[осилось] к Ч[ахем] Б[уле]. Видение вспышки серебр[истого] огня внутри себя в области горла. "Все великие дела начинаются трудностями. Фратергап**".

16/17.[08.1927]. "Елена Ивановна! Вы столько дали нам! Рука Моя − твоя рука!"
Сон, символизирующий состояние сознания Америки − почитание предметов без действия. "Григорий Александрович". C вечера вспышки [слабого] света.

17/18.[08.1927]. Произнесла совершенно непроизвольно:
"Кто зовёт меня?" Сейчас же услышала: "Елена Ивановна! − Князь Львов". Вспышки слабого света.

21.[08.1927]. "Удержите, удержите", − женский голос. "Начальник штаба. Ультимо Фратерган "Тарнтон 1025 − Америка".

22.[08.1927]. Видение чёрной собаки, под столом подслушивающей.

23.[08.1927]. Видение созвездия Ромбов (два ромба).

VIII

24/25.[08.1927]. Видение собрания неприятных людей в чёрных сутанах, головн[ые] уборы закрыты как бы туманом. Почувствовала сотрясение от взрыва серебристо-зеленоватого света, услышала: "Метафизики". "Н[иколай] К[онстантинович] не знает..." Неясная запись. "Себе на уме".

26/27.[08.1927]. Воистину, Ф[уяма] полководец во всех странах! § 98.

28.[08.1927]. "Капрал", − относится к Ч[ахем] Б[уле], женск[ий] голос.

3/4.[08.1927]. Слышала голос Христа: "Ручаюсь".

Сентябрь

4/5.[09.1927]. Видела строения города Атлантиды в пурпуровом свете. Проходили по пустыне Цайдама и вдали подымались строения-видения.

Примечание редактора
* Сверху строки написано: "Утарака означает нашедшая начало свода радуги".
** На нижнем поле странице написано: " Ультим Фратергап - последний лицеприятель Бр[атства]".

Дата начала редактирования: 07.11.2020
Вложения
0066.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 64.

В ночь на 4/IX[1927]. Почувствовала падение тяжёлых каплей на мою голову (капли пота труда М[ахатмы] М[ории]). "Помни о них, когда тяжко".

8.[09.1927]. Ч[ахем] Б[ула] боялся карнизов, было указано: "Впереди ещё страшнее. Разбойники".

11.[09.1927]. "Уже огни бенгальские горят".

16.[09.1927]. "Норнат. Норнат − состояние ведения, когда необходим покой".

18.[09.1927]. "Юта-богатырь", − относится к Фуяме. "В Исландии, когда начинал род Рюриков". "Santa Asmosa. Храм, где имеется список легенд о Камне".

20.[09.1927]. "Фиореека". Сон. Святослав, вооруженный костылём, идёт радостно рядом со мною.

26.[09.1927]. Днём, во время прохождения по пустыне, трое из нас ощутили необычайно сильный аромат курений. Я ощутила определенно три волны.

29/30.[09.1927]. Враг говорил мне, что половина плана ему известна.

6.[10.1927]. "Грозная женщина", − относится ко мне. "Урусвати, Наш путь суров. Наши собратья суровы".

21.[10.1927]. Видение скачущего ургинского дониера.

22.[10.1927]. "Vami asperagami − исследующие пространство. Жнанека − лечил погружением во тьму для отдыха сердца".

28.[10.1927]. Видение: стою в белом одеянии в окружении пламени. "Ясно вижу тебя в огне. Тебя зовём. Окропи своим мечом − окропи!"

31.[10.1927]. "Cрок Земли 40 лет, 10 [лет] битвы".

3.[11.1927]. "Также и теперь мощный удар нанесём в созвучии небесных сфер. Иным Наш путь не бывает". Видение: мои ноги и ноги Н[иколая] К[онстантиновича], из под них льются и расстилаются по земле длиннейшие языки пламени. "Огненный смерч".

4/XI[1927]. На мое обращение, голос М[ахатмы] М[ории]: "Не могу, изолирован от всего". (§ 114 Агни Йога)

5.[11.1927]. "Тороплю двинуть вас. Это блестяще", − относилось к Ф[уяме] − мысль о Ш.А.

6.[11.1927]. "Anupadaka. Анупадака − имя дочери Б[удды]".

7.[11.1927]. "Ossadomonia".

9.[11.1927]. Видение человека на лошади. Бессовестный старый лама! Малодушие!

25.[11.1927]. "Утверждаю, что сейчас − невозможно, то завтра − вполне". (§ 121 Агни Йога). "Голубиные голоса − символ речей мира".

24.[11.1927]. "Тамасир − сильный землёю. Пионега − начинательница".

28.[11.1927]. "Колузия", − голос Владыки Будды, − полагающая душу свою в силе устремления.

30.[11.1927]. "Птица Моя!" − голос Вл[адыки] Хр[иста].

XII

10/XII[1927]. "The hunter never turns away, when he sees his prey [англ.: Охотник никогда не отворачивается, когда видит свою добычу]. My glory is for you [англ.: Моя слава - для тебя]. You are Ananda [англ.: Ты и есть Ананда]". Слова Владыки Б[удды]. "Должно войти в тот или другой элемент.
Вам придется отворачиваться... Pericula-perniciosa [лат.: Риск разрушения]. Опасности (к твоему устремлюсь)".
Видение Ф[уямы], как бы лежащего на костре.

13.[12.1927]. Тайные нападения Тибета.

Дата окончания редактирования: 07.11.2020
Вложения
0067.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 65.

"Ясно вижу тебя в огне". Видела себя в окружении огня.

14.[12.1927]. "Рушатся южные созвездия".

19.[12.1927]. "Готовьтесь к мировым задачам. Убьют. Утро. Ждал тебя".

20/21.[12.1927]. "Ту-та-те-квамон. Гибель, абсолютная гибель". Видение огромной расселины в планете. "И ты ощутишь земли трепетание. Готовьтесь к мировым задачам. Необъятна красота. Те газы не ассимилируются с Землёю".

22.[12.1927]. Видение нескольких Бр[атьев], ярче других − облик Учителя. Осознание Бр[ата] Атр[иа], передавали мне прогноз о Земле, дана формула от предательства: "Передай, что Бертран приобщился к Св[ятым] Тайнам. Энергия и воля − властители кармы. Ты ждёшь Меня. Осмотр будет".

25/26.[12.1927]. Устремлялась всем духом к Уч[ителю] и скоро почувствовала себя ужасно плохо, услышала сказанные мною же слова: "У меня крылья разорваны". "При лёгком нажиме на центр можно ощутить каждую опасность". Приняла участие в Битве Братства.

29.[12.1927]. Думалось, как бы Юр[ий] не заполнил бы всё Вост[очным] и Ист[орическим] факульт[етами], услышала: "Блуждание в земле. Мало установить факт, нужно прежде всего понять его внутренний смысл. Крестьянский земельный государственный фонд. Образуются спиральнообразные воронки. Тиле Адилатус".

30.[12.1927]. Видела похороны Китая, видела разрушение А[нглии]. Видела пустыню знания в М. и царство пошлости в Р[оссии].

1928

2/I [1928]. "Джордано, Джордано − окружен чёрным светом. Похоронен. Пожар". Сильно выговаривала Юр[ию], не помню слов. "Я боюсь страшно, ужасная болезнь. Зовите врача, помощь необходима", − голос С[естры] Ор[иолы], относится к Ч[ахем] Б[уле]. "Урусвати, Урусвати, Урусвати!" Видение ламы Кедуба, вместо лица − звериная морда мохнатого рыжего пса.
Утром видение. Старинная комната, библиотека, пожилая дама в кружевной наколке сидит в кресле, и я, девочка лет десяти, горячо настаиваю на виденной мною старинной рукописи, причём она была разорвана, и куски как бы пришпилены. Рукопись эта была дарственная на освобождение некоторых крестьян, данная моим отцом и его братом. Пожилая дама − моя ближайшая родственница.

3.[01.1928]. "Литоизм".

4.[01.1928]. Говорят, он произнёс хорошую речь. Неблагополучие. Да, неблагополучно. Родное сердце".

5/6.[01.1928]. "Придётся, всё-таки, отказаться от лам. Остерегайтесь лам. Спокойствие".
Сон. Н[иколай] К[онстантинович] сидит скорчившись, прижимая обе руки к животу. Между его руками просовывается рука, как бы в лайковой перчатке, и старается нанести какой-то вред. Я пытаюсь ухватить её, но она быстро ныряет под постель, бросаюсь

Дата начала набора: 29.04.2020
Дата окончания набора: 29.04.2020
Вложения
0068.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 66.

за нею, она схватывает меня за руку, но я силою вытаскиваю её из-под постели, рву на части и как бы пригвождаю к полу.

Ночь на 7.[01.1928]. "Странная экспедиция. Политические эмигранты".
Видение доктора в тулупе, руки заложены в карманы, лицо выбритое, обычно нахлобученная папаха надета набекрень, слегка откинувшись на одну ногу, нагло-злобно прищурившись, смотрит на меня.
Часто вижу радужные образования в виде сегментов или прямых линий.

8.[01.1928]. Видение отвратительного лица с торчащими клыками и рыжими волосами.

9.[01.1928]. "Соизмеримость в осторожности". Сон-полёт в Америку, говорила и закрепляла в их сознании значение центра Буддизма и желание Уч[ителя] их приезда в Дардж[иллинг]. Утро, видение с открытыми глазами. Луч солнца, ворвавшийся в щель двери палатки, разложился на множество цветных искр красоты необычайной. Яркость и чистота цветов ближе всего к драгоценным кристаллам.

10.[01.1928].Сон. Я у Бил[ибина], который, видимо, знает наши книги и принимает их, говорит, что женщина, которую я очень уважаю, увидев меня, заметила огонь Брахмавидиа в моих глазах и поняла всю ту радость, которую я хотела бы излить на человечество.

11.[01.1928]. Слышала зовущие меня голоса, но все слова забыла, помню лишь часть фразы: "Нужно уничтожить материальные свойства духа".

12.[01.1928]. "Выражайте больше доверия. Мы явим Мощь. К мировым понятиям, родная".
Сон. Н[иколай] К[онстантинович] ведёт меня перед собою и всегда выставляет как щит против нападений.

13.[01.1928]. С вечера всё забыла. Под утро: "Те дураки умрут задолго до конца предела". Видение мужского лица − рыжеватый блондин с небольшой бородкой, смазливое лицо с голубыми глазами. "Наш предатель в Наркомате".
Видела разложение солнечных лучей сначала на лилово-золотые, а затем на зелёные искры.

14.[01.1928]. "Сатирианус". Слышала о "чаше весов", не помню.

Ночь на 16-ое.[01.1928]. Слышала длинное сообщение о надвигающихся крупных разрушительных событиях... [часть фразы затерто]. "И стоит Моя Мессина белая, белая!"
Видение тёмной сущности звериного облика в зелёной кофте; следовало описание этой фигуры, но запомнилось лишь: "С сифилитическими глазами". Под утро услышала: "Не так всё плохо". "Духовности полный сосуд".

17.[01.1928]. "Я жила во время Орлеанской девы", − мой голос.

Дата начала набора: 29.04.2020
Дата окончания набора: 29.04.2020
Вложения
0069.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Огненный опыт». 1 редакция (1924-1940)»