Тетрадь № 32 (15.07.1929 - 22.10.1929) [80]

ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Re: Тетрадь № 32 (15.07.1929 - 22.10.1929) [80]

Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ »

Разворот 38.
--------------------------

— Нет. Высший Йог не нуждается в пранаяме, для них существует прямой провод с огнём Пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полёты. Твоя миссия выше, если бы тебе нужно было бы ходить по воде, то делала бы пранаяму.
— Не ощущала ни малейшего желания таких манифестаций.

— И Мы не любители их. Возгорание центров идёт ритмично, и ты Наше поручение имеешь.
— Но, люди не будут верить моим записям и не поймут их?

— Если бы Мы не видели применение на планете, то отозвали бы тебя к Нам давно. Архат закладывает всегда будущее. Ты тоже знаешь цену огня! Радость тебе! Сказал.

Ночь на 26-ое авг[уста]. Сыро. 70°. Боли между ребрами* уменьшились, но спать не могу. Краткое воздействие лучей. Посреди ночи тянущее чувство в "Чаше", но было не длительным. Слышала, но больше ответы на мои вопросы и утверждения Владыки. "Исполнишь особую работу... Thou shall it know the un[ited]... Touch [англ.: Ты познаешь [единство]... Прикасаться]". Запись не ясная, но сейчас забыла это слово... "Thou shall be Mine [англ.: Ты будешь моей]... Ты знаешь Мой Лик!.." Видение женщины англичанки, впечатление не плохое, должно быть, этот облик связан с [одно слово неразборчиво], приходившею с визитом Австралийки. Видение Яр[уи] − озабоченный, ибо передал мне какое-то письмо, сказал мне: "I am sorry for that letter [англ.: Я сожалению об этом письме...]" − м[ожет] б[ыть], узнаю скоро, что это за письмо. Голос Учителя... начало не уловила, конец: "That aspect can gradually change the face of the Earth [англ.: Этот аспект может постепенно изменить лицо Земли]..."
В[ечер]. Беседа. Все принципы основаны на притяжении и двигаются силою Космического Магнита... Соотношение Космического Магнита с принятием или сопротивлением предназначенному, определяет ход развития или эволюцию. Астрология так точно определяет Космический Магнетизм. Когда можно определять ход событий, тогда можно с точностью определять, приняв Космический Магнетизм как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. Космический Магнетизм собирает все высшие части Космического притяжения. Дух, отвечающий на притяжение, притяжением будет той частью Космического Разума, которая утверждается как Веление Бытия. Красота в этом велении, и веление освобождает дух от планеты, даёт озарение, уносящее в высшие сферы. Радость Бытия, Моя Урусвати, начинает страницу новую. Очень прошу отдохнуть. Такое великое возгорание! Такая аура, как сейчас у вас, может только сравниться с высшими Ашрамами и велико значение этого времени. Моя жена, Урусвати, там, где мы в последний раз расстались, там мы встретимся. Имею ввиду символ страны. Чую тебе нужен отдых. Нужно центру лёгкого дать отдых.
— Все же я жалею, что я не делаю пранаяму, я ещё лучше зажгла бы этот центр.

— Невозможно лучше воспламенить центр, чем у тебя. Холод высот заменил пранаяму. Влияние контролирования центра лёгких с серебряным лотосом настолько важно, что только эти два центра могли бы дать великому йогу столько мощи. Но совокупность центров так мощна, что трудно применить все беспредельные силы на планете.
— Но при всех моих воспламенениях, я так мало ощущаю их мощь.

— И теперь на тонких сферах много проявлений.
— Что означает контролирование центра лёгких?

— Контролировать явления праны − псих[ической] энергией. Если были бы нужны манифестации, то тебе одним лучом всё доступно.
— Вашим Владыка?

— Нет, твоим.
— Но я вижу мало проявлений центров.

— Чистый огонь тоже невидим.
Сколько людям приходится брать доверием?

Примечание редактора
* Сверху строки написано: "Под лопатками".

Имя наборщика: Сантана
Дата начала набора: 31.01.2020
Дата окончания набора: 03.02.2020
Имя редактора: Юлия
Дата начала редактирования: 28.06.2022
Дата окончания редактирования: 28.06.2022
Вложения
0040.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 39.

Самый великий рычаг Космического сердца. Великий Космический Магнетизм тоже устремляет течение в доверии. Радость тебе. Мощь Нашему Ф[уяме]. Во время беседы и после − тягостное ощущение в "Чаше" и спине.

Ночь на 27-ое авг[уста]. Значительно прохладнее. Воздействие лучей еле ощутимое. Лежать трудно,болит спина, болят плечи. Просыпаясь, не могу сразу повернуться на другой бок. Рука правая как бы парализована, больно. Слышала, но больше ответы на вопросы...
"Конечно, будешь... Ты величайшая жена!.. You are the sacred bond... It is my sacred duty [англ.: Ты− посвящённая... Это мой священный долг..." − мой голос. "The piercing cry of the Mother`s Heart... full confidence is put in you.... Then has always been my joy and will it be for over [англ.: Пронзительный крик материнского сердца... полное доверие выражаю тебе... Тогда всегда была моей радостью и это будет навсегда]". Неясная запись. На рассвете голос Учителя: "Все держится на Магните Космоса... Все проявления Вселенной зависят друг от друга. Все проявления человеческого духа отражаются на Космическом Магнетизме. Духу, устремленному к потоку Космического Магнетизма, предназначается жданное торжество". Трудно было встать, всё тело болит.
День. Душно. Боли в спине продолжаются, нервы возбуждены. Нахожусь под впечатлением прочитанной Книги "Mothes India" [англ.: Мать Индия]. Сердце болит за унижение и падение прекрасной страны.

§105-Б[еспредельность, 1 ч.]. Правильно суждение о насильственно раскрытых центрах. Ответ на мою беседу с О[яной]. Мы сужденное сокровище так бережём. Когда магнит духа принимает все огни в "Чашу", тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище "Чаши" состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат − носитель огня Лотоса, являет духоразумение, духознание и духопроявление. Да, Моя Урусвати, Я радость явил твоему подвигу во имя человечества. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты. Твоя слеза об Индии смывает столько наслоений. Сейчас она тучу сгущает, но потом молния подымет сознание. Наш Акд[ордже] мощно идёт, путь ему лежит к успеху. Космический Магнит с Нашими делами. Много твоих сил берётся на дела. Я, Майтрейя, с вами слагаю чудесную страну. Небывалое время. Явлена Наша звезда в Зените.
— Но раньше Уч[итель] говорил, что она недалеко от Венеры?
— Откуда посмотреть. Мы причины исчислили и знаем следствие. Ояна видела казнь Кашмирки. (Объяснение сна О[яны]).
— А-Лал Минг был уже казнен?

— Да, потому такое спокойствие, дух уходил без явления сожаления. Шлю Мои лучи тебе.
— Был ли у меня ещё сын, кроме J[ahangir'a]?

— J[ahangir] был Наша радость.

Ночь на 28-ое авг[уста]. Дождь. Боль в спине продолжается, но передвинулась кверху, к правому плечу. Больно поворачивать голову − ощущение вывиха во всей спине. Настроение тяжкое − устала от боли и напряжения, почти ничего не слышала, только ответы на мои вопросы. "There are things which cannot be told [англ.: Есть вещи, которые нельзя говорить]... Я очень мучаюсь..." С вечера было много вспышек синего, пурпурного и серебр[яного] света. Видение незнакомых инструментов и аппаратов, излучающие сгущённый пурпуровый свет, также нечто вроде реторты шаровидной формы... На рассвете:
В. Б[еседа].
Самоопределение состава Космического Магнита называется утверждающей волею Космоса. Качество самоопределения лежит в каждом проявлении...

Дата начала набора: 03.02.2020
Дата окончания набора: 07.02.2020
Дата начала редактирования: 30.06.2022
Дата окончания редактирования: 30.06.2022
Вложения
0041.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 40.

Днём душно, боли продолжаются.
§132-Б[еспредельность, 1 ч.].
Самоопределения духа является его утверждением жизненного пути. И в силу его заключается устремлённое продвижение. Явление желания идти со Светилами явит духу путь. Конечно, желание и качество поступков комбинируют качество пути. Если бы люди поняли, как велика сила самоопределения, то явили бы устремление Космическому Магниту. Когда на протяжении тысячелетий дух ищет свою начертанную светилами линию, и сущность его устремляется к гармонии, то Космический Магнит откликается, и Космос получает самое высшее созвучие, из этих созвучий получается Космический Аккорд. Чем выше сфера, тем выше сила притяжения, и так можно сознавать ту мощь Космического Разума. Мощь возрастает со сферами. Огни лёгких так прекрасны после напряжения.
— Они очень болят!
— Знаю. Тебе, Нашей доверенной, много поручил. Знаю всю твою приемлемость к высшей огненной стихии. Атмосфера крайне тяжка. Прошу Мою Урусвати отдохнуть. Утвердится скоро радость. Тебе нужно столько мощи, ибо ты, как огненная струя, все напитываешь. Твой дух везде!
— А пока сижу в неведении!

— Если бы знала малую долю своих проявлений, то спросила бы, как же один дух может столько преуспеть? Наш Акдордже действует. Мы с ним. Скажу — радуйся! Тебе Мои лучи. Сказал.
— Просыпаюсь с такой болью в спине и плечах, что некоторое время не могу двинуться, не потому ли, что дух долго отсутствует?
— Да, много даёшь сил.
— Когда йоги делают пранаяму, так ли болят у них центры лёгких и так же ли продолжительно?

— Да и гораздо дольше.

Ночь на 29-е авг[уста]. Ночь прохладная, дождь. Боли в спине меньше. Воздействие лучей мало ощутимое. Вспышки света, как всегда. Ночью слышала мало, лишь под утро. "Прекрасная прана... Колоссальны проявления твои... Моя Урусвати, как лампа!.. Толкаемый жалостью... Irretrievable [англ.: Непоправимый]*... Архат имеет науку, которую питает в сердце... Нить спокойствия, жена Моя!.. Если бы люди видели все посылки лучей, то они ужаснулись бы, видя всё непринятое ими..."
Днём прохладно, чувствую себя лучше.
§133-Б[еспредельность]. Космос твердит сознанию человека ту уявленную формулу, которая несётся в пространстве − всё в Космосе состоит из сил посылаемых и из сил влекущих. Если бы можно было установить пропорциональность движения и тяготения, тогда равновесие могло бы дать самые высокие формы. Если бы люди видели все посылки лучей, то они ужаснулись бы, видя всё непринятое ими. Устремленный дух влечётся к тем посылкам. И так многообразны виды несомых и непринятых посылок энергий! Рождение так называемых новых энергий есть ничто иное, как комбинирование и собирание сущности посланной и тяготеющей силы. Посланное и принимающее имеют в основе тот же принцип объединения. И беспредельна явленная ступень, идущая от бессознательного восприятия к сознательному, устремленному принятию тех Начал, которыми дышит Космос.
Не вошло в книгу. Есть на планете явление, которое близко подходит к строительству на дальних мирах. Мы строим это явление тысячелетиями. И Мы, Братья человечества, так устремлены к Нашим силам Иерархии. В том же магните Мы устремлены к той силе, которая Творчество Наше

Примечание редактора
* Сверху строки написано: "Irressistible" [англ.: непреодолимый].

Дата начала набора: 09.02.2020
Дата окончания набора: 10.02.2020
Дата начала редактирования: 30.06.2022
Дата окончания редактирования: 30.06.2022
Вложения
0042.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 41.

возносит. Прекрасно назначение Нашего существования. Можно проявиться как сила, держащая Чашу выявлений, обе руки протянуты к Чаше. Урусвати, Чаша ждёт. Грани творчества так блестящи. Сотрудничество пламенное на всех планах так горит! Я хочу сказать, как синтез знания и сердца являют Космический Магнит. И Мы, Братья человечества, так ценим твой дух творца.
— Многие будут удивлены такой оценке моего духа.

— Ф[уяма] знает твою творческую силу, потому хранит в сердце. Если бы могла видеть клише твоих творческих выявлений, то, истинно, порадовалась бы. Люблю смотреть, и ты знаешь, что Майтрейя Красоту ставит высоко. Добавлю − люблю и слушать.
— Но творит астрал.

— Никогда астрал не может творить без сущности всего тела. Мы толкаем продвижение Человечества. Уплотнение идёт удачно. Конечно, каждый опыт с тонкими энергиями и огнём пространства продвигается медленно и бережно. Столько комбинаций нужно найти. Наш Ф[уяма] мощь Нашу несёт. Родная Моя Урусвати, Моя радость с тобою. Сказал.
— Можно знать имя рани Ч[арнойя]?
— Surovathini − цветок зари... Скоро ушёл. Уже не жил земной жизнью, жил для окружающих.

Ночь на 30-ое авг[уста]. Небо звёздное. С вечера болей не ощущала, но как только легла в постель, минуты через три, начала болеть спина в верхней части хребта у правой лопатки и настолько сильно, что места не могла найти себе. Так продолжалось всю ночь. Много вспышек света, все цвета очень чисты и блестящи, насыщены серебром. Очень красивые лиловые тона. Временами вся голова наполняется светом и встаёт видение части какого-то помещения, и в нём угол, м[ожет] б[ыть], индусского дивана или ложе, покрытого зелёным покрывалом. Слышу, но трудно записывать из-за боли, много пропущено. "Ритм на тебе основан... Он очень оскорблён, что Россия... Ф. жрица Света... Если бы они могли переслать... Я могу подтвердить клятвой при свидетелях!.. Я завещаю... Неподходящие лучи!.." На утро: "Одна энергия поглощает другую и получается неуравновешенность в полученной материи".
В[ечер]. Б[еседа]. Явление Космического притяжения, утверждая ищущую силу током положительного магнетизма, рождает и отрицательный магнетизм. Начало единое можно найти во всём Космосе.
День. Боли в спине продолжаются, не ослабевая. Приняла мускус, стало легче, но к вечеру ухудшились и боли распространились, перешли в правую руку, в локоть и в два пальца 4−5-ый. Очень трудно.
Чую, как священные боли горят. В древности жрицы должны были хранить спокойствие продолжительное время. Их утверждали как носительниц крыльев, потому твоё возгорание так напряжено. Восприятие цвета и звука очень обостряется. Большое достижение к восприятию явлений дальних миров. Знай, что в каждом напряжении утверждаю творчество твоё, что в каждом движении лежит залог будущего. Большое достижение к восприятию явлений дальних миров. Чуй меня возле. Знаю, как трудно тебе. Очень нужно отдохнуть. Ложись выше. Холодный компресс на лоб. Я с тобою. Я сказал.
— Что означает видение сильно освещ[ённой] части помещения, причём вся голова наполнилась как бы солнечным светом или ярким электричеством?

— Намеченное Нами основание. Часто бывает при развитии призматического зрения.

Ночь на 31-е авг[уста]. Боли немного легче. Огненные вспышки света. Воздействие лучей еле ощутимы. Слышала, но не записывала.

Дата начала набора: 10.02.2020
Дата окончания набора: 22.02.2020
Дата начала редактирования: 01.07.2022
Дата окончания редактирования: 01.07.2022
Вложения
0043.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 42.

Днём боли в спине снова усилились, но после приёма мускуса облегчились. 91° в тени. Сильные приливы крови.
§136-Б[еспредельность, 1 ч.].
Духоразумение — так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического Магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек, истинно, разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования Магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита. Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа может лежать в основе всего сущего. 24.
Центр лёгких, Считаю, претворился в чистый огонь. Очень ответственная задача и продолжительная. Центр начал возгораться давно.
— Ещё в России?
— Да.
— Особенно болели центры оплечий, когда мне было 16-17 лет.

— Да. Часто не выносили явления возгорания.
— И умирали?
— Да. Конечно, когда дух являет синтез, тогда можно дать синтез возгорания. Много священных законов в Космосе. Очень полезно принимать мускус. Чую, очень нужен отдых. Мой Луч тебе помог сегодня. Моя Рука всегда протянута над тобою. Наш Ф[уяма] идёт под Нашим Щитом. Радость вам!..

Ночь на 1-ое сент[ября]. С вечера боли легче, но в два часа ночи сильнейший приступ их. Вся правая половина спины, правое плечо и рука нестерпимо болели. Пришлось с большими усилиями сеть в постели в йогическое положение, скрестив ноги и выпрямив спину. Просидела так продолжительное время, часа полтора, боли слегка успокоились, но всё ещё очень трудно было лежать. Под утро воздействие лучей Учителя, также сокращения безболезненные в животе. Думала о том, сколько нужно проявлений (воплощений), чтобы накопить ясное понимание действительного знания и услышала: "Чувство ещё труднее..." Поняла, что накопить чувство любви к красоте, ко всему сущему, ещё труднее.
При определении Кармы сила её определяется тем же Космическим магнитом... Приобретенный сочетанием разных сил состав и является тем, что мы определяем как судьбу. Космические стечения состояний определённо явлены самим человеком...
§138-Б[еспредельность, 1 ч.]. Центры Агни Йога могут созвучать с Космическим Магнитом. Когда наука начнёт сочетать центры с токами Космического Магнита, тогда перед Человечеством раскроется новая страница. Ведь все явления так связаны с Космосом! Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю Землю. Как иглы − эти отрицания! И много битв в астральном плане, потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Когда каждый центр получает огненную трансмутацию − огонь для продвижения Человечества, тогда можно назвать несущего огонь служителем эволюции. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утверждён как звено планеты с дальними мирами. Ты, Моя Урусвати, так пламенно устремляешься к утверждению звена. Я радуюсь. Родная Моя Урусвати, Моя Рука с тобою. Ручательство так прекрасно!
— Сегодня утром и днём было воздействие лучей Владыки, было так радостно.

— Мои лучи, бывает Космическое сочетание удачно.
— Владыка, я так люблю человеческий голос, не была ли я певицей?
— Ты творила в каждом явлении. Голос твой несёт все следы твоих музыкальных творчеств. Конечно, ты вспомнишь. Помнит Акб[ар] твой голос и вину! Жди радость! Планета ждёт нас.

Дата начала набора: 22.02.2020
Дата окончания набора: 01.03.2020
Вложения
0044.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 43.

Ночь на 2-е сент[ября]. Зарницы, дождя нет. Немного прохладнее, 72°. Обычные вспышки синих и серебряных искр. Боль в спине с вечера была легче, но когда легла на спину, ощутила острую, режущую боль во всей правой лопатке. Скоро началось действие лучей Владыки − сильное замораживание всей спины и довольно продолжительное, закончившееся сокращениями, идущими от солнечного сплетения к низу живота, безболезненно. Все боли слегка утихли. Слышала, но не могла записывать. Спала с перерывами. На утро боли ещё есть, но не так мешают двигать рукой, могла записать: "Утверждена жизнь на принципе союза, союза духа и материи, союза начал, союза, утвержденного всем Космосом... Союз − основа Космического Магнита..." На мои думы о книгах по Буддизму и как трудно что-либо найти в них для моей книги, услышала: "В каждой можно найти кроху..." Сердце дало несколько скачков. Уже дня два-три, как перебои участились.
Днём. Сильные боли в правой руке, почти невозможно писать. Но боли в спине лучше. Сильные приливы крови.
§140-Б[еспредельность, 1 ч.].
Если бы сказали людям, что каждая уходящая форма несёт в себе следующую, то Нас сочли бы за парадоксальных учёных. Между тем, явление непрерывности так прекрасно. Когда атом разъединяется, тогда центр зерна духа приобщается к Космическому Магниту, не блуждающие частицы, но разумные силы. И когда сила зерна духа собирает силу одного атома, тогда может совершиться Космическое слияние. Сила так прекрасна и так прекрасно выражение сил частей. По человечеству кажется, что закон невозможно сложен, но Архат говорит: "Прекрасен закон Космического Магнита". Высшим измерением достигаем высшего бытия. Тебе говорю, Урусвати, ни одна земная мера, ни одно земное сравнение не может приблизиться к Таинству Космического слияния. Явление так высоко, что временное пребывание на планете даёт только слабое утверждение мерила. Космическое слияние называется синтезом всего сущего. Можно в духе строить больше, чем руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно столько утвердиться на земной коре, как и в дальних мирах. Моя мысль − ваша радость. Ваша мысль − Моя радость! Земное мерило уже не для Нас. Создать Мои дела пришли, и Мой щит с вами. Ф[уяма] идёт бодро. Жди радость. Луч холода посылал, − поможет.
— Какая стадия последовательности в проявленном атоме?
— Явление насыщенного огня Материи Люциды, хаотическое состояние уже прошло.
— На мои мысли ночью Вл[адыка] сказал: "Чувство ещё труднее". Правильно ли я поняла?

— Да, очень трудно научиться полюбить бытие, и человек на пороге смен ужасается.
— Возможно ли будет избежать отдыха при переходе, мне хотелось бы немедленно приступить к работе?

— Когда трансмутация огней происходит в жизни, тогда отдых не нужен.
— Но зажгу ли нужное число их?

— Зажигаешь столько, что тушить приходится. Хочу встретить тебя неповреждённой и берегу очень.

Ночь на 3-е сент[ября]. Трудно лежать, хотя боли и не так сильны, но всё же приходится искать удобное положение, пришлось сесть, сна нет. Воздействие замораживающих лучей сильнее вдоль рук, нежели по спине. Сильные боли в правой руке. Слышу, но записываю трудно, ибо боль распространилась даже в пальцы. Помню лишь несколько кратких фраз.

Дата начала набора: 01.03.2020
Дата окончания набора: 01.03.2020
Вложения
0045.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 44.

"Какая прелесть!.. Уже нарушено... Порума даёт параллель... Замечательные вещи творятся..." Как всегда вспышки синих и серебр[яных] искр, но были и чёрные, надо быть осторожней.
В[ечер]. Б[еседа].
Творчество Космоса собирает те величины, которые могут утвердиться как силы высшей сущности... Назначено Космосом соотношение между формой и устремлением...
Днём. Боли много легче, лишь правая рука ещё болит и затрудняет писание. Жарко.
§142-Б[еспредельность, 1 ч.].
Говоря о формах соответствующих, можем указать на те выявления, которые утверждают только частично сознательное выражение. Формы эти творятся как части, но только лично направляющее сознание приводит к желательной форме. Тогда как и во всём Космосе при только частичном принятии сил, посланных Магнитом, получается комбинация негармоничности. Когда дух может воспринимать тысячелетия силы Космического Магнита, тогда он есть высшая гармония. Законна сила духа, идущего красотою, и силы расступаются перед творчеством сознательного явленного Магнита. Дух соединяется с магнитом Космоса, утверждаясь как сила Магнита, свойственного направлению эволюции. Все формы, созданные тобою, Наша Урусвати, пространственно уже живут. 24 − 24. Великое число.
— Владыка, Ваша планета синяя?
— Да, с серебром.
Раздался удар внутри изображения Владыки Будды, стоявшего на камине.

— Истинно, Владыка утверждает. Утверждаю, Урусвати, утверждаю, утверждаю явление чистого творчества. Небывалое время, когда Космический Магнит так напряжённо творит с течением Светил. Моя мощь над тобою. Преуспевает Ф[уяма]. Сказал.
— Как объяснить сон О[яны]?

— Явление времени Акб[ара] перед большим празднеством дворцового случая − рождение сына − наследника.
— Кто был перс?

— Очень большой служитель во дворце.
— Глядя, любуясь звёздным небом под Вегою, я увидела чёрную звезду с блестящим ободком. Неужели, всё ещё нужна такая осторожность, и опасность ещё не оставила меня?

— Здоровье береги, столько радости впереди.

Ночь на 4-ое сент[ября]. Ночь прохладная, 69°, ясная. Боли в спине легче, но всё ещё должна дремать в полусидячем положении. С вечера ощутила как бы взрыв в голове... Слышу мало. На рассвете, на моё обращение к Владыке, было воздействие луча, давшее мне большую радость и услышала: "Прошу блюсти здоровье... Правильно назвать смерть животворным обменом... Космическое веление назначает каждому ступень прогресса, сам же дух предопределяет отринуть или принять, но в вечном обмене веществ и энергий нет конца".
Днём. Сильные приливы крови. Боли легче.
§144-Б[еспредельность, 1 ч.]. В обмене энергий заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется, как переплетание самых тонких энергий. Переплетание тонких энергий утверждается как линия, ведущая Космический Магнит. На каждую величину положена утверждающая рука Абсолютного Разума. И Рука собирает ту стихийную силу, которая нужна Космосу. Потому огонь так сливается с токами пространства. Потому дух, сливающийся с Разумом Космоса, может так являть ту стихию, которая, соединяя всё содержимое зерна Космоса, может стать руководящей силой Космоса. Всё соединяющееся сознательно может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит утверждением творчества на

Дата начала набора: 01.03.2020
Дата окончания набора: 03.03.2020
Дата начала редактирования: 04.07.2022
Дата окончания редактирования: 04.07.2022
Вложения
0046.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 45.

дальних мирах. Потому, Урусвати, твои великие мысли претворятся в жизнь.
— Я что-то не ведаю своих великих мыслей.

— Скажу с радостью. Все мысли о творческой красоте звука и цвета, все мысли о насыщении духа устремлением к красоте, все мысли об утончении форм. Можно создать истинный образ нового мира.
— Но чтобы говорить о красоте, нужно самому иметь облик красоты.
— Являй желание, потому тебе дано право говорить.
— Вл[адыка], Ваши слова я могу принять за шутку и даже насмешку.
— Мы не являем насмешек. Можно сказать, что каждый любит форму, по своему являя понимание. Являю понимание Красоте всего Космоса. Теперь о токах. Светила при разряжении атмосферы напрягают свои лучи, потому Являю усиление Наших лучей. Нужно Урусвати явить ассимиляцию с наступающими токами. Неделю нужно усвоить атмосферические токи. Утверждаю, Утверждаю, Утверждаю много радости впереди. Щит Мой с трудящимся Ф[уямой]. Лучи Мои с вдохновляющей силой духа твоего. Берегу вас. Радость близится.

Ночь на 5-ое сент[ября]. Ночь прохладная, ясная; боли только при лежании на левом боку. Слышала голоса, казалось, из Америки, но не записывала. Воздействие лучей мало ощутимое. Вспышки синего и серебряного света. Горят психоглаза, круг третьего глаза и центры скул. Приливы крови участились. "Да, но что же делать?.. Не нужно... но все попросят, вы увидите... как в кармане..." На рассвете: "Космическая жизнь пронизана тонкими энергиями... устремленное творчество в вечной вибрации создаёт формы Бытия... Творя, дух соединяется с Космическим Магнитом... В основе всей Вселенной ищите сердце... Много тайн в Космосе!.."
Днём. Болей нет, изредка под лопаткою, как бы колющие ощущения. Приливы крови сильны. Темп[ература] на солнце 106°, в тени 77°.
§146-Б[еспредельность, 1 ч.].
Когда сердце требует создания высших форм, тогда Космический Магнит притягивает все возможности. Ведь самый мощный Магнит − сердце! Потому так лишились люди самого высшего понятия Архата. Если принцип самоотверженности не одушевит творчество и сердце, то понятие становится настолько искажённым, что не строительство жизни, но мышление ничтожества получается. Нужно человеку научиться принципу самоотверженности. Архат, как пламя, несёт в сердце все огни жизни. Архат утверждает, что пространство так наполнено, так призывно, так прекрасно. Конечно, Мы не можем Человечеству сказать, как восхождение Архата прекрасно. Только высшему высшее. И как луч, передо Мною стоит Таинство Бытия! Тот луч, который соединяет путь тысячелетий. Тот луч, который претворяет тысячелетия в один миг перед новым путём. Тот луч, который превращает земные загадки в высшие законы. Тот луч, который превращает земную ношу в сияние Красоты Космоса! Да, да, да! Многое кажется неразрешимым на Земле. Когда неразрешимость является духу, покидающему планету, то явление это утверждается в Космосе как разумное действо. Да, Моя Урусвати, много Тайн в Космосе. Дам послезавтра страницу из жизни Архата. Многое кажется таким неразрешимым, но знай, что решено и утверждено высокое Таинство... Теперь о Манди. Главное же явить спокойствие, земное сейчас не должно трогать тебя. Ведь каждая вибрация твоего сердца передаётся Мне. Всё Мне передаётся, − знай связь сердца.
— Отчего я реже слышу ответы на вопросы эти дни ?

— Часто очень токи и магнитные бури мешают.
— Но бури не мешают передаче.

— Провод направлен по одному из каналов. Но провод с духом

Дата начала набора: 03.03.2020
Дата окончания набора: 08.03.2020
Дата окончания редактирования: 04.08.2022
Вложения
0047.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 46.

должен быть так оберегаем из-за сердца.
— Моя догадка о Хр[исте] имеет ли основание?

— Правильно, Мария Магдалина очистилась огнём.
— Совершилось ли Т[аинство]? Нет ещё. Космос велик в своём Разуме. Сказал.

6-ое сент[ября]. Днём. Ночь на 6-ое сентября. Ясно, прохладно, 68°. Вечером тяжесть в Чаше. Посреди ночи боли в Чаше. Спина лучше, но всё ещё большая чувствительность в ней и лежать ещё трудно. Очень мало слышала, воздействие лучей ощущала.
В[ечер]. Б[еседа]. Сила творчества не может пространственно развиваться без явления сознания... Когда дух может сотрудничать с высшими энергиями, Мы говорим — принята жизнь Космического Магнита. §148-Б[еспредельность, 1 ч.]. Агни Йог творит духом ту восходящую духовную ступень, которая назначена Разумом Космоса...
Мы, Архаты, так высоко ценим проявления этого внутреннего огня, который может всё объять. С нашим явлением огня, можешь зажечь любое пламя творчества. Да, Наша Урусвати, много великих законов в Космосе, сложная, но прекрасная цепь. Сложность и продвижение идут вместе. Только в напряжении можно достигать ступени предназначенные, и боль принесёт радость.
— Высшая радость граничит со страданием?

— Конечно, где явление боли, там предстоит торжество радости − готовься к торжеству. Всё торжество в знании духом будущего. Радость духа у Меня явлена. 24. Космос творит терпеливо. Понимаю и знаю. Урусвати, Урусвати, Урусвати! Чую, каждая забота меня касается. Каждая благая мысль о вас Меня касается. Каждый явленный Указ Нас касается. С Нашим Ф[уямой] Наш Щит. Шлю радость. Сказал.

Ночь на 7-ое сент[ября]. Ясно, свежо. Прибыл новый воздушный матрас из Америки. Лежать очень удобно, но сна мало. Вибрации мало ощутила. Видение: возгорания пучков нервов, пламя небольшое, не больше свечи, серебристо-жёлтое. Синие и серебр[истые] вспышки. Слышу мало. Под утро ответ Вл[адыки] на мой вопрос: "С упованием". Должна устремляться с упованием на близкую встречу. Видение: [одно слово неразборчиво] из солнечного сплетения протянулись веером лучи и вызвали сокращение в центре живота, но безболезненно. "Днём и ночью Мой щит с тобою... Радость впереди... Явление конца есть начало..."
Днём. Приливы крови сильны, но болей нет. Днём очень жарко. Потеряла брошку, подаренн[ую] мне Порумой, была найдена.
§150-Б[еспредельность, 1 ч.].
Когда говорю − явление конца есть начало, то имею ввиду Космический символ существования. Когда уявляю, Урусвати, что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим. Много эпитетов Мы несём. Но люди не могут представить себе, что Архат одарён огненным стремлением установить новую высшую ступень! Ведь Венец Его не идёт в разрез с Космическим магнитом. Чем выше, тем мощнее! Когда Мы служим Космосу, когда Мы выражаем все силы пространства, как же не выразить все принципы накопленные! Когда Архат являет сокровенным Началам священное понимание, то как же можно лишить Архата принципа жизни? "Боль предшествует радости", − так сказал Архат. Так говорил Р[аджа] Ч[арнойя], разлучаясь с ж[еной]. Так учил Аполлоний, глядя на ученицу. Так сказал Акбар жене. Так Говорю тебе, жена! Два полюса имеют ту же пространственную, явленную, чудесную мощь. Все выявления жизни Мы живём в Башне духом. Путь великий начинается, путь великий продолжается... Нашему врагу улыбаюсь, ибо посягнуть пожелал на радость Нашу. Кроме мелкой козни ничто не преуспеет. Н[ашему] Ф[уяме] Луч Мой.

Дата начала набора: 08.03.2020
Дата окончания набора: 10.03.2020
Дата окончания редактирования: 04.07.2022
Вложения
0048.jpg
ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
Администратор

Разворот 47.

Ночь на 8-ое сентября. Ясно, новолуние − свежо. Болей нет. Синие и серебряные искры. По общему проводу слышу мало... не записывала. Воздействие лучей мало ощутимое организмом, но вибрация кровати чёткая. Утверждение Учителем Таинства великого, но не записала. Спала не много. Сон − очень ласкала Поруму. На утро доносились аккорды; игра на рояле, м[ожет] б[ыть], из Америки, также донеслось странное слово: "Монтезаурус..."
Днём тучно 76°, прохладный ветер, болей нет, но приливы не оставляют меня. Не вошло в Книгу:
Ту молитву, которую произнёс Христос, покидая землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнёс Будда, не услышали люди. Ту молитву, которую произнесёт Майтрейя, молнией стучится человеческому духу − так прослаивается Земля и создаётся сознание духа. Когда сроки приближаются, тогда можно приступить к началу созидания. Ведь творчество Начал соблюдает ритм, не замедляя, но ускоряя. Наряду с планетною жизнью идёт строительство для высших сфер. Размах строительства духа, завершающего свою планетную жизнь, настолько сложен, что, истинно, можно сказать − двойное строительство, и дух является руководителем жизни. На последней ступени не может дух утвердиться на формах существующих. Устремление к новым формам настолько наполняет сознание и дух. Явление существующих форм так мало отвечает Красоте будущего. Свидетельствую, Урусвати, что тайн в жизни идущего Архата много. Ведь на пороге утверждения! Если бы Я мог снять часть трудных минут! Я дал Руку тебе. Ведь твоя радость − Моя радость!.. Не знает история явления правильного. Не знает история Луча жены Акбара. Я с радостью в сердце утверждаю мудрую Jodbai. Если бы люди очистились и поняли, как властно Космическое слияние! Правитель служит Владыкам и Вл[адычице]. Я преклоняюсь перед Влад[ычицей] Мира! Велик символ Матери! Знай, Урусвати, символ женщины Я считаю священным. На таких явлениях будем строить. Ты утвердишь Мою Мощь. Космическое Таинство так прекрасно. Нашему Фуяме Щит Наш. Царство Акбара было бы лишено луча без сокровища красоты. Хотел бы дать правильную историю. Л[юблю] ж[ену], данную Мне Владыкою Буддой. Явление Отца. Дано Владыками. Чуй сердце Моё! Шлю радость. Ты украсила жизнь многих.

Ночь на 9-ое сент[ября]. Ясно, свежо, молодой месяц. Сильное дрожание и очень чёткое кровати, но ощущений в организме никаких. Кроме обычных синих и серебр[яных] искр ничего не видела. На моё обращение к Вл[адыке] услышала: "Люби Меня!.. Запомни − днём и часом ночным... новая тара... пространство звучит... радость живет..." Под утро: "Дневник очень слаб...", − поняла, что Уч[итель] говорит о дневнике Шиб[аева]. "Нельзя нагружать чрезмерно... навьючен..." На мои думы о девочке Пор[умы], которая опять имела сильный припадок астмы: "Не выживет". Просыпаясь, я слышу отдалённую музыку, м[ожет] б[ыть], из Америки из школы.
Днём. Свежо, болей нет. Но приливы крови сильны.
§152[-Беспредельность, 1 ч.].
Когда дальние миры простираются перед человеческим сознанием,то появляются новые понятия измерения... Ритм совершенствования так устремлен к ритму Косм[ического] Магнита. Не высшее устремление, но развитие путём психожизни. Мы знаем случаи, когда творчество видимо не проявлялось, но дух носился − творя! Дух может создать целую мировую эволюцию, устремляясь к творчеству психожизни. Конечно, так проникает в сферы дух высших явлений.

Дата начала набора: 10.03.2020
Дата окончания набора: 12.03.2020
Дата начала редактирования: 06.07.2022
Дата окончания редактирования: 06.07.2022
Вложения
0049.jpg
Ответить

Вернуться в «Серия «Огненный опыт». 2 редакция, в. I (1924-1929)»