Архив Рерихов - судебный процесс МЦР против ГМВ
Архив Рерихов - судебный процесс МЦР против ГМВ
Здравствуйте!
Как вы, наверное, знаете, на сайте МЦР появилась вот такая новость:
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7045
Вопрос: что будет с данным сайтом, если фанатики из МЦР все таки выиграют это дело? Главным образом меня интересует вопрос - сможет ли МЦР ( в случае выигрыша процесса) помешать работе данного сайта? Это беспокоит меня и многих моих друзей.
Вопрос: что будет с данным сайтом, если фанатики из МЦР все таки выиграют это дело? Главным образом меня интересует вопрос - сможет ли МЦР ( в случае выигрыша процесса) помешать работе данного сайта? Это беспокоит меня и многих моих друзей.
Re: Архив Рерихов - судебный процесс МЦР против ГМВ
Во-первых, данное решение суда стороны ГМВ уже обжаловано в первой инстанции, там же написано: "...в настоящее время решение суда по Архиву семьи Рерихов еще не вступило в законную силу в связи с подачей Государственным музеем Востока апелляционной жалобы".Dragphur писал(а): ↑31 май 2021, 02:16 Здравствуйте!
Во-вторых, не ясно, есть ли тетради ЕИР в списке архивных материалов, которые МЦР хотят истребовать у ГМВ.
Если МЦР удастся вернуть архивы ЕИР к себе в подчинение (во что я верю с трудом), то они станут лишь хранителями архива (доступ к которым для общественности будет закрыт), но не владельцами авторских прав на труды ЕИР. В этом случае им, скорее всего, удастся добиться закрытия на сайте ГМВ раздела "Архив Рерихов". Но закрыть наш сайт "ТЕТРАДИ УРУСВАТИ" будет труднее, т.к. он находится вне юрисдикции РФ с его коррумпированными судами. В возможных судебных спорах здесь решающим аргументом будет тот факт, что "согласно законодательству РФ, копирайт на интеллектуальную авторскую собственность Е.И.Рерих истёк 1 января 2016 года". (См. статью "У МЦР отсутствуют какие-либо права на дневники Е.И.Рерих"). Безусловно всё это очень неприятно и может повлечь за собой затяжные судебные разбирательства, сопряженные с большими затратами владельца домена urusvati.group
Да, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 27.04.2021 г. на стр. 7 (пдф-стр. 34) начинается перечень всех тетрадей Е.И.Рерих (раздел 1-2.2. Записи бесед с Учителем). Согласно этому решению, суд удовлетворил требования МЦР о передачи МЦР архива семьи Рерихов, в том числе тетрадей Е.И.Рерих (Записи бесед с Учителем) на основании "права собственности с Завещанием С.Н.Рериха от 19.03.1990 г. и неизвестным российскому праву Актом правопередачи от 22.10.1992 г." (стр. 1 Решения). Но последний "неизвестным российскому праву Акт" :) уже много раз анализировался*, а в 2014 рассматривался Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, которая пришла к следующим выводам:
"... судебная коллегия, оценивая представленное письмо Рериха С.Н. от 22.10.1992 года приходит к выводу, что данное письмо не может быть признано дополнением к завещанию от 19.03.1990 года в части изменения наследника. Письмо от 22 октября 1992 года не соответствует требованиям, закрепленным в Законе о наследовании от 1925 года Индии, предъявляемой к форме завещания, и не может его дополнить, поскольку не содержит обязательных подписей не менее двух свидетелей. <...> Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у заявителя Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» отсутствует право на наследство..."**
Если учесть, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ является вышестоящей организацией по отношению к Арбитражному суду г. Москвы, то легко можно предсказать, что подданая аппеляция ГМВ на последнее решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.04.2021 г. будет иметь положительное решение.
Примечания
* См. Глава 1. Значимость писем С.Н.Рериха Ельцину и Лужкову для рериховского наследия.
** См. "Решение Верховного Суда: МЦР не имеет право на наследие Рерихов".
"... судебная коллегия, оценивая представленное письмо Рериха С.Н. от 22.10.1992 года приходит к выводу, что данное письмо не может быть признано дополнением к завещанию от 19.03.1990 года в части изменения наследника. Письмо от 22 октября 1992 года не соответствует требованиям, закрепленным в Законе о наследовании от 1925 года Индии, предъявляемой к форме завещания, и не может его дополнить, поскольку не содержит обязательных подписей не менее двух свидетелей. <...> Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у заявителя Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» отсутствует право на наследство..."**
Если учесть, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ является вышестоящей организацией по отношению к Арбитражному суду г. Москвы, то легко можно предсказать, что подданая аппеляция ГМВ на последнее решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.04.2021 г. будет иметь положительное решение.
Примечания
* См. Глава 1. Значимость писем С.Н.Рериха Ельцину и Лужкову для рериховского наследия.
** См. "Решение Верховного Суда: МЦР не имеет право на наследие Рерихов".
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7131
я думаю, надо очень серьезно подготовиться к худшему сценарию и понять, что делать дальше.
Лично я готов поддерживать этот сайт и его владельца финансово в случае необходимости.
я думаю, надо очень серьезно подготовиться к худшему сценарию и понять, что делать дальше.
Лично я готов поддерживать этот сайт и его владельца финансово в случае необходимости.
Я считаю, что в случае возврата прав на Дневники к МЦР этот сайт должен сохраниться во что бы то ни стало. Все Тетради должны быть в доступе для всех в оцифрованном виде. Невменяемые эМ-Цэ-эРщики как зомбированные повторяют, что Дневники должны быть скрыты, и это, якобы, воля ЕИР (хотя доказательств нет НИКАКИХ). Поэтому данный сайт должен существовать, и его надо поддерживать всеми силами.
Пока что рано бить тревогу, т.к. в указанной Вами ссылке речь идёт о вещевом фонде Рерихов, куда не входят тетради ЕИР. Последние входят в архив Рерихов, по которому ведётся отдельное дело. Рассмотрение аппеляции по этому делу отложено до 28.09.2021. См. скриншот:Dragphur писал(а): ↑02 сен 2021, 12:22 https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7131
Спасибо за готовность материальной поддержки, но пока такой необходимости нет.
Нужно различать права на владение манускриптами ЕИР и права на авторское наследие ЕИР. Последнее находится в общественном достоянии (см. статью "У МЦР отсутствуют какие-либо права на дневники Е.И.Рерих" - ссылка). Для меня пока что остаётся вопросом, может ли право на владение манускриптами ЕИР как-то повлиять на права на авторское наследие ЕИР?
МЦРовцы лишь строго выполняют приказы своей Черной Ложи Люциферян, которые борятся против Белого Братства, во главе которого стоят Учитель Махатма Мориа и Урусвати. Задача последних - просветить людей и дать им истинное знание законов космоса, а задача первых состоит в том, чтобы не пропустить это знание в народ. Делается это люцеферянами для того, чтобы не потерять контроль управления над народными массами, которыми легче управлять, если они находятся на стадии духовных слепышей.
-
- Администратор
Суд по архиву отложили на 16 ноября 2021.
См. https://kad.arbitr.ru/Card/f20c53cb-714 ... 7115c50c42
См. https://kad.arbitr.ru/Card/f20c53cb-714 ... 7115c50c42
Спасибо, Андрей. Очень важно активно отслеживать все эти процессы.
20 октября 2021 года Арбитражный суд Московского округа рассматривал дело по мемориальной библиотеке Рерихов. Это отдельное судебное дело от дела по архиву, но суд тот же и аргументация сторон та же. В первой инстанции и в кассации МЦР дело по мемориальной библиотеке проиграл (постановление в приложении). Поэтому есть большая вероятность, что и кассацию по архивам МЦР тоже проиграет.
- Вложения
-
- A40-69784-2020_20211020_Reshenija_i_postanovlenija.pdf
- (245.42 КБ) 129 скачиваний